Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 769 участников
Заявка на добавление в друзья

90 московских врачей рискуют остаться без жилья после 10 лет работы

90 московских врачей рискуют оказаться в пожизненной кабале у поликлиник, привлекавших их работать за квартиры. Медикам обещали, что со временем, на предоставленное им имущество, можно будет оформить собственность, однако после десяти лет отработки, врачам светит лишь служебное жилье. Врачи обратились к Сергею Собянину. Помочь врачам пообещали в Мосгордуме. Врачи на депутатов надеются, но чиновникам уже не верят.

На письмо врачей Южного и Юго-восточного округа к мэру обратила внимание депутат Мосгордумы Ирина Великанова. По ее инициативе 17-го января, было созвано совместное заседание комиссий: по социальной политике и трудовым отношениям, и здравоохранению и охране общественного здоровья. Но решить проблему с ходу не получилось. Уж больно запутанной выходила ситуация.

Чего стоят 10 лет работы

Письмо врачей, в котором они писали, что могут остаться без жилья, за которое трудились по десять и более лет в государственных медицинских учреждениях, было отправлено мэру еще в декабре прошлого года. Квартиры медикам предоставляли Управления здравоохранения Южного и Юго-восточного округа. Между ними и врачами был заключен договор субаренды. Медикам пообещали, что после десяти лет работы в государственных учреждениях, квартиры будут переоформлены по договорам социального найма.

Что такое социальный найм По договору социального найма жилого помещения одна сторона— собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне— гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом. Подробнее об этом

По настоянию управления здравоохранения, медработники выписались из своих предыдущих помещений и прописались в предоставленные квартиры. Срок их отработки истек в 2009 году. После этого началось хождение по мукам.

Врачи, уверенные в том, что честно выполнили свои обязательства, обратились в Департамент жилищной политики и жилищного фонда Москвы, чтобы оформить договора социального найма,но получили отказ. В Департаменте сказали, что медики могут рассчитывать только на служебные квартиры, то есть, оформление договора служебного найма. В таких условиях врачи вынуждены будут работать в госучреждениях всю жизнь, а выйдя на пенсию, все равно останутся ни с чем. После безрезультатных обращений во все возможные инстанции, включая суды, медработники написали несколько писем, одно из них, адресованное мэру Сергею Собянину, нашло свой отклик.

Врачебная амнистия

На заседании в Мосгордуме 17 января предлагались самые разные варианты решения проблемы врачей. Представитель медработников Татьяна Наумова, врач-невролог городской поликлиники №198, присутствовавшая на этом заседании, рассказала GZT .RU : "Было предложение провести в отношении нас некую „квартирную амнистию", по аналогии с дачной амнистией . Вот только кому эту амнистию проводить? И в отношении кого? Мы ни в чем не виноваты. Мы свои обязательства выполнили". В результате в Мосгордуме было принято решение рассматривать каждый случай в отдельности.

Первой на проблему врачей обратила серьезное внимание Ирина Великанов Источник Геннадий Гахов

О том, почему невозможно удовлетворить коллективные требования, GZT .RU пояснили в пресс-службе Департамента жилищной политики: "Проблема состоит в том, что граждане хоть и настаивают на оформлении с ними договоров социального найма, на жилищном учете состоят только некоторые из них. Есть случаи, где семьи состоят на учете нуждающихся в содействии, то есть улучшение жилищных условий для них возможно только в рамках возмездных программ. Некоторые семьи которые состоят на учете, и для них возможно заключение договора социального найма, ухудшали свои жилищные условия в течении последних пяти лет, регистрировали у себя родственников или отчуждали какие-то жилые помещения". В общем, по мнению представителей Департамента жилищной политики, у всех врачей случаи разные и разбираться с каждой семьей нужно отдельно.

Чиновники пошли по принципу "Разделяй и властвуй"

Врачи решением Мосгордумы не довольны. "Мы это уже проходили. Нам говорили, что у вас ситуация разная, мы вас будем каждого в отдельности разбирать. Разобрали. Но решение вынесли коллективное. Всем— служебный найм",— поясняет GZT .RU Татьяна Наумова. В Департаменте жилищной политики же на опасения врачей отвечают, что "индивидуальная работа с каждой семьей поможет полностью разобраться в сложившейся ситуации и принять решение с учетом действующего законодательства, а участие депутатов Мосгордумы послужит дополнительной гарантией соблюдения всех прав граждан".

Врачи и их адвокаты непримиримы— они ждут коллективного положительного решения их вопроса. Суть их позиции GZT .RU изложил Александр Орлов, руководитель адвокатского бюро "Объединенные Консультанты „ФДП", представляющий интересы медиков. По его словам, сама сделка, которую когда-то заключили со своими управлениями здравоохранения доктора, является притворной

Притворная сделка. Притворная сделка— сделка, совершенная с целью прикрыть другую сделку (п. 2 ст. 170 ГК РФ). Притворная сделка является ничтожной, то есть недействительной, с момента заключения, независимо от признания ее таковой в суде. К сделке, которую стороны имели в виду на самом деле, применяются относящиеся к ней правила.

"Законодательство, как действовавшее на момент предоставления жилых помещений медицинским работникам в 1998 году, так и действующее на сегодняшний день не предусматривает возможности „субаренды (аренды)" жилого помещения гражданином в целях проживания в этом жилом помещении"— поясняет Орлов. По мнению руководителя адвокатского бюро "Объединенные Консультанты „ФДП", нужны эти договора были, чтобы уклониться от последующего заключения с врачами договоров социального найма.

Останавливаться инициативная группа не собирается. На сегодня в ней состоит 17 врачей из поликлиник ЮАО и 73 врача госпиталя Ветеранов войн №2 ЮВАО. "Будем ходить в Департамент здравоохранения к новому руководству, раз они нас пригласили",— сказала Татьяна Наумова. По ее мнению, конкретного обещания решить их проблему со стороны Департамента так до сих пор и не прозвучало- их лишь заверили в том, что будет вестись индивидуальная работа, при личном обращении. Наумова уверенна, что это еще одна ловушка чиновников: "Индивидуальная работа— это будет склонение к служебному найму или выкупу другой квартиры в новостройке".

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com