ЯСЛИ ПЕГАСА. Тропы. Занятие 4

На модерации Отложенный

Метонимия. Это слово или выражение, употребляемое в переносном значении на основе различного рода связей между двумя предметами или явлениями: «Читаю Гоголя» или «Я три тарелки съел» (Крылов) (вместо «читаю книгу Гоголя» и «Съел три тарелки ухи»).

Синекдоха. Это замена слова, обозначающего целое, словом, которое обозначает часть. Например, к бородатому человеку обращаются: «Эй, борода, иди сюда!»  Множество обозначается через единичное, группа - через ее участника, целый предмет - через его часть. Вместо «пистолет» говорят «ствол», вместо «жилище» - «угол» или «кров», а вместо «лучший теннисист в мире» - «первая ракетка мира».

Иногда наоборот - общим словом обозначается частное: «В хорошую погоду вся Москва вышла гулять» (имеются в виду жители города).

«Швед, русский колет, рубит, режет». (Пушкин).

Синекдоха и метонимия - в чем разница?

Метонимия - это замена одного слова другим словом, связанным с ним по смыслу и использованным в переносном значении. Например, «съел три тарелки» - это метонимия. Тарелка не является составной частью более общего понятия.

Метонимия - это скорее сжатое описание предмета. Синекдоха - упоминание части, при котором целое лишь подразумевается. От этого в синекдохе более выражен переносный смысл, чем в метонимии.

Некоторые теоретики называют синекдоху одним из видов метонимии, основанной на смежности. Другие считают, что это разные явления.

«Три тысячи голов скота» - это синекдоха. Здесь голова подменяет целое животное. А вот когда о солдатах говорят «три тысячи штыков», это уже считают метонимией - здесь орудие подменяет человека.

Однако сходство двух тропов настолько велико, что иногда одно и то же выражение можно трактовать и как синекдоху, и как метонимию.

Кто следит за ответами участников обсуждения, тот помнит, что на прошлом занятии вид тропа в строчке Мандельштама затруднялись определить:

И, тоненький бисквит ломая,
Тончайших пальцев белизна.

Здесь поэт использовал синекдоху, что дало ему возможность, не называя, только намекнуть на присутствие женщины – и мы понимаем, почему такое обилие света, истома, умиротворённое настроение в стихотворении.

Гипербола. Образное выражение, содержащее непомерное преувеличение размера, силы, значения. «Редкая птица долетит до середины Днепра» (Гоголь).

Литота. Выражение, содержащее непомерное преуменьшение размера, силы, значения. «Мужичок с ноготок» (Некрасов).

Ирония. Троп, состоящий в употреблении с целью насмешки слова или выражения в смысле, обратном буквальному. «Отколе, умная, бредешь ты голова?» (Крылов). Ирония как троп часто используется в художественной литературе в виде слов и словосочетаний с положительным значением для отрицательной характеристики человека, для создания сатирического образа. Можно утверждать, что ирония — это скрытое осуждение под видом похвалы. Она чаще всего выявляется в контексте и характеризуется яркой эмоциональной окраской. 

Тонкая, замаскированная за внешней учтивостью насмешка проглядывает в ироничном описании А.С. Пушкиным высшего света Петербурга: Тут был, однако, цвет столицы, И знать, и моды образцы, Везде встречаемые лицы, Необходимые глупцы. 

Перифраза. Одним из тропов художественной речи является перифраза, которая разнообразит высказывание, делает его образным и выразительным

Например: царь зверей (вместо лев); царица цветов (вместо роза). Перифраза — это непрямое художественное описание предмета, который легко узнается по его характерным признакам.

Перифраза называет понятие или явление другими словами, сохраняя при этом его смысл, например: голубая планета (Земля); чёрное золото (нефть); второй хлеб (картофель); король грибов (белый гриб); корабль пустыни (верблюд); стальное полотно (железная дорога); канцелярская крыса (чиновник); вечный город (Рим); вечер жизни (старость); хозяин тайги (медведь); наши младшие братья (животные). 

Аллегория. Троп, заключающийся в иносказательном изображении отвлеченного понятия при помощи конкретного жизненного образа. Например: хитрость в образе лисы, жадность – в образе волка и т.д.

 

Уважаемые слушатели Школы стиха!

Судя по количеству просмотров, литературоведение интересует многих. Но в обсуждении участвуют два-три человека, и это неправильно. Получается так из-за того, что после первых ответов уже нет смысла повторяться, поэтому статью только читают – всё уже обсудили.

С этого занятия ответы на задания прошу присылать мне в личку, и я не публикую их, а отвечаю каждому отдельно. Затем последует мой отдельный пост с общим ответом на все появившиеся вопросы.

 

Итак, задание.

В стихотворениях известных поэтов найти и по возможности прокомментировать тропы и необходимость их употребления в данном тексте. Использовать теорию из 3 и 4 занятий по видам тропов.

 

Фёдор Тютчев

***

Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора -
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера...

Где бодрый серп гулял и падал колос,
Теперь уж пусто всё - простор везде,-
Лишь паутины тонкий волос
Блестит на праздной борозде.

Пустеет воздух, птиц не слышно боле,
Но далеко ещё до первых зимних бурь -
И льётся чистая и тёплая лазурь
На отдыхающее поле...  

 

Иван Крылов

Стрекоза и Муравей

Попрыгунья Стрекоза
Лето красное пропела;
Оглянуться не успела,
Как зима катит в глаза.
Помертвело чисто поле;
Нет уж дней тех светлых боле,
Как под каждым ей листком
Был готов и стол, и дом.
Всё прошло: с зимой холодной
Нужда, голод настает;
Стрекоза уж не поет:
И кому же в ум пойдет
На желудок петь голодный!
Злой тоской удручена,
К Муравью ползет она:
«Не оставь меня, кум милой!
Дай ты мне собраться с силой
И до вешних только дней
Прокорми и обогрей!» —
«Кумушка, мне странно это:
Да работала ль ты в лето?»
Говорит ей Муравей.
«До того ль, голубчик, было?
В мягких муравах у нас
Песни, резвость всякий час,
Так, что голову вскружило».—
«А, так ты...» — «Я без души
Лето целое всё пела».—
«Ты всё пела? это дело:
Так поди же, попляши!»

 

Осип Мандельштам

***

За гремучую доблесть грядущих веков,
За высокое племя людей, –
Я лишился и чаши на пире отцов,
И веселья, и чести своей.

Мне на плечи кидается век-волкодав,
Но не волк я по крови своей:
Запихай меня лучше, как шапку, в рукав
Жаркой шубы сибирских степей...

Чтоб не видеть ни труса, ни хлипкой грязцы,
Ни кровавых костей в колесе;
Чтоб сияли всю ночь голубые песцы
Мне в своей первобытной красе.

Уведи меня в ночь, где течет Енисей
И сосна до звезды достает,
Потому что не волк я по крови своей
И меня только равный убьет.

Жду ваших ответов, друзья!