Национальное государство - детские ясли капитализма

      Ключ к историческому процессу -17 (из 21).

      Так называемое собирание земель - объединение племен, уделов, княжеств в государства, создание империй - происходило и в добуржуазный период. В подавляющем большинстве случаев - путем силового, вооруженного захвата. Но эти образования с ослаблением метрополий, с их неспособностью удерживать завоеванное, непременно распадались. Такова, например, история завоеваний Александра Македонского, древнего Рима и всех колониальных империй.

      Интеграция же капиталистических стран 2-й фазы происходит на принципиально иной основе, а именно - экономической. Потребность расширения рынка толкает к устранению таможенных барьеров, а затем и границ между экономически равными государствами. Через добровольное слияние. Как это происходит в Европейском союзе.

      Сращивание 220-ти нынешних национальных ячеек в единое всепланетное государство идет диалектически. От единичного к частному, от частного - к общему. Где частное - срастание группы стран в укрупненное образование - государство-регион - ГР. Или ИЛС. *

   

      Причем три условия здесь строго обязательны. Первое - сливающиеся государства относятся ко 2-й фазе буржуазной ОЭФ, где интеграция – жизненная необходимость. Второе. Экономически они входят в одну и ту же "весовую категорию", во избежание батрачества. Третье - образуют единую территорию.

      Евросоюз - "пилотный проект" такого промежуточного звена. Его становление на ноги, как любого растущего организма, сопровождается и успехами, и ошибками, болезнями роста. Иногда серьезными.

      Немного истории. Переход от национальной организации своей жизни ко всемирной человечество начало 18 апреля 1951 г. В этот день Франция, Германия, Италия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург заключили, казалось бы, рядовое соглашение о сотрудничестве в довольно узкой сфере - угля и стали. Через 6 лет "шестерка" учредила "общий рынок". Впервые в мире внутринациональный принцип свободы перемещения товаров, услуг, финансов и рабочей силы становится региональным.

      На 17-м году существования "Общий рынок" решается на свое первое расширение. Его новобранцы - Англия, Ирландия, Дания. 1979 г - в ЕС вступает Греция. После десятилетней подготовки, в 1981 г, Испания и Португалия доводят число звездочек на синем флаге ЕС до 12. Еще десяток лет - и первое зарождающееся на земле государство-регион пополняется Австрией, Швецией, Финляндией.

      Так за первые полвека ЕС включил в себя лишь 9 новых членов. Спокойно адаптируя их и давая возможность обустроиться им самим в новом доме.

      Но в 2004 г Евросоюз совершает нечто несуразное. Он принимает в свои ряды сразу 10 новичков из Восточной Европы. При этом игнорируются два принципа из трех, необходимых для формирования любого ИЛСa. Принадлежность ко 2-й фазе капитализма и равнозначность производительных сил. Новобранцы же - классом ниже экономически и все из 1-й. Поэтому они для ЕС - недоросли и обуза.

      Если прем “сырой” Греции выглядел исключением, то скоропалительный прием десятка экономически недозревших кандидатов - решение явно политическое, деструктивное, ведущее к кризису. И он усугубился наплывом миллионов беженцев середины 10-х годов. Под их напором первой рухнула Шенгенская система. Англия засуетилась и покинула ЕС, а Швейцария просто отозвала свою заявку на вступление в Союз. Польша, Италия тоже периодически поглядывают на двери. Тем не менее, рост Евросоюза продолжается.

      В чем «сырость» самого ЕС? У него не прописаны ни конечная структура, ни принципы интеграции. А при интуитивном, спонтанном подходе к развитию ИЛCа кризисы роста неизбежны. Но неизбежно и их самолечение, поскольку интеграция государств "золотого миллиарда" - требование 2-й фазы буржуазной формации - локальный закон развития капитализма.

      К началу 20-х годов Евросоюз, как государство-регион, сформирован приблизительно на 30-35%. Есть общая территория с населением в полмиллиарда человек, где 7% всех живущих на Земле, дают 20% мирового ВВП. В обращении общая валюта. Правда, еврозона охватывает лишь 2/3 участников. В исторической повестке дня - создание своей армии, полиции, выработка общего языка и законодательства. На верхушке сегодня налицо двоевластие, где соперничают общеевропейские и национальные управленческие структуры. Кто, например, весомей для ЕС - Шарль Мишель или Ангела Меркель? А ведь устранение этой коллизии непременно вызовет в Евросоюзе серьезную турбулентность.

      И аттестатом зрелости ЕС как полноценного государства станет ликвидация национального деления в новой Европе. Но уже и в нынешнем состоянии Евросоюз - флагман перехода от национальных государств к единому глобальному.

      ---

      *     Государство промежуточного уровня - Intermediate level state. Кириллицей - ИЛС.

Пчёлка, Бобер.   

34
386
1