Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 769 участников
Заявка на добавление в друзья

Андрей Шаронов пообещал ввести 100% оплату услуг ЖКХ для москвичей

Переход к 100% оплате жилищно-коммунальных услуг в Москве ударит по обычным горожанам, а не богатым жителям города. Эксперты в области ЖКХ также прогнозируют дальнейший отказ государства от ряда обязательств в сфере горхозяйства.

В четверг, 20 января, заместитель мэра Москвы по экономической политике Андрей Шаронов заявил "Российской газете", что регион готов постепенно вводить 100% оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) для обеспеченных москвичей. Для неимущих город планирует сохранить существующие доплаты.

Напомним, сегодня почти во всех субъектах Федерации потребители оплачивают полную стоимость услуг ЖКХ. Предыдущая московская администрация настаивала на своем праве компенсировать всем москвичам, чьи траты на коммуналку составляют более 10% совокупного семейного бюджета, часть затрат. В остальной России подобные компенсации положены при тратах на ЖКХ не менее 18% совокупного бюджета семьи. Экс-мэр Юрий Лужков неоднократно заявлял, что эти доплаты— часть социальных обязательств городских властей, что, впрочем, не мешало ежегодно увеличивать тарифы на оплату ЖКУ.

Кроме того, при Лужкове регион не участвовал в федеральных программах реформирования ЖКХ, в частности, в программе проведения капитальных ремонтов. Препятствием на пути получения финансирования по федеральной программе капремонтов была как раз компенсация потребителям части платежей за ЖКУ из регионального бюджета.

Эксперты в области жилищно-коммунального хозяйства, опрошенные GZT .RU , полагают, что введение 100% оплаты жилищно-коммунальных услуг в городе— один из шагов к дальнейшему отказу со стороны государства от своих обязательств в сфере ЖКХ. А резкое повышение тарифов ударит по обычным горожанам, а не богачам.

Только после реформы

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает переход к полной оплате издержек оправданным, но замечает, что сделать это надо только после повышения качества коммунальных услуг.

"Переход на 100% оплату услуг ЖКХ будет означать фактически то, что эта сфера станет самоокупаемой. В принципе, против этого тезиса возразить нечего, это вообще нужно было делать 10 лет назад,— сообщил GZT .RU эксперт.— Другое дело, что при 100% оплаты качество услуг должно быть соответствующим, а с этим пока проблемы. Плюс к этому людям будет нужно объяснить, почему столько лет тарифы поднимались на 14, 15, 18%- и теперь нужно повышать еще. Я полагаю, что это будет трудно сделать".

Последовательность, по мнению Николаева, должна быть такой. Прежде всего сделать нормальным качество услуг, чтобы люди поняли, за что платят. После этого полностью раскрыть структуру образования тарифов— это создаст основу для обоснования их повышения. И только после этого можно говорить о самом повышении.

При этом важно, чтобы эта структура вызывала доверие у населения. Сейчас, когда система непрозрачна, когда нет конкуренции, потому что МУПы, преобразованные в акционерные общества, остаются аффилированными с властью, проверить обоснованность тарифов очень сложно. Отсюда большие сомнения в их обоснованности, заметил экономист.

Старая история

Председатель одного из первых по времени создания ТСЖ в городе Петр Тюленев уверен, что ЖКХ и сегодня— самоокупаемая отрасль и никакие повышения тарифов вообще не нужны.

"Это старая история, чиновники все время говорят, что отрасль нерентабельна, поэтому государство вынуждено доплачивать,— заявил он.— Хотя все затраты предприятия ЖКХ уже возмещают в полном объеме. Когда мы— 15 москвичей— подавали иск о необоснованности расценок на коммунальные услуги, нам направляли документы, подтверждающие безубыточность предприятий. Поэтому и тарифы можно не повышать вовсе. ЖКХ— одна из высокодоходных сфер деятельности города".

А вот богатых горожан эти изменения, скорее всего, сильно не затронут, думает Петр Тюленев, ведь в их структуре расходов оплата коммуналки составляет незначительную часть.

Коснется миллиона человек

Сопредседатель общественного движения "Жилищная Солидарность" Дмитрий Катаев полагает, что повышение уровня оплаты ЖКУ потребителями до 100% коснется примерно одного миллиона человек.

"Жалко, конечно, ведь пострадает самая работающая часть населения. Компенсации были большим подспорьем для нижней части среднего класса",— сообщил эксперт.

Если посмотреть на вопрос шире, рассказал Дмитрий Катаев, то можно увидеть, что государство постепенно отказывается от своих обязательств в сфере ЖКХ, а налоги на граждан при этом не снижаются. В Москве благоустройство дворовых территорий субсидируется из бюджета, а там, где эти земли переданы объединениям собственников жилья— они уже обустраиваются и ремонтируется на средства граждан.

Предсказание политика

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин уверен, что 100% оплату услуг ЖКХ введут с 1 января 2013 года. "Под выборы этого никто делать не будет,— считает он.— Тарифы возрастут минимум в полтора раза, потому что к ежегодной индексации прибавится переход на стопроцентную оплату. Но самое тяжелое то, что вместе с ослаблением внимания государства к сфере ЖКХ резко падает качество оказываемых услуг. Пример у нас перед глазами— Московская область, которая несколько лет назад перешла к 100% оплаты издержек. Кроме того, там за аналогичную московской по площади квартиру люди платят в 2,5–4 раза больше".

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com