Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Страна и мир

Сообщество 781 участник
Заявка на добавление в друзья

Самая секретная советская секретность

513 12 20

Судя по  рассказу, во времена СССР  автор   служил  командиром  БГК – большого гидрографического катера.

Однажды, ещё в советском 1990-м году, этому катеру  БГК  приказали обеспечить проводку подводной лодки после её ремонта на заводе в Комсомольске-на-Амуре. То есть, надо было помочь вывести эту лодку по реке Амур в Татарский пролив. Это тот пролив, который между Сахалином и материком.
Отыскать исторически достоверные фотографии той операции мне не удалось по причине их сверхсекретности, поэтому покажу вам свежие, современные кадры, чтобы вы понимали, о чем идет речь.

 

 

 

У той проводки была одна особенность – подводную лодку буксиры тащили прямо в ремонтном доке. Скорее всего, из-за особенностей гидрографии реки Амур. Операция проходила в режиме строжайшей секретности и при полном охранном сопровождении. Субмарину в доке накрыли маскировочной сеткой. Родным, близким, соседям, женам и тем более любовницам нельзя было ничего рассказывать. В радиоэфире тоже царила максимальная секретность. Даже если бы вражьи уши и подслушали переговоры, то всё равно ничего бы не поняли – кто такая «Пустельга»? и почему она вдург запрашивает, где проходит «Свадьба»?

Кстати, флотские секретчики всегда обладали не только буйной фантазией, но еще и своеобразным чувством юмора. Я помню из своей практики примеры радиопозывных, услышав которые в смешных судорогах лежали все. Даже подслушивающие нас иноземные супостаты. А как можно было не смеяться, если слышишь в эфире: «Слива! Слива! Слива ответь! Я – Паштет!»…. Почему слива? Почему паштет? Короче, это загадка для Пентагона. Пусть там мучаются.

 

 


Так вот, тащили, значит по Амуру некую «Свадьбу». Впереди шел гидрограф с позывным «Пустельга», промерял глубины, следил за ветром и вез на своем борту высокое начальство – нескольких офицеров и человек десять штатских мореманов, причастных к военному флоту. Прошли славный городок Николаевск-на-Амуре. На его берег высыпали толпы людей: мужики, женщины с детьми, старики и старушки. Еще бы – такое событие в городе – по Амуру тащат секретный объект! Все глазели, но совершенно секретно! Одним глазком! Потому как это строжайшая тайна!

На самом выходе Амура в Татарский пролив на остром полуострове раскинулось село Нижнее Пронге. А там, в лабазе леспромхоза продавали «Приму» без талонов!…

Вот написал эту фразу, и вдруг понял, что для молодого поколения она может являться полной загадкой. Ну, леспромхоз и лабаз – еще ничего, можно понять, а вот что такое «Прима» и почему она продавалась без каких-то талонов – это требует пояснения.

«Прима» - это популярные в Советском Союзе дешевые сигареты (как сейчас помню по 14 копеек), недорогие, но с неплохим табаком. В конце 80-х годов в Союзе в магазинах пропало всё курево, а то, что выбрасывалось на прилавки – то продавалось по талонам. С ограниченным количеством пачек в одни руки. Вот поэтому, как только важные пассажиры гидрографа узнали, что в селе Пронге можно разжиться «Примой»  БЕЗ талонов, то стали уговаривать командира оторваться от «Свадьбы» и быстренько смотаться в магазин. Командир  и сам понимал, что в талонное время пройти мимо,  – это большой грех...и глупость.

Вдруг там ещё какой-нибудь дефицит есть?

В обстановке строжайшей секретности причалили к берегу. Местным жителям на их вопросы ответили, что ловят рыбу. (Ага, офицеры в парадных мундирах, и штатские в костюмах и галстуках - они всегда так одеваются на рыбалку). Подошли к лабазу, а на его двери объявление аршинными буквами:

«Всем владельцам маломерных судов: такого-то числа в море не выходить! Будет происходить проводка атомной подводной лодки такого-то проекта».

И подпись – «Сельсовет».

Источник: buzzy.su
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

русская Славянка 08,09"13

комментирует материал 31.05.2020 #

статью написал лопух, который ничего не знает, а только предполагает.

no avatar
Илья И.

отвечает русская Славянка 08,09"13 на комментарий 31.05.2020 #

расскажи ты, что ли...

смотрю сейчас прямую трансляцию стыковки

no avatar
русская Славянка 08,09"13

отвечает Илья И. на комментарий 31.05.2020 #

блин, вы чего все, белены нажрались?
Гордость распирает что амеры почти догнали своими технологими русских с китайцами?
мля... очнитесь.

no avatar
Илья И.

отвечает русская Славянка 08,09"13 на комментарий 31.05.2020 #

Зря не смотришь. А то бы не стала сравнивать свои дрова уровня 60-х с этим.
Заодно бы узнала, что это частный проект. Хотя, если у каждого донбасского колхозника (исключительно русской национальности конечно) в сарае припасен Град, то тут пиндосы выглядят жалко, не поспоришь

no avatar
В. Нечапай

комментирует материал 31.05.2020 #

Позывные в те времена действительно были весёлыми. Помню был позывной " Желатин ", и был самолёт с бортовым номером 4901. Когда он выходил на связь начиналась песня: " 4901 вызывает желатин, " , " 4901-отвечает желатин ", " как погода желатин -4901", " желатин, желатин -4901....." и в таком духе. Все кто были на связи изощрялись как могли.

no avatar
Владимир Яковенко

комментирует материал 31.05.2020 #

похоже на примитивные байки советской поры - коих тогда хватало ,,,,,,,,,,,
в общем впервые согласен с первым коментом знатной сутенёрши сайта - давно не видел её в таком обличье

no avatar
Геннадий Фёдоров

комментирует материал 31.05.2020 #

русская Славянка 08,09"13 # написала комментарий 31 мая 2020, 13:51
статью написал лопух, который ничего не знает, а только предполагает.

Буфетная посудомойка знает, что горОдит, таки

no avatar
Лёха Тканев

комментирует материал 31.05.2020 #

Ну да, помню... Как только перестают завозить скоропорт на кухню, а вместо него затариваемся сухпаями, если горючки пригнали наливняк, и он стоит чего-то ждет, то надо своим сказать, чтоб собирали манатки, все нычки распихали по РД...

И точно, через пару дней нарочный из штаба прибывает, и офицеры забегали с озабоченными мордами, на которых написана совершеннейшая секретность... Я и другие сержанты еще вчера могли бы сказать по другим признакам, даже куда именно выходим, если бы это было нашей обязанностью... Зато рота собиралась перекрывая все нормативы...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland