Власти сушат явку на выборы

На модерации Отложенный

Власти сушат явку на выборы

                                                   АВТОР     СерпомПо     Telegram-канал

С далеких уже сурковских лет, когда в 2003 году социологическая служба ВЦИОМ подпала (скажем мягко) под влияние властей, публикация ее соцопросов имеет отдельный интерес. Страна получила ценный источник данных.

Сведения, которые сообщает ВЦИОМ и его руководитель Валерий Фёдоров о политических настроениях россиян, интересны как отражение того, что хотело бы видеть в стране начальство, какое послание оно желало бы отправить обществу. В решающие моменты это экспресс-тест на то, где у руководства больше всего чешется.

И сегодня, накануне выборов в сентябре, смысл этого послания протестным избирателям таков – голосовать бесполезно, сидите дома.

На информационных лентах, в сообщениях прессы, которую читают несогласные с происходящим в стране, это так и выглядит: «ВЦИОМ сообщил о снижении политической активности до минимума за 17 лет», «По данным ВЦИОМ, число россиян, которые хотят проголосовать на выборах, достигло минимума за 17 лет». Снаряд направлен точно в цель.

На жаргоне политтехнологов происходящее звучит так: «власти сушат протестную явку». Неожиданный результат московских выборов-2019 не должен повториться.

Важно, чтобы как можно меньше протестующих пришли на выборы, добавив голоса тем, кого начальство не хочет видеть в Госдуме, региональных и местных органах власти.

А уж «своих» власти точно на выборы приведут и подкинут другими методами «голосов» засевшей в заксобраниях «медвежатине».

Но в опросе ВЦИОМ есть цифры, которые раскрывают секрет: не все так здорово для начальства с политическими настроениями в стране накануне выборов, на них могут быть сюрпризы. Например, число людей, которые считают, что их участие в общественно-политической деятельности ничего не решит, снизилось почти вдвое – с 29% (2007) до 16% (2021). А число тех, кому общественно-политическая деятельность не интересна, за 10 лет уменьшилось с 36% (2011) до 15% (2021).

Кремлевские, конечно, могут успокаивать себя тем, что вопрос касается не только политики, и люди имеют в виду волонтерские и иные общественные проекты. А еще утешаться, что с 10% (2007) до 19% (2021) выросло доверие граждан к тому, что президент сам все разрулит. Но это – явный фейк на фоне планомерного снижения доверия к Путину, которое с 2018 года вынужденно фиксирует и ВЦИОМ (сравните, даже вторую половину 2018 года, уже после пенсионного ограбления с 2021 годом )

Может, народ и правда, не видит пока лидеров и партий, за которыми готов пойти. Но всего 1% считает, что в политике приличным людям делать нечего. А чтобы привести в политику приличных и не пустить неприличных, надо хотя бы не отлынивать от голосования.

Прихода несогласных на избирательные участки и боятся в Кремле. Раскрыта тайна кремлевских совещаний, обнажена интрига, оголена тайна.

Оригинал