Какой будет российская пенсионная система в случае ликвидации Пенсионного фонда

На модерации Отложенный

Размышления после речи Жириновского

В последнее время все чаще политики и общественные деятели рассуждают о необходимости реформирования российской пенсионной системы. Среди самых обсуждаемых вопросов – целесообразность самого существования ПФР – Пенсионного фонда России.

На днях лидер ЛДПР Владимир Жириновский предсказал возможную ликвидацию Пенсионного фонда и переход к прямым выплатам пенсий из российского бюджета. По мнению политика, этому будет способствовать продолжающаяся цифровизация общественной жизни, а ПФР как гигантскую бюрократическую структуру всё равно придется распускать – хотя бы с целью экономии бюджетных средств.

В словах Жириновского действительно есть определенная доля истины. За годы своего существования Пенсионный фонд России (ПФР) превратился в «государство в государстве», в громоздкую структуру с раздутым штатом и непомерными запросами. Людей злят роскошные здания Пенсионного фонда в регионах, огромные зарплаты топ-менеджеров структуры на фоне скромных и даже нищенских размеров пенсий подавляющего большинства россиян.

Но сможет ли российская пенсионная система функционировать без ПФР? И какой она может быть в итоге.

Начнем с того, что пенсионные фонды есть далеко не во всех странах мира, и назвать эту структуру незаменимой нельзя. В то же время, упразднение ПФР в один момент может повлечь хаос в системе пенсионного обеспечения граждан. Могут быть нарушены устоявшиеся механизмы организации пенсионных выплат, неизбежно возникнут задержки, ошибки с расчетами.


Поэтому если говорить о ликвидации ПФР, обязательно надо продумывать все поэтапные меры, которые будут предприниматься в рамках данного процесса. Действовать росчерком пера здесь не получится: пенсионное обеспечение – не та сфера, в которой можно не думать о последствиях, которые могут оказаться очень значительными для десятков миллионов российских пенсионеров, а также молодых матерей и иных категорий, зависящих от выплат пенсий и различных пособий. Иначе может получиться классическое: хотели как лучше, получилось как всегда...



Напомним, что разговоры о возможности роспуска или переформатирования ПФР начались после того, как в августе 2020 года Счетная палата РФ обнаружила значительные недочеты и упущения в работе фонда. Затем в Государственной думе России заявили о главной цели любых мероприятий в области пенсионной реформы – увеличения пенсий россиян до достойных размеров.

К сожалению, пока ПФР с данной задачей не справляется, но с другой стороны нет никаких гарантий, что если функции фонда передать, к примеру, органам социальной защиты населения, пенсии россиян будут увеличены. Даже если продать все дворцы и прочее имущество фонда, на масштабах пенсий это не скажется.

Но, тем не менее, почему бы не подумать о том, какой могла бы быть пенсионная система России без ПФР? В отсутствие фонда обязанности по начислению пенсий и контролю за системой пенсионного обеспечения легли бы на органы социальной защиты населения и структуры Минфина РФ. Но штат органов соцзащиты пришлось бы однозначно увеличивать, так как в текущем положении они не справятся с той нагрузкой, которая может лечь на них в случае упразднения ПФР.

Кроме того, не стоит забывать о негосударственных пенсионных фондах, которым власть может постараться передать часть функций ПФР, чтобы сбросить с себя бремя содержания пенсионеров. Деятельность НПФ, особенно в российских условиях, таит в себе многочисленные риски для российских пенсионеров, и это обстоятельство, говоря о перспективах ликвидации Пенсионного фонда, также нельзя не учитывать. Любые негосударственные структуры менее контролируемы и менее надежны, а пенсионное обеспечение населения все же является одним из стратегически важных для государства направлений деятельности.

Есть и ещё один вариант, который можно назвать, нежелательным: пенсионная система будет прежней, так как вместо ПФР может быть (по традиции реформ последнего времени) создана новая структура - с другим названием, но аналогичным бюрократическим аппаратом, что в итоге приведёт к "обнулению" желаемой эффективности самой реформы.

Но это всё рассуждения, а теперь факт на сегодня: Госдума решила пролонгировать "заморозку" накопительной части пенсий.