Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Страна инфицированных. В России растёт заболеваемость ВИЧ и гепатитом С

948 14 4
Страна инфицированных. В России растёт заболеваемость ВИЧ и гепатитом С

Опубликовано 5 ноября, 2017 - 08:56

 

Хуже всего ситуация в 13 регионах: Кемеровской, Новосибирской, Свердловской, Иркутской областях, Пермском, Красноярском крае, Санкт-Петербурге, Москве, Самарской, Челябинской, Московской областях, Башкортостане, Краснодарском крае.

Молодой врач-стоматолог в небольшом российском городе пригласила пациента в кабинет.

— Хронические заболевания есть? Операции были? ВИЧ, гепатит? С сердцем проблемы есть? — врач оттараторила стандартные вопросы и подумала, что надо бы сменить перчатки.

<ins class="adsbygoogle" style="display: inline-block; width: 336px; height: 280px;" data-ad-client="ca-pub-4722393251594180" data-ad-slot="3859668954" data-adsbygoogle-status="done"><ins style="display: inline-table; border: none; height: 280px; margin: 0; padding: 0; position: relative; visibility: visible; width: 336px; background-color: transparent;"><ins style="display: block; border: none; height: 280px; margin: 0; padding: 0; position: relative; visibility: visible; width: 336px; background-color: transparent;"></ins></ins></ins>

Женщина лет 30 аккуратно взгромоздилась в кресло и стала поправлять причёску.

— Ну, сердце шалит иногда, конечно... Аппендицит вырезали недавно... У меня просто зуб болит, сил нет! — пациентка скорчила болезненную гримасу. — А, ну да.

— Что "да"?

— ВИЧ. Гепатит вроде был, может, прошёл уже... — абсолютно спокойно заявила женщина, как будто речь шла о её вчерашнем походе за хлебом.

— Ну, а что же вы молчите-то?! — врач всплеснула руками. — Сразу говорить надо! Думали, я по зубам вашим определю что ли? Ладно, в СПИД-центре когда последний раз были?

— Где? А, там... Да никогда, а что, надо?— пациентка с небольшим интересом повернулась к врачу. — Просто я никому не говорила, мужу, сыну... А я слышала, что там таблеток всё равно не дают. Да и лекарства эти, говорят, не лечат — я передачу по телевизору видела. Мне вот два года назад про ВИЧ и сказали-то, после операции. Про гепатит не так давно говорили, но я точно не знаю... А я пока себя чувствую хорошо, зуб вот только разболелся.

Врач раздражённо цыкнула, натянула маску на лицо и швырнула карту пациентки на стол. "Перчатки менять не буду — всё равно прошлого больного только осмотрела. А этой хуже не будет", — подумала она.

<ins class="adsbygoogle" style="display: inline-block; width: 336px; height: 280px;" data-ad-client="ca-pub-4722393251594180" data-ad-slot="4014383758" data-adsbygoogle-status="done"><ins style="display: inline-table; border: none; height: 280px; margin: 0; padding: 0; position: relative; visibility: visible; width: 336px; background-color: transparent;"><ins style="display: block; border: none; height: 280px; margin: 0; padding: 0; position: relative; visibility: visible; width: 336px; background-color: transparent;"></ins></ins></ins>

Потом философски припомнила, что и не запасёшься на "всех этих" перчаток — почти каждый третий её пациент приходит примерно с такой же историей. А главврач одну пачку на месяц только выдаёт.

Врач осмотрела пациентку — зуб надо удалять. "Выпишу-ка ей направление к хирургу. Пускай он там сам расхлёбывает", — решила врач и позвала следующего. В этот раз перчатки поменять тоже забыла. Как и рассказать своей очередной пациентке с ВИЧ, что без лечения она может скоро умереть.

Это реальная история. Возможно, из-за такого тотального безразличия становится всё больше инфицированных россиян. По последним данным Росстата, в августе 2017 года количество заболевших ВИЧ и гепатитом С выросло в среднем на 8% (по сравнению с августом 2016 года).

В январе — августе зарегистрировано более 58 тысяч новых случаев заражения ВИЧ. В том числе впервые такой диагноз поставили 709 детям.

Хуже всего ситуация в 13 регионах: Кемеровской, Новосибирской, Свердловской, Иркутской областях, Пермском, Красноярском крае, Санкт-Петербурге, Москве, Самарской, Челябинской, Московской областях, Башкортостане, Краснодарском крае.

Впервые выявленных случаев гепатита С, по сравнению с прошлым августом, стало больше на 8%. Этот показатель растёт из года в год — по сравнению с 2015 годом, например, он увеличился почти на 20%.

По оценкам экспертов, сейчас в России живёт почти шесть миллионов людей с гепатитом С и более 1 млн ВИЧ-положительных.

ВИЧ

 

Как рассказал руководитель Федерального СПИД-центра Вадим Покровский, в прошлом году было обнаружено более 100 тысяч новых случае заражения ВИЧ-инфекцией. И пока специалисты с сожалением констатируют — предпосылок для снижения этого показателя нет.

— Если уже сейчас есть рост на 7%, то к январю стоит ожидать примерно такой же рост в целом за 2017 год. Охват лечением растёт медленнее, чем увеличивается количество нуждающихся. Очень много новых случаев, что говорит о том, что профилактическая работа очень слаба, — подчеркнул Покровский.

По словам руководителя отдела мониторинга Коалиции по готовности к лечению (занимается мониторингом лекарственного обеспечения ВИЧ-положительных и пациентов с гепатитами) Алексея Михайлова, новых случаев стало больше в том числе из-за роста популярности тестирования на ВИЧ.

— Увеличилось тестирование, люди стали более осведомлёнными в этих вопросах, вот и растёт количество выявленных. В этом большая заслуга некоммерческих организаций, которые проводят работу по экспресс-тестированию, — добавил он.

Эксперт напоминает, что люди, увы, продолжают заражаться, а те, кто уже болеет, не всегда получают лечение. Как ранее рассказывал Лайф, в этом году активисты зафиксировали беспрецедентное количество жалоб от пациентов. За первые пять месяцев 2017 года поступило около 600 жалоб на нехватку препаратов для терапии ВИЧ-инфекции. Это почти в два раза больше, чем за целый 2016 год — тогда было 392 обращения.

По официальным данным, сейчас около 30% из зарегистрированных ВИЧ-инфицированных получают необходимое лечение. Остальные вынуждены покупать лекарства за своё счёт. А если денег нет, то без лекарств иммунитет снижается и организм уже не сможет справиться даже с банальным гриппом — пациент просто может умереть. В 2016 году умерло более 30 тысяч ВИЧ-положительных — это на 11% больше, чем в 2015 году.

При этом без АРВТ (антиретровирусные препараты для терапии ВИЧ-инфекции) под угрозой не только сами инфицированные, но и их окружающие. Если ВИЧ-положительный вовремя принимает необходимые лекарства, то он не представляет опасности для остальных людей — вирусная нагрузка в его крови практически равна нулю. То есть лекарства помогают не только самому инфицированному, но и его близким.

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека)— вирус, способный убивать клетки иммунитета. Инфекция передаётся от человека человеку половым путём, через кровь и от инфицированной матери ребёнку во время беременности. ВИЧ не передаётся в быту. На сегодняшний день АРВ-терапия позволяет полностью контролировать инфекцию и максимально снижает риск её передачи.

Гепатит С

 

По данным экспертов, каждый год в Российской Федерации регистрируется более 50 тысяч новых случаев заболевания хроническим вирусным гепатитом С (ХГС).

При этом лечение получают лишь единицы. По данным Коалиции по готовности к лечению, в 2016 году за счёт бюджета лекарства для терапии гепатита С получили только девять тысяч человек (это менее 0,2% от числа заболевших).

За свой счёт купить лекарства люди могут крайне редко — курс только одного препарата может доходить до одного млн рублей.

 

Активисты по защите прав больных гепатитом С уверены, что государству стоит уделять больше внимания этой проблеме. Ранее несколько общественных организаций написали обращение к Дмитрию Медведеву. Они просят принять госстратегию по борьбе с вирусными гепатитами.

Правозащитники рассчитывают, что обращение в правительство не останется без внимания и будет рассмотрено в самое ближайшее время. Как сообщили Лайфу в Департаменте пресс-службы и информации Правительства России, обращение до премьер-министра пока не дошло.

Тем временем от гепатита С продолжают гибнуть люди. В прошлом году смертность от гепатита С (в том числе от цирроза и рака печени, вызванных вирусным гепатитом С) в России составила около 30 тысяч человек.

Как ранее Лайфу рассказывал Владимир Чуланов, руководитель референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами Роспотребнадзора, гепатит — очень коварное заболевание: из-за отсутствия симптомов человек может несколько лет жить с этим вирусом, но не знать об этом. А значит, распространённость вируса может быть гораздо шире, чем мы думаем.

 

— Например, если человек заболевает гриппом, то у него налицо сразу все признаки — температура, головная боль и так далее. В случае с гепатитом ситуация сложнее: человек может носить в себе вирус, никаких признаков не будет, а через 10 лет он умрёт от цирроза печени, — говорит Чуланов. — К сожалению, чаще всего гепатит находят у людей совершенно случайно, во время других обследований. И выявить, какое у нас количество первичных заражений ежегодно, практически невозможно, — говорит Чуланов.

Гепатит С — наиболее тяжёлая форма вирусного гепатита. Заразиться можно половым путём, через общий шприц, при переливании крови (если её не проверили). Из внутренних органов страдает в основном печень, повышается температура, желтеет кожа. Примерно у 70% людей, переболевших острым гепатитом, развивается хронический гепатит. Самые тяжёлые осложнения — цирроз и рак печени.

Источник

Источник: www.kramola.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Oleg Kuzovitkin

комментирует материал 05.11.2017 #

Когда в Хохлуто сплошь эпидемии-о них хохлы пишут что это не у них в России.

no avatar
zarubezhom.c o m

комментирует материал 05.11.2017 #

Вич - ложь

user avatar
Натали Валуа

отвечает zarubezhom.c o m на комментарий 05.11.2017 #

Нет. Вам нужно было лучше учиться.

no avatar
Август Хеппийцик

отвечает Натали Валуа на комментарий 06.11.2017 #

Ну, это пока ещё весьма спорный вопрос, российские ученые сами ещё определиться не могут, по сравнению с британскими учеными:)))

no avatar
Натали Валуа

отвечает Август Хеппийцик на комментарий 06.11.2017 #

Читала я эту ерунду.
Ни в жизнь не поверю.

no avatar
Август Хеппийцик

отвечает Натали Валуа на комментарий 06.11.2017 #

Простите, не знаю, о какой ерунде Вы ведете речь, но вопросы ВИЧ-инфекций весьма противоречивы.

no avatar
Натали Валуа

отвечает Август Хеппийцик на комментарий 06.11.2017 #

Вы бы захотели преспать с человеком, которому поставили диагноз ВИЧ?
Я вот нет.
Многие челы, отстаивая позицию, что ВИЧ нет тоже отказывались.
Это есть лучшее доказательство в противовес этим всем голословничаниям, что ВИЧ нет! Факт.

no avatar
Август Хеппийцик

отвечает Натали Валуа на комментарий 06.11.2017 #

Так не в том сомнение, что пути распространения уже известны, а в том, что до сих пор не выделены никакие возбудители этого симптомокомплекса. И сколько лет неизученной остается эта проблема?! 40?! Или больше?!
Тогда позволю себе напомнить недавно "слинявшую" проблему с неразрешимой эболой. Слова Барака Обмана помните?! Что его так "беспокоит" больше всего во всем мировом пространстве : ИГИЛ, эбола и Россия.
Куда подевалась проблема эболы?! Вы помните?! И без шума и пыли группа российских микробиологов там её пути распространения ликвидировали и вакцинацию произвели в очагах.
Похоже, что с ВИЧ такого фокуса им не дадут проделать. Слишком выгодное это мероприятие для фармацевтических корпораций. Вот я о чём, а не про то, что нам сейчас внушают, что ВИЧ неизлечимая инфекция.

no avatar
Алексей Глушко

комментирует материал 31.01.2018 #

Статистика больных Гепатитом С на самом деле очень печальная и это можно вычитать не только в этой статье, а во многих источниках СМИ. Просто не могу понять по какой причине правительство не закупает препарат Софосбувир http://sofosbuvir-daclatasvir.ru/sofosbuvir-hepcinat.html , которым реально лечить больного быстро и эффективно.

no avatar
Ирина Осипова

отвечает Алексей Глушко на комментарий 27.06.2018 #

То что указано в статистике в свободном доступе, это всего 30% если не меньше того, что есть на самом деле, сотни людей до сих пор живут не подозревая, что являются вирусоносителем. Для меня, это было полной неожиданностью, ложилась на операцию и врач меня шокировал сообщив, что я хроник гепатита С. Радости моей не было предела, когда я узнала, что изобрели терапию софосбувир даклатасвир, все что я знала о вирусе ранее, что он не излечим. Лечилась три месяца и заказывала препарат у официальных представителей https://natcopharm.ru/. Результатом осталась очень довольна. Теперь я здорова, и сняли с учета.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com