Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

6 причин, почему из паспорта убрали графу «национальность» и правильно ли это?

1351 22 10

В СССР в паспорте существовала графа «национальность». Существовала она и в 1990-е годы в России. А потом ее убрали из российского паспорта напрочь. Правильно ли это и почему так сделали?

В СССР и России были и есть национальные республики. Поэтому вполне естественно, что в паспорте указывалась национальность.
Если национальности нет – то зачем тогда обозначать республики как национальные? Их тоже надо упразднить и назвать по-другому. Например, как штаты в США, нейтрально.

Когда Путина спросили, почему из паспорта гражданина РФ исчезла графа «национальность», он ответил уклончиво: «это сделано в интересах людей». И все.

На самом деле я насчитал минимум 6 причин, почему это сделано.

1. Неточность информации

Неоднократно встречался при СССР с тем, что национальность родителей слишком разная. И ребенок мог сам выбирать, какую написать в паспорте. Например, если мама еврейка, а папа казах, в паспорте писали «казах». И все, на всю жизнь ты официально казах, хотя у евреев национальность определяется по матери, а сам ты иудей по вероисповеданию.

То есть, причина первая – недостоверность информации. И смысла в такой графе вроде бы нет? Идем дальше.

2. Межнациональная напряженность

Все чаще людей стали оценивать не по их делам и поступкам, а по национальной принадлежности. Вот это я считаю в корне неверным.

Чтобы межнациональная напряженность не мешала людям жить, сам вопрос «национальности» убрали из повестки дня – то есть, убрали из паспорта. Теперь мы все россияне – это нация по гражданству. Как в Америке – американец.

3. Смешение народов

Определять национальность становится все труднее. Прогресс и транспортная доступность сделали так, что в одном человеке может быть намешано до десяти или более национальностей. Ну и как определить кто гражданин, если отец у него наполовину якут и наполовину испанец, а мама – наполовину цыганка и наполовину датчанка?

4. Кто управляет страной?

Представители одной национальности, причем не титульной для страны, могут быть в подавляющем большинстве во власти – в правительстве, в Думе, на местах. Чтобы скрыть это и не вызывать напряженность в обществе, и убрали графу «национальность» из паспорта.

5. Общемировая тенденция

Многие западные страны и многие страны мира на уровне Закона стали запрещать употреблять слово «национальность». Например, после 1993 года во Франции нельзя сказать, что та корс (корсиканец). Потому что ты – француз, и точка. Представитель французского народа.

Сделано это минимум по двум причинам. Это рост межнациональной напряженности (особенно с приездом арабов), и желание избавиться от сепаратистских настроений и т.п. То же самое и у нас.

6. Желание скрыть, что русских становится все меньше

Напомню, ранее я писал, что русских в России может остаться ничтожно мало уже через 30 лет, а к концу столетия они почти исчезнут. Если демографическая тенденция сохранится.

А вместо них в РФ заедут мигранты из Закавказья и Средней Азии, да и малые народы России увеличивают рождамость на фоне спада рождаемости у русских. И скрыть это поможет отсутствие графы "национальность".

Если в 2010 году русских было в РФ 111 миллионов, то специалисты утверждают, что перепись населения 2020 года покажет, что их всего 102 миллиона. То есть, русские без войны за 10 лет потеряли 9 миллионов – почти по миллиону в год. И тенденция ускоряется!

 

А вы как думаете, правильно ли сделали, что убрали графу «национальность» в российских паспортах? Ведь национальные республики у нас все-таки существуют?

Источник: zen.yandex.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (29)

АЛЕКСЕЙ АЛЬПОВ

комментирует материал 15.09.2019 #

Вспоминаю А.В.Суворова - я русский, какой восторг. Пометка о национальности - условность. Человек сам определяет эту позицию по состоянию своего менталитета ( или душевной склонности). История даёт этому примеры.

no avatar
В. Нечапай

отвечает АЛЕКСЕЙ АЛЬПОВ на комментарий 15.09.2019 #

В принципе с Вами можно согласиться, Россия единая страна и каждый Гражданин России -россиянин, а национальность можно узнать по лицу при большом желании.Главное жить в России и работать для России.

no avatar
Петрович Петров

отвечает В. Нечапай на комментарий 15.09.2019 #

Так почему тогда у русских нет русского главного или как там называют президента, а в других национальностях есть, получается русский народ обезглавленный - эту не справедливость надо исправить.

no avatar
В. Нечапай

отвечает Петрович Петров на комментарий 15.09.2019 #

Не понял, а что Путин не президент?

no avatar
Петрович Петров

отвечает В. Нечапай на комментарий 15.09.2019 #

Путин общий президент РФ, а у русских нет своего лидера, как у чеченцев, татар и других национальностей, да у русских нет и своей обозначенной территории во как дожили.

no avatar
Легенда Нации

отвечает Петрович Петров на комментарий 15.09.2019 #

Вы что напились,коль чушь городите,Петрович?

no avatar
Юрий Сенаторов

отвечает АЛЕКСЕЙ АЛЬПОВ на комментарий 15.09.2019 #

Вы правы!
Рядом со мной живут казахи, татары, немцы...
Мы родились в одном городе и никогда не обращали и не обращаем сейчас внимание на наши национальности.
Главное, чтобы человек хороший был!

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 15.09.2019 #

Привычка искать врагов по национальному признаку: вот основная причина отмены.
Но графу отменили, а привычка искать врага по национальному признаку осталась

no avatar
Бодров убитБейтаром

комментирует материал 15.09.2019 #

..... да уж...... вспоминая как это было......евреи постарались убрать из паспорта графу о национальности и протащили декриминализацию статьи о гомосексуализме......

no avatar
Виктор Иванов

комментирует материал 15.09.2019 #

В императорской России в паспорте не было графы "национальность", указывалось вероисповедание. 5 пункт графы возник после октябрьского переворота в 1917 году. Видимо, сочли неблагозвучным, чтобы у ряда руководителей Пролетарского государства значилось "иудей» (многие были раньше в Бунде). В 90-е годы прошлого века их последователи решили убрать эту графу, не знаю, как это было объяснено. На мой взгляд, она никому не мешала.

no avatar
Старик Яков

комментирует материал 15.09.2019 #

Причина одна, определяющая: в 1991 году власть в России захватили евреи, им как кость в горле была графа "национальность". В 90-е годы негласно вообще было запрещено произносить слово "еврей" (да и "русский" тоже) - все тогда были "общечеловеки". А для внутрироссийского использования была придумана новая национальность - "дарагие рассияни".

no avatar
Игорь Кочетков

комментирует материал 18.09.2019 #

"Зачем тогда обозначать республики как национальные? " Это было сделано специально - (вольно или невольно) с тем, чтобы вбить клин среди граждан бывшей Российской империи, а далее и СССР. С т.з. паспорта гражданина государства, его национальность - слишком мелкая деталь и как гражданина, и как личности. С чего начался развал СССР? Брежнев, оторванный от реальности, не особо осознавая последствия, в 1978 году ляпнул про "ставку на национальные кадры" и понеслось - запись в графе давала привилегии даже откровенному дуболому, а ВУЗы стали принимать нацменов по разнарядке, почти не уделяя внимания их начальной подготовке и интеллекту. Эти "кадры" "выучились" (хрен отчислишь такого), и, чтобы делать свои карьеры, неизбежно стали гнобить лучших профессионалов, а потом и до сепаратизьма, и шовинизьма "додумались"... Ведь, кроме национальности, в профессиональном плане многие из них были попросту нули... Такая вот "5-я графа"...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com