Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Intervision

Сообщество 418 участников
Заявка на добавление в друзья

Россия не выруливает в "среднетехах"

255 8 5

ТОЛКАЧЕВ Сергей Александрович, доктор экономических наук, профессор, первый заместитель заведующего кафедрой макроэкономического прогнозирования и планирования, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации.
ТЕПЛЯКОВ Артем Юрьевич, кандидат экономических наук, научный сотрудник Центра исследований долгосрочных закономерностей развития экономики, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации.

В соответствии с классификацией ОЭСР выделяют четыре группы отраслей обрабатывающей промышленности по уровню применяемых технологий: высокотехнологичные, среднетехнологичные высокого уровня, среднетехнологичные низкого уровня, низкотехнологичные.

В предыдущей статье, посвященной позициям России в высокотехнологичных отраслях, мы констатировали высокую степень вовлеченности России в глобальные цепочки стоимости, описали методологию анализа эффективности отраслевой интеграции в ГЦС с народнохозяйственных позиций.

 

Вкратце напомним, что общее участие страны в ГЦС измеряется по сумме показателей нисходящих связей (Backward GVC Participation) BW- доля стоимости импортных компонентов (иностранной добавленной стоимости) в стоимости экспортной продукции данной страны; и восходящих связей (Forward GVC Participation) FW - доля стоимости национальных компонентов (национальной добавленной стоимости) в стоимости экспортной продукции других стран.

Наша методология предполагает корреляционный анализ FW и BW с показателем «доля добавленной стоимости отрасли, создаваемой в стране в общемировой отраслевой добавленной стоимости», VAс / VAw за 2005 – 2015 гг. на основе базы данных «Торговля добавленной стоимостью» TiVA, публикуемой ОЭСР.

Ранее мы доказали, что значимые коэффициенты корреляции отражают следующие экономические процессы:

 

Положительная корреляция с BW – чем больше импортируется зарубежных компонентов, тем больше экспорт конечной продукции - аутсорсинговые процессы в производстве конечной продукции.

Отрицательная корреляция с BW – чем меньше импортируется зарубежных компонентов, тем больше экспорт конечной продукции - импортозамещение компонентов при производстве конечной продукции на экспорт.

Положительная корреляция с FW – чем больше экспорт национальных компонентов для использования в производстве иностранного экспорта, тем больше собственный экспорт конечной продукции. Это стратегия интегрированного технологического доминирования. Страна может позволить себе одновременный рост экспорта как компонентов, так и конечной продукции.

 

Отрицательная корреляция с FW – чем меньше экспорт национальных компонентов для использования в производстве иностранного экспорта, тем больше собственный экспорт конечной продукции. Это вынужденная стратегия узкой экспортноориентированной специализации.

Рассмотрим позиции России в глобальных цепочках стоимости среднетехнологических отраслей. «Среднетехи» – это базовые промышленные отрасли, создававшиеся в ходе освоения третьего и четвертого технологических укладов. Именно в четвертом ТУ Россия (СССР) впервые в своей истории вырвалась в число стран-лидеров технологической гонки, до инфо-коммуникационной революции 1970-80-х гг. Во времена строительства третьего ТУ Россия осуществляла мучительный переход от царизма к социализму. О том, как советская система управления «проспала» пятый ТУ написано море литературы. Поэтому, именно в среднетехах резонно ожидать относительных успехов от приватизированного советского индустриального наследства. Посмотрим, что говорят факты.

Мы не обнаружили значимых коэффициентов корреляции во всех отраслях, но весьма показательно выглядят сами показатели приростов.

 

Таблица. Россия в среднетехнологичных отраслях. Прирост показателей «доля национальной отраслевой добавленной стоимости в общемировой добавленной стоимости отрасли» VAс / VAw, обратные BW и прямые FW связи в ГЦС, FW-BW, за 2005-2015 гг. в процентах

<tbody> </tbody>

Отрасли

VAс / VAw

BW

FW

FW-BW

Производство металлической продукции

28,36

-2,33

-20,69

-18,36

Производство резины и пластмассы

17,01

0,23

16,18

15,94

Прочее машиностроение

-8,20

13,31

-12,20

-25,51

Производство кокса и нефтепродуктов

-10,84

37,92

-6,77

-44,69

Прочие неметаллические минеральные продукты

-30,15

22,61

5,13

-17,48

Производство основных металлов

-33,42

-12,85

-21,45

-8,60

Оказывается, Россия выглядит весьма неубедительно в среднетехнологичных отраслях, где она исторически обладает крупным технологическим наследством, построенным в ходе индустриализации 30-50 гг. двадцатого века. Только две отрасли из шести показали относительный прирост национальной отраслевой добавленной стоимости.

В большинстве отраслей Россия демонстрирует отрицательную динамику прироста относительной добавленной стоимости, т.е. вытесняется с мировых рынков среднетехнологичной продукции. Аутсорсинговые обратные связи в ГЦС преобладают над импортозамещением. Прямые связи в большинстве отраслей отрицательные, что свидетельствует о потере конкурентоспособности в компонентной технологической базе, т.е. о продолжающейся деиндустриализации. Успех в производстве металлической продукции не может считаться уверенным и долговременным. Страна проводит стратегию узкой экспортноориентированной специализации без опоры на развитие собственной компонентной технологической базы. FW-BW для всех четырех отраслей отрицательна, что означает проигрыш иностранным поставщикам компонентов, т.е. деградацию национальной технологической базы.

Только отрасль производства изделий из резины и пластмассы (не высокотехнологичная нефтехимия) показывает относительно успешные результаты народнохозяйственной интеграции – положительный FW, очень небольшой положительный прирост BW.

В то же время новые индустриальные страны из числа развивающихся – Китай, Индонезия, Мексика, Индия, Турция, Казахстан (!), частично Бразилия и Аргентина – продемонстрировали оглушительные успехи в приросте национальной отраслевой добавленной стоимости в среднетехах! Они настолько велики по сравнению с Россией, что даже неудобно приводить!

А в чем же причина? Не в том ли, что практически во всех этих странах существует система государственного среднесрочного (пятилетнего) планирования?

Статья подготовлена в рамках гранта РФФИ-БрФФИ, проект 20-510-00026 «Оценка макроэкономической эффективности интеграции отраслей обрабатывающей промышленности России и Республики Беларусь в глобальные цепочки стоимости».

 

Сергей Толкачёв (соавторы: Тепляков Артем Юрьевич)

 

Источник: kapital-rus.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Юрий Арсентьев

комментирует материал 04.03.2021 #

Как однако жалок сей Толкачев.... Ибо оказался не в состоянии Толкачев понять, что ДЕНЬГИ - это не что иное как ТРУД РАБОЧИХ!!! И ничего более!
«И таков экономический строй всего нашего современного общества: рабочий класс является тем единственным классом, который производит все стоимости. Ибо стоимость есть лишь иное выражение труда, такое выражение, которым в нашем современном капиталистическом обществе обозначается количество общественно необходимого труда, заключающегося в определенном товаре. Но эти производимые рабочими стоимости не принадлежат рабочим. Они принадлежат собственникам сырья, машин, орудий и авансируемых средств, которые позволяют этим собственникам покупать рабочую силу рабочего класса.»
Энгельс ВВЕДЕНИЕ К РАБОТЕ МАРКСА «НАЕМНЫЙ ТРУД И КАПИТАЛ»
Поэтому и без всяких корреляций очевидно, чем более ОТСТАЛАЯ страна и чем БОЛЬШЕ в ней Труда Рабочих тем ДЕНЕГ в такой стране БОЛЬШЕ!
Ну вот даже Россия по числу долларовых миллиардеров давно заткнула за пояс передовую Японию, и без всяких корреляций...

no avatar
АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ

комментирует материал 04.03.2021 #

хороший и добротный анализ. расчетным методом показывает деградацию росии

no avatar
Валерий Лосоногов

комментирует материал 04.03.2021 #

"...А в чем же причина? Не в том ли, что практически во всех этих странах существует система государственного среднесрочного (пятилетнего) планирования?..."
--------------------------
Смешно! Вывод автора, как ёжик из тумана выполз и моргает по сторонам света Белого.
В приведённом списке стран, нет, или не было ни когда, централизованного управления производством! Люди управляющие производством = бизнесом, не временщики, что по воле криминального случая стали хозяевами, а специалисты и фанаты своего дела! Что стремятся к прогрессу, а не к экс-экстенсивному способу ведения всех дел. Смысл работы любого производства, есть получение ликвидного продукта и непременно - при минимуме себестоимости. Для того разрабатываются новейшие технологии с применении всего самого передового списка возможностей улучшения производства. А что происходит в РФ? Кто-то захочет тут поставить производство с прорывной совремённой технологией, с товарным продуктом за которым будет очередь? Смешно! При том! Что все логические цепи можно организовать максимально короткими. НО.......
Что-то меня вновь, сильно терзают сомнения о квалификации данного автора...

no avatar
Владимир Баншахфакеев

комментирует материал 05.03.2021 #

А в чем же причина?
-------------------------
Наверное там нет приозерной банды с паханом-полудурком, помешанном на клептомании.

Скорее всего поэтому.

Пятилетнее планирование - дело десятое.
Планировать можно хоть что, а вот выполнение зависит от наличия здравого смысла и способностей.

Ни того, ни другого у приозерных не наблюдается.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com