Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Страна и мир

Сообщество 961 участник
Заявка на добавление в друзья

Три фразы, которые должна выучить каждая девочка

297 8 11

Вы когда-нибудь обращали внимание, как разговаривают мужчина и женщина? Он обычно говорит и, если считает нужным, перебивает. Она вежливо слушает. Писательница Сорайя Чемали уверена — именно эта привычная манера общения мешает женщинам добиваться финансового и личного успеха.

В пятом классе я выиграла приз — «Самая вежливая девочка школы». А мой брат в то же время просто считался клоуном класса. «Юная леди» и «сорванец» — типичные роли в обществе для девочки и мальчика.

Так происходит во всем мире — дочерей принято воспитывать строже, чем сыновей. Их с раннего детства приучают уступать место, слушать внимательно, не ругаться и не перебивать. От мальчиков подобной покладистости никто не ожидает. Девочек учат быть покорными, а мальчиков — доминировать.

Будучи взрослой, я постоянно сталкиваюсь с тем, что мужчины меня перебивают. Из любопытства даже взялась письменно фиксировать все подобные случаи — и удивилась, насколько часто это происходит. Особенно бросается в глаза то, как часто меня перебивают, когда вокруг находятся другие мужчины.

Эта раздражающая тенденция идет рука об руку с другой — мужчины, которые не смотрят в глаза. Например, официант в ресторане обращается только к мужчине за столом и игнорирует его спутницу.

Недавно в компании из пяти человек, где я была единственной женщиной, один из мужчин просто притворился, что меня среди них нет.

Женщина говорит ясно и во всеуслышание, но ее никто не слышит. Когда ту же мысль повторяет мужчина, его внимательно слушают

Два этих способа доминировать в беседе, как правило, сочетаются с еще одним. Женщина говорит ясно и во всеуслышание, но ее, кажется, никто не слышит — зато спустя пару минут, когда ту же мысль повторяет мужчина, его слушают с полным вниманием. А затем выражают одобрение или начинают спорить.

В одной из социальных сетей мне попалась такая картинка: женщина и пять мужчин сидят за круглым столом. Подпись под картинкой гласит: «Это прекрасное предложение, мисс Триггс. Может быть, один из присутствующих здесь мужчин захочет его сделать». Не думаю, что есть хотя бы одна женщина, которая не оказывалась в похожей ситуации.

Привычка перебивать и толкать длинные речи часто наблюдается у тех, чей социальный статус выше. Например, мужчины-врачи всегда перебивают пациентов — женщина-врач нечасто себя так ведет. Зато пациенты не стесняются перебивать ее.

Руководителей мужчин редко перебивают их сотрудники, а вот начальниц постоянно перебивают их подчиненные мужского пола

То же можно сказать о работниках офисов. Руководителей мужчин редко перебивают их сотрудники, тем более — женщины. А вот начальниц постоянно перебивают их подчиненные мужского пола.

У этой манеры вести разговор с женщинами есть даже особый термин — mansplaining (англ. «говорить снисходительно, учить жизни»).

Несколько лет назад известный госдеятель США Ларри Саммерс сделал провокационное заявление: «Женщины не могут заниматься математикой». В ответ ученый Бен Баррес публично рассказал в статье о своем опыте работы в научном сообществе — сначала в качестве женщины, а позднее, после операции по изменению пола, — мужчины.

Барбара Баррес была студенткой Массачусетского технологического института. Решив особо сложную математическую задачу, она услышала от одного из профессоров: «Наверняка твой бойфренд решил ее за тебя». Несколько лет спустя, уже став мужчиной, Бен выступил в профессиональном сообществе с научной речью. Публика очень хорошо его приняла, и он услышал, как один из слушателей сказал другому: «Его научная работа гораздо лучше, чем у его сестры».

В заключение Баррес признался, что одним неожиданным бонусом от смены пола для него стала возможность «закончить целое предложение без того, чтобы меня перебил мужчина».

Нетрудно понять, почему так много мужчин склонны считать себя гениями, чьи слова имеют гораздо больше прав на существование, чем мнение женщины. Это начинается в детстве и никогда не заканчивается. Родители перебивают мальчиков в два раза реже, чем девочек. И меньше следят, чтобы те соблюдали правила вежливости.

Повзрослев, эти мальчики превращаются в мужчин, которые говорят дольше и больше, чем женщины — в школьных классах, офисах, госучреждениях, в СМИ, не говоря уже о религиозных организациях.

Женская речь не вызывает такого доверия, в глазах общества ей часто недостает авторитетности. По данным статистики, когда в компании собирается группа для решения рабочей проблемы, мужчины говорят на 75% больше, чем женщины.

Вот почему, делают вывод исследователи, «иметь место за столом не то же самое, что иметь голос за столом». Кстати, часто это негативно сказывается на итоговом решении.

Даже на телевидении мужчины чаще перебивают своих коллег прекрасного пола и занимают вдвое больше экранного времени. То же повторяется онлайн — например, в твиттере люди репостят мужчин в два раза чаще, чем женщин.

Женщинам, чтобы достичь успеха, нужно забыть выученные в детстве нормы и освоить мужскую манеру вести беседу

В итоге взрослым женщинам, чтобы достичь успеха, научиться вести переговоры или хотя бы потребовать более высокой оплаты, приходится прилагать немало усилий — ведь им нужно забыть выученные в детстве нормы и освоить мужскую манеру вести беседу.

Молодые мамы часто спрашивают меня, чему стоит учить дочерей и что они сами, взрослые женщины, могут сделать, чтобы постоять за себя, обрести уверенность в своем голосе и взгляде на жизнь. Я всем отвечаю одинаково — практикуйтесь говорить эти слова каждый день:

  • «Не перебивай меня».
  • «Я только что это сказала».
  • «Не надо объяснений».

Думаю, эти три фразы могут принести пользу и девочкам, и мальчикам. И взрослым.

Об авторе: Сорайя Чемали — директор WMC Speech Project. Пишет о правах женщин, взаимоотношениях полов и гендерном неравенстве.

Источник: www.psychologies.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Александр Лабенский

комментирует материал 30.10.2020 #

"Уш ты бы лучше помолчала бы - накрылась премия в квартал." - такое возможно только в быдловатой семье. В реальности женщина всегда давит всё окружающее вокруг себя. И всё общество, суды . на её стороне.

no avatar
garry11999

комментирует материал 30.10.2020 #

вся эта бабская глупость уничтожила европейских мужчин.
на их место приходят мусульмане.
все это глупое бабье будет лишено всяких прав.
и по делом

user avatar
хочу_хамон

комментирует материал 31.10.2020 #

а вот есть религии, в которых женщина прежде чем что-то сказать, должна спросить на это разрешение. и никто не пытается это осудить.

user avatar
Иван Иванов

комментирует материал 31.10.2020 #

Интересно, в США женщина считается родителем номер один, или номер два?

no avatar
Владимир Баншахфакеев

комментирует материал 31.10.2020 #

Для нашей скотоватной страны это не подходит, слишком вежливо.

Приведу примерный набор фраз , который принят в нашем обществе

- залепи дуло, чушкарь (чушка)
- ты чё не вкуриваешь чо тебе навязщали, терпила
- не надо лохматить бабушку, тётя (дядя).
Всё это с успехом рекламируется по всем зомби-Аналам ТВ, все рашенгои там орут друг на друга, брызгают слюной, распускают пальцы веером и изрыгают непотребства.

Вне зависимости от пола и возраста.

no avatar
Oleg Sidorov

комментирует материал 31.10.2020 #

Всю эту хрень можно опровергнуть одной передачей 60минут. Перебей Скабееву!!!

no avatar
Яна Седых

комментирует материал 02.11.2020 #

увы, перебивать собеседника или сначала выслушать это вопрос воспитания, а не пола.
дурно воспитанные люди перебивают, и совершенно неважно м они или ж

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com