Особенности восприятия исторического процесса

На модерации Отложенный

      Ключ к историческому процессу-5.

      Теория исторического процесса (ТИП), как и всякая теория, изобилует абстракциями. Такими отвлеченными понятиями как качество, количество, способ производства, производительные силы, формация. Любой закон природы - тоже чистая абстракция. И в ТИПе их целая дюжина. Ключик к теориям легко подбирают те, кто наделен даром абстрактного мышления, логикой. А как быть тем, у кого с этим проблемы?

      Прежде всего - не огорчаться. Не всем дано поступить в консерваторию. А тем более без слуха или голоса. А вот наслаждаться музыкой могут все. Способность абстрактно мыслить можно и нужно развивать. Хотя она крайне необходима только тем, кто испытывает потребность заниматься теориями профессионально, развивать науку. Тем же, кто просто хочет понять ход истории и предвидеть ее зигзаги, остаётся запоминать исторические алгоритмы. Вооружиться ими. И поступать с ними так, как мы поступаем, например, с законом земного притяжения. Мы знаем, что он существует, хотя и не очень представляем, каким это образом нас притягивает к себе матушка-Земля. Правда, ежедневная практика, особенно в гололед, наличие такого притяжения сурово подтверждает.

      Говоря об одной из теоретических областей знаний, политэкономии, Маркс замечает: "При анализе экономических форм нельзя воспользоваться ни микроскопом, ни химическими реактивами. И то, и другое должна заменить сила абстракции".

   

      У теории ИП по части предсказания и толкования судеб народов и важных событий есть постоянные конкуренты. Это и Нострадамус, и бабушка Ванга, и многие другие. Они никогда не объясняют, на каком основании покоится тот или иной их прогноз. Потому что, само собой разумеется, это всё приходит к ним "свыше". Вторая группа конкурентов - наши нынешние политологи. Они обладают уникальной способностью, вероятно, тоже данной свыше, проникать в черепную коробку сильных мира сего и читать их мысли на огромном расстоянии.

От них то и дело слышно: "Президент Соединенных штатов думает...", "Глава Евросоюза считает...", "Лидер Китая намерен...". В толковании любого события доктора политологии опираются на, казалось бы, безупречный принцип - кому это выгодно и кто в этом заинтересован.

      Поздней осенью 2001 г зенитной ракетой был сбит пассажирский самолет, летевший из Израиля в Сибирь. И кто в этом был заинтересован? Кому это было выгодно? Да абсолютно никому. Ни Украине, которой пришлось выплачивать миллионы долларов семьям погибших. Тем более ни Израилю или России. Произошла нелепейшая случайность. Украинские зенитчики проводили учебные стрельбы в сторону Черного моря. А тут попалась сумасшедшая ракета. При заложенной в нее дальности в 240 км она пролетела почти все 400 и уперлась в злосчастный самолет.

      А вот ситуация бытовая. У художника забеременела натурщица. Это не выгодно ни ей, ни ему, ни их родственникам. Нарушены условности, нормы поведения. Но восторжествовал "основной инстинкт", инстинкт продолжения рода. Закон природы оказался превыше всего. Он и вышел победителем.

      Входя в теорию исторического процесса, мы должны хорошо усвоить, что в подавляющей массе случаев нами движет природа: биологические и социальные инстинкты, законы исторического развития. За тысячи лет мы научились облагораживать свои инстинкты, а вот к познанию установлений природы лишь приступаем. Однако, только опираясь на них, можно объяснить важные события прошлого и настоящего. А также заглянуть в будущее.

      В следующих материалах мы познакомимся с главными из этих законов поближе.

   

      Материалы по теории исторического процесса с периодичностью раз в 7-10 дней размещаются на сайте «Марксизм. Форум. АИП» и на поле «Нового рабочего».

Пчёлка, Бобер.