«Роскосмос» определит сроки ухода с МКС после 31 марта
Стало известно, что государственная корпорация «Роскосмос» планирует окончательно определиться со сроками выхода из проекта Международной космической станции после 31 марта. Это решение будет принято с учётом позиции западных коллег ведомства относительно вопроса снятия санкций с ЦНИИмаш и Ракетно-космического центра «Прогресс». Об этом пишет информационное агентство ТАСС со ссылкой на слова главы госкорпорации Дмитрия Рогозина.
Источник изображения: «Роскосмос»
«31 марта — последний день, когда мы ждём ответ от NASA, Европейского космического агентства, Канадского космического агентства в отношении того, что они должны отозвать санкции в отношении двух наших гражданских компаний — ЦНИИмаш и Ракетно-космический центр «Прогресс». <…> Если они проигнорируют либо ответят муть, мы исходя из их позиции определим свою по отношению к тому, как долго мы будем работать с МКС», — сообщил господин Рогозин после проведения памятных мероприятий на месте гибели первого космонавта Юрия Гагарина и лётчика Владимира Серегина.
Глава «Роскосмоса» сообщил, что американская сторона заинтересована в продолжении сотрудничества по пилотируемой программе, а перекрёстные полёты являются частью такого сотрудничества. Он также отметил, что помимо профессиональной работы есть гражданская позиция. В первую очередь это связано с позицией США по нападению России на Украину. (А.Х.: Рогозин это одобряет, а американцы - нет).
Все комментарии (34)
комментирует материал 28.03.2022 #
Если МКС еще не совсем сгнил,
его бы перегнать на лунную орбиту..

отвечает
Для этого нужен "буксир - разгонный блок" весьма больших размеров. С массой топлива - равным двум массам МКС на орбите, т.е около 900 тонн! Что больше чем планируемый Маском транспорт на Марс. А вот разобрать-расстыковать, перевезти по частям, и по-новой собрать - не получится. Так можно сделать только с Российским сегментом, каждый модуль имеет свою систему управления и стыковки. А вот буржуинский? собирался по другому их собирали манипулятором Шаттлов. Их модули не имеют своих систем управления стыковкой.

отвечает
Спасибо, очень важное замечание,
Конечно, надо все разбирать на части.
Жаль, что о сборно-разборной
конструкции никто не думал.
Хорошо, что хоть наши можно
оторвать.

отвечает
Новую космическую станцию в России разрабатывают с середины нулевых.
Предполагается, что называться она будет РОСС и не просто заменит МКС, а послужит базой для российской лунной программы.
Предполагается, что первый базовый модуль будет готов в 2025 году.

отвечает
Хорошо было бы если программа будет
непрерывной, а не кусочно-непрерывной,
как сейчас.

отвечает
Эх! Чему она только не служила.... Но эти разные назначения противоречат друг другу. Например для лунной программы желательно летать в плоскости лунной орбиты около 8 градусов, а! для наблюдения за полярными областями и СевМорПутем - необходимо наклонение более 60 градусов.
При этом Протонов на создание станции не изготовили, а Ангара5М - еще не ракета.
Так что РОСС - станция не понятной концепции, которую не чем запускать....

отвечает
Ну, Ангара 5 уже задышала.
А Луна просто необходима,
если человеКчество не хочет
загнуться в своей колыбели
от собственных отходов и
приступов суицизма.

отвечает
А вы знаете, что с космодрома Плесецк успешно запустили в космос новую российскую ракету с новейшим разгонным блоком «Ангара-А5». Пуск стал третьим и завершающим в серии её испытаний.

отвечает
Я знаю даже больше, чем Вы думаете. За 8 лет - всего 3 пуска!? И все в декабре (2014, 2020, 2021гг) торопятся чтобы отчитаться за год - неистребимая советская привычка. Причем последний запуск в декабре прошлого года - запуск частично!! успешный. Габаритно-весовой макет вывела на орбиту, но не на ту. Разгонный блок "Бриз" не отработал.
Для Вас напомню аналогичная по выводимой на орбиту массы ракета Протон - за 8 лет с июня 1965г по июнь 1973 г слетала 16 раз. Да и спроектирован Протон был за 3 года. А Ангару проектируют уже - 28 лет с 1994г?! И уже начали модернизировать?! Ангара-А5М.

отвечает
Ну всё не так грустно. Буржуинские модули по 20 тонн - определялись грузоподъемностью шаттлов. Еще во время программы Аполлон на низкую орбиту выводили сборку 110...130 тонн, стартовали к Луне и на орбиты Луны получали 20 тонн Аполлон+посадочный модуль. Таким образом на каждый модуль и ферменую конструкцию необходимо запустить буксир массой около 110 тонн + небольшой модуль для маневрирования и стыковки на орбите Луны. Где-то около 18 раз.! Т.е. больше чем вся программа Аполлон. При том, что бужуины такие массы выводили на НОО не однократно, а мы только два раза, из них один не совсем успешно - Скиф на РН "Энергия".
А вот опыта таких стыковок, даже на орбите Земли, у буржуинов нет.

отвечает
Так или иначе промежуточная станция
на лунной орбите необходима.
Создавать ее заново на Земле
с последующим запуском -
значительно более затратный
вариант.
Так что лучше уже имеющееся
хозяйство потихоньку поднимать и разгонять
до тех тор, пока его не перехватит Луна..

отвечает
Потихоньку поднимать можно, но затраты те же, если не больше. А вот Луна сама не захватит. Это просто космическая баллистика. Чтобы догнать Луну или чтобы Луна догнала - нужна разность скоростей + гравитация Луны... и всё - объект облетит Луну и уйдет от неё. Нужен довольно энергичный тормозной импульс, чтобы остаться на орбите Луны. Где-то около 0,6 км/с - расход топлива около 20% от массы модуля. т.е около 4 тонн и время на торможение не более 1/4 оборота вокруг Луны = 30 мин.

отвечает
Вот интересная работа, в которой рассматриваются
различные траектории полета к Луне с минимальными энергетическими затратами и без необходимости специального торможения для выхода на окололунную орбиту.:
https://keldysh.ru/papers/2001/prep85/prep2001_85.html

отвечает
Вы читали? И наверное обратили внимание - временный захват! Т.е. торможение осуществляется возмущающим воздействием Солнца. И Орбита вокруг Луны - огромная и через пару витков то же Солнце выдергнет апппарат с лунной орбиты. Но в целом можно. Я к стати привел значения не для Гомановского перехода, как летали американцы, а для траектории Штернфельда. Ну с учетом Солнца можно снизить импульс еще на 0,2км/с. правда запуск - 1 раз в месяц и время полета 130 дней.

отвечает
Временный, но захват.
Придется попотеть совсем немножко.
Не то, что при прямом подлете.
Да и торопиться некуда.
Вопрос - что делать с радиацией.
Магнитного "зонтика" не будет.

отвечает
Как это не куда торопиться? Торопиться на Луну. Сейчас буржуины только перешли рубеж 200 суток на МКС. А получается 90 суток на Луну + 90 суток обратно на Землю и остается 20 суток работы на Луне? Для грузовых перевозок возможно - вместо 20тонн за 4..5 суток доставляем 22 тонны за 90 суток. Это при старте с НОО 120тонн.
И отдельное спасибо за ссылку на доклад в Институте Проблем Механики им.Келдыша.

отвечает
Дык, пока все это ползет, ползти может без экипажа.
Нечего ему там делать. Все будут делать автоматы.
Да и сама станция станет просто перевалочной базой
перед Луной.

отвечает
Перевалочная база перед Луной не нужна - лишние затраты.

комментирует материал 28.03.2022 #
Депутат сообщил, что российские нанотехнологии обогнали США и Японию на 10 лет и скрылись в неизвестном направлении.

комментирует материал 28.03.2022 #
рогозькин работает на опережения когда американы пообещали отсоединить проблемный российский модуль типа это мы сами а без помощи американ остается только ждать куда упадет этот металлолом

отвечает
Хлопчик самый умный?
А где у твоих американцев своя станция?

отвечает
А на сколько % эта станция российская?

отвечает
Российские модули «Звезда», «Наука», «Поиск» и «Рассвет» изготовлены и принадлежат России, которая сохраняет право на их использование.
Остальная часть станции (модули США, европейские и японские модули, ферменные конструкции, панели солнечных батарей и два робота-манипулятора) по согласованию сторон используются следующим образом (в % от общего времени использования):
«Коламбус» — 51 % для ЕКА, 49 % для НАСА (46,7% НАСА и 2,3% ККА);
«Кибо» — 51 % для JAXA, 49 % для НАСА (46,7% НАСА и 2,3% ККА);
«Дестини» — 100 % для НАСА (99,7% НАСА и 2,3% ККА).
В дополнение к этому:
НАСА может использовать 100 % площади ферменных конструкций;
По соглашению с НАСА, ККА может использовать 2,3 % любых нероссийских компонентов[177];
Рабочее время экипажа, мощность от солнечных батарей, пользование вспомогательными услугами (погрузка/разгрузка, коммуникационные услуги) — 76,6 % для НАСА, 12,8 % для JAXA, 8,3 % для ЕКА и 2,3 % для ККА.

отвечает
Известно. Поэтому я и задал вопрос г-ну Нартову.

отвечает
Со "Звездой" не совсем так. Модуль создан и запущен на американские деньги. Формально его собственником является НАСА.

отвечает
На декабрь 2021 года в состав МКС входит 15 основных модулей (российские — «Заря», «Звезда», «Поиск», «Рассвет», «Наука», «Причал»; американские — «Юнити», «Дестини», «Квест», «Гармония», «Транквилити», «Купола», «Леонардо»; европейский «Коламбус»; японский «Кибо», состоящий из двух частей) а также экспериментальный модуль «BEAM»[56] и шлюзовой модуль для запуска малых спутников «Бишоп».

отвечает
Что хотел сказать г-н Озверелый? Гугл в руки Укроагент! И всё узнаешь.

отвечает
Не хочу я гуглить ! Один раз закинул туда запрос - "Алексей Нартов" - так гугел выдал 9 мильонов ответов - "Нартов идиот"...

отвечает
Своя станция есть только у китайцев - Тяньхэ - небесный дворец. Пока на этапе строительства, но будет аналог нашего Мира.

отвечает
Оставьте свой ликбез прыщавым школярам на МейлРу.

комментирует материал 28.03.2022 #
Под каждым постом об уходе с российского рынка очередного западного бренда, стоит ватный вой и улюлюкание: «Валите! Мы этим говном никогда не пользовались!» Кто все эти люди? Водители гужевых повозок, подтирающиеся лопухом?

Комментировать