Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 769 участников
Заявка на добавление в друзья

Asus сделал ставку на Sirocco— новую версию популярного нетбука Eee PC

Вице-президент корпорации Asus Самсон Ху в начале "года планшетов" опроверг исчезновение легких нетбуков из числа реальных игроков рынка электронной продукции. По его словам, интерес к таким устройствам не пропадет даже во время, когда практически каждый производитель выпускает свою модель "таблетки".

Господин Ху подчеркнул, что компания Asus остается верной этому форм-фактору планшета и возлагает на него большие надежды. По прогнозам тайваньцев, мировой объем продаж "легких" нетбуков в 2011 году составит 30–35 млн штук, и лишь незначительно уступит аналогичному показателю в 2010 году (около 35 млн нетбуков). При этом в Asus отмечают, что реализация собственных планшетов также запланирована компанией.

Sirocco и другие надежды

Впрочем представитель Asus не стал делать прогноз относительно объема продаж "таблеток" в наступившем году. Что симптоматично на фоне того, что планы по продажам нетбуков достаточно прозрачны. Господин Ху отметил, что компания нацелилась реализовать 6 млн штук. По его словам, наиболее перспективные рынки для этого товара были обнаружены компанией в таких странах как Бразилия и Индонезия, что, несомненно, прибавляет оптимизма менеджменту Asus. Сохранить спрос на нетбуки компания также постарается за счет улучшение товарного ряда. В этом свете особые надежды возлагаются на модель Sirocco— новую версию Eee PC— презентованную накануне.

Как пишет Financial Times , представленный накануне Sirocco продемонстрировал интересный момент в стратегическом развитии Asus. Начинавшая как производитель материнских карт и поставщик комплектующих, тайваньская компания ранее уделяла наибольшее внимание техническим деталям своей продукции. Последняя же модель показала, отныне на первое место выведен дизайн. Действительно, в описании нетбука Sirocco намерено уделяется внимание художественной концепции, которую, якобы, дизайнеры Asus почерпнули из опыта путешествия по пустыне Абу Даби.

Asus Sirocc Источник Laptop pimp

Впрочем, связь между верой в нетбуки и обеспечением таковой новым "дизайнерским" отношением к устройству ни один из аналитиков прямо не произносит. Ситуация здесь может быть намного более прозаичней— художественную ценность надкусанного яблока на известных устройствах поди догони. А конкуренция обещает быть еще горячее в 2011 году.

Планшеты "съели" нетбуки

Стоит отметить, что оптимизм производителей нетбуков в общем, и Asus в частности находит слабую поддержку в среде ведущих аналитических агентств мира. Последние в качестве аргументов способны представить свои подсчеты.

Так согласно докладу ведущего агентства мира Gartner, опубликованному 13 января 2011 года, по итогам четвертого квартал 2010 года, несмотря на общий рост спроса в 13,8% на электронную технику, доля реализованных нетбуков была достаточно "съедена" планшетами. Аналитиками агентства были замечены важные тенденции в создании такой ситуации— во-первых, понизился спрос на крупнейшем рынке в США. В последний квартал 2010 года было зафиксировано падение спроса на 6,6%— до 19,08 млн. На фоне фактора новизны, который нес в себе концепт планшета, при этом пострадали производители именно нетбуков. В частности, как пишет Guardian , больше всех пострадал Acer.

Расписание выхода товаров электронной техники Asus Источник Digitimes

Ведущий аналитик Gartner Микако Китагава, отметила, что несмотря на то, что планшет не способен заменить полноценный десктоп, тем не менее он воспринимается как "идеальный третий гаджет" для той потребительской группы, которая ориентирована на потребление сетевого контента. По ее словам, именно успех медиа-профиля планшетов и сыграл пагубную роль в падении спроса на нетбуки

Российский взгляд

В России обстановка на потребительском рынке электронике более благосклонна к такому форм-фактору как нетбук. По оценке коммерческого директора компании "Белый Ветер ЦИФРОВОЙ" Андрея Никитина в 2010 г. российский рынок нетбуков составил порядка 1–1,5 млн. штук.

"Так как итоги 4 квартала подведены еще предварительно, то сложно назвать цифру более корректно. Что касается планшетов, то их только начали продавать в октябре-ноябре, и количество измерялось десятками тысяч, поэтому учитывать в 2010 г. их не имеет смысла",— отметил специалист в разговоре с GZT .RU .

"Если говорить о прогнозах на 2011 г., то количество проданных нетбуков вырастет на 10%. Российский рынок планшетов в 2011 г. может составить от 600 тыс. (по скромным подсчетам) до 1 млн. штук. Рост доли планшетов будет частично обеспечен переходом пользователей с нетбуков на планшеты и частично естественным приростом",— добавил господин Никитин.

В целом оптимизм по поводу нетбуков встречается не только у ритейлеров, но и у производителей. Так в российском представительстве Acer (одного из крупнейших производителей нетбуков в мире) корреспонденту GZT .RU рассказали, что компания отнюдь не потеряла веру в эти устройства.

Asus Eee Pad Transformer Источник Engadget

"Особенно важно подчеркнуть, что Acer не планирует сворачивать производство нетбуков в пользу планшетных ПК. Планшет— это дополнительное устройство, второй или третий компьютер в доме, предназначенный скорее для потребления, а не создания контента. Планшеты займут свою нишу в продуктовом портфеле мобильных устройств компании Acer наряду с ноутбуками и нетбуками. Нетбуки в ближайшее время не потеряют свою актуальность, они по-прежнему остаются оптимальными устройствами, которые легко взять с собой в поездку и набирать большие объемы текста. Также они по прежнему высоко востребованы на развивающихся рынках и в сфере образования",— заявила представитель российского офиса Acer Анна Богомаз.

Российские аналитики, соглашаясь с оптимистическим прогнозом относительно будущего нетубков в России отмечают закономерность этого в силу ряда причин. По словам старшего эксперта агентства IT Research Дмитрия Шульгина, нагрузка на российский рынок со стороны производителей нетубков вызвана эффектом потерянного рынка в западных странах

"В целом, безусловно, распространение планшетов будет оказывать серьезное влияние на сегмент нетбуков. Субституция (товарозамещение) между нетбуками и планшетами существует. При этом, если говорить конкретно о текущем годе, особенно о первой его половине, возможны сильные колебания кривой продаж нетбуков. Например в России— это видно по данным продаж в рождественский период— продажи нетбуков как раз увеличились относительно других компьютерных товаров, не смотря на старт продаж планшетов. Дело в том, что на развитых рынках iPad уже оказал влияние на нетбучный сегмент, поэтому производители нетбуков активизировались в их сбыте на развивающихся рынках, где планшетов пока еще меньше, а производственные планы по нетбукам выполнять надо. Видимо, в начале года подобные моменты, связанные не столько со спросом, сколько с предложением, могут проявляться еще некоторое время",— поделился рассуждениями с GZT .RU господин Шульгин.

По его словам, само по себе увеличение количества компбютерных гаджетов у пользователя, ранее обходившегося максимум телефоном и полнофункциональным компьютером— момент новый и развивающийся сверхинтенсивно. "Потребитель ищет свою конфигурацию: десктоп+ нетбук+смартфон, ноут+планшет+игровая приставка, ноут+сационарный медиа-плеер+e-reader и великое множество других вариантов. И место на рынке остается для устройств всех типов— поле, по-большому счету, не пахано, при том, оно продолжает расширяться, как в сфере корпоративной так и в частной",— отметил эксперт.

Впрочем, аналитик не сомневается, что полного замещения спроса на нетбуки в РФ в этом году не произойдет. "Есть часть потребителей которые выбирают легкий выездной нетбук для тех задач, которые удобнее осуществлять в блокнотном формате (набор пространных текстов, работа с таблицами— то что обычно именуется офисными приложениями).

Плюс не следует забывать о том, что планшеты (давайте будем честными с собой— конкретный планшет— [iPad— GZT .RU ]) пока ощутимо дороже нетбука. Уже есть образцы планшетной продукции, в том числе и доступные на российских прилавках, которые сопоставимы в цене с нетбуками и а порой дешевле их. Но если брать наиболее популярный брэнд планшетов— локомотив нынешних продаж всей товарной категории— он пока довольно дорог для массового пользователя. В перспективе эта разница нивелируется и вызовет значительное снижение цен на нетбуки и т. д",— заметил эксперт.

Господин Шульгин между тем призвал обратить внимание на иной момент в процессе распространения планшетов в мире.

"Еще одним сектором, на который универсальные планшеты по-видимому окажут серьезнейшее субстационарное давление— e-ридеры. В перспективе, когда на рынке появится больше бюджетных планшетов,их цена сравняется с продуктами на базе рефлективных экранов, при значительно большей универсальности",— сказал эксперт IT Research.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com