Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 769 участников
Заявка на добавление в друзья

Аркадий Дворкович предложил создать министерство школьного образования

Аркадий Дворкович предложил создать отдельное министерство "школьного образования. Эта идея не показалась такой уж неожиданной экспертам, опрошенным GZT .RU. В разделении Минобрнауки „на две составляющие"— науку и образование- даже усмотрели продолжение образовательных инициатив президента. Эксперты также обращают внимание на то, что сейчас министр Фурсенко перегружен и очень мало спит.

Помощник президента РФ по экономическим вопросам, представитель главы государства в группе G8 Аркадий Дворкович не против занять кресло министра "школьного образования" в правительстве, если бы таковое министерство существовало.

Грандиозные планы помощника Медведева стали известны во время онлайн-интервью, организованного порталом Газета.ру" . На вопрос о том, каким министром он хотел бы стать, Дворкович ответил: "Если бы у нас было министерство просвещения, то есть школьного образования, я бы с удовольствием поработал на этой должности. Я считаю, что у Минобразования и науки слишком широкий спектр вопросов и нужно подумать, чтобы разделить это министерство на две составляющие".

Как сливали и разделяли образование и науку Напомним , что 6 марта 2010 года президент Медведев подписал указ о ликвидации двух федеральных агентств, Рособразования и Роснауки, с передачей их функций Минобрнауки. Агентства работали с 2004 года. Созданные в рамках административной реформы в 2004 году , Роснаука и Рособразования повторили судьбу целого ряда агентств, уже ставших жертвами "оптимизации" федеральной власти. Любопытный факт об эффективности данной реформы: процесс ликвидации федеральных агентств начался уже на следующий год после внедрения трехуровневой схемы "министерство-служба-агентство".

"Дворкович— самый вольный в суждениях госслужащий"

Оценивая высказывание Дворковича, в министерстве образования и науки ограничились лишь коротким официальным комментарием.

"У нас свободное общество и разные люди могут предлагать разные идеи",— заявила GZT .RU Ирина Ган, помощник министра Фурсенко, руководитель пресс-службы ведомства.

Г-жа Ган отказалась комментировать возможность работы Дворковича на посту руководителя департамента общего образования.

"Дворкович— самый вольный в суждениях госслужащий, поэтому такое его высказывание вполне объяснимо",— заявил GZT .RU один из чиновников министерства.

"Он {Дворкович} в правительстве ведет разные образовательные вопросы, инновации, часто выступает по Сколково и разным вузовским темам. В интересе к школьным делам он замечен в меньшей степени. Хотя его предложение отменить стипендии студентам не лишено смысла. Безусловно, что-то нужно предложить им взамен. Например, работать в лабораториях, на грантах, получать зарплату. Мера непопулярная, но могла бы решить проблему с великовозрастными нахлебниками и выявить действительно замотивированных молодых людей, которые могли бы и учиться, и наукой заниматься",— рассуждает источник GZT .RU .

Что сказал Дворкович Вопрос: Уважаемый Аркадий Владимирович! Ответьте, пожалуйста, на следующий вопрос: если бы вам предложили занять место в правительстве, то какой министерский портфель вы бы выбрали? Заранее спасибо. // Александр Ответ: Если бы у нас было министерство просвещения, т. е. школьного образования, я бы с удовольствием поработал на этой должности. Я считаю, что у Минобразования и науки слишком широкий спектр вопросов и нужно подумать, чтобы разделить это министерство на две составляющие. Это прерогатива президента, но, с моей точки зрения, есть смысл этого разделения. Источник

"Басни Крылова"

Идея разделения министерства "возникает снова и снова",— считает ректор Московского института открытого образования Алексей Семенов.

"Буквально вчера я присутствовал на круглом столе по проблеме образования, который организовывала думская фракция КПРФ. И там эта идея также звучала. По моему опыту, если министерство разделить на науку и образование, то через какое-то время их обязательно снова сольют воедино. Можно ведь и школьное образование от вузовского отделить. Это все басни Крылова. В российском образовании есть более серьезные и глубокие проблемы и противоречия",— заявил GZT .RU Алексей Семенов.

Идея Дворковича— как "продолжение президентских инициатив"

По мнению ректора института проблем образовательной политики "Эврика" Александра Адамского, высказывание помощника президента выглядит как продолжение других образовательных инициатив Дмитрия Медведева: проекта "Наша новая школа" и так называемого "детского" Послания Федеральному собранию.

"Дворкович— как министр народного просвещения? Мне нравится, это была бы свежая струя",— отметил Адамский.

По мнению эксперта, школьные проблемы "тонут" по сравнению с вузовскими реформами или событиями в российской науке.

"Школа— это, прежде всего, региональная проблема сейчас. Федеральный орган не оказывает прямого действия на них. Я полагаю, чтобы изменить существующую ситуацию, надо сделать школы государственными, либо добиться, чтобы бюджетные деньги доходили до непосредственного получателя. Так что выделение особого школьного министерства— вполне здравая идея",— заявил GZT .RU Александр Адамский.

Андрей Фурсенк Источник (с) РИА Новости

"Фурсенко очень мало спит"

По мнению члена Общественной палаты, директора Центра образования "Царицыно" Ефима Рачевского, разделение образования и науки неизбежно: "два года назад комиссия Общественной палаты была двойная, а я предлагал разделить. Мне жестоко оппонировали, но в итоге через год под науку выделили отдельную комиссию".

"Я бы поддержал идею Дворковича. Ведь до административной реформы наука была вынесена в отдельное ведомство. Система образования— наиважнейшая государственная тема. Строка расходов в бюджете— очень большая, еще недавно, денег выделялось даже больше чем на оборонку. Я знаю точно: Фурсенко очень мало спит. Проблем и вопросов очень много. Очевидно, что наука и такие близкие темы, как наукоемкие технологии, инновации, становятся отдельной капиталоемкой отраслью",— заявил GZT .RU Ефим Рачевский.

Фурсенко не доверяют Напомним , что в июле министр образования и науки Андрей Фурсенко стал лидером в народном антирейтинге министров. Согласно опросу ВЦИОМа, его деятельность не одобряют 37% населения, а одобряют только 19%.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Юрий Крылов

комментирует материал 19.01.2011 #

Дворкович уже заявлял про пенсии. Но подскажу ему Тогда создадим министерство дошкольного образования, ну потом пенсионное министерство, ну ещё например министерств с десяток И дело в них пойдет Работа кипеть будет.

no avatar
Энвер Фуадович Бахтияров

комментирует материал 19.01.2011 #

Ну, наконец то! Услышали здравые предложения!
Теперь второй этап - повысить зарплату преподавателям колледжей - начните с Коломенского аграрного - "зарплаты" не хватает на оплату проживания по январским счетам...

no avatar
Татьяна 123

комментирует материал 19.01.2011 #

Новое министерство - будет куда пристроить сокращенных жен и дочек чиновников.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com