Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Судьба малого бизнеса при капитализме и социализме

444 21 4
Судьба малого бизнеса при капитализме и социализме

В дискуссии рассматривается вопросы ведения предпринимательской деятельности в современных условия капиталистической России и развитие и существование малого бизнеса при социализме.

 

Источник: ledokol.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

Сергей Ольховский

комментирует материал 13.11.2018 #

Да какой там малый бизнес при социализме! Разрешенную еще в сталинские времена частную трудовую деятельность перекрыли в более позднюю эпоху. Закон СССР «Об индивидуальной трудовой деятельности» был принят только в 1986 году. И то, в ст.3 сказано: «Индивидуальной трудовой деятельностью разрешается заниматься совершеннолетним гражданам, участвующим в общественном производстве, в свободное от основной работы время, домашним хозяйкам, инвалидам, пенсионерам, студентам и учащимся».

no avatar
Роман

отвечает Сергей Ольховский на комментарий 13.11.2018 #

При социализме весь малый бизнес закончился с ликвидацией НЭПа...

no avatar
Демьян Богатый

отвечает Роман на комментарий 13.11.2018 #

Ну отчего? Он просто перешёл в сферу "специффицесских общественных отношений" (С) А.Райкин. При сосиализдьме нужны были "прикормленные" сантехники, отделочники, электрики, тем более автомеханики, со связями по зап.частям. Без них БЕДА - все бы заросли в дерьме, сидели без света, машины бы ржавели в гаражах.
Вот Вы, лично, можете положить правильно плитку в ванной, не дерьмовую, а дорогую, обои там, ламинат, заменить окна стекло на пластик, починить "пропавшую искру" в автомобиле, напичканном электроникой, "поднять" упавшую систему на компе, ну хотя бы вставить, правильно, без перекоса, новую, расширенную память в гаджет?

Сегодня ко мне пришёл электрик, за вменяемые деньги сменил давно "погибшие" или полудохлые розетки, а года 4-е тому, мужики мне меняли, пардон, унитаз.
Вы, лично, унитаз поменять сможете? Если да, то для Вас будет обширный бизнес. Это не прикол - это истина.

no avatar
Роман

отвечает Демьян Богатый на комментарий 13.11.2018 #

У меня небольшая гостиница. И волею судьбы я на 90% делаю все сам - и ламинат кладу, и унитазы с душевыми кабинами меняю, и электронные замки биометрические недавно сам установил, и автономную систему водоснабжения придумал и собрал, и котлы газовые сам устанавливал... Бывший военный инженер, хуле... :-)))

no avatar
Демьян Богатый

отвечает Роман на комментарий 13.11.2018 #

Ну, тут слов нет.
Кто чем занят, тот то и умеет. У меня друган есть, системщик, если у меня трабблы с компом, его зову на "рюмку чая", когда у меня что-то не получается, редко, но бывает. Я опасаюсь особо "глыбоко" в систему лезть, инфа слетит - чё делать?
Моё мнение такое - каждый должен заниматься своим делом, универсальных не бывает. Конечно я легко бы и "унитазы" чинил и "системы" поднимал, если бы была необходимость это делать достаточно часто - тут главное навык.
Хе! Вспомнил, в 80-е я свой первый "Запор" сам чинил, ибо тогда на "СТО" хрен пробьёшься. Кстати, помогло. В Крыму дело было, проблемы с движком, так сам всё сделал, руками на пляже, "непрерывно купаясь", единственно запчасти пришлось покупать втридорога, но ничего, нашёл, купил, заменил. И с друганом в Джубге на его "копейке" генератор под палящим солнцем меняли, генератор на СТО с "работой" и взяткой купили за "три цены", а что было делать?
В общем тут сноровка нужна. Сейчас в "Фолькс Гольф" хрен полезу, себе дороже. ИМХО каждый должен делать то что умеет, за остальное нужно платить.
"
Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник…
"
(С)

no avatar
олег сергеев

комментирует материал 13.11.2018 #

да никому он не нужен не при кипиталисте не при социализме

no avatar
Эдуард Воропай

комментирует материал 13.11.2018 #

При социализме никакого бизне са не могло быть. Он противоречил марксизму ленинизму.

no avatar
Змий Гаврилыч

отвечает Эдуард Воропай на комментарий 13.11.2018 #

Вы как и Хрущев путаете социализм и коммунизм.

no avatar
Демьян Богатый

отвечает Змий Гаврилыч на комментарий 13.11.2018 #

Неужто при Брежневе был массовый легальный бизнес? Вы могли при Брежневе открыть официально частную мастерскую по ремонту телевизоров, с помещением, всякими "тестерами-осциллографами"? Где бы Вы, официально, добывали диффсытные "радиодетали"? Между тем, телемастера - частники водились, и жили они не хреново, при этом получая копеечную снова официальную "зряплату" в какой-нибудь конторе, ибо стать реально частным теле-радиомастером было попросту невозможно. Такая же фигня у строителей, отделочников, всяких сантехников (кино "Афоня"). В стране хреновой техники, оборудования был рай для "жучков" по ремонтам всяким.
В середине 1980-х я тоже имел "левак", но официальный, вёл дипломников, читал (в основное официальное рабочее время) лекции по языкам программирования через ОПК (отдел подготовки кадров), публиковал статейки в отраслевом журнале, что-ещё шеф подкидывал, а мне лишь в кайф, даже не из-за бабла, а из-за интереса. то есть имел вполне реально-официальный "левак", порой 200% к окладу, с уплатой налогов. Впрочем не быть стеснённым "материально" ну очень приятно, тем более за интересную, без шуток, работу.

no avatar
Змий Гаврилыч

отвечает Демьян Богатый на комментарий 13.11.2018 #

Не знаю как при Брежневе, после реформ
проведенными Хрущевым, но при Сталине...
https://newsland.com/user/4297678829/content/arteli-i-kooperativy-v-sssr/6049717.
А с середины 80-Х комсомольцы уже начали ломать систему.
Я тоже в это время перебирая пакеты дисков ЕС ЭВМ имел столько, что превышало
основную зарплату в несколько раз

no avatar
Аркадий Хромов

отвечает Змий Гаврилыч на комментарий 14.11.2018 #

А я знаю! за бизнес можно было сесть

no avatar
tatra

комментирует материал 13.11.2018 #

Что крупный ,что средний ,что малый "бизнес " врагов коммунистов на территории СССР показал свою полную неэффективность и убыточность для страны и народа по сравнению с социализмом в СССР . Вообще ,нет ни одной отрасли ,которую бы враги коммунистов с их большими -пребольшими плебейскими понтами НЕ угробили по сравнению с социализмом . Но они держатся за эту выгодную для их халявного обогащения ,безответственности и безнаказанности Систему зубами ,ногами и руками ,и никому не позволят её изменить .

user avatar
анатолий Чикунов

комментирует материал 13.11.2018 #

Давно нет ни капитализма, ни социализма, а есть вместо экономики - хрематистика, вместо национальных государств - корпорации! Иначе сказать "Закрытые акционерные общества с ограниченное ответственностью" перед народом.

no avatar
обличитель

комментирует материал 13.11.2018 #

Судьба малого бизнеса,быть съеденым бизнесом крупным.А почему?А потому,что в малом бизнесе заняты "гои",а в крупном пархатые.Межрасовая борьба,понимаишь.

user avatar
герман ведов

комментирует материал 13.11.2018 #

Если есть потуги комментировать малый бизнес при социализме, то желательно тем, кто им практически занимался. В 1978 году я ушел в эту предпринимательскую деятельность и неплохо изучил его эволюцию. При Брежневе малое предпринимательство было золотым временем его развития. Правда, он делился на "теневой" и открытый. Кто в нем был, умел организоваться, голова дружила с руками, а глотка имела границы, то тот очень хорошо жил и имел по тем временам все что душа не пожелает. У моих объектов стояли "Жигули" членов бригады.
Плохо было с кадрами, но если у человека была цель, то все было в порядке. Платили мы с 300 рублей 34 =20, а с остальной суммы 13%. Государство шло по программе "Развитие Нечерноземье". Проблемы, несомненно, были, но люди - руководители хозяйств были совсем другие.
Оплата в бригаде была у всех одинаковая, взятки заказчики не просили и их не давали. Кто выстоял, то доживает и ныне в неплохих условиях. Все у них есть. А главное, что наши дети имели все и выросли воспитанными, образованными и знающие цену заработанных денег.
У меня было направление работы - реконструкция, кап. ремонт, декоративно - художественное оформление интерьеров. Была средняя дисциплина, пили много, нас курировали партийные и государственные органы. Труд уважался и нередко навещали министры и секретари обкомов, зам министры РСФСР. Мы были нужны простым людям. Тогда я прочувствовал счастье вдохновенного труда.Труд был универсальным, очень тяжелым, творческим, а быт неустроенный. Многие не выдерживали и уходили.
"Шабашники" тоже относились к "малому предпринимательству". Были уникальные люди, которые поражали своим мастерством. Муж с женой выкладывали круглые громадные кирпичные трубы за 14 дней. Мужик строитель -кладчик за месяц выкладывал коробку здания, которое гос. организация строила бы больше года. Зимой семья зимой катала валенки, а летом глава уходил на шабашку.
За вечер мы могли заработать 7 000 рублей на электроосвещение. Старался вызвать "огонь на себя" и заставлял проверять документы и договоры в народном контроле и строительных ведомствах. Пришел Горби и своей кооперацией, разработанной, видно в ЦРУ, разрушил эту малую кооперацию тружеников. Его кооперативы были исчадием ада и кариесом для плановой сов. экономики. Родился чудовищный криминал и коррупция.

no avatar
герман ведов

комментирует материал 13.11.2018 #

Про "малый бизнес" при криминальном "капитализме" 90 - х и начало "нулевых", то есть при капитализме, которого не было и не будет, на примерах мог бы поведать историю хождения по острию ножа многих. Иногда встречаюсь с "деятели" той эпохи на кладбище, но они уже в памятниках. Это целый толстенный том. Противно возвращаться в чудовищный период времени. Все было перед глазами. Взлеты и падения, разорение и смерти. Начиная от "челноков" до жизни банкиров, с которыми иногда бывал в застольях и на пикниках. Сам не прогнулся, "не платил", поэтому все мои начинания приходили в упадок. Нужно воровать, предавать и жопы лизать, но для меня это было мерзко и противно. Все было: стрелки, погони, встречи с бандитами. Много раз был предан, лоханут и ограблен.
Не видел ни одного праведно нажитого состояния, ни развитого честного бизнеса. Не платили налоги все и "кормили" чиновничью - милицейскую рать. У меня в этом не было необходимости, но вечный риск из - за грошей, отторгнул меня от этой сволочной действительности. Обнажение зла и добра!.
Самый счастливый день был, когда я расплатился со всеми, все распродал имущество,оборудование, авто. Трижды давал объявления в газету и дважды платил налоги государству.
Остался "гол, как сокол", а жалкие копейки на дожитие прибрало государство. Стал спать спокойно, не волнуясь за дочерей, внучку и жену. Правда, были потуги через год еще содрать налоги за НДС, которые автоматом начисляли за какую - то хрень. Приставов отвадил, а суд вскоре меня забыл.
Поклялся больше никогда не связываться с государством и его институтами.
Рассуждать легко и просто, но необходимо воздвигнуть громадный монумент нашим женщинам - "челночницам", которые спасли свои семьи и Россию в те чудовищные годы. Это был их великий ПОДВИГ!

no avatar
Демьян Богатый

отвечает герман ведов на комментарий 13.11.2018 #

Всё верно. Отменная модель - биржевая торговля. Зарабатывают на ней без проблем лишь биржи и брокерские конторы, то есть "организаторы", впрочем и они бывает попадают, но слегка, влетают, по самый не балуй, их клиенты.
Лучший бизнес - это консалтинг, репетиторство, частная медицинская практика, психология - психоаналитика. Впрочем частная мед.практика штука довольно стрёмная, вот консалтинг, юридические консультации (без залезания в дела в суде), психоанализ, натаскивание "детей" к ВУЗам - тут без проблем. Но лучше всего быть модным художником, дизайнером, архитектором. Представляете сколько стоит проект "скромного домика" "скромного миллиардера" где-нибудь на Лазурном берегу, Беверлит Хиллз или на Рублёвке? А если ещё и сопровождение, то есть контроль стройки, то тут вообще жЫрный "Клондайк". Только тут надо быть Профи с Большой буквы, долго пахать в поте на своё имя, чтобы потом имя работало на тебя. Так что не всё так просто. Или как говаривал мой горнолыжный друган, к сожалению покойник - "Булки на деревьях не растут, а если растут, то очень высоко и медленно".

no avatar
Марис Гаркушин

комментирует материал 13.11.2018 #

Правильное отношение к произвольному по масштабу бизнесу : http://maxpark.com/community/7206/content/3754772 .

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland