Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Страна и мир

Сообщество 781 участник
Заявка на добавление в друзья

Почему в Австрии жителям подарили 40 миллионов евро на походы в ресторан, а в России – нет

789 44 29

Для начала расскажу старый советский анекдот:

Решили США и СССР выяснить, кто круче, путем забега двух спортсменов. В итоге американец прибежал первым, а советский бегун – вторым.

 

На следующий день все советские газеты публикуют новость:

 

"Вчера состоялся международный забег, в котором американский спортсмен занял позорное предпоследнее место. Советский бегун – на почетном втором месте"


Этот анекдот прекрасно иллюстрируют, что в деле пропаганды важны не столько сами факты, сколько их подача. Один и тот же факт можно повернуть так, а можно и эдак. В результате у разных слушателей (если они не одарены критическим мышлением) возникают прямо противоположные представления о реальности.

<tbody> </tbody>
   


И вот на этом фоне, давайте сравним два заголовка из ленты новостей:

1. "Власти Вены решили подарить гражданам 40 миллионов евро на походы в рестораны"

 

2. "У жителей Вены нет денег на питание, власти вводят продовольственные карточки"


Вы удивитесь, но оба заголовка описывают один и тот же факт. Только вот первый заголовок – широко тиражируется нашими СМИ. А второй – придумал я сам только что. Но его вполне могла бы придумать и любая "антизападная" пропаганда.
Все зависит от того, на кого рассчитан этот заголовок. Какие эмоции хочет вызвать СМИ у своих верующих потребители.

В итоге, потребители первого заголовка (условные "либералы") продолжают думать, что Запад – это сияющий град на холме. Волшебный мир, в который главное только попасть, а дальше все будет получаться само собой. Как в раю.

Потребители второго заголовка (условные "ватники") продолжают думать, что Запад – это загнивающая, умирающая система, которая скоро рухнет. И вообще, там кругом одно ГМО и ЛГБТ.

Причем в Интернете все так устроено, что две эти категории (либералы и ватники) живут действительно в разных мирах, которые практически не пересекаются. Либералы потребляют информацию из одних СМИ, а ватники – из других.

И если ватник нечаянно попадает в СМИ из мира либералов – ему кажется, что там все либо тупые, либо купленные госдепом.
И, наоборот, либерал, прочитавший где-то комментарий, что "Россия – прекрасная страна", тут же сделает вывод, что комментатор – куплен напрямую Путиным, ведь Россией ни в коем случае нельзя гордиться, это же не Запад.

А между тем, что "либералы", что "ватники" – это одинаково ограниченные, не способные критически мыслить люди. Просто мозгами одних владеет западная пропаганда. Мозгами других – отечественная.


При этом, каждый из них считает себя "здравомыслящим" и наблюдать за их междоусобной возней со стороны – действительно интересно. Попробуйте, это лучше любого сериала.

Давайте же разберем описанную новость с точки зрения реальности


Мы видим, что авторы первого заголовка (который широко разошелся в СМИ) сделали акцент на большой сумме (40 миллионов евро) и на слове "подарили". Это очень хорошее слово, оно такое теплое, светлое, и вызывает самые положительные эмоции...

Эмоции. Запомните, если СМИ пытается вызвать у вас эмоции – значит оно пытается вас обмануть. Это закон. Истинные факты подаются сухо. Без эпитетов, без выводов, без обилия прилагательных. В идеале – просто цифры и пояснения к ним.


Итак, 40 миллионов евро для жителей Вены... В комментариях к этой новости можно в избытке увидеть убежденность, что жители Вены теперь месяц будут гулять и не вылезать из баров. Еще бы, ведь им дали СОРОК МИЛЛИОНОВ ЕВРО!

Только вот СМИ, почему-то, застенчиво умолчали, что в Вене живет 1,9 миллиона человек. То есть, каждому жителю достанется чуть больше 20 евро. Что в австрийских ценах – это, примерно, 4 хот-дога в уличном ларьке.

Тут у меня возникает ехидный вопрос, неужели в Вене все настолько плохо, что 4 хот-дога считаются настолько важной помощью, что о ней сообщают даже в России? И почему помогают только Вене? Это же богатая столица. Почему не помогают более бедным городам и селам Австрии? Это ведь как помогать Москве, но не помогать Сыктывкару!
Ну, это ладно. Эти вопросы действительно ехидные, они пропагандистские. Но задал я их исключительно в виде реакции на ту пропаганду, что пытаются влить в мои уши.


Согласитесь, если бы в заголовке было написано что для поддержки населения "Жителям Вены раздали по 4 хот-дога" – это бы звучало не так круто и эмоционально, как "40 миллионов евро". Правда?

Идем далее. По поводу фразы "подарили жителям". Власти Вены действительно выделили из бюджета (т.е. из кармана самих же граждан) 40 миллионов евро. Но они не то чтобы раздали их жителям в виде наличности. Эти деньги направлены на поддержку ресторанного бизнеса.

В рамках этой поддержки, каждая семья получит ваучер, который можно будет потратить только в заведении общепита. Суммы хватит на один обед в кафе типа Макдональдса. Ни о каком дорогом венском ресторане здесь не может быть и речи.

Иными словами, все эти бюджетные деньги фактически передаются в руки ресторанов и кафе, но не напрямую, а более грамотно – через увеличение посещаемости (ведь люди потратят, в итоге, больше чем 40 миллионов евро). Власть скорее проявляет заботу о ресторанах, а не о простых жителях, хотя им тоже кое-что перепадет.

Пример цен в венской забегаловке. Омлет из трех яиц – 5 евро (400 руб).

– А вот в России только штрафы придумывают!


Это один из самых популярных комментариев к первому заголовку.
Правда, я понятия не имею, каким боком новость про раздачу ваучеров в Вене относится к штрафам в России... Видимо, как-то вот так устроено в головах здравомыслящих комментаторов.


Ну, раз у них так устроено, то хотел бы напомнить, что в Австрии также предусмотрены штрафы. Например, штраф за выход на улицу без уважительной причины – 2180 евро. За выход на уличные спортивные площадки – 3600 евро (почти 300 000 руб).

Ну, это во время пандемии. А в самое мирное время вам, например, запрещено кушать в австрийском метро (штраф 4000 руб) или не убирать за отходами собаки на прогулке (штраф такой же). Короче, по части количества штрафов и (особенно) строгостью их взыскивания Европу с Россией лучше даже и не сравнивать.

Ну, и, насчет помощи в России. Вот, например, одна из мер поддержки – детям от 3 до 15 лет будет выделено 10 000 руб. Это десятки миллиардов рублей на всю страну. Но теперь подумайте, как бы вы восприняли такую новость:

"Власти России решили подарить всем детям страны 100 миллиардов рублей"


Думаю, каждый похихикает и скажет: "В смысле подарили? Это ведь деньги из бюджета, то есть наши собственные деньги. Да и что такое 100 миллиардов на всю страну?"

Да, это будет прекрасный пример критического мышления. Только у меня вопрос, почему это критическое мышление работает для новостей из России, но абсолютно отключается для новостей из Европы и США?

Или вот, сегодня мне пришло СМС от одного из самых известных спортивных магазинов страны: "На вашу бонусную карту зачислено 500 бонусных руб для траты в нашем магазине". Такая рядовая и привычная мера поддержки. Ничего особенного и сверхъестественного.

Но теперь представьте, что завтра СМИ Австрии сообщают такую новость:

"Истинная забота о населении. Российская компания дарит гражданам миллионы долларов на занятия спортом"


Даже звучит смешно, правда?...

Короче, что я хочу сказать. Фильтруйте. Каждую новость, каждый клочок информации, который вы получаете в Интернете. Проверяйте. Обдумывайте. Особенно, если он вызывает у вас острые эмоции. Если появились эмоции – значит, кто-то попытался вами сманипулировать и у него это получилось.

Как бы вам ни хотелось поверить в какую-то новость – подумайте, а все ли так, как вам хотят показать? Изучите другую точку зрения. Покопайтесь в фактах и цифрах. Оцените все максимально критически. И только тогда – делайте СВОЙ вывод.


Только тогда это будет ВАШ вывод, а не вывод, который вам аккуратно вложили, под видом яркой новости...

Источник: mpsh.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (44)

Кто Надо

комментирует материал 25.05.2020 #

Отличная статья.

no avatar
Алексей Овсянников

отвечает Кто Надо на комментарий 25.05.2020 #

В Австрии хотели помочь бизнесу, частности общепиту.
Они не стали устраивать бюрократию с бегатней по инстанциям, с определением какой столовой помогать, а какой не помогать и т.д.
Власти просто дали ваучеры все жителям, а жители сами определили в какой столовке им поесть. В результате жители получили бесплатный завтрак, что тоже не плохо, а кафушки получили не просто помощь на неизвестно что, а конкретно за выполненную работу, причем те кафушки которые торговали говном, наверняка не получили ничего или очень мало.
Все сделано очень просто и помощь оказана целевая и бегатни никакой и справедливо.
А теперь посмотрите, как подобные вещи делаются в России, обязательно через жопу и при этом половина денег уходит вообще не по назначению.

no avatar
basova.e

отвечает Алексей Овсянников на комментарий 25.05.2020 #

Надо же! В Австрии есть кафешки в которых кормят говном? Я думала в цивилизованной Европе таких кафешек по определению быть не может.

no avatar
Алексей Овсянников

отвечает basova.e на комментарий 26.05.2020 #

То говно ты жрала бы захлёбываясь и считала бы за счастье

no avatar
Иван Рыбаков

отвечает Алексей Овсянников на комментарий 25.05.2020 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
basova.e

отвечает Иван Рыбаков на комментарий 26.05.2020 #

Это смердяковщина. Меня тоже удивляет количество Смердяковых в России. Думаю, что на Западе это свойство в людях просто имеет другую персонификацию.

no avatar
aliir

отвечает basova.e на комментарий 26.05.2020 #

По-вашему, патриот - лишь тот, кто любую подлость властей оправдывает.......

user avatar
basova.e

отвечает aliir на комментарий 26.05.2020 #

глупость говоришь и сам в эту глупость веришь. То, что ты сказал, это не по моему, это по тому, как ты для меня придумал.

no avatar
Милостивый Владыка Грядущего

комментирует материал 25.05.2020 #

А вот вам, Семён, чубатым - Буй, Семён...

no avatar
Валерий Советский

комментирует материал 25.05.2020 #

"делайте СВОЙ вывод" -
а мы и делаем, глядя на свои нищенские пенсии...
И вывод этот не в пользу нынешней антинародной власти...

no avatar
Алексей Овсянников

отвечает Валерий Советский на комментарий 25.05.2020 #

В Австрии попробуй не дать то что выделили правительству люди сходу найдут управу . А в рашке не дали да и ладно а пожаловаться себе дороже.А то копнут так не то что помощь в тюрьму надо сажать . То налоги то штрафы не плачены то справки купленные то работа под чёрным флагом .

no avatar
Алексей Овсянников

комментирует материал 25.05.2020 #

Вопрос только в одном - там реально поддерживают людей. Это люди получили ваучеры на поход в ресторан. А не вкачали деньги в банки, чтобы потом, может быть, передать их ресторанам, а может, и нет. Чувствуете разницу?

no avatar
basova.e

отвечает Алексей Овсянников на комментарий 26.05.2020 #

Да разницу то все ЧУВСТВУЮТ. А вот с ПОНИМАНИЕМ причины этой разницы гораздо, гораздо хуже. Именно на этом уровне нам вместо понимания чувства и подсовывают. Одни кричат так эмоционально - виноват Путин, другие, не менее эмоционально, - виноваты США. Лиш бы только мы не додумались, что причина в структурных особенностях капитализма.

no avatar
Сергей Рябов

отвечает basova.e на комментарий 26.05.2020 #

все негативные структурные особенности капитализма в россии на западе легко перекрываются мощным профсоюзным движением ,действенной социальной политикой и независомой от власти и олигархов полицейской и судебной системой

no avatar
basova.e

отвечает Сергей Рябов на комментарий 26.05.2020 #

Вот как раз яркий пример непонимания структуры капсистемы.

no avatar
aliir

отвечает basova.e на комментарий 26.05.2020 #

Типа, на Западе капитализма нет?

user avatar
Сергей Александрович Лостин

комментирует материал 26.05.2020 #

А нам на фиг принуждение к ресторанам? Европейцы в них тупо едят, у нас в них гуляют.
Я за всю свою жизнь в ресторане поел вкусно пару раз. Один раз в ресторане гостиницы Одон, в Улан-Удэ. Было вкусно все, правда еще в совке. Особенно поразила баранина запеченая в ром-бабе ""Звезда Одона""
А второй раз в Переславль -Залесском. Маленький ресторанчик Провинция. Тоже было все от первой до последней крошки вкусно.
А в остальных если и бывает вкусным, то как правило одно и не обязательно фирменное блюдо.
Не хочу я в ресторане есть, как австриец.

no avatar
Well Wisher

комментирует материал 26.05.2020 #

Население Австрии 8 902 600 чел. (январь 2020 г.)
Это им их правительство по 4,5 евро кинуло, как нищим?
В какой ресторан можно сходить с такой суммой и что на неё заказать? Это только на чаевые официантам, и то, стыдоба...

no avatar
Вячеслав Михалыч

комментирует материал 26.05.2020 #

У нас в России улучшаются условия жизни. Трамваи почти пустые, 90% живут при Коммунизме, избыток продуктов во всех магазинах, где работают на полную катушку. Жалко только, что спорта стало мало, все зрелища, зато фильмы любые есть в Интернете! Мы сами с усами!!!

no avatar
Наталья Майер

комментирует материал 26.05.2020 #

40 млн, казалось бы большая сумма. В Австрии 8,5 млн человек населения.
Так что подарили по 5 евро. По ресторанам не разбежишься.

no avatar
Игорь Шаповаленко

отвечает Наталья Майер на комментарий 26.05.2020 #

80х5=400 р. на рыло. Представляю, какой бы визг подняла либерда, случись подобное в России.

no avatar
aliir

отвечает Игорь Шаповаленко на комментарий 26.05.2020 #

Поэтому-то вы и решили у россиян еще отнять.
Во славу Пу, кончено.

user avatar
Сергей Ольховский

комментирует материал 26.05.2020 #

Спасибо, мы уже давно научились определять пропагандистскую ложь.

no avatar
Эмиль Халилов

комментирует материал 26.05.2020 #

Если где-нибудь и учат людей с детства мыслить критически, то в очень не многих местах.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland