Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 769 участников
Заявка на добавление в друзья

Экологи объединяются для защиты Битцевского леса и Лосиного острова

Экологи намерены помешать возведению двух спортивных центров в Битцевском лесу и на территории ландшафтного заповедника Теплый Стан. По их мнению, застройка ведется противозаконно— территории принадлежат к особо охраняемым природным зонам. Строители, естественно, утверждают обратное.

Активисты экологических движений обеспокоены строительством спортивных объектов, которое началось на полянах возле Битцевского леса и природного заказника Теплый стан. Они расценивает его "как наступление на наши зеленые зоны" и убеждены, что компания работает без необходимых согласований.

"Перед началом строительства не было ни общественных слушаний, ни общественной экспертизы. Они (ООО „Спецстрой-Инженеринг") в конце декабря, воспользовавшись тем, что люди заняты новогодними делами, что называется по-тихому, привезли технику и начали строительство. Кстати, именно эта компания вырубила летом первую просеку в Химкинском лесу",— рассказал GZT .RU Дмитрий Кудрявцев, один из активистов, выступающих против застройки, и координатор движения "За чистый воздух".

Дмитрий Кудрявцев - лидер движения "За чистый воздух" — будет защищать Битцевский лес Источник http://www.startcalendar.com

Экологи против зодчих: счет 3: 0

Нынешняя стройка— уже четвертая попытка инвесторов освоить территорию Битцевского леса. В апреле прошлого года GZT .RU писала о протесте общественности, вызванном строительством новой линии метро и элитного жилья. Тогда экологи и активисты ударили пешим пробегом по центру города, показав, таким образом, что без леса им негде будет тренироваться.

Природно-исторический парк "Битцевский лес" Это вторая по величине особо охраняемая природная территория в Москве. Парк был создан по инициативе жителей близлежащих районов в 1994 году. В настоящее время площадь парка составляет около 2208 гектаров. Территория Битцевского леса включает в себя как природные комплексы и объекты, имеющие значительную экологическую ценность, так и историко-археологические памятники. Здесь можно увидеть многочисленные ручьи, реки и овраги, разнообразные типы леса, курганы вятичей XI-XII веков, дворянские усадьбы XVIII-XIX веков. На территории дирекции парка находятся аптекарский огород, экспозиция редких видов растений Москвы, вольеры с белками и фазанами. Источник

Ранее на территории леса, напротив дома 19 по Сумскому проезду, собирались построить ресторан. Однако представителями общественности и экологам удалось остановить строителей— все проекты были отложены на неопределенный срок .

"Строители и власти все время покушаются на Битцевский лес,— рассказывает Галина Морозова, автор „Красной книги Москвы" и руководитель Московской экологической федерации.— Мы надеялись, что подобные инициативы ушли вместе с мэром Лужковым. К сожалению, оказалось, что это не так".

По словам Морозовой, строительство объектов на любых особо охраняемых природных территориях противоречит постановлению Правительства Москвы от 5 декабря 2006, которое запрещает любую деятельность, способную нанести "ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира"

"В Битцевском лесу и в заказнике Теплый Стан проживают животные и произрастают растения, которые включены в Красную книгу. Кроме того, строительство уничтожит травяной покров и исказит исторически сложившийся охраняемый ландшафт",— говорит автор "Красной книги"

Экологи уверены: строительство на территории ландшафтного заповедника Теплый Стан разрушит его экосистему Источник http://teplystan.uzaomos.ru

Карнавал как форма протеста

Чтобы остановить строительство, местные жители и примкнувшие к ним защитники Химкинского леса сегодня пришли в офис компании "Спецстрой-Инженеринг" и потребовали предъявить документы на строительство. . По словам еще одной защитницы Битцевского леса, местной жительницы Анны Бродской, представители строительной компании вели себя спокойно, пригласили активистов внутрь и приняли соответствующее письмо.

Однако у самих инвесторов иной взгляд на ситуации. "К нам пришли какие-то люди в костюмах Деда Мороза и Снегурочки, устроили карнавал и вот в такой форме оставили письменный протест. Что же касается нашей документации, то с этим все в порядке",— заявили GZT .RU в ООО "Спецстрой-Инженеринг".

Экологи, объединяйтесь!

Тем временем тревожные новости пришли из национального парка "Лосиный остров" . Там в 49-м квартале Алексеевского лесопарка местными жителями были замечены работы по вырубке деревьев. На вечер 19 января вырублено уже около 0,3 гектара заповедного леса. Однако представителям представители экологической общественности— Алексею Бутьеву и Антону Хлынову— удалось остановить уничтожение деревьев.

Евгения Чирикова, лидер движения "В защиту Химкинского леса", на фоне тревожных событий призвала экологов объединяться для взаимопомощи. Она присеодинилась 20 января к защитникам Битцевского леса, вручавшим письмо строителям. "На эту акцию меня пригласили ребята, которые защищают Битцевский лес. Мы— экологи объединяемся для взаимопомощи, потому что для нас другие леса не менее важны, Химкинский лес",— сказала она GZT .RU .

Евгения Чирикова готова защищать не только Химкинский лес Источник ИТАР ТАСС

Кстати сегодня суд оправдал Евгению Чирикову за попытку запуска в небо воздушного шара с изображением медведя. "Суд оправдал Чирикову по делу об административном правонарушении 22 декабря, когда ее задержали, обвинив в организации несанкционированного митинга",— заявил "Интерфаксу" один из активистов движения Ярослав Никитенко.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com