Заповедник «Кузнецкий Алатау»

На модерации Отложенный

 https://youtu.be/T8QpHUvOu4I

1989 год в Кемеровской области был неспокойным. В городах этого промышленного региона одна за другой вспыхивали забастовки шахтеров, требовавшие улучшения жизни. Одним из требований бастовавших шахтеров было создание в области заповедника с целью сохранения природного комплекса области.

Правительство СССР решило, что самым необходимым  требованием станет создание заповедника. 27 декабря 1989 года выходит постановление Совета Министров РСФСР № 385, согласно которому в Кемеровской области образованы заповедник «Кузнецкий Алатау» и Шорский национальный парк.

Территория заповедника

(Заповедник на карте области)

Располагается заповедник в горном массиве Кузнецкий Алатау, в его центральной части, в честь которого и получил свое название. Слово «Алатау» в переводе с тюркских языков на русский означает «Пестрые горы» - так коренные жители близлежащих территорий (шорцы, хакасы и т.д.) называли эти горы за их контрастность и разнообразие очень ярких красок.

(Речка Озерная)

Административно заповедник расположен в Новокузнецком, Тисульском районах и Междуреченского городского округа Кемеровской области. Его территория имеет площадь - 4018 км2. По периметру его границ простирается охранная зона, имеющая площадь 2230 км2. Охранная зона заповедника располагается на территориях Новокузнецкого, Тисульского, Крапивинского районов и Междуреченского ГО Кемеровской области, а также на территории Орджоникидзевского района республики Хакасия. В территорию заповедника охранная зона не входит, но находится в ведении его администрации и имеет свой особый режим охраны.

Растительный и животный мир заповедника

(Косуля Рыжик в экоцентре)

Заповедник "Кузнецкий Алатау" - уникальный природный комплекс. Его называют «фабрикой чистой воды и воздуха». Здесь живут 58 видов млекопитающих (бурый медведь, марал, лось, косуля, сибирский северный олень, рысь, соболь, росомаха и т.д.). 281 вид птиц (вьюрок сибирский, неясыть длиннохвостая, черный аист, сапсан, черный коршун и т.д.), из них 239 видов гнездится в заповеднике. 2 вида амфибий – серая жаба и остромордая лягушка, 3 вида пресмыкающихся – ящерица живородящая, гадюка обыкновенная и обыкновенный щитомордник.

(Чибисы)

В реках и озерах обитает 14 видов рыб – таймень, хариус, голец сибирский, елец, пескарь и т.д., также недавно обнаружен представитель круглоротых – сибирская минога. Флора представлена 618 видами высших сосудистых растений (прогнозируется 943 вида). В Красной книге Кемеровской области находятся 10 видов млекопитающих, 56 видов птиц, 2 вида рыб, 10 видов насекомых, 36 видов растений. В Красную книгу России – 1 вид млекопитающих (сибирский северный олень), 22 вида птиц, 4 вида растений.

(Горная тундра Канымского нагорья - естественная среда обитания сибирского северного оленя)

Сибирский северный олень (или по-другому – лесной северный олень) стал символом заповедника "Кузнецкий Алатау". Этих животных в природе осталось очень мало – всего несколько сотен. Большая их часть проживает на территории заповедника - около 200 особей. В заповеднике есть все условия для комфортного проживания северного оленя, проводятся специальные экспедиции и исследования по изучению и сохранению вида, благодаря которым численность сибирского северного оленя в заповеднике понемногу начала увеличиваться. От своих собратьев из приполярной тундры он отличается более крупными размерами, формой рогов и т.д. Кроме того, северный олень – единственный олень, самки которого имеют рога.

(Самки северного оленя)

Сибирский северный олень – животное, которое плохо переносит жаркое сибирское лето. Этот вид сохранился в горах Алатау благодаря нахождению ледников и снежников. Северный олень не может потеть, тем самым охлаждать тело самостоятельно. Поэтому с наступлением жаркого периода года он перебирается на ледники и снежники, которые также защищают его и от многочисленного гнуса. Сибирский северный олень – уникальное красивое животное и, чтобы выразить его особенность, было принято решение изобразить его профиль на логотипе заповедника.

(Ледник)

Ледники заповедника также уникальные. Кузнецкий Алатау – единственное место в материковой части северного полушария, где ледники располагаются настолько низко – на высотах от 1200 метров. Такое низкое расположение стало возможным благодаря огромному снегонакоплению, большой влажности и холодной зиме. Всего на территории заповедника 32 ледника и снежника общей площадью 6,79 кв. км.

Уникальные природные объекты заповедника

(Озеро Среднетерсинское)

Озеро Среднетерсинское – самое глубокое на территории Кемеровской области. Карового происхождения. Глубина озера составляет – не менее 60 метров.

(На переднем плане - Малое Рыбное озеро и гора Белый Голец  - 1594 метра. На заднем - Рыбное озеро и Большой Каным - 1872 метра)

Озеро Рыбное – одно из самых крупных озер области, имеет горно-ледниковое происхождение. Размер – 1000 х 500 метров. Из этого озера берет свой исток  река Верхняя Терсь. Здешний обитатель уникального места - озерная форма хариуса.

Самая высокая гора в заповеднике –  гора Большой Каным, её высота 1872м. Является остатком древнего рельефа хребта Кузнецкий Алатау.

(Еремеевская скала)

Гора Чемодан, её вершина  – 1357 м ниже уровня моря. Интересно тем, что у подножия расположено верховое моховое болото. Флора на склонах представлена зарослями радиолы розовой и левзеи софлоровидной. Из представителей животного мира здесь расположены летние станции северного оленя, косули, марала. Находят места гнездования и  редчайшие виды птиц — сапсан, балобан.

(Крестовские болота)

Гора Пестрая, ее высота 1347 м ниже уровня моря. Здесь расположены у подножия горы Крестовские верховые болота с типичной растительностью на просторах которых в период весенне-осенних миграций собираются копытные.

И многие другие интересные удивительные места.

Охрана заповедника

(Лосиха в экоцентре)

Для охраны территории заповедника создана система кордонов. Всего их 9, расположены по периметру границ заповедника. На кордонах постоянно находятся государственные инспекторы. В среднем за год составляется около 50-60 протоколов на нарушителей.

Туристическая деятельность осуществляется по нескольким маршрутам – 4 сплавным, 3 снегоходным, 2 пешим. Подавляющее количество маршрутов проходит по территории охранной зоны, не касаясь самого заповедника. Для посещения необходимо официальное обращение в администрацию.

(Черно-Июсский ледник)

Из-за труднодоступности заповедника, а также из-за большого числа желающих узнать о природе региона, в 1998 году был создан экологический центр. Расположен он между городами Мыски и Междуреченск, в хорошей транспортной доступности (в территорию заповедника не входит). В экоцентре имеется вольерный комплекс, Музей природы, конный прокат. В вольерах любой желающий может увидеть маралов, лосей, кабанов, кроликов, косуль, лисицу, белку. Подавляющее число животных попадает в экоцентр раненными и в дальнейшем их возвращение в природу является очень рискованным.

(Кольцевание и выпуск коршуна на День эколога в экоцентре)

Также на базе экоцентра с 2015 года действует Центр реабилитации диких птиц «Крылья». Через него прошли уже десятки птиц, многих из которых удалось вернуть к вольной жизни. Некоторые птицы в силу травм остаются жить в Центре. Сейчас среди его обитателей и пациентов: несколько черных коршунов, 2 лебедя-кликуна, стайка уток, неясыть длиннохвостая, канюк обыкновенный, сокол сапсан, пустельга, ворона. Экоцентр – великолепная база для экологического просвещения: ежегодно сюда приезжает около 150 экскурсионных групп из самых разных уголков страны, а иногда и из других государств.

(Экскурсия в экоцентре)

В конце статьи хочется отметить, что, к сожалению, многие люди путают заповедник «Кузнецкий Алатау» и горы Кузнецкого Алатау, размещая неверную информацию в интернете и СМИ, вводя других людей в заблуждение. Поэтому необходимо сказать, что известный туристический район Поднебесные Зубья – это вовсе не территория заповедника. Легко можно себе представить, что было бы с заповедником, если бы по нему ходили тысячи туристов. Отсюда и наша главная задача – сохранение и приумножение природного богатства нашего края.

Птицы в разное время года

В большом птичьем мире есть перелетные и неперелетные птицы. Для перелетных смена времен года это подготовка к большому путешествию, а для неперелетных птиц, наступление холодного сезона становится долгим и трудным временем, чтобы перезимовать эту непростую пору.

Птицы весной

С приходом первых теплых дней перелетные птицы возвращаются в родные края. Дома их ждет много работы: строить гнезда и выводить птенцов.

Самыми первыми в места своего обитания возвращаются трясогузки. Они особо пунктуальны, поэтому никогда не пропускают начавшийся ледоход.

В то время, когда земля почти освободилась от тяжелого снежного покрова, уже прилетели грачи. Они самыми первыми выводят птенцов, именно поэтому в марте их гнезда уже построены.

Также ранними перелетными птицами являются скворцы и жаворонки. Первая песнь жаворонка является свидетельством того, что холода больше не наступят. Как правило, первыми возвращаются самцы, а уже после - самочки. А последними из скворцов и жаворонков возвращаются те, кто задержался или заблудился в пути.

Птицы возвращаются домой из теплых краев не из-за того, что там нечем питаться. Все дело в инстинктах пернатых. Их тянет на Родину желание размножаться.

Перелет птиц в родные края проходит намного быстрее отлета. А все дело в том, что они спешат на вывод своих детенышей, который не терпит промедления.

Можно примерно определить периоды прилета птиц на родные земли. В середине марта на Родину возвращаются грачи, а к концу этого месяца прилетают скворцы.

В начале апреля можно наблюдать жаворонков, лебедей, дроздов, зябликов и коршунов. В середине этого месяца прилетают гуси, утки, чайки, журавли и кулики. А в конце – пеночки, горихвостки, вальдшнепы и лесные коньки.

А вот май характеризуется прилетом ласточек, мухоловок, соловьев, стрижей и иволог.

Жизнь птиц летом

Основной задачей каждого вида пернатых на лето – вскармливание и приспособление птенцов к жизни. Если лето выдалось дождливым и прохладным, то жизнь птиц становится несколько сложнее. Птенцы умирают от простуд и голода. Да и сами родители находятся в большой опасности, пока льют дожди.

Засуха также не благоприятное состояние природы для пернатых. Для птиц, обитающих на болотах, засуха это катастрофа. В такие периоды болотные птицы вынуждены выходить на поиски нового места обитания. А если жаркие дни затягиваются, то начинает высыхать растительность. Такая ситуация опасна для всех видов птиц.

Главной задачей пернатых на лето – научить своих птенцов летать, чтобы осенью они могли улететь на юг со своими родителями.

Как правило, летние дни сопровождаются ранним рассветом и поздним закатом, поэтому день многих птиц становится длиннее. Так, например, гаички, они просыпаются с первыми лучами солнца, а засыпают на закате.

А песни горихвостки можно услышать в любое время суток, ведь она просыпаются еще до восхода солнца, а засыпает в сумерки.

В летнее время года птицы особенно активны и ведут привычный образ жизни. В лесах и степях охотятся дневные и ночные хищники. По улицам городов и деревень летают привычные нам обитатели людных мест.

Какие птицы улетают осенью, а какие остаются?

Почему птицы летят на юг? Потому что в зиму им не хватает пищи, и есть вероятность того, что их организм не перенесет сильных морозов. Перелетными птицами является большая часть обитателей тундры, а в тайге таковыми являются некоторые виды. Зависимость количества перелетных видов зависит от того, насколько пригодно место обитания в кормовом плане – хватает ли запасов пищи. Таким образом, получается, что половина лесных пернатых обитателей улетают на юг. А поля, болота и водоемы вовсе остаются зимовать без своих крылатых обитателей.

Перелетными птицами являются: зяблики, трясогузки, дрозды певчие, пеночки-теньковки и ласточки. Чибисы, коньки лесные, жаворонки, иволги, малиновки и горихвостки также предпочитают перелет на теплые земли.

Но есть птицы, которые способны стойко перенести холодные дни, их называют оседлыми. К таким пернатым относятся: дятлы, синицы, пищухи, поползни и сойки. Холодные дни не страшны глухарям, тетеревам и рябчикам. А птица клест вообще может вить гнезда зимой и выводить потомство.

Стоит выделить кочующие виды птиц. Они не улетают в теплые края, но все время перемещаются с места на место. Например, свиристели, синицы-московки, ореховки, чечетки, снегири и многие другие.

Как зимуют птицы

Зима не является неожиданным периодом в жизни пернатых. Те, кто остается на зимовку, действительно готовы к суровым условиям. Птицы запасаются кормом и семечками. А временами выходят на поиски опавших сережек, шишек и орехов.

Так, например, сойки. Их зачастую можно увидеть на поисках желудей, даже картошки и зерна.

А у рябчика вырастает специальная бахрома на лапках, таким образом он может держаться за обледеневшие ветви деревьев.

Птицы, питающиеся почками, семенами и сережками более обеспечены пищей в зимний период. Таковыми являются – белые куропатки, рябчик, тетерева, глухари.

А вот птицы, предпочитающие употреблять семена и листву, всегда находятся в тяжелом поиске еды. Например, щеглы, коноплянки, чижи, чечетки. Этих птиц спасают лишь семена ели и сосен.