Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Страна и мир

Сообщество 1069 участников
Заявка на добавление в друзья

"У тебя уже есть квартира, а у меня – ничего!" - заявил муж, оформляя купленное в браке на маму

2839 16 15

– …Съездили мы с мужем, посмотрели эту квартиру – прямо то, что надо! – рассказывает тридцатипятилетняя Зоя. – Все как мы мечтали, а самое главное, по деньгам недорого… Решили – берем. Муж оговорился, что сделка будет в следующий вторник. Я говорю, я тогда Антошу няне закину, поедем с тобой оформлять покупку. А муж мне так буднично сообщает – да твое присутствие и не нужно, мол, я на маму хочу все оформить. Я аж дар речи потеряла. А он заявляет: ну, у тебя есть свое жилье, а у меня нет, это неправильно!.. Каково? На деньги, которые мы копили в браке, он собрался покупать «свое»…

Зоя и Константин в браке восемь лет, воспитывают шестилетнего сына, живут с самого начала в квартире Зои, которую та получила от бабушки как раз незадолго до своей свадьбы. Надо сказать, квартира-однушка была в неважном состоянии, ремонта не знала много лет, как бы еще не десятилетий. Полированный сервант, шифоньер, старенькие половички на дощатом полу – все было как при бабушке.

Константин занялся квартирой плотно и всерьез: вынес из нее все, заменил сантехнику и полы, окна и двери. Капитальный ремонт шел несколько месяцев, и оплачивал его в основном Константин. Своей недвижимости у него не было – ну, если не считать долю в двушке, которая у них на троих с матерью и сестрой.

Фактически, конечно, это никакая не собственность – сестра вернулась к матери после развода с ребенком, и в двухкомнатной квартире места больше нет.

 

Мать считает, что у Кости есть жилье – он живет у жены.

– Да мы никогда не делились на «твое» и «мое»! – рассказывает Зоя. – Костя и сам всегда воспринимал мою квартиру как свою, спокойно вкладывал туда деньги и силы. У подруги муж в такой ситуации палец о палец дома ударить не хочет – делай, говорит, сама, что хочешь, ремонтировать чужую недвигу я не буду. При том, что жил в этой квартире сам, и ребенок его тоже. Я еще возмущалась – как так можно вообще…

В свою квартиру супруги поставили новую удобную мебель и технику, которую покупали вместе – до рождения сына Зоя работала, хотя ее зарплата была ощутимо меньше мужниной. Впрочем, деньги они тоже никогда не делили, все, что имели, оба вкладывали в семью. Через полтора года после свадьбы родился Антон, и Зоя как засела дома, так и сидит до сих пор. Занимается ребенком, готовит, пробует себя в разных ручных хобби – вяжет, вышивает, плетет корзины из бумажных трубочек.

Обеспечением семьи занимается Константин, и получается это у него довольно неплохо. Костя двумя руками за то, чтобы жена была домохозяйкой. Ее небольшая зарплата им не особо нужна, а вот отсутствие дома жены и матери создаст кучу проблем. Зою тоже вполне устраивает сложившийся уклад – оставлять ребенка на нянь ей не хотелось бы. Хотя няня на подхвате у нее есть, дальняя родственница. Когда Зое надо куда-то отлучиться, женщина с удовольствием сидит с мальчиком за небольшие деньги, они прекрасно ладят.

– И так вот мы жили-не тужили все годы! – рассказывает Зоя. – Копили деньги на расширение, в однушке втроем тесновато. И тут мама рассказала, что у нее коллега продает отличную двухкомнатную квартиру, примерно такую, как мы хотели, и недорого, потому что срочно. Мы съездили, посмотрели – действительно то, что надо. Костя говорит – давай покупать!..

Правда, совершенно случайно выяснилось, что покупать недвижимость Костя планирует на свою маму – с тем, чтобы она потом подарила ему все назад. Смысл этих сложных телодвижений прост и всем понятен: купленное в браке принадлежит обоим супругам пополам, на кого бы не было оформлено при покупке.

А вот подарок мамы будет считаться только Костиным. Зоя к нему отношения иметь не будет.

– Ну, во-первых, деньги зарабатывал я, ты сидела дома! – объяснил Константин. – А во-вторых, у тебя уже есть квартира. А у меня – ничего. Если вдруг что, ты останешься в своей квартире, а мне и уйти-то некуда…

– Ты что, собрался уходить? – округлила глаза Зоя.

– Ой, ну не говори ерунды! – раздраженно ответил муж. – Никуда я не собрался. Просто… ну, в жизни бывает всякое. Браки распадаются сплошь и рядом, сегодня у людей ситуация одна, а завтра совсем другая. Надо ко всему быть готовым…

Константин твердит, что Зою с сыном он никогда не бросит, любит, будет обеспечивать как прежде, просто хочет, чтобы и у него было что-то свое. Но у Зои просто опустились руки. Получается, она не хозяйка новой квартиры. Муж покупает жилье для своей мамы на семейные деньги, значит, теоретически готовится к разводу. По крайней мере, допускает такие мысли. Хотя он сейчас кричит, что ни о каком разводе и не помышляет…

– Покупать квартиру на себя муж не хочет! – расстроенно рассказывает Зоя. – Только на мать. Я не знаю уже, что делать, развода не хочу, но почему-то мне кажется, что к этому идет. Отношения отличные, любим друг друга… или это я думала так… Ребенка жалко! На мужа смотреть не могу, не ожидала от него такого удара в спину…

А может быть, муж прав, вполне имеет моральное право поступить так, как поступает – ведь у него, кормильца семьи, действительно ничего за душой. Случись что – и уйти-то некуда. В семью он и так вложил немало, не жмотничал, Зоину квартиру довел до ума. Это свинство с Зоиной стороны, не дать ему приобрести свое жилье?

Или как ни крути, неправильно это, на семейные деньги покупать квартиру на маму?

Что думаете?

Источник: grazdano4ka.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Гарольд Петрович

комментирует материал 15.04.2021 #

Всё отдавал в семью - и первый раз, и потом. Считал, что ещё заработаю. Лучше б не отдавал. Потому что всё это куда-то делось. Больше всего поразило, что одна позвонила по объявлению в газете о бесплатной вывозке ненужных книг и отдала им за так оставленную ей библиотеку, за которую можно было бы безбедно жить несколько лет, не работая. А теперь съехались ко мне, на пенсионные хлеба. Уже присмотрели себе подарки на Пасху и шантажируют. Что интересно, раньше они не ели то, что я готовил, а теперь наворачивают за обе щеки. На халяву и уксус сладкий. А, может, пока жил один, научился готовить?
А по статье вот что скажу: это не мужики, которые трясутся из-за материальностей, ещё и в семье. Это говорит о том, что они без крепкой специальности и из побирушек, из подворотных шариковых, как российская власть и аллигархи, которые дорвались до корыта с хряпой и станут жрать, пока не издохнут от заворота кишок. Следствие плохой и неблагополучной семьи. Это пожизненно, исправлению не подлежит.

no avatar
Прохор Меньшов

комментирует материал 15.04.2021 #

А почему бы жене не успокоиться и пойти мужу навстречу и согласиться с тем, что и у него пусть будет жильё. Мало ли женщин, которые "наконец то встретили то, что надо" и куда деваться мужу. Делить эту двушку? Каким образом, если бывшая жена и ее "то, что надо" встанут насмерть?. Вот и остаётся мужику заново всю жизнь пахать на жилье или идти жить на свалку.

no avatar
Сергей Алексеевич

комментирует материал 15.04.2021 #

Нельзя без согласия второй половины совершать сделки с совместным имуществом.

no avatar
Василий Мартынов

комментирует материал 15.04.2021 #

В совке и рассказы совковые)))
Перекладываем ситуацию на страну правовую где ВСЕ - налогоплательщики!!!
1. У жены собственное жильё приобретённое до брака - мужу пинка под сраку и пусть платит содержание и ей до конца жизни(за испоганеную жизнь) и ребёнку до совершеннолетия
2. Мама приобретательница квартиры - показывает источник дохода и уплачивает с него налог))) При передаче в случае чаго - сыну - уплачивается налог на наследство в 30%
3. Идти не куда челу у которого есть заработок? - бред сивой кобылы - свалил от жены на пинках))) - рентуй и накапливай на собственное жильё)))
4. Купили совместно следующее жильё - жена утратила право на первое - ЕГО ТУПО НЕТ!!! При случае чаго))) - развелись - продали совместное жильё и разделили ПО-РОВНУ!!!!!! - каждый живёт в 1-нушке и ребёнок обитает и тут и там)))

no avatar
Елена Олешкевич

комментирует материал 16.04.2021 #

Ни в коем случае!
Жильё, приобретённое в браке, должно оформляться только на одного из супругов или обоих. Ни о каких "мамах" не может быть и речи.
Предположим, он оформил квартиру на маму, а мама через месяц двинула кони, не успев оформить дарственную. В этом случае квартира будет являться маминым наследством. На мамино наследство существуют два претендента: Костя и его сестра. Зоя там и рядом не стоит, не смотря на то, что фактически половина квартиры - её. Разумеется, можно предположить, что сестра Кости по договорённости откажется от своей доли, и квартира перейдёт Косте целиком. Но нет никакой гарантии, что так и будет. Женщина, имеющая ребёнка от брака и не имеющая своего жилья, может отказаться идти навстречу брату и будет претендовать на половину костиной квартиры. Или она может поставить Косте условие отказаться от своей доли и доли наследства в их общей двушке, и тогда она откажется от своей доли в костиной квартире.
В общем, ситуация такова, что Зоя, являясь фактически владелицей половины приобретённой в браке квартиры, получит от мёртвого осла уши.

no avatar
Елена Олешкевич

отвечает Елена Олешкевич на комментарий 16.04.2021 #

Что же касается возможного развода, то в случае правильного оформления купленной в браке квартиры, супруги могут договориться как им разделить совместное жильё. Например, вместо половины в совместно приобретённой двушке, Костя по договорённости с бывшей женой может перейти жить в её однушку, а Зоя с ребёнком останется в их общей двушке. Т. е. фактически костина 1/2 двушки меняется на зоину однушку.

no avatar
Василий Мартынов

отвечает Елена Олешкевич на комментарий 16.04.2021 #

Маразм крепчал)))
Если двушка покупается без продажи жёниной однушки - то жена ваще ничего не теряет. Живёт в Костиной двушке - пусть хоть на чёрта лысого оформляет))) и сдаёт свою 1-ку - откладывая бабло себе ЛИЧНО - Костику её ЗП не нужна))) - опосля купит ИШО квартиру тоже чисто на себя))) Разведётся будет и с деньгами и с квартирой)))
Рассказ писала - неадекватка))))

no avatar
Владимир Баншахфакеев

комментирует материал 16.04.2021 #

Квартирный вопрос может мучать только рептилоидов.
Ретилоиды любят свою нору подколодную охранять и извиваться там , напердев побольше газов.
Я себя рептилоидом не считаю, я живу на белом свете, мне эти терки не понятны.

Дебильство какое то тупое. Твоя-моя - не понимай.
Так нахрена вы тогда вместе живете, как две змеи?
Совокупились и расползлись.
Чего друг от друга надо то, если постоянно коситесь друг на дружку и считаете где чьё?
Уроды.

no avatar
Вольфсангель

комментирует материал 16.04.2021 #

При разводе мужу 1/3 квартиры достанется (делится будет на троих) в случае оформления сразу на себя. И можно не сомневаться: как только он перестанет "обеспечивать", эта сучка без всяких угрызнений совести укажет ему на дверь -сплошь и рядом такое.

user avatar
Василий Мартынов

отвечает Вольфсангель на комментарий 16.04.2021 #

Эта "сучка" заложница страны Советов....невозможность снимать жильё на социальную помощь....
Органы опёки - делится на троих - дебилизьм - дети не имеют никаких прав на собственность - они её не заработали и не платили никаких налогов.
В прававой стране - разводящиеся ПРОДАЮТ своё жильё и разьезжаются определив как и в каких пропорциях будет осуществлятся воспитание детей...

no avatar
Вольфсангель

отвечает Василий Мартынов на комментарий 17.04.2021 #

Дело в том, что у нее есть жилье. А потерявший трудоспособность или возможность зарабатывать мужчина останется бомжом. Проблема не в совковости, проблема в нас: семья перестала быть навсегда, современная женщина не пойдет за мужчиной "и в горе, и в радости" до конца, через то любой здравомыслящий мужчина вынужден, да просто обязан, перестраховываться. Тем более, на жилье заработал он. В принципе, в данном случае было бы справедливо, что бы она свою однушку переписала на мужа, а он двухкомнатную -на нее.

user avatar
Василий Мартынов

отвечает Вольфсангель на комментарий 17.04.2021 #

Это и есть совок - когда потерявший трудоспособность становится бомжом. В правовых странах инвалид получает достаточную пенсию на съём жилья - а если он получил инвалидность на рабочем месте - то кроме разовой страховки на внушительную сумму будет до пенсионного возраста получать среднею ЗП...
В данном случае - за такого идиота который страхует своё будущее - не следовало выходить за муж....

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com