Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Моря, омывающие российские берега. Белое море. Часть вторая. Острова.

338 69 31

Часть вторая

Почему так названо Белое море

Название белого моря подарено льдами. Так как более полугода море находится в ледяных оковах, то выглядит как сплошная белая полоса. Неудивительно, что наши предки охарактеризовали море по цвету, который оно имеет большую часть года. Отражение неба. Многие гидрологи утверждают, что даже летом цвет воды Белого моря имеет молочный оттенок. Такого же цвета и северное небо, отражающееся в водоеме. Поэтому и стали называть его Белым в честь оттенка, который столь характерен для данных мест.

 

Обзор островов Белого моря

Перечень островов и архипелагов.

Великий (остров, Кандалакшский залив)

Вольостров

Жижгинский

Кемские шхеры

Кий (остров)

Кийский архипелаг

Кондостров

Кузова (архипелаг)

Лумбовский

Острова Лупчи

Малая Сеннуха

Микков

Моржовец

Мудьюгский

Олений (остров, Кандалакшская губа)

Ряшков (остров)

Соловецкие острова‎ (архипелаг)

Сосновец (остров)

Средний (остров, Керетский архипелаг)

Сумские шхеры

Три Острова

Шуйостров

Ягры

Самый большой и знаменитый архипелаг Соловецкие острова, жемчужина русского Севера. Об этом архипелаге и пойдет речь.

 

Соловецкие остров

            Современные Соловецкие острова – это не только старинный монастырь и другие, избранные для организованных туристов, достопримечательности. Это большой, наполненный суровой северной красотой архипелаг и бескрайнее Белое море.

            Архипелаг состоит из шести крупных и сотни мелких островов. Основной достопримечательностью самого большого куска суши является мужской Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. Это старинное сооружение с кремлем и строениями, окруженными стенами и сторожевыми башнями, охраняемое ЮНЕСКО.

 

Говорят, что Соловецкий монастырь эффектнее смотрится зимой, на фоне белоснежного покрывала накинутого на Большой Соловецкий остров. Для туристов, прибывающих на самолете, путешествие начинается прямо возле его стен (аэропорт и взлетная полоса рядом с основной достопримечательностью), а с воздуха можно сделать потрясающие фотографии.

Основанная в 15 веке обитель иноков смотрится просто потрясающе. Лучше всего начать осмотр со стороны Святого озера, в водах которого отражаются монастырские стены, защищавшие монахов от набегов и купола церквей.

 

Монастырь – самая известная достопримечательность Соловков, но не единственная. Стоит обязательно посмотреть на ботанический сад, разбитый архимандритом Макарием в 19 веке.

На пяти гектарах растут столетние яблони Палласа и сибирские кедры, это старейшие растения сада. Здесь много несвойственных северному климату растений, а еще не так давно в теплицах произрастали самые северные бахчевые и персики.

 

Почитатели археологии и непознанного спешат увидеть северные мегалиты, именуемые Лабиринтами. Всего их на архипелаге тридцать штук, разбросанных по островам. Они выложены из камня и закручены в виде спиралей.

Ученые считают, что это сделали древние люди, возводившие культовые сооружения или могильники для шаманов. Есть неподтвержденная версия, приписывающая постройку каменного лабиринта на Большом Заяцком острове самому Петру I, возведшему неподалеку часовню в честь Андрея Первозванного (сохранилась до наших дней).

 

К рукотворным сооружениям острова относятся извилистая каменная дамба, построенная монахами по отмелям, чтобы соединить монастырь с островом Большая Муксалма и гнетущие остатки лагерных ограждений.

Если есть время – можно посетить многочисленные старинные скиты, разбросанные по крупным островам. Еще прочитать надпись на Переговорном камне, воздвигнутом в память о дебатах, состоявшихся в 1855 году между настоятелем Соловецкого монастыря архимандритом Александром и напавшими на остров англичанами.

 

Дело было во время Крымской войны, англичане рассчитывали поживиться у монахов говядиной, но благодаря непоколебимости настоятеля отбыли не солоно хлебавши.

Сказочный мир Соловецких островов

Обычно туристов сюда привозят только на выходные дни в теплое время года. Как раз во время судоходства. Во второй половине сентября начинаются шторма, и поток туристов сходит на нет.

 

К сожалению, эти люди не смогут оценить красоту северной зимы. Средневековая монастырская цитадель и отдаленные скиты кутаются в снежную шубу, резные деревянные домики романтично укутаны белой пеленой, ботанический сад и вся природа погружены в зимнюю дрему.

Тут не очень холодно, зимы довольно мягкие, но световой день очень короток. Это затрудняет путешествия по островам архипелага, но стимулирует раньше вставать и наслаждаться красотой нарождающегося дня. Зимняя сказка Соловецких островов - это не для пакетного туриста, это особый отдых в умиротворяющем и спокойном мирке.

 

Население острова резко сокращается, зато часто прилетают фотографы и исследователи. Они изучают и фотографируют невероятные красоты России, сурового края, аналогов которому нет на нашей планете. Ведь здесь даже Белое море замерзает, и если очень осторожно – можно прогуляться по торосам вдоль берега.

А летом все кардинально меняется. Прибывают люди: и туристы и поморы-рыбаки. Световой день практически бесконечен. Летом здесь можно наслаждаться знаменитыми белыми ночами, отделяемыми от солнечного дня только впечатляющими зорьками. 

 

Соловецкие острова - это не только туризм по достопримечательностям и по красотам северной природы, коей так щедро одарена Россия. Это место для паломников, съезжающихся к великой святыне. В монастырь едут, чтобы уединиться от мирских забот и подумать о душе.

Летом монахи принимают на постой трудников, предпочтение отдается организованным группам (ввиду ограничения мест для проживания). По электронной почте монастыря можно испросить благословение и на индивидуальное поселение более чем на две недели. Это происходит в период с первого июня и до конца сентября.

 

Индивидуальных туристов, прибывших на Соловки, ожидают увлекательные экскурсии по островам. Кстати, в последнее время здесь быстро развивается яхтинг, в интернете можно найти предложения прокатиться на судне до архипелага. Туристов катают с острова на остров, и на лодках по озерам или каналам возле монастыря. Популярны и велосипедные прогулки.

 

Здесь много рыбы, так что мужчинам стоит взять любимый спиннинг. Можно арендовать лодку и порыбачить на многочисленных озерах или выйти на знаменитую соловецкую сельдь в Белое море. А женщинам рекомендуется припасти платки и юбки для посещения святых мест и корзины для сбора северных ягод и грибов.

Туристам, отдыхающим с палаткой, необходимо тщательно подбирать место. Разбивать лагерь можно только в специально отведенных местах. Разрешение нужно получить в лесхозе поселка Соловецкий. Посещение заповедного острова Анзер допускается исключительно с благословения (разрешения) настоятелей Соловецкого монастыря.

 

Осматривать интересные места Соловецких островов лучше всего в пешем режиме. С дорогами тут большая проблема, их в привычном понимании просто нет, транспорта мало. Зато всегда есть на что посмотреть, а легендарным Соловкам есть чем удивить приезжих.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (69)

Анатолий Чередниченко

комментирует материал 21.11.2019 #

Еще частичка нашей красоты, красоты России.

no avatar
Жанна

отвечает Анатолий Чередниченко на комментарий 21.11.2019 #

no avatar
Жанна

отвечает Анатолий Чередниченко на комментарий 21.11.2019 #

no avatar
евгений борщаков

комментирует материал 21.11.2019 #

Интересные места! Кстати самая вкусная наша селедка- беломорская.

no avatar
Галина Пешехонова

комментирует материал 21.11.2019 #

Спасибо, Анатолий.
Суровая красота!

no avatar
Анатолий Чередниченко

отвечает Галина Пешехонова на комментарий 21.11.2019 #

В среде таковой красоты я провел четверть века. Эта красота покоряет навсегда. В влюблен в Север.

no avatar
Илона Арбенина

отвечает Анатолий Чередниченко на комментарий 21.11.2019 #

Мне очень понравился Соловецкий монастырь.
Спасибо, Анатолий!

no avatar
Ольга Ана-Конда

отвечает Галина Пешехонова на комментарий 21.11.2019 #

Как у нас?!

no avatar
Галина Пешехонова

отвечает Ольга Ана-Конда на комментарий 21.11.2019 #

Да, у нас начинается этот холод!

no avatar
Ольга Ана-Конда

отвечает Галина Пешехонова на комментарий 21.11.2019 #

Брр...

no avatar
Галина Пешехонова

отвечает Ольга Ана-Конда на комментарий 22.11.2019 #

К зимней спячке готова!

no avatar
Ольга Ана-Конда

отвечает Галина Пешехонова на комментарий 22.11.2019 #

А я еще не готова!

no avatar
Карл Либкнехт

комментирует материал 21.11.2019 #

no avatar
Карл Либкнехт

отвечает Карл Либкнехт на комментарий 21.11.2019 #

https://www.youtube.com/watch?time_continue=11&v=NFTtpqRgT1c&feature=emb_logo

no avatar
Анатолий Чередниченко

отвечает Карл Либкнехт на комментарий 22.11.2019 #

Ведь заслушешься.

no avatar
Карл Либкнехт

отвечает Анатолий Чередниченко на комментарий 22.11.2019 #

Потому и вставил второй ролик, хотя можно было ограничиться первым, авторским исполнением.

no avatar
Димитрий Острокопытов

комментирует материал 21.11.2019 #

Спасибо!. День у нас ныне совсем короток и продолжает убывать. !5.45, а за окном уже темно.
Когда в 1976 году я прибыл по распределению в Северодвинск ко многому пришлось привыкать. Выросший на берегу Чёрного моря, привыкший в море плавать часами и нырять соревнуясь как можно глубже, естественно летом решил этим заняться на Белом море. На Яграх огромный природный песочный пляж. Лето жарко +25. Пошёл окунуться первый раз в Белом море. Мелко. Вода почти как парное молоко. Иду на глубину. Долго. Всё также мелко. Наконец вода дошла до пояса. Поплыл. Метров через 50 решил нырнуть. Ага! Полутора метров не прошёл. Там ледяная вода.

no avatar
Анатолий Чередниченко

отвечает Димитрий Острокопытов на комментарий 22.11.2019 #

Я был на Яграх в начале 90-х, в командировке. Доковали 667БД проект, старший строитель, кажется, Синица, как зовут уже не помню. Попал на ледоход, незапбываемле впечатление! Мне очень у Вас понравилось.

no avatar
Жанна

комментирует материал 21.11.2019 #

Спасибо, Анатолий!

no avatar
Ольга Колесник

отвечает Жанна на комментарий 21.11.2019 #

Жанна, рада тебя видеть. Давно тебя не было.))

no avatar
Жанна

отвечает Ольга Колесник на комментарий 21.11.2019 #

Спасибо, Оленька! И я очень рада! 🧡
Была в Минске у детей. Собиралась на три дня, максимум - неделю, а получилось почти на мес., не отпускали.

no avatar
Ольга Колесник

отвечает Жанна на комментарий 21.11.2019 #

Это хорошо, что ты повидалась с детьми. и отдохнула душой.

no avatar
Marina O

комментирует материал 21.11.2019 #

Очень красиво! Сдержанная строгая красота - глаз не отвести!

no avatar
Наталья Пудякова

комментирует материал 21.11.2019 #

Пиратское нападение англичан на Соловки. 165 лет назад английские корабли подошли к острову. Оборону острова осуществляли 299 монахов и послушников, 370 поломников и 53 солдата инвалидной команды.
Малыми силами русские дали отпор англичанам. Монахи и жители острова проявили истинно русский характер.
Англичане не раз приходили на русский Север, но каждый раз получали отпор.

no avatar
Ольга Колесник

комментирует материал 21.11.2019 #

Не только красиво, но и очень интересно. Соловецкий монастырь- это неописуемая красота. И частичка трудной истории нашей страны. Спасибо Анатолий!

no avatar
Елена Ананьева

комментирует материал 21.11.2019 #

Красивые места, суровая природа! Мойного туды бы на рыбалку запустить - он рыбак со стажем!:)))
Первозданность, как будто время застыло навечно... Поразительно!

no avatar
Gennadij Moshchenko

комментирует материал 21.11.2019 #

Красиво, но красота эта сдержаная и суровая,тем и привлекает человека!:))

no avatar
Михаил Тайметов

комментирует материал 21.11.2019 #

Я так думаю,что придется пожить ещё,лет эдак 50... ну или 48,чтобы успеть посмотреть всю нашу страну,во всем многообразии)))

no avatar
Анатолий Чередниченко

отвечает Михаил Тайметов на комментарий 22.11.2019 #

Михаил пока буду Вас снабжать той информацией, которая Вам интересна! Спасибо, что зашли!

no avatar
Михаил Тайметов

отвечает Анатолий Чередниченко на комментарий 22.11.2019 #

А мне с детства ,интересна История,Литература и География)))

no avatar
Легенда нации

комментирует материал 21.11.2019 #

Соловки вы мои,Соловки....)
а мне очень нравятся Соловки-красота там необыкновенная!!))

спасибо,Анатолий!!!!!!!!)

шикарный пост!!!)

no avatar
Надежда Секретарева

комментирует материал 21.11.2019 #

Спасибо, очень интересно, очень красиво, как сказка

no avatar
Aлексей Петровский

комментирует материал 22.11.2019 #

Про такую красоту и много раз можно почитать!

no avatar
Виктор Душнев

комментирует материал 22.11.2019 #

Если человек станет лицом на Восток, то по правую руку у него находятся Белые моря, в том числе и Балтийское море было раньше Белым морем, а по левую руку - Чёрные моря, в том числе Азовское, Средиземное и Каспийское, с Аральским были Чёрными морями. Во времена расцвета арийских народов Русь имела необъятные просторы, в том числе и на континенте Гиперборея. И лишь когда русские люди по своему милосердному душевному состоянию разрешили через Гибралтар из Африки начать селиться в Европе "немцам", то Русь эти новопришлые стали теснить на Восток, начались кровопролитные войны сопровождаемые уничтожением и в крайнем случае ассимиляцией русского народа. Старая Европа - это не то что сейчас понимается, как Европа с англосаксами. Старая Европа с русским народом, а англосаксы и другие немцы - это и есть новая Европа, Европа поработителей, новопришлых из Африки людей.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland