Граждане перечислили самые болезненные для себя виды неравенств

На модерации Отложенный В обществе нарастает недовольство из-за неравного доступа к медицине, образованию и жилью

                                                                                            

Исследователи из Высшей школы экономики (ВШЭ) на основе опросов определили, какие типы неравенства самые болезненные для населения РФ. Список возглавляет не только расслоение по доходам, но и неравный доступ к базовым социальным благам, от которых зависят качество человеческого капитала и возможности социальной мобильности.

«Об отсутствии острых неравенств в современной России в 2018 году говорили только 2% населения. И лишь 9% отмечали, что они сами не страдали ни от каких неравенств», – сообщает заведующая Центром стратификационных исследований НИУ ВШЭ Светлана Мареева в статье «Социальные неравенства и социальная структура современной России в восприятии населения».

Такие результаты были получены по итогам опроса, проведенного весной 2018 года среди 4 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет и старше, представляющих основные социально-профессиональные группы населения, проживающие во всех территориально-экономических районах страны.

«Рейтинг наиболее болезненных неравенств возглавляет при этом неравенство по доходам. Его отмечают как самое болезненное для общества в целом 84% населения, а как болезненное лично для себя – 69%», – продолжает Мареева.

Кроме того, топ-5 самых болезненных неравенств включает в себя неравный доступ к медицине, к жилью, к хорошим рабочим местам, к образованию.

Сравнение с данными аналогичного опроса, проведенного в 2015 году, показывает, что «рейтинг наиболее острых неравенств, влияющих как на жизнь самих россиян, так и на общество в целом, в представлениях людей не изменился». Однако, как уточняет Мареева, россияне, говоря о ситуации в обществе, заметно чаще стали отмечать проблему неравенства доступа к медицинской помощи (59% в 2015 году и 70% в 2018-м) и образованию (40 и 48% соответственно).

«Эти два типа неравенств напрямую связаны с человеческим капиталом, который должен стать драйвером нового этапа развития страны, и в этой связи подобная динамика оценок выступает негативным индикатором ситуации в данной сфере», – обращает внимание исследователь.

«В оценке тех неравенств, от которых страдают сами россияне, за последние три года также произошли изменения, свидетельствующие об их растущей остроте.

Так, заметно возросла болезненность восприятия неравенства доступа к медицинской помощи (с 39 до 51%). Более чем в два раза выросла доля россиян, отмечающих, что они страдают от неравенства в возможностях отдыха и досуга (с 12 до 27%). В меньшей степени, но также увеличилась доля тех, кто болезненно воспринимает неравенство в доступе к образованию (с 16 до 23%) и неравенство жилищных условий (с 30 до 36%)», – перечисляет Мареева.

таб.jpg
Источник: "Социальные неравенства и социальная структура современной России 
в восприятии населения", С.Мареева

Таким образом, в условиях экономического кризиса проблема неравенств не только не отошла на второй план, но даже стала восприниматься острее. «Причем основные изменения коснулись оценок ситуации в собственной жизни, а не положения дел в обществе в целом, что может приводить к большей социальной напряженности», – предупреждает исследователь.

Как указано в исследовании, острота восприятия доходного неравенства снижается по мере роста собственного дохода граждан. Аналогичная тенденция характеризует и остроту восприятия представителями разных доходных групп неравенства доступа к медицинской помощи и образованию, а также хорошим рабочим местам. «Если же говорить о возрастных различиях, то наиболее яркое их проявление – рост остроты восприятия неравенства доступа к медицинской помощи с возрастом, поскольку эта проблема становится более актуальной именно для пожилых», – добавляет Мареева.

Население страны не исключает неравенств в принципе, но они должны быть легитимны, то есть справедливы. Сегодня допустимым и даже желательным в России признают более высокую оплату труда тех, кто работает быстрее и эффективнее; неравенство доходов, если они получены при одинаковых условиях заработка; зависимость зарплаты от уровня образования.

Однако эти проценты далеки от абсолюта и со временем (например, за последние пять лет) толерантность снижается. «Возможно, сказывается недоверие к тому, что такие «правила игры» действительно могут быть установлены и соблюдаться для всех, поскольку пока принципы справедливости на практике не выполняются», – цитирует Марееву портал IQ.hse.ru.

l