Почему так назван город: Казань, столица Татарстана

В настоящее время известно шестнадцать версий происхождения названия Казань. Все они основаны на толковании того или иного значения широко употребляемого в тюркских языках вообще, и в татарском в частности, слова "казан". 

Первая, по всей вероятности самая древняя, легенда гласит: когда выбирали место для города, обратились за советом к колдуну. Он сказал: "Постройте город там, где сам собой закипит врытый в землю котел с водой". Долго искали такое место. Наконец там, где в Казанку впадала Булак-речка, котел закипел сам собою, без огня. Здесь и основали город. Отсюда и пошло название Казань ("казан" по-татарски значит "котел"). 

Вторая легенда также связана со словом "котел" (казан) . Повествует она о том, что старший сын последнего булгарского хана Габдуллы Алтынбек, спасаясь от преследования монголов, оказался на берегу неизвестной реки, текущей среди зеленых лугов и лесов, и решил разбить стоянку. Алтынбек послал слугу за водой с золотым котлом. Берег реки был очень крут, и слуга, пытаясь зачерпнуть воды, нечаянно уронил в неё котел. После этого случая и речку, и заложенный на берегу ее город назвали Казанью. 

Литературный критик и писателъ Р. Мустафин утверждает, ссылаясь на изыскания историков, что "у древних кочевых племен, в том числе и у кипчаков, котел, помимо своего прямого назначения, был своего рода символом власти. Попадание ритуального "золотого" котла в ту или иную местность означало этнографическое проникновение данного народа в этот регион. Таким образом, назвав реку "Казан", первые тюркские кочевники тем самым обозначили границы своих владений. 

Ряд учёных придерживается мнения, что название Казань связано с особенностями ландшафта местности, с наличием котловин (казан, казанлык — котловина) на месте расположения города. Однако как современная, так и Старая Казань никакими особыми котловинами не грешит. Более того, как правило, котловины присущи горному рельефу. Потому и названия населенных пунктов, связанные с географическим номенклатурным термином "казанлык" — котловина, отмечаются обычно в горных районах. 



Более двухсот лет тому назад П. Рычков в своей работе "Опыт Казанской истории древних и средних времен" впервые высказал предположение, что название города Казань взято от названия реки Казан (ки) , а "ей придано оно, может быть, от многих котловин и омутов, то есть глубоких ямин, каких рек в здешних местах весьма много". 

Как свидетельствуют многочисленные факты топонимии, названия рек (гидронимы) среди всех иных видов географических названий являются древнейшими. По этому же принципу, надо полагать, сложилось и название города Казань. Подтверждение тому есть в исторических летописях, в записках участника осады Казани князя Андрея Курбского, писавшего: "Стоит оный град.. .не на Волге, но речка под ним, Казань реченая, от нее же и нареченъ". В "Казанской истории", в русских летописях и писцовых книгах XV-XVII в отмечается, что река Казанка, возможно, называлась когда-то Казан или Казан-река. 

Татарский историк Г. Ахмеров писал также: "...название Казан было сначала названием реки и заимствовано из тюркского языка: если в конце названий рек имеется окончание (суффикс, формант) "зан", "сан", "шан", то они все ТЮРКСКОГО происхождения". 

Гидроним Казан состоит из корня "каз" и суффикса "ан", означающего страдательный залог причастия прошедшего времени. Слово "каз" в древнетюркском языке употреблялось в значении "рыть, копать, выкапывать". Проанализировав происхождение многочисленных гидронимов, начинающихся со слова "каз", - название реки Казан означает "прорывшая землю река", или "река, роющая землю". Это название имело некогда формы Казыган елга — Казган елга — Казан елга. 
Претерпев ряд закономерных фонетических изменений, а также в результате постепенного усечения гидрогеографического термина "елга", данное название приобрело форму Казан. Следовательно, название столицы Татарии происходит от гидронима Казан (ка).

Источник: https://touch.otvet.mail.ru/question/73157382

59
6460
23