Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Русский хронограф

Сообщество 1113 участников
Заявка на добавление в друзья

Главные «узбекские» интересы украинской разведки в России – Крым, Москва, Петербург, Урал

401 15 14

 Андрей УВАРОВ

Укро-узбекские диверсанты – новый формат провокаций

По сообщениям Центра общественных связей Федеральной службы безопасности (ЦОС ФСБ), «пограничным управлением ФСБ России по Брянской области за незаконное пересечение государственной границы из Украины в Российскую Федерацию задержан гражданин Узбекистана 1981 года рождения с признаками наркотического опьянения». Собственно, наркота стала причиной разоблачения засланного в Россию басмача.

Его разговорили быстро, и мужчина сообщил, что он задействован в спецмероприятии СБУ, с которой сотрудничает с 2019 года.

В ЦОС ФСБ РФ сообщили: «Низкая эффективность украинских пограничников и несогласованность действий на приграничной территории Государственной пограничной службы и Государственной миграционной службы Украины привели к провалу оперативного мероприятия и агента. В результате украинская сторона нарушение границы признала и просит вернуть участвовавшего в неудачном эксперименте иностранца».

Цель операции касалась задержания участников схемы нелегального пересечения границы. Как утверждает задержанный, что-то пошло не так, и его пособников не задержали, в то время как ему пришлось пересекать границу для поддержания легенды. В ходе досмотра в верхней одежде и личных вещах задержанного обнаружили специальные технические средства скрытого ношения с возможностью видео-, фото- и аудиофиксации (вшитые в куртку GPS-трекер, видеокамера, а также замаскированный под систему нагревания табака диктофон).

На видео задержанный рассказал, что с 2019 года живет на Украине и работает на рынке, где попал «в зону особого внимания» полиции и СБУ. Далее схема известная: «Они забрали документы, меня забрали и предложили работу: я помогу им, а они помогут мне».

Как правило, нелегалы не сильно интересуют спецслужбы, но появление новой концепции борьбы с Россией, о которой говорил глава ГУР Украины Кирилл Буданов, внесло свои коррективы.

Сейчас СБУ и украинская разведка активно используют фактор наличия «исламских диаспор».  Ещё в 2018 году директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины Элла Либанова убеждала в необходимости решения демографического кризиса Украины за счёт приглашения жителей Средней Азии. Ее предложение совпало с интенсивным въездом (легальным и нелегальным) в постмайданную Украину граждан бывшего СССР. Первоначально доминировали грузины, но в последние годы заметно прибавилось азербайджанцев и узбеков, чуть меньше – киргизов. Казахов представляют оппозиционные Назарбаеву персонажи. Теперь Украина принимает афганцев.

Что касается Узбекистана, то в Ташкенте услышали призывы Киева, начав интенсивное экономическое сотрудничество. В Самарканде, Фергане, Карши, Джизаке прошли визиты глав Львовской, Сумской, Черниговской областей. Значительно увеличилось (до 5 тысяч) количество узбекских студентов в вузах Украины. А быстрее всего растёт количество торговцев; узбеки уже контролируют сбыт приправ и сухофруктов, а также точки «национального общепита». Если до событий 2014 года основная часть узбеков находилась в Донецкой, Днепропетровской областях и Крыму, то сегодня большая диаспора поселилась в Киеве, Львове, Херсоне, Сумах.

Численность азиатов и кавказцев рванула вверх так, что на это отреагировали радикалы Билецкого и Яроша. Доходило до небольших погромов.

Некий рост «украинского интереса к узбекам» был отмечен после попытки захвата Сухробом Каримовым 3 августа 2020 года отделения «Универсал-банка» в киевском торговом центре «Леонардо».

Задержанного террориста Каримова выводят из киевского ТРЦ

Однако украинские власти относятся к увеличению узбекской диаспоры и росту числа нелегалов терпимо. Узбеки оказались полезными в деле противостояния России. Киев уже создал «киргизский фронт», работает на «казахском фронте» и начал разыгрывать узбекскую карту.

Оживился Украинский институт Национальной памяти (УИНП), напомнивший узбекам о «великом исследователе Аральского моря» Тарасе Шевченко. Правда, имя Шевченко в этом ключе Киев больше использует в отношениях с казахами.

Потом в УИНП обнаружили, что в 1916 году, в тогдашний Туркестан было вывезено несколько сот пленных галичан из Украинского легиона сичевых стрельцов, которые создали Товарищество украинства Туркестана в Андижане и Самарканде. Уже доказано, что «Украинськый вийськовый клюб» Туркестана в 1917 году сформировал из галичан украинскую роту под командованием сотника Долоты, которая «в эшелоне 1-го Сибирского полка была отправлена сражаться за создание Вильной Украины».

УИНП активно ведет поиск «украинцев, помогавших узбекам бороться с российским колониализмом». Выражена готовность помочь узбекским историкам в изучении «голодомора» 1930-х годов и поделиться опытом в деле реабилитации представителей антисоветских выступлений (басмачей).

В целях пропаганды постоянно вспоминают очерняемую сегодня на Украине советскую эпоху, особенно эвакуацию в Узбекистан украинских предприятий и культурных учреждений и ликвидацию последствий ташкентского землетрясения 1966 года.

Важной частью украинской пропаганды стало участие представителей диаспоры в войне в Донбассе. В 2014 году глава Конгресса азербайджанцев Хагани Гусейнов и казах Айдос Садыков объявили о формировании «исламского батальона», но азиаты предпочитали торговать хурмой и урюком, а не воевать. Тем не менее узбекских «борцов с русским миром» представлял этнический узбек, уроженец Луцка Рустам Хамраев, отправившийся добровольцем в карательный батальон «Айдар». Воевал, правда, он не долго –  был убит в посёлке Металлист под Луганском.

Рустам Хамраев – «узбекское лицо АТО»

В ГУР и СБУ хорошо понимают возможности использования «исламского фактора». При этом многочисленность и размещение узбекской диаспоры по всей России создают серьёзные возможности сбора информации, информационных вбросов и диверсионной деятельности. Главные направления «узбекских» интересов украинской разведки в России – Крым, Москва, Питер, Урал.

Источник: www.fondsk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Марс Хасаншин

комментирует материал 25.09.2021 #

Ни чего у них не получится. Только бабла и нервов потратят зря.Я с гастерами работал три года на заводе, знаю что говорю.

no avatar
васисуалий лоханкин

комментирует материал 25.09.2021 #

а для кого этот сумашедший бред сочиняется?

no avatar
Андрей Ростовский

отвечает васисуалий лоханкин на комментарий 25.09.2021 #

Как это для кого? Для ожеговых, комиссаров, ждановых, острокопытовых, ольховских, киров, лисов , колесник и прочей нечисти, чтобы они смогли приползти и помастурбировать на антиукраинскую тему.

no avatar
вячеслав dr

отвечает Андрей Ростовский на комментарий 26.09.2021 #

------Рустам Хамраев, отправившийся добровольцем в карательный батальон «Айдар». Воевал, правда, он не долго – был убит в посёлке Металлист под Луганском.-------не желаешь тоже в луганский мергель, свидомый?

no avatar
Иноагент Озверелый

отвечает вячеслав dr на комментарий 26.09.2021 #

17 июня 2014 передовой отряд батальона «Айдар», в состав которого входил солдат Хамраев, получил приказ выдвинуться в район поселка Металлист Славяносербского района Луганской области и освободить населенный пункт от террористов. По дороге бойцы попали в засаду и вступили в бой против хорошо вооруженных террористов с тяжелым стрелковым вооружением и бронемашинами. Солдат Хамраев остался прикрывать бойцов своего подразделения, сдерживал наступление террористов, самостоятельно удерживал позицию, но силы были слишком неравны: у террористов были танки, БМП и тяжелое стрелковое вооружение, у украинских воинов - автоматы и пулеметы.

no avatar
картель

отвечает Иноагент Озверелый на комментарий 26.09.2021 #

Террорист Хамраев, а не солдат. Солдаты - это те, кто проходят воинскую службу по призыву или по контракту, приняв присягу, будучи гражданами страны.

no avatar#}
Иноагент Озверелый

отвечает картель на комментарий 26.09.2021 #

Який ты вууумнааай!

За національністю узбек, громадянин України. Його батько — узбек, мати — українка. В 1993—1994 роках служив в Прикордонних військах, в 1995-ому році — в Сухопутних військах

Есть, конечно, обсирающиеся и пожиже тебя, но ты дристанул тоже зачётно...

no avatar
вячеслав dr

отвечает Иноагент Озверелый на комментарий 27.09.2021 #

--- силы были слишком неравны: у террористов были танки, БМП и тяжелое стрелковое вооружение, у украинских воинов - автоматы и пулеметы. -------
ну ты и жжешь не по-децки!)какие нахер танки и бмп 17 июня 2014 года у ополчения если война началась две недели назад?

no avatar
Иноагент Озверелый

комментирует материал 26.09.2021 #

Под бешеным огнем террористов, солдат Хамраев до последнего прикрывал бойцов, предоставил им возможность перегруппироваться и обеспечил их уход в безопасное место. Он спас их ценой своей жизни. Солдат Хамраев был расстрелян в упор из крупнокалиберного пулемета танка (разрывные пули попали и разбили голову, позвоночник и ногу). Солдат Хамраев умер мгновенно.

20 июня 2014 похоронен на Аллее почетных захоронений городского кладбища в селе Проминь Луцкого района Волынской области.

Награжден орденом «За мужество» III степени (8.08.2014; посмертно).

no avatar
вячеслав dr

отвечает Иноагент Озверелый на комментарий 27.09.2021 #

Полная чушь.в бою у металлиста 17 июня 2014 года у луганских ополченцев не было танка.у "айдара" было 2 бтр 2 бмп и 1 танк.этот танк позже был захвачен ополченцами в металлисте.в том бою батальон "айдар" был разбит нахер потеряв более 50 человек-так кого спасал солдат хамраев?ваще зачем он поперся в луганск?меня освобождать?так я его не просил.

no avatar
aliir

комментирует материал 27.09.2021 #

Задержанный признался, что был послан отравить Путина, намазав свой пупок ядом и прикинувшись мальчиком.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com