Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Солнечный зонд Parker снял уникальное явление на Венере

329 13 9

Во время близкого пролета над Венерой в июле 2020 года солнечный зонд Parker запечатлел потрясающие виды планеты, на которых видны элементы ее поверхности. Впервые удалось зафиксировать на снимке и ночное свечение в атмосфере Венеры. Фото опубликовано на официальном сайте NASA.

Солнечный зонд NASA Parker был запущен в 2018 году для изучения внешней короны Солнца. Но не последнюю роль в миссии играет и Венера. По плану, в течение семи лет своей работы космический корабль в общей сложности должен семь раз пролететь около Венеры, используя ее гравитацию для корректировки своей орбиты. Каждый такой маневр позволяет зонду подлетать все ближе и ближе к Солнцу, изучая динамику солнечного ветра вблизи его источника.

Параллельно миссия Parker использует эти приближения, чтобы выполнить дополнительные наблюдения за Венерой. Так, во время третьего гравитационного маневра 11 июля 2020 года бортовой широкоугольный тепловизор WISPR (Wide-field Imager for Parker Solar Probe) сделал уникальные по качеству и научной ценности изображения ночной стороны планеты с расстояния 12380 километров.

WISPR предназначен для получения изображений солнечной короны и внутренней гелиосферы в видимом свете, а также изучения структуры солнечного ветра. Во время полета над Венерой прибор обнаружил по краю планеты яркий обод, созданный ночным свечением — светом, излучаемым высоко в атмосфере атомами кислорода, которые на ночной стороне рекомбинируются в молекулы.

Ученые ожидали, что тепловизор WISPR зафиксирует облака в атмосфере Венеры, но на изображениях неожиданно проявились детали поверхности планеты. В частности, хорошо видна возвышенность Земля Афродиты — самый большой горный регион Венеры, сопоставимый по своим размерам с Африкой. Элемент кажется на снимке темным из-за того, что его температура примерно на 30 градусов Цельсия ниже, чем окружающая среда.

"WISPR адаптирован и протестирован для наблюдений в видимом свете. Мы ожидали увидеть облака, но камера показала нам поверхность", — приводятся в пресс-релизе NASA слова Ангелоса Вурлидаса (Angelos Vourlidas), сотрудника проекта WISPR из Лаборатории прикладной физики Джонса Хопкинса (APL) в Лореле, который координировал наблюдения зонда Parker с японской миссией "Акацуки", находящейся на орбите Венеры.

"WISPR эффективно зафиксировал тепловое излучение поверхности Венеры. Его снимки очень похожи на изображения, полученные космическим кораблем "Акацуки" в ближнем инфракрасном диапазоне", — отмечает еще один участник проекта WISPR астрофизик Брайан Вуд (Brian Wood) из Лаборатории военно-морских исследований США в Вашингтоне.

Ученые были настолько поражены полученным результатом, что отправили WISPR обратно в лабораторию, чтобы измерить чувствительность прибора к инфракрасному свету. Если прибор действительно сможет улавливать волны света в ближнем инфракрасном диапазоне, это предоставит новые возможности для изучения космической пыли вокруг Солнца и во внутренней части Солнечной системы, считают исследователи.

В последний раз солнечный зонд Parker приблизился к Венере 20 февраля 2021 года. Ученые из проекта WISPR рассчитывают получить и обработать полученные данные до конца апреля.

"Мы с нетерпением ждем этих новых изображений, — говорит планетолог Хавьер Перальта (Javier Peralta), который первым предложил объединить наблюдения зонда Parker с данными орбитальной станции "Акацуки", вращающейся вокруг Венеры с 2015 года. — Если WISPR сможет почувствовать тепловое излучение и снова увидит ночное свечение, это может внести ценный вклад в исследование Венеры".

На фото: Изображение Венеры и светящейся полоски в ее атмосфере, сделанное прибором WISPR солнечного зонда NASA Parker в июле 2020 года. Темная область в центре изображения - Земля Афродиты, самый большой горный регион на поверхности Венеры. Яркие полосы вызваны заряженными частицами солнечного ветра, отраженными частицами космической пыли и частицами материала космического корабля 
© NASA / Johns Hopkins APL/Naval Research Laboratory/Guillermo Stenborg and Brendan Gallagher

Источник: nashdom.us
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Яндекс Поисковиков

комментирует материал 26.02.2021 #

Какая гадина облака разгоняла?

no avatar
Прохор Меньшов

комментирует материал 26.02.2021 #

А всё таки, почему Великая космическая держава занимается только извозом на МКС и совершенно игнорирует изучение солнечной системы?

no avatar
Gromoff 171

отвечает Прохор Меньшов на комментарий 26.02.2021 #

Российская космическая обсерватория запущенная в 2019 г. «Спектр-РГ» с двумя рентгеновскими телескопами, чем занимается? Так же имеем зонд TGO «ЭкзоМарс» который недавно обнаружил новые полосы поглощения углекислоты на Марсе.

no avatar#}
Виктор Козлов

отвечает Gromoff 171 на комментарий 26.02.2021 #

"«Спектр-РГ» («Спектр-Рентген-Гамма», «СРГ», SRG) — российско-германская орбитальная астрофизическая обсерватория, ..." Вам слово "германская" ничего не подсказывает?
"«ЭкзоМарс» (англ. ExoMars) — совместная программа Европейского космического агентства (ЕКА) и российской госкорпорации «Роскосмос» по исследованию Марса,... " Здесь тот же вопрос про ЕКА.

no avatar
Gromoff 171

отвечает Виктор Козлов на комментарий 26.02.2021 #

Вам слово российский телескоп ART-XC им. М.Н. Павлинского, ничего не подсказывает?
Так же там установлен российский базовоый модуль служебных систем, основой который выступает многоцелевой служебный модуль "Навигатор"НПО им. Лавочкина, а также комплекс научной аппаратуры и различного рода адаптеры, детектор SPIN - гамма-всплесков с рентгеновскими широкоугольными камерами и оптическим детектором и много чего ещё.

В зависимости от задач космические аппараты, базирующиеся на "Навигаторе", могут функционировать на низких круговых, эллиптических, высоких эллиптических, геостационарных орбитах, а также в окрестностях точек Лагранжа системы Земля — Солнце.

no avatar#}
Владимир Баншахфакеев

комментирует материал 26.02.2021 #

Благодарю за материал. Молодцы.

Немного поехидничаю.

Как удачно все сложилось.
Теперь Рогозкину будет куда стремиться и есть о чем вешать лапшу на уши дорогим рассеянцам.
Теперь можно запускать проект "Россия-Афродита-2025" и рубить бабло не сбавляя темпов , пока железо ещё горячо.

no avatar
Владимир Шпирько

комментирует материал 27.02.2021 #

Спасибо.

"...Ученые были настолько поражены полученным результатом, что отправили WISPR обратно в лабораторию, чтобы измерить чувствительность прибора к инфракрасному свету. Если прибор действительно сможет улавливать волны света в ближнем инфракрасном диапазоне,..."

А в паспорте на матрицу? нет что ли спектральной чувствительности? Или купили по дешевке на Митинском рынке без документов. Вообще то ПЗС матрицы хорошо видят в ближнем ИК-диапазоне. Иногда это мешает и вставляют ИК-фильтр.

no avatar
Олег Сазонов

отвечает Владимир Шпирько на комментарий 28.02.2021 #

Странная статья. Я думаю, что, как обычно, ее переврали журналисты. Потому что слово тепловизор никак не сочетается с "видимым диапазоном".

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com