Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 769 участников
Заявка на добавление в друзья

Европарламент проголосовал за введение санкций против Лукашенко

Европарламент принял резолюцию о немедленном введении санкций против руководства Белоруссии, если не будут выпущены на свободу все политзеки, оказавшиеся в тюрьме после президентских выборов. Лукашенко ответил на это, что оппозиционеров не отпустит, потому что "у страны к ним есть вопросы", а его правительство уже готовит "пакет жестких мер" в ответ на евросанкции. Политологи в свете последних событий считают неизбежным окончательный поворот белорусского лидера лицом к Кремлю: Москва снова будет диктовать Минску свои условия.

Резолюция Европарламента, призывающая немедленно ввести санкции против Белоруссии, была принята в четверг, 20 января, на сессии Европарламента в Страсбурге, передает корреспондент РИА Новости. Главы МИД 27 стран Евросоюза примут решение о санкциях 31 января в Брюсселе.

Совет Евросоюза, согласно резолюции, должен запретить выдачу виз и заморозить счета белорусских руководителей высшего звена, чиновников, сотрудников судебных органов и органов безопасности, ответственных, по мнению европарламентариев, за фальсификацию президентских выборов в декабре 2010 года и последовавшее за ними преследование оппозиции.

Евросоюз проигнорирует инаугурацию Лукашенко Ни одна из 27 стран ЕС не примет участие инаугурации Александра Лукашенко. Об этом "Интерфаксу" сообщила официальный представитель Еврокомиссии Майя Коцьянчич. При этом она не исключает, что некоторые послы стран Европы покинут Минск на период церемонии инаугурации.

По данным дипломатических источников, список белорусских чиновников, включая президента Александра Лукашенко, которых подвергнут санкциям, может включить более ста человек. Резолюция также приветствует решение правительств Польши , которая накануне запретила въезд "для представителей режима Минска" в одностороннем порядке.

Санкции будут действовать, пока белорусские власти не освободят всех оппозиционеров и политзеков, задержанных после выборов. Евросоюз резко осудил задержание 19 декабря в Минске сотен участников акции протеста, включая оппозиционных кандидатов в президенты, после того, как было объявлено о победе на президентских выборах 19 декабря действующего лидера Александра Лукашенко.

Белоруссии не привыкать к санкциям ЕС уже вводил экономические санкции против Белоруссии и визовые ограничения для ее чиновников, в том числе Лукашенко. Это случилось после президентских выборов 2006 года, которые евродепутаты сочли несвободными и недемократическими. В октябре 2010 года Совет ЕС продлил до 31 октября 2011 года запрет на въезд в ЕС президента Лукашенко и еще 35 официальных лиц. Однако визовые ограничения действуют в режиме неприменения, то есть не действуют.

Экономическое удушение

Европарламентарии рекомендуют Совету ЕС и Еврокомиссии, кроме того, ввести санкции не только против отдельных представителей режима, но и против Белоруссии как государства, заморозив помощь республике, поступающую от Международного валютного фонда, Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития.

При этом, финансовую помощь независимым СМИ Белоруссии, НПО и различным гражданам, пострадавшим за оппозиционные взгляды, напротив, рекомендуется увеличить. Например, Еврокомиссия должна будет выделить больше стипендий для белорусских студентов, которые подверглись репрессиям на родине и были отчислены из вузов за гражданскую позицию

Парламентарии рекомендуют Совету ЕС приостановить участие Белоруссии в программе ЕС "Восточное партнерство" в свете предстоящего 27 мая в Будапеште саммита стран-участниц (Армения, Азербайджан, Грузия, Украина, Молдавия и Белоруссия).

Кроме того, Евродепутаты предлагают запретить проведение на территории Белоруссии международных спортивных соревнований, таких, как чемпионат мира по хоккею на льду 2014 года, до тех пор, пока в стране остаются политические заключенные. Спортивные предположил лично глава Европарламента Ежи Бузек. Лукашенко сам играет в хоккей, а предстоящий чемпионат активно используется в стране для пропаганды.

Претензии к России

Евродепутаты посоветовали России и Украине вступить в диалог с Белоруссией, чтобы, несмотря на дефицит демократии в стране, помочь ей избежать международной изоляции.

Вместе с тем парламентарии сожалеют, что Россия признала результаты президентских выборов в Белоруссии и квалифицировала как "как внутреннее дело" репрессии против оппозиции.

Заключенных не выпустят

Президент Белоруссии Александр Лукашенко уже отреагировал на резолюцию Европарламента, заявив о бесперспективности давления Европы и США с целью освобождения арестованных 19 декабря.

По словам Лукашенко, к арестованным "у страны есть ряд вопросов, на которые мы ждем от них ответов".

"Сидеть, как мыши, под веником в следственном изоляторе и думать, что завтра американцы или европейцы придут и освободят их, бесперспективно",— цитирует белорусского лидера "Интерфакс".

Лукашенко также заявил, что поручил правительству подготовить жесткие меры в ответ на возможное введение Евросоюзом санкций в отношении Белоруссии.

"Ни под кого прогибаться мы не намерены, и наклонять нас никому не позволено",— заявил Лукашенко, однако так и не уточнил, какие конкретно меры должны противостоять "антибелорусской кампании".

Лицом к Кремлю

Гендиректор информационно-аналитического центра МГУ, специалист по СНГ Алексей Власов считает, что европейские санкции должны окончательно развернуть Лукашенко лицом к Кремлю.

"Как бы ни складывались его отношения с российской элитой, основные активы Лукашенко все равно сейчас направлены в сторону России. В ближайшее время он должен будет пойти на уступки, потому что пространство для маневра сократилось: диверсифицировать теперь можно свою политику только с Венесуэлой и Китаем, но они на других континентах. А если евроструктуры будут и дальше пересматривать свое отношение к Белоруссии, то поворот в сторону Москвы станет неизбежным и окончательным. Тогда сможет диктовать Минску свои условия игры, чего уже давно не было",— считает Власов.

Любопытно, что принятие Европарламентом резолюции совпало по времени с проведением в Москве встречи премьер-министра РФ Владимира Путина и его белорусского коллеги Михаила Мясниковича. Основной темой переговоров было сотрудничество двух стран в экономике и энергетике, однако и вопрос о событиях 19 декабря стороны не обошли вниманием. "Мы договорились, что соберемся вдвоем. Мои коллеги ставили передо мной такой вопрос, вопрос о том, что правительство намерено сделать для освобождения задержанных в Белоруссии граждан РФ. Но об этом мы поговорим с коллегой после пресс-конференции",— сказал Путин на пресс-конференции по итогам переговоров, особо подчеркнув, что "каких-либо заявлений, резолюций и прочих документов" по этому поводу "российский парламент принимать не собирается".

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com