Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 769 участников
Заявка на добавление в друзья

Главе организации "Новосибирск против наркотиков" грозит восемь лет тюрьмы

Глава организации "Новосибирск без наркотиков" Альберт Сажин обвиняется в похищении и незаконном лишении свободы людей, которые содержались в его реабилитационном центре для наркозависимых. Потерпевшие говорят, что их удерживали насильно и унижали. Защита Сажина утверждает, что поместили людей в центр по просьбе их родственников, а уголовное дело сфабриковано в интересах наркоторговцев и коррумпированных чиновников. Аналогичный процесс осенью произошел в Нижнем Тагиле, где глава фонда "Город без наркотиков" Егор Бычков отделался условным сроком лишь благодаря общественной поддержке.

Руководитель автономной некоммерческой организации "Новосибирск против наркотиков" (НПН) Альберт Сажин обвиняется в похищении и незаконном лишении свободы людей. По версии следствия, он и его сотрудники помещали людей, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью, в реабилитационный центр против их воли.

Громкий судебный процесс начался в апреле 2010 года. Сам уголовное дело было возбуждено еще в 2009 году по заявлению потерпевшей — местной жительницы Марии Беловой. На скамье подсудимых, помимо Сажина, находятся два сотрудника "НПН" Илья Белоусов и Антон Синяков, а также бывший муж Беловой Владимир. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьями 126 и 127 УК РФ ("похищение человека" и "незаконное лишение свободы"), совершенные по предварительному сговору. Сажину также вменяется получение материальной выгоды— платы за содержание пациента в центре. Прокуратура требует приговорить главу "НПН" к восьми годам колонии строгого режима, остальных подсудимых— на сроки от шести до семи лет.

Предыдущее заседание состоялось 18 января. На нем выступили адвокаты Сажина и его коллег. В следующий раз, 8 февраля, подсудимым предоставят последнее слово. Все они намерены настаивать на полном оправдании.

Дело против Альберта Сажина вызвало в Новосибирске большой резонанс

Заперли в коттедже

По словам замруководителя новосибирского межрайонного отдела управления следственного комитета по Новосибирской области Дмитрия Киселева, следственные действия показали, что потерпевших "не только незаконно удерживали, но и похищали", то есть "без согласия помещали в машину" и "против воли увозили в реабилитационный центр", передает ГТРК "Новосибирск" .

Согласно материалам дела, в мае 2009 года Владимир Белов, ранее прошедший курс реабилитации в одном из центров "НПН", решил поместить туда бывшую жену, которая страдала алкоголизмом и воспитывала их общую дочь. Защита утверждает, что на это дала согласие мать Беловой, которая платила за содержание женщины в центре по 8000 руб. в месяц.

В Новосибирске прошли акции в поддержку Сажина

Ночью 5 июня 2009 года Синяков вместе с двумя сотрудниками "НПН" приехали к дому Беловой и сказали ей, что прибыли по просьбе ее близких забрать ее в реабилитационный центр. Подсудимые утверждают, что Белова была пьяной, но села в машину самостоятельно. Потерпевшая говорит, что ее затолкали в автомобиль. Мать Беловой сказала, что находилась за углом дома и не знает, "добровольно ли дочь поехала в реабилитационный центр". Женщина "слышала крик, но не уверена, что это кричала именно ее дочь".

Белову привезли и заперли в коттедже, где располагается реабилитационный центр. Через месяц она пыталась бежать, но была возвращена сотрудниками центра. А 22 июля Белову освободили милиционеры, которые искали женщину по заявлению ее подруги. Потерпевшая говорит, что в центре ее удерживали силой, приковывали наручниками к лестнице и унижали. Следствие сообщало, что милиция нашла в коттедже косвенные свидетельства насильного удержания людей: цепи, гири, наручники. Один из опрошенных клиентов центра сказал, что его принудительно определила в реабилитационный центр мать. Он также признан потерпевшим по делу Сажина. Сама Белова попросила суд не лишать свободы ее бывшего мужа, поскольку их дочь нуждается в общении с отцом, пишет Akadem.info .

По просьбам родственников

Сам Альберт Сажин и его коллеги утверждают, что поместили потерпевших в реабилитационный центр по просьбам их родственников, а уголовное дело было заведено из-за того, что деятельность "НПН" не нравится коррумпированным властям региона. "Сегодня многие заинтересованы, чтобы нас не было как организации, потому что мы помогаем наркоманам, лишаем наркоторговцев прибыли и невыгодны коррумпированным чиновникам",— заявил Альберт Сажин GZT .RU . Он утверждает, что если бы он преследовал какие-то корыстные мотивы, то перестал бы всем этим заниматься, как только на него завели уголовное дело.

В свою очередь, президент ассоциации "Родина без наркотиков" Вадим Харитонов сказал GZT .RU , что Владимир Белов, прошедший реабилитацию в центре, сам предложил поместить туда Марию, и мать женщины согласилась. По словам Харитонова, женщина, которая начала искать Белову, была ее сожительницей, и это стало основной причиной, по которой Владимир Белов решил определить бывшую жену в центр. Мужчине не нравилось, что его дочь школьного возраста, живя с матерью, была свидетельницей отношений двух женщин.

Первое видеообращение Альберта Сажина. Источник You Tube

Харитонов утверждает, что, когда сожительница Беловой обратилась в милицию, "отдел по борьбе с экстремизмом зацепился за это дело". По его словам, у центра был давний конфликт с отделом. "В Новосибирске существует круговая порука и предвзятое отношение к общественным организациям, которые в одностороннем прядке идут на сотрудничество",— утверждает Харионов. "У нас в России систем „галочек". Людям надо давать отчеты о своей работе. Проще взять и сляпать такое дело, чем действительно искать настоящих экстремистов",— добавляет Сажин.

По словам Харитонова, мужчина который стал вторым потерпевшим по делу,— цыган, занимавшийся торговлей наркотиков.

Сам Сажин рассказал, что к нему обратилась мать этого мужчины, после того, как его жена на девятом месяце беременности нашла его в машине в состоянии "передоза". Приехавшая "скорая помощь" "откачала" мужчину, но никуда не забрала. По словам Сажина, альтернативой отправки мужчины в центр было оставить его умирать, поскольку любая доза в течение суток могла быть для него смертельна. "Родственники умоляли нас помочь и вместе с нами его до центра в машине. Если я похититель, то получается, что его мать— заказчица, а жена— подельница",— говорит Сажин. Руководитель "НПН" записал видеообращение, в котором призвал президента, премьера России, чиновников и "всех власть имеющих лиц" обратить внимание на его процесс и взять его на контроль.

Второе видеообращение Сажина, в котором он пытается привлечь внимание президента и премьера к своему делу. Источник You Tube

Дело Бычкова

Напомним, похожая история произошла осенью в Нижнем Тагиле. Там глава местного фонда "Город без наркотиков" Егор Бычков обвинялся в похищении, незаконном удержании и истязании пациентов реабилитационного центра для наркозависимых. В октябре суд приговорил его к 3,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Дело вызвало широкий резонанс, Бычков получил большую общественную поддержку, и в ноябре Свердловский облсуд изменил приговор , назначив Егору Бычкову 2,5 года условно. Сам Бычков, как и Сажин, утверждал, что уголовное дело против него было сфабриковано в интересах наркоторговцев и коррумпированы властей.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com