Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Intervision

Сообщество 412 участников
Заявка на добавление в друзья

США ускоряются вслед за Китаем, а Россия теряет экономический вес

334 9 5

США ускоряются вслед за Китаем, а Россия теряет экономический вес

Сергей Блинов

 

Америка не собирается отставать от Китая. И, судя по всему, у неё это получится.

Казалось бы, Китай обошёл всех на крутом повороте. Когда в прошлом году основные экономики мира показали спад, в Китае ВВП пусть и ненамного, но вырос.

Но, похоже, что лидерство Китая - временное. Если в ближайшее время китайская экономика обещает показать лучшие темпы роста за последние 5 лет (с 2017 года), то в США они будут лучшими за последние 70 лет (с 1951 года, см. здесь ).

Признаки грядущего роста американской экономики уже есть. Например, взлёт фондового рынка США, бьющего рекорд за рекордом.

Другой надёжный признак - ожидаемый рост рынка грузовиков в США. Сегодня годовой отчёт опубликовала компания Даймлер - один из крупнейших производителей грузовиков в мире. Продажи компании в США - в минусе что за 4 квартал (-8%), что за 2020 год в целом (-30%). Но есть отличный опережающий показатель, безошибочно говорящий о масштабах предстоящего роста - объём полученных компанией заказов на новые грузовики. Он максимальный за последние 10 лет.

График 1. Объём новых заказов в 4 квартале - максимальный за последние 10 лет

 

Причём рост заказов начался ещё в третьем квартале 2020 года.

График 2. Заказы растут с 3 квартала 2020 года

 

Учитывая, что вообще-то рынок США в 2020 году просел относительно неглубоко (см. итоги года здесь ), в 2021 году вполне может быть установлен новый исторический рекорд - порядка 300 тысяч тяжёлых грузовиков в год.

Резюме

В мировой экономике происходят поистине тектонические изменения. Темпы роста крупнейших экономик мира обновят рекорды за многие годы (Китай) и даже десятилетия (США, Япония).

Россия в этой ситуации общемирового спурта рискует застрять в болоте стагнации и превратиться в экономического карлика. Причины – чисто субъективные: экономические власти не могут осознать и применить свой же собственный опыт быстрого роста 1999-2008 годов.

Вместо этого они надеются на то, что у других стран может пойти не так . И ждут момента, чтобы злорадно выкрикнуть классическую фразу "Акела промахнулся!"

Увы, не дождутся.

Источник: zen.yandex.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Владимир Данченко

комментирует материал 22.02.2021 #

На грузовики это понятно...а теперь покажите динамику спроса на хлебобулочные...В США 56% ВВП страны это сельское хозяйство и переработка продуктов для населения страны и мира. Америка кормит. А что там в России? На чём бабки для дарагих расеян делают? Правильно! Нефть. газ, вооружение...и обчёлся.

no avatar
Сергей Ольховский

отвечает Владимир Данченко на комментарий 22.02.2021 #

"В США 56% ВВП страны это сельское хозяйство и переработка продуктов для населения страны и мира".
---------------------------------
А на самом деле? А на самом деле:
сфера услуг – 78%; промышленность – 21%; сельское хозяйство – 1%.
https://visasam.ru/emigration/canadausa/vvp-usa.html#i-3

no avatar
Павел Каменский

отвечает Сергей Ольховский на комментарий 22.02.2021 #

...беседа с ним бессмысленна.

...тупс.

no avatar
factus-kaktus

отвечает Сергей Ольховский на комментарий 22.02.2021 #

-сфера услуг – 78%; промышленность – 21%; сельское хозяйство – 1%.

И что, это ТИПИЧНАЯ структура для ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЙ ростовщической экономики, после которой остаются "брошенные промышленные города" как в Сибири, так и в Дейтройте. На ереси Индустриализации как сельской с ГОЛОДОМОРАМИ, так и промышленной с искусственным ТОВАРНЫМ ДЕФИЦИТОМ, наварились лишь ПАРАЗИТЫ - казнокрады-чиновники и забугорно-офшорные ростовщики.

А про динамику продаж грузовиков в Сша, так она - СКАЧЕТ раз в 4 года вместе с выборами в Сша. Дальнобойщики, то накупают грузовиков и становятся "овнерами", то не успевают их распродавать, и объявлять процедуру "банкротства" - это цикличный процесс, не зная о котором легко разориться. График по грузовикам да верный, но вот "выводы", явно "левые" и притянутые за уши, рассчитанные на людей, которые - не ведают о скачкообразной динамике в отрасли грузоперевозок в Сша.

Это - скачкообразное развитие, не значит что РЫНОК загибается, но наоборот, что РЫНОК "дышит", и развивается таким образом.

Вы удивитесь, но и в Сша есть - циклы, когда государство раздает "средства производства" типа НЭПА, и дает населению открывать бизнесы и успешно зарабатывать, и есть периоды, когда государство - двумя руками ВЫГРЕБАЕТ заработанное из граждан в госсектор. И чем чаще происходят такие "ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЦИКЛЫ", тем очевидно успешнее развивается ЭКОНОМИКА. А в СССР было всего 2 (два) таких "цикла", это НЭП, и Перестройка, ну и уровень развития "экономики которая не дышит", также - очевиден понад ДНИЩЕМ, вернее чуть над украинской.

user avatar
Павел Каменский

комментирует материал 22.02.2021 #

А что они на грузовиках возить собираются?

Деривативы?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com