Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 769 участников
Заявка на добавление в друзья

Берлинская стена: нет худа без добра

Стена была отвратительна, но она обеспечивала стабильность в отношениях между сверхдержавами – предпосылку мирного демонтажа коммунизма

В субботу в Германии будет отмечаться пятидесятая годовщина строительства одного из самых масштабных и печально известных сооружений в истории – Берлинской стены. Несколько месяцев перед берлинскими административными зданиями стояли стенды с фотографиями Стены, за одну ночь разрезавшей надвое улицы, маршруты метро, семьи. В субботу памятные мероприятия продлятся весь день, будут возложены венки к мемориалу жертвам коммунистического режима ГДР.

Двадцатилетний юбилей падения стены в 2009 году привлек в США куда больше внимания. Это была победа, которую мы – особенно триумфалисты-консерваторы - любим записывать на свой счет. Она, казалось, оправдывала рейгановскую стратегию давления на СССР: одним из «канонических» моментов президентства Рейгана стало требование, с которым он выступил у Бранденбургских ворот в 1987 году: «Господин Горбачев, снесите эту стену!».

Но правые фальсифицируют историю. Демонтаж стены в 1989 году не связан ни с Рейганом, ни тем более с политикой воинственной конфронтации. На самом деле он стал результатом счастливого стечения обстоятельств – из-за бюрократического сбоя гэдээровские пограничники, не получив никакого приказа от руководства страны, самостоятельно приняли решение свободно пропускать через Стену жителей Восточного и Западного Берлина. В общем же плане крушению советской империи способствовал как раз осторожный подход в дипломатии. Задним числом становится ясно: при всей трагичности и отвратительности этого сооружения, о Берлинской стене можно сказать «нет худа без добра».

«Холодную войну» часто изображают эпохой стабильности, но Берлин был той «горячей точкой», где, как опасались и советские, и западные лидеры, могла быть спровоцирована атомная война. СССР расценивал Берлин как заслуженный «приз»: в 1945 году Советская Армия с огромными жертвами в одиночку освободила его от нацистов. Верховный главнокомандующий силами западных союзников Дуайт Эйзенхауэр приказал американским и британским войскам остановиться, предоставив Советам нести тяжелые потери, неизбежные при наступлении на столицу Рейха.

После окончания войны в Европе Иосиф Сталин, Гарри Трумэн и Клемент Эттли встретились в окрестностях Берлина, в Потсдаме, и разделили побежденную страну на зоны оккупации, ставшие основой для ФРГ и ГДР. Берлин, оказавшийся в советской зоне, был также разделен на сектора. Когда началась «холодная война» Сталин попытался задушить западную часть города голодом, приказав подвергнуть ее блокаде, которая продолжалась 11 месяцев в 1948-1949 годах. Трумэн в ответ организовал «воздушный мост», бесперебойно снабжавший берлинцев всем необходимым: он стал убедительным символом решимости Запада.

Однако советский премьер Никита Хрущев, называвший Западный Берлин «костью в горле», твердо вознамерился решить проблему раз и навсегда. Он выступил с рядом леденящих кровь угроз относительно возможности начала ядерной войны из-за «берлинского вопроса» и запугивал неопытного президента Джона Кеннеди в ходе встречи в Вене в июне 1961 года. «Он меня словно ногами топтал», - признал Кеннеди в неофициальной беседе.

Ставки в игре были крайне высоки. Хрущев и глава ГДР Вальтер Ульбрихт оказались перед лицом потенциальной катастрофы: десятки тысяч восточных немцев «голосовали ногами», перебираясь в Западную Германию и особенно Западный Берлин. Хрущев утвердил план Ульбрихта по сооружению Стены – превращению ГДР в своеобразную тюрьму для целого народа. Это было жестокое, но эффективное решение, которому западные державы оказались не готовы противостоять.

Кеннеди справедливо рассудил в разговоре с помощниками: «Дело это, конечно, неприятное, но стена намного лучше, чем война». Даже тогдашний лидер ФРГ, престарелый Конрад Аденауэр, смирился с разделением города, сосредоточив внимание не на проблеме Восточной Германии, а на сближении с Францией и Америкой. Резко протестовал лишь еще молодой Вилли Брандт, занимавший в 1961 году пост мэра Западного Берлина. Но и он в конечном итоге отдал предпочтение разрядке в отношениях с ГДР как единственному способу добиться воссоединения Германии. В 1970-х, занимая пост федерального канцлера, социал-демократ Брандт проводил политику «перемен через сближение». Между двумя Германиями возникла система экономических связей. Родственникам, живущим на Востоке и Западе, было разрешено поддерживать контакт. Также, демонстрируя подлинное покаяние за преступления нацистов, он начал диалог с другими странами Восточного блока и Советским Союзом. После этого все лидеры ФРГ придерживались линии Брандта.

Стена вынудила немцев посмотреть в глаза реальности: США не станут начинать войну из-за Берлина, ГДР – это всерьез и надолго, а попытки ее изоляции будут лишь лить воду на мельницу сторонников «жесткой линии» в коммунистическом руководстве. Целесообразнее было максимально расширять контакты ГДР с Западом: чем обширнее они будут, тем больше удастся выманить восточных немцев из коммунистического «кокона». Утверждения догматиков, стоявших во главе ГДР, о том, что ФРГ – это источник военной угрозы, нечто вроде новой нацистской Германии, выглядели все менее правдоподобными. В конечном итоге разрядка была равносильна освобождению.

Если бы Брандт не проводил эту политику, новое поколение кремлевских лидеров во главе с Горбачевым не решилось бы допустить воссоединение Восточной Германии с Западной. Возможно, они так и цеплялись бы за представление о ФРГ, характерное для сталинско-хрущевского поколения – как о гнезде нацистов-реваншистов.

Германия и США извлекли из падения Стены совершенно разные выводы. Политические лидеры Германии убеждены, что ключевой инструмент распространения демократии – это дипломатия. Именно поэтому Берлин выступал против войны в Ираке и не поддержал натовскую авантюру в Ливии.

Конечно, бывают случаи, когда применить оружие необходимо. Но подлинный урок истории Берлинской стены состоит в том, что сотрудничество с Востоком, вопреки постоянным утверждениям консерваторов, не было равносильно «политике умиротворения». Именно стабильность в отношениях между сверхдержавами, которую обеспечивала Стена, стала предпосылкой мирного демонтажа коммунистической системы три десятка лет спустя. Крушение коммунизма в Восточной Европе – цель консерваторов – произошло в основном благодаря дипломатии. Если бы Запад последовал рекомендациям правых и попытался выкрутить руки Советам, Берлинская стена, возможно, существовала бы до сих пор.

Источник: rus.ruvr.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com