Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 769 участников
Заявка на добавление в друзья

ФИФА и УЕФА планируют масштабную революцию футбольного календаря

Президент УЕФА Мишель Платини, заручившись поддержкой главы ФИФА Йозефа Блаттера, разработал проект нового международного футбольного календаря. Изменения будут самыми масштабными за всю историю футбола и больнее всего ударят по России.

Реформа в интересах клубов, сборных и болельщиков

Международный футбольный календарь будет поделен на три кластера. Сезон будет начинаться в середине января подготовкой национальных сборных к крупнейшим турнирам – чемпионатам мира или Европы. Проводиться эти турниры будут в феврале-марте.

Чемпионат мира в ЮАР проходил в по старой схеме - в середине лет Источник AP

Главный критерий такого резкого смещения сроков проведения чемпионатов мира и Европы – желание увидеть на турнирах полных сил футболистов, а не проведших уже по 60-70 матчей за сезон. В настоящее время чемпионаты мира и Европы проводятся только летом, после окончания большинства национальных чемпионатов.

Период с марта по октябрь будет полностью отдан национальным первенствам и европейским кубковым турнирам – Лиге чемпионов и Лиге Европы. К концу октября должны определиться победители во всех клубных турнирах. В эти сроки матчи сборных проводиться не будут, то есть будет разрешен вечный конфликт между национальными командами и клубами, которые не стремятся отпускать игроков в середине сезона.

Президент УЕФА Мишель Платини уже давно вынашивает идею смены календар Источник Официальный сайт УЕФА

В ноябре предлагается проводить все отборочные матчи к чемпионатам мира и Европы. Таким образом, соревнование, растянутое зачастую на полтора года, сократится до полутора месяцев, превратившись в "мини-чемпионаты". Предполагается, что сборные будут проводить по две игры в неделю. Таким образом, через два месяца команды, завоевавшие путевки на крупнейшие футбольные турниры, уже будут в них играть.

Инициатива Платини больно бьет по чемпионату мира в России

Суть реформ раскрыл изданию Sport Bild высокопоставленный чиновник в УЕФА на условиях анонимности. Источник подчеркнул, что Платини и Блаттер не собирались публично говорить о планах по изменению международного календаря до окончания выборов – оба чиновника стремятся сохранить свои посты как минимум еще на один срок. Имя нового президента УЕФА станет известно в марте (в этих выборах участвует только Платини, на безальтернативной основе), глава ФИФА будет избран в июне, поэтому будоражить общественность революционными планами никто из них не хотел.

Список европейских стран, проводящих национальные чемпионаты по календарю "весна-осень" Белоруссия, Латвия, Литва, Казахстан, Ирландия, Исландия, Финляндия, Эстония, Фарерские острова, Армения, Норвегия. Россия с 2012 года перейдет на календарь "осень-весна".

Но теперь говорить об этом придется, поскольку в попавших в Sport Bild бумагах четко сказано о намерении уже к 2015 году провести все необходимые реформы. Это означает, что Евро-2016 во Франции и ЧМ-2018, право на проведение которого получила Россия, будут проведены зимой. Что касается ЧМ-2022 в Катаре, то ближневосточным организаторам это только на руку, так как летом играть в этой стране в футбол практически невозможно, если стадионы не будут оборудованы специальными кондиционерами. Франция тоже справится, так как и зимой играет в футбол.

Йозеф Блаттер отдает России право провести чемпионат мира 2018 года. На тот момент о грядущей реформе никто и не подозрева Источник AP

А вот для России это просто страшный удар, так как всю подготовку к турниру придется пересматривать. Вот список городов, претендующих на проведение матчей ЧМ-2018: Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Ярославль, Нижний Новгород, Саранск, Казань, Самара, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Волгоград, Краснодар и Сочи. Только в четырех городах из всех названных климат может позволить провести матчи на открытых стадионах, к примеру, в феврале. Для остальных же нужны крытые арены с такой системой обогрева, чтобы было комфортно и болельщикам, и футболистам. Впрочем, это вопрос не ближайшего будущего, и коль скоро Россия сумела получить ЧМ-2018, сумеет, наверное, договориться и о сроках проведения турнира. Либо построить такие стадионы, внутри которых будет "климат по желанию".

ФИФА и УЕФА должны решить вопрос с Олимпиадами

Придется что-то придумывать и президенту РФС Сергею Фурсенко, "продавившему" решение о переходе чемпионата России на календарь "осень-весна", который географически для нашей страны не подходит. Предстоящий чемпионат России среди команд премьер-лиги объявлен переходным. Он будет продолжаться полтора года, а уже с 2012 года российское первенство будет проходить по системе "осень-весна".

Глава РФС Сергей Фурсенко может оказаться в неловком положении. Смена календаря чемпионата России на систему "осень-весна" - его идея Источник AP

Решение о перекройке международного календаря является прерогативой исполкома ФИФА, в который входят 24 члена. Вряд ли ФИФА и УЕФА пойдут на конфликт с крупнейшими европейскими лигами, которые при новом календаре могут потерять значительную часть доходов от телевидения. Ведь играть придется летом, когда значительная часть потенциальных болельщиков уезжает в отпуска, и футбольная аудитория снижается. В 1998 году Платини, который был советником президента ФИФА, уже предлагал подобную схему календаря, но тогда жесткая позиция Испании и Италии торпедировала проект. Сейчас ФИФА и УЕФА настроены гораздо серьезнее.

Однако дела футбольные в данном случае обязательно пересекутся с делами олимпийскими. ФИФА придется решить вопрос с Международным олимпийским комитетом, поскольку чемпионат мира в данном случае будет накладываться на зимнюю Олимпиаду. Вопрос решаемый. Одно из крупнейших соревнований должно проходить в нечетный год, тогда накладок не будет. Но это уже большая политика, и договориться с МОК будет намного сложнее, чем провести реформу в футбольном хозяйстве.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com