Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Клуб Пикейных Жилетов

Сообщество 189 участников
Заявка на добавление в друзья

Теневая сторона высылки дипломатов

581 36 9

 

Александр Халдей

 

Аннотация

Чехия — маленькая страна, столетиями лежащая под Германией, и после окончания Второй мировой войны, даже будучи в советской зоне влияния, попавшая под США. Чехия – не просто восточноевропейский филиал ЦРУ и всех прочих американских разведок. Это центральный пункт сосредоточения разведработы США в Восточной Европе.

США выслали 10 российских дипломатов, Чехия 18, Польша 3. При этом Чехия попросила ЕС и НАТО тоже выслать российских дипломатов. ЕС поддержал высылку, известно, что ранее дипломатов высылали Германия и Италия. Что происходит и почему? Кто заказчик этой истории, кто выгодополучатель? Почему такой скоординированный хор именно в этом вопросе?

Туристы

Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Понятно, что речь идёт не о высылке дипломатов, а о войне спецслужб. Пока холодной, ибо до взаимного отстрела пока дело не дошло. Но от этого война не становится неполноценной. Массовая высылка дипломатов касается установленных сотрудников спецслужб. То есть речь идёт о войне разведок России и США.

Специфика отношений спецслужб складывается десятилетиями и основана на соблюдении неписанных законов. Она исходит из того, что каждое государство сочетает в своей разведке легальные и нелегальные формы работы в интересующем государстве. Нелегальные выстроены особо, речь не о них. А легальные работают под прикрытием дипломатических служб, и всегда их представители известны контрразведке страны пребывания.

Более того, есть неписанные нормы поведения разведчиков и контрразведчиков. В мемуарах ветеранов спецслужб они описаны детально — в дозволенных пределах, разумеется. В частности, все исходят из правила «работаешь сам — дай работать другому». То есть нельзя слишком часто и активно отрываться от наружного наблюдения. Иначе так обложат, что не вздохнёшь. Разведка делает свою работу, контрразведка свою. Хочешь обострения — получишь, но сам рад не будешь.

Военные корреспонденты и сотрудники Управления стратегических служб уезжают из Вирджинии, США

 War Department. Army Service Forces. Office of the Chief of Transportation

Потому от наружки легальные установленные разведчики отрываются в самых крайних случаях. Скрытность они обеспечивают иными способами. Рассказывают, что однажды, во времена очередного обострения российско-американских отношений, когда американцы снова стали позволять себе наглость, какой-то американский высокоранговый дипломат, о котором было известно, что он установленный разведчик под дипломатической крышей, пожаловался, что придя в Москве домой, обнаружил посреди комнаты кучу экскрементов. Это в полностью охраняемом их службами жилище.

По словам свидетелей, американцы подумали, что это русские такими жёсткими способами дали понять, что наглеть не надо, и все их шаги под контролем, а если что, то будет хуже. Наши, конечно, делали удивлённое лицо и всё отрицали, но американцы уверены, что они всё поняли как надо и встали на своё место.

То есть в разведсообществе всё очень плотно слежалось, давно установлено, и менять что-либо считается нерациональным. Любой бумеранг возвращается, а в жизни разведчиков и так полно проблем, чтобы создавать новые.

К тому же массовая высылка русских зеркально отражает массовую высылку противников. Обе спецслужбы теряют установленных агентов, и для выявления новых требуется время. За это время руководство страны будет отрезано от достоверной информации на каком-то участке её появления.

Потому все контрразведки знают большинство установленных разведчиков противника, но опасаются и не хотят их высылки, так как обрываются каналы информации, и нельзя прогнозировать поведение противника. Установленных агентов берегут и стараются качать через них дезу, а не арестовывать и выгонять.

Оборудование в туннеле, прокопанном ЦРУ в рамках операции «Золото», для прослушки советских сетей связи в Берлине

 German Federal Archives

Выгнать агента — это обнулить всю прошлую работу и начать с начала. Нарушить много ведущихся операций. Наподобие того, как по ошибке стереть файл с недописанной и несохранённой статьёй. Это общеизвестные азы работы спецслужб, о которых знают все, кто читает открытые материалы о политике.

То есть США не только выслали наших, но и сами получили высылку своих. Фрагменты их легальной разведсети в России разрушены. По их инициативе. Они что, случайно выстрелили себе в ногу, или за этим стоит какая-то другая выгода? Второе логично, но что это за выгода такая?

Первое, что приходит в голову: Штаты уверены, что баланс будет в их пользу, то есть у них останутся вполне работоспособные легальные каналы, которые русские не затронут. То есть в России открытых американских агентов работает куда больше, чем в США российских.

Второе — это Чехия. Маленькая страна, столетиями лежащая под Германией, и после окончания Второй мировой войны, даже будучи в советской зоне влияния, попавшая под США. Чехия — не просто восточноевропейский филиал ЦРУ и всех прочих американских разведок. Это центральный пункт сосредоточения разведработы США в Восточной Европе.

Понятно, что Россия работала по НАТО из Чехии активнее, чем из США. Отсюда инспирированная США высылка чехами 20 российских дипломатов и обращение Чехии к ЕС и НАТО. Также понятно, что ответная высылка 20 чешских дипломатов — это для России неадекватный размен, так как чешские дипломаты не так значительны в разведработе Запада в России, как российские — в Чехии.

Джейсон Борн — главный герой серии книг и фильмов про бывшего агента ЦРУ

Цитата из к/ф «Ультиматум Борна». Реж. Пол Гринграсс. 2007. США

Штаты считают, что разрушают российскую разведструктуру, часть из которой работает по НАТО из США, а другая часть из Европы. Понятно, что ни к какому ослеплению России это не приведёт, так как работают другие каналы, но для чего США поступают именно так? Тем более ясно, что Россия непременно сбалансирует ситуацию, и отчасти она уже сделала это — известно, что Россия лишила посольство США в Москве возможности нанимать российский персонал, а это удар по его нормальной работе.

То есть ни США, ни Россия не ставили задачу обрубить противнику все каналы информации друг о друге. Для этого они действовали бы иначе. Месть тоже не причина — серьёзные государства так себя не ведут. США явно старались выиграть именно этот момент времени. Для чего он был им нужен?

Хотели ли они скрыть какие-то меры перевооружения НАТО или подготовку спецопераций? Нет. Информация об этом поступает руководству России из тысяч источников, перекрыть которые не могут даже США. Хотят ли добиться подчинения союзников? Тоже нет, для этого используют пиар, а не высылки дипломатов. Ясно также, что связи высланных дипломатов сохранятся, за полгода новые сотрудники войдут в курс дела, но контрразведкам ещё придётся потрудиться, чтобы понять, что к чему.

Видимо, в США стремились остановить хоть на время какие-то определённые операции российских спецслужб. Значит, даже временный эффект для них крайне важен.

Судя по всему, США хотят именно сбить ритм работы российских разведок здесь и сейчас, и именно это является их главной задачей. По-видимому, в США считают, что русские слишком глубоко проникли в их секреты, и даже временный сбой на одном участке стоит того, чтобы понести ущерб в результате зеркальных действий России.

Шпионы из ЦРУ, работающие против Китая

Цитата из к/ф «Шпионские игры». Реж. Тони Скотт. 2001. США, Германия, Франция, Япония

Разумеется, всех деталей мы не узнаем в силу закрытой специфики работы спецслужб, но общие выводы можно сделать из анализа контекста события. Для этого хватает обычного здравого смысла. Штаты нервничают, у них сбит критерий оценки рациональности, в принятии решений видна острая конкуренция различных групп влияния, что даёт повод полагать, что Байден не вполне управляет своей администрацией и госаппаратом.

Для российского руководства здесь повод для размышлений о том, какие возможности и угрозы несёт в себе такая ситуация в Вашингтоне и куда она сможет развиваться. Ясно одно: в действиях США становится больше нервных, эмоциональных и внешне иррациональных действий. Они обеспокоены тем, как их воспринимают в мире на фоне вызывающего неподчинения России, Китая, Северной Кореи и Ирана.

Действия США становятся всё менее скрытыми и потому всё менее эффективными. Они слишком вовлекаются ресурсно в каждую операцию, и это далеко не только деньги. Американские «говорящие головы» всё хуже скрывают раздражение, а это говорит очень о многом. Дела всё больше идут не так, как им хотелось бы.

Отсюда малоэффективные и краткосрочные решения, вызывающие аналогичную ответную реакцию, в результате чего происходит не выигрыш, а размен ударами. Такая тактика всегда считалась проигрышной, а в случае США ещё и опасной для всех, кто оказывается вовлечён в фарватер их политики. Возможно, России не стоит менять линию поведения, так как реакция США представляется полезной с точки зрения долгосрочных российских интересов.

Александр Халдей

Источник: regnum.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (36)

дубасов

комментирует материал 23.04.2021 #

Как же это по русски,нагадить посреди чужой комнаты.)))

no avatar#}
Снежка Морозова

отвечает дубасов на комментарий 23.04.2021 #

Для врагов нам ничего жалко)))

no avatar
дубасов

отвечает Снежка Морозова на комментарий 23.04.2021 #

Это те враги,которые вас от голода спасали?И хочется заметить,что не один раз.

no avatar#}
Александер Саныч

отвечает дубасов на комментарий 23.04.2021 #

Угу. Сначала отбирали, натравливали, обмианывали, провоцировали войны..., а после спасали.

no avatar
дубасов

отвечает Александер Саныч на комментарий 23.04.2021 #

И что же у вас отбирали,лапти и балалайки?))))

no avatar#}
Александер Саныч

отвечает дубасов на комментарий 24.04.2021 #

У вас пустота в голове и жалкая жизнь, вам не понять и не осознать.

no avatar
дубасов

отвечает Александер Саныч на комментарий 24.04.2021 #

Полностью согласен с вами,не понимаю радостного удовлетворения от испражнения на пол
в чужой квартире.Это может понять только "загадочная русская душа".

no avatar#}
дубасов

отвечает Александер Саныч на комментарий 24.04.2021 #

Вот оно как.Но в вашей стране проживают еще и порабощенные народы,такие как татары,калмыки,башкиры,якуты и многие другие,как с ними дела обстоят?Они тоже понимают когда гадят на пол?Или же в тайне желают выпустить кишки своим поработителям?

no avatar#}
Александер Саныч

отвечает дубасов на комментарий 24.04.2021 #

Татары поработили татар, как и остальные названные вами? Не находите это утверждение странным, если не сказать точнее - идиотским? Вы знаете такой предмет - география, или его запретили на незалежной?

И почему не переживаете за родную Украину, где ВСЕ население превратили в заключенных концлагеря, а их землю и ресурсы продали иностранцам и олигархам?

no avatar
дубасов

отвечает Александер Саныч на комментарий 24.04.2021 #

Вы пытаетесь заболтать тему
,переходя на личности,не красит это вас.Но так и не отвечаете на поставленный вопрос.Ну а упомянутые вами концлагеря...это как раз русская национальная забава,достаточно вспомнить ГУЛАг,КАРлаг да и вообще всю вашу тюремную ментальность.Касательно продажи украинской земли приведите конкретный пример такой адресной продажи,назовите в конце концов фамилии новых владельцев.Пока же все это выглядит как заурядное балабольство.

no avatar#}
srgnrl9 ru

отвечает дубасов на комментарий 23.04.2021 #

Ножки Буша тогда окончательно подорвали мясную промышленность России, поскольку она никак не могла конкурировать по ценам с армейскими запасами США с истекающим сроком хранения...Хватали коробками!...

no avatar
Мелехов

отвечает srgnrl9 ru на комментарий 23.04.2021 #

Зачем хватали? То-есть ты сейчас признался что ты и твои коллеги содействовали подрыву мясной промышленности скупая ножки буша? Так?))))

no avatar#}
srgnrl9 ru

отвечает Мелехов на комментарий 23.04.2021 #

Так еще и зарплату не платили при ельциноидах: либо бартером, скажем, выхлопными трубами, либо раз в полгода, а инфляция в 1992г составила 2508,8%
т е в 25 с лишним раз! Кушать хотелось!

no avatar
Александер Саныч

отвечает дубасов на комментарий 24.04.2021 #

Запад гадит, а после бегает по планете и спрашивает: кто же это, кто это...

Вот вы, дубасов, теперь вместо мозга имеете то что вам всунули и скакать будете до самой могилы.

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 23.04.2021 #

Ну что сказать об авторе статьи: историю он знает на единицу.
***
Чехия до ПМВ входила в состав АвстроВенгрии.
***
АвстроВенгрия была противником создания Германии до поражения в войне с Пруссией.
***
Так что врать несколько раз бред о том, что Чехия много лет была под Германией - глупость неимоверная.

no avatar
Iuda Iskariot

отвечает pawel pegow на комментарий 23.04.2021 #

Империя Зла и Лжи. Помню в совке ложь из зомбоящика, радио, всевозможных собраний и т.д. В РФ ничего не изменилось, правда только в худшую сторону.

no avatar
Александер Саныч

отвечает Iuda Iskariot на комментарий 24.04.2021 #

"В массе своей люди слабы и трусливы, не готовы к свободе и боятся правды" (Дж. Оруэл)

В твоем случае ты трусливо боишься правды совка - это фобия. Попробуй заняться спортом и бросить жрать антидепрессанты.

no avatar
Прохор Меньшов

комментирует материал 23.04.2021 #

Вот сколько уже в НАТО стран 28 или 30, я уже запутался? И каждая имеет в России посольство на 90% из шпионов. А Россия одна на всех и имеет всего двух разведчиков, которые не дают покоя НАТО . Это Петров и Баширов.
Так не пора ли им ставить памятник на Красной площади рядом с Мининым и Пожарским при жизни???

no avatar
Iuda Iskariot

отвечает Прохор Меньшов на комментарий 23.04.2021 #

Поставьте памятники своим гебешным и пропагандоским Хозяевам, которые свои семьи, бабло, гражданство, яхты и виллы держит в странах НАТО.

no avatar
Андрей Харитонов

комментирует материал 23.04.2021 #

Отколе ни возьмись, навстречу Моська им.
Увидевши Слона, ну на него метаться,
И лаять, и визжать, и рваться;
Ну так и лезет в драку с ним.

/И.А.Крылов/



Unnamed

no avatar
Iuda Iskariot

отвечает Андрей Харитонов на комментарий 23.04.2021 #

Штаны вначале научитесь шить. Только и умеете сырьё в страны НАТО продавать.

no avatar
Lucy Kutuzava

отвечает Андрей Харитонов на комментарий 23.04.2021 #

Иуде очень не понравится сия картинка !
Он настоящий еврей и очень ранимый бахвалистый индюк ! Щас польёт всех дерьмом и расскажет нам о десятикомнатной квартире в испанском квартале в Майямах !
ПС О , уже он здесь со своим дерьмом , я опоздала !

no avatar
Либер Полли

отвечает Lucy Kutuzava на комментарий 23.04.2021 #

В прошлый раз у него был особняк...
А давеча он сказанул, что и плитку и обои и унитазы - всё сам!

Вот когда тока время на коменты остается!

Прямо вундер-пподпиндосиновик какой-то!

no avatar
Александер Саныч

отвечает Lucy Kutuzava на комментарий 24.04.2021 #

"...расскажет нам о десятикомнатной квартире в испанском квартале в Майямах"

no avatar
Владимир Баншахфакеев

комментирует материал 24.04.2021 #

Вся эта статья -довольно интересна.

Но ребята, сейчас же не семидесятые голда прошлого века.

Сейчас 21 век.

Эрэфия уже тридцать лет, как колония кагала.
Здесь все скуплено и перекуплено на три раза, в том числе и ГРУ с ФСБ, на корню, с потрохами.

Все они работают на кагал.
На благосостояние своих хозяев.
Все спецслужбы и тактические группировки предназначены для одного, для обеспечения прибыли тех, кто их содержит.

Они принадлежат дяденькам, которые по субботам посещают синагоги и отчитываются перед глав -раввинами за свои растраты , хвалятся прибылью.

Пора уже забыть про эти шпионские страсти.
Детский сад, и с боку бантик.

Пора оставить иллюзии о каком то там шпионском противостоянии между государствами.

Если и есть какое противостояние, то оно не выходитза рамки промышленного шпионажа между корпорациями.

Все остальные "проблемы" высосаны из пальца для изумления зомбиТВдебилов.
В

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com