Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Страна и мир

Сообщество 778 участников
Заявка на добавление в друзья

Врачи – не пушечное мясо! Коронавирус забросали трупами медиков?

745 33 27

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

331 фамилия в "списке памяти", который создан самими врачами, чтобы рассказать о медиках, которые погибли от коронавируса в период пандемии в России. Ещё 31 наш врач умер за границей. Кто эти люди? Почему мы их не уберегли? И почему статистика смертности в России выше, чем в среднем по миру?

Автор:
Иваткина Мария

Ещё месяц назад в "списке памяти" было 130 фамилий. Теперь в общей сложности 362.

Есть люди пожилые – те, кто имел полное законное право сидеть дома на самоизоляции, но пошёл в "красную зону", есть совсем молодые: 30 лет, 28, 26.

В Санкт-Петербурге неравнодушные люди несут цветы к импровизированному мемориалу, посвящённому погибшим от коронавируса врачам. Памятник медикам, которые отдали свои жизни, сражаясь с COVID-19 , планируют установить в Дагестане, который пережил всплеск заболеваемости.

 

Если верить "Медиазоне", то смертность от коронавируса среди врачей в России в 16 раз выше, чем в странах с сопоставимыми масштабами эпидемии. Доля медиков в общем числе смертей от инфекции – почти 7%. Для сравнения, в Италии эта это 0,65%, в США – 0,48%, в Иране – 1,59%. Как нам говорят, сейчас порог по коронавирусу пройден, но какой ценой нам это далось?

– Жизнями медиков оплачен тот период спада, который сейчас достигнут, – уверен председатель независимого профсоюза "Фельдшер.ру", действующий фельдшер скорой помощи коронавирусной бригады Дмитрий Беляков. – Среди моих знакомых есть заболевшие, есть умершие, есть люди, которые тяжело перенесли заболевание, очень тяжело. Умер, к сожалению, очень хороший мой знакомый из института Гельмгольца ведущий офтальмолог Саша Бессмертный.

К импровизированному мемориалу погибшим от коронавируса медикам в Санкт-Петербурге люди приносят цветы. Фото: Zamir Usmanov /Globallookpress  

Александру Бессмертному, о котором говорит Дмитрий Валентинович, было 59 лет. Он ушёл из жизни 13 мая. Его по праву называли одним из лучших хирургов-офтальмологов России. Был специалистом по глаукоме, вернул к полноценной жизни многих людей. Помогая другим, не уберегла себя и медсестра из Калининграда Надежда Дивак. Для врачей старше 65 лет нет обязательной самоизоляции, поэтому каждому медработнику предложили самому сделать выбор. Она приняла решение работать, не бросила свой коллектив. А хирургу Алексею Мартынову из Московской области было только 33 года. Он возглавлял отделение для пациентов с внебольничной пневмонией и подозрением на коронавирус. С середины апреля, чтобы не подвергать риску жену и троих маленьких детей, жил в инфекционном госпитале. Домой он не вернулся. Говорят, что на войне погибают лучшие солдаты, которые идут в атаку с последней гранатой. Так и врачи. Это лучшие солдаты в белых халатах. Те, кто не побоялся. Те, кто пошёл работать в "красную зону". Те, кто оставил семью в надежде вернуться. Те, кто не вернулся. Почему так произошло? Почему мы не смогли их уберечь?

– Причина в том, что у нас как таковой системы государственного здравоохранения нет, – продолжает Дмитрий Беляков. – У нас просто какое-то непонятное здравоохранение, которое ни к чему не готово, которое ориентировано прежде всего на рубль. Не на здоровье человека, не на здоровье сотрудников, а именно на рубль. Сотрудники – это расходный материал. У нас не была страна готова к пандемии, у нас это даже не принималось всерьёз. А может, просто было наплевательское отношение. Все занимаются только тем, что зарабатывают деньги на всех уровнях. Деньги, деньги, деньги.

Деньги – та причина, по которой была проведена оптимизация здравоохранения. Больницы закрывали, здания распродавали, врачей сокращали, медсестёр переводили в уборщицы. Остались те, кого не сократили – кому повезло удержаться в профессии. Остались те, кто не ушёл в бизнес, как завещал Медведев, те, кто просто не мыслит жизни без помощи людям. А теперь и их мы лишаемся. Врачей категорически не хватает. На амбразуру бросают студентов.

 

 

 

Студентам не предлагают работать в "красной зоне" добровольно, – рассказывает председатель независимого профсоюза "Фельдшер.ру", действующий фельдшер скорой помощи коронавирусной бригады Дмитрий Беляков. – Просто говорят: не пойдёшь – мы тебе сессию не закроем или зачёт не сдашь. И они – как подольские курсанты, которых во время войны выгнали на передовую ещё в летнем обмундировании.

Что касается обмундирования, то в первые полтора месяца многие медики жаловались на то, что им приходится в буквальном смысле работать с коронавирусными пациентами без элементарной защиты: костюмов, респираторов. Отсюда много смертей. Из-за сложных бюрократических процедур, из-за халатности.

– Мы не были снабжены средствами индивидуальной защиты и работали с больными буквально голыми руками, – делится врач-рентгенолог кабинета КТ Люберецкой областной больницы Ксения Минчикова. – Мы неоднократно просили администрацию снабдить нас средствами индивидуальной защиты, но все наши просьбы были проигнорированы.

Чтобы скрыть проблему, многие чиновники здравоохранения шли на преступления: запрещали проводить в больницах тестирование на коронавирус. Чтобы не портить статистику.

– Во многих больницах медиков запрещали тестировать на коронавирус, – рассказывает заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии ГКБ №29 им. Баумана, врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории, обладатель звания "Московский врач" Алексей Эрлих. – Это мы прекрасно знаем. Тем самым занижается количество заболевших и умерших от коронавируса. В некоторых больницах отправляют медиков на больничный без тестов. Много разных способов это скрывать. Не думаю, что это какая-то злонамеренность. Скорее всего, это просто привычка врать у некоторых чиновников, у некоторых руководителей.

Когда звучат такие комментарии от врачей, невольно звучит в голове вопрос: а может, это и правда заказ на уничтожение элиты? Как ещё это можно объяснить? А теперь, когда пандемия завершится, кто нас будет лечить? Кто нас будет спасать? У нас и так не самые хорошие цифры по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, от рака, от СПИДа. Теперь мы можем получить катастрофу, потому что лучших врачей мы потеряли и продолжаем терять. Если отношение к медикам не изменить, то мы рискуем получить настоящую катастрофу. Врачи – не пушечное мясо, это наша элита, которая рискует своей жизнью и работает в тяжелейших условиях.

Источник: nsk.tsargrad.tv
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (33)

Марис Гаркушин

комментирует материал 05.06.2020 #

Впечатляющая статья ! Лишнее доказательство порочности перевода любой социально значимой сферы на коммерческие рельсы ! Низкий поклон медикам , отдавшим свои жизни во благо своего народа ! Позор юристам - аферистам и недоучкам экономистам !

no avatar
basova.e

отвечает Марис Гаркушин на комментарий 05.06.2020 #

Только социально значимой сферы? А по мне так порочен перевод всех сфер жизни на коммерческие рельсы.

no avatar
Сергей Рябов

отвечает basova.e на комментарий 05.06.2020 #

это не коммерческие рельсы,в обычной капстране медики застрахованы+судебная система работает и родственники подадут в суд,миллионные потери для экономики,там их всех тестируют на коронавирус чтоб выявить в ранней стадии и быстро вылечить
а в россии патриотические рельсы,когда надо скрыть происходящее в угоду власти
вы путаете мягкое с тёплым

no avatar
basova.e

отвечает Сергей Рябов на комментарий 05.06.2020 #

Во-первых спорен ваш термин обычная капстрана. Посчитайте количество имеемых вами в виду стран и сравните с их общим количеством. Как бы не оказалось, что это с точностью до наоборот - необычные капстраны. Если, конечно, вы понимаете смысл термина обычный. Во-вторых, я вот сейчас нахожусь на жёстком карантине в связи только с подозрением на каронавирус. Я и моя семья. Так вот я бы сказала, что нас не то чтобы скрывать, а наоборот посчитали ещё до результатов анализов, только уже по симптомам. Если бы не эта истерия коронавирусная, мне бы с такими симптомами в голову не пришло врача вызывать. Так что ваши инсинуации по поводу скрыть, я почему то не наблюдаю. Скорее наоборот. А про коммерческие рельсы - вам видимо трудно понять, что как раз перечисленные вами меры "в обычных капстранах" как раз и вызваны тем явлением, что на коммерческих рельсах цель врача не вылечить больного, а заработать на нём. Отсюда и все судебки-страховки, чтобы хоть как то сгладить это противоречие.

no avatar
Aleks Kotovich

отвечает Марис Гаркушин на комментарий 06.06.2020 #

Ну, кому пафосный навоз от протестутов по душе- тому статейка хороша. Я вот дальше утверждения, что смертность у нас от ковидла выше всех, читать бросил. Пиар на смертях- какая мерзость!

no avatar
Екатерина Иванова

комментирует материал 05.06.2020 #

почему статистика смертности в России выше, чем в среднем по миру?
---
сама себе вопросы придумывает, сама на них отвечает. онанистка какая-то)

no avatar
Аркадий Хромов

комментирует материал 05.06.2020 #

В мире смертность среди "гражданского населения " в разы больше, чем в России.

no avatar
Valentin Malyshev

отвечает Аркадий Хромов на комментарий 05.06.2020 #

Потому что там врачи берегут себя. Т.е., отлынивают от своих профессиональных обязанностей. Поэтому и получается обратная зависимость - где бодьше всегшо мрут, в америке например. Или Италии. Там врачи особо не пострадали. И наоборот. Смотрел ролики в ютубе. Там женщина, работающая в Италии сообщила. что возле них был дом престарелых. Так их вообще никто не лечил, просто закрыли и они в полном составе ушли "на радугу". Это так видимо в Италии выражаются, у нас попроще.

no avatar
Элизабет Морган

комментирует материал 05.06.2020 #

Эти козлы-реформаторы наоптимизировались до того, что медиков и коек стало не хватать. Чтобы не валялись трупы в коридорах и на улицах, загнали имеющийся персонал как лошадей. А народ на карантин законопатили. Господи, да котенку уже ясно, что свернули в 90-х не на ту дорожку. Но деньги разум помутили, тем, кто хапнул. И будут тащить под откос всю страну. И сами туда же провалятся. Ироды.

no avatar
Виктор Беседин

отвечает Элизабет Морган на комментарий 05.06.2020 #

Ну то,что в 90ые свернули не туда бесспорно...Но причём тут эпидемия? Мы то как раз лучше всех в мире обошлись..

no avatar
Элизабет Морган

отвечает Виктор Беседин на комментарий 05.06.2020 #

Сами же медики и политики признают, что спасло то, что не до конца удалось развалить систему сов. здравоохранения. Она была не идеальна, мы это помним. Но, оказывается, лучше нежели западные образцы. Там все рассчитано на довольно малочисленный платежеспособный контингент. Для помощи широким массам она не приспособлена. Но вот эпидемия показала, что природе (Богу, кому так больше нравится) все едины и все взаимосвязаны.

no avatar
oleg kuzovitkin

отвечает Элизабет Морган на комментарий 05.06.2020 #

Вот только в РФ свободных коек всегда был запас и есть-сейчас- как бы вы не врали.

no avatar
Виктор Беседин

комментирует материал 05.06.2020 #

И не говори,Изя! Забросали...Аж 113 врачей умерло ..Из них 70 от заражения коронавирусом..«Список памяти» составленный воачами-. На 7 мая в списке 113 имен

no avatar
вячеслав dr

комментирует материал 05.06.2020 #

У нас просто какое-то непонятное здравоохранение, которое ни к чему не готово, которое ориентировано прежде всего на рубль. Не на здоровье человека, не на здоровье сотрудников, а именно на рубль. Сотрудники – это расходный материал.-------------------------------------------------------

no avatar
Кот Баюн

отвечает вячеслав dr на комментарий 05.06.2020 #

Когда же вы врать то перестанете?У нас то как раз хорошо подготовились!

no avatar
Сергей Александрович Лостин

комментирует материал 05.06.2020 #

Блин, и все им мало. Вы бы кладбища врачей посчитали, которые их плохой работой заполняются. Вот где ужас и счет не сотни, а на сотни тысяч.
Но больше всего бесит патологическая жадность врачей, в которой они и чиновников переплюнули.
Ну чем можно объяснить себестоимость операции в 20-30 млн рублей? Которую в соседнем регионе делают бесплатно по очереди.
Чтоб вы деньгами подавились, господа врачи. Может тогда заткнетесь, о том как вам невыносимо тяжело жить.

no avatar
Кот Баюн

отвечает Сергей Александрович Лостин на комментарий 05.06.2020 #

Когда уж вы поумнеете.

no avatar
Вячеслав Константинович Стародубов

комментирует материал 05.06.2020 #

.
виноваты вы - граждане-пациенты !!!

(с прошлого века говорю)

https://maxpark.com/user/632656317/content/662785

no avatar
Ира & Ирина

комментирует материал 05.06.2020 #

чем хуже тем лучше. только полный крах избавит страну от путинского морока.

no avatar
Герасим Донской

комментирует материал 05.06.2020 #

От короны смертность 0,8% от числа заболевших.И в 3,5 раза меньше, чем от вируса коронаМЕРС. Так чё, врачи от этого Мерса не умирали, а от covida-19 вдруг попадали? Потому, весь материал обычная подтасованная ин-ет брехня.

no avatar
Valentin Malyshev

отвечает Герасим Донской на комментарий 05.06.2020 #

Считают от количества выздоровевших,А не заболевших. Так что считать ещё рано.
Цыплят по осени считают...

no avatar
Герасим Донской

отвечает Valentin Malyshev на комментарий 08.06.2020 #

Вообще то, считают от количества заболевших. Показывают, сколько выздоровело, сколько умерло. Возрастные категории и хронические заболевания и пр нюансы. А в "статистике ", которую нам подают, разобраться невозможно.

no avatar
Кот Баюн

комментирует материал 05.06.2020 #

Не бреши.Как раз смертность то в РФ самая низкая в мире!Признана ВОЗ!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland