Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Первому астронавту Саудовской Аравии исполнилось 64 года

545 3 2

Султан бен Сальман бен Абд аль-Азиз Аль-Сауд родился в столице Саудовской Аравии – Эр-Рияде. Будучи членом правящей династии Саудитов, Аль-Сауд является внуком короля Абдель Азиза бин-Сауда – основателя Саудовской монархии. Также Аль-Сауд приходится племянником пяти королям (Сауду, Фейсалу, Халиду, Фахду и Абдалле Аль-Сауду). Наконец, его отцом является нынешний король Салман ибн Абд аль-Азиз Аль-Сауд. На момент рождения сына он был наследным принцем.

После окончания средней школы в Эр-Рияде, будущий астронавт был отправлен для получения дальнейшего образования в США. Аль-Сауд окончил Университет Денвера в штате Колорадо, получив степень бакалавра гуманитарных наук по средствам массовой информации. Во время учебы в Америке, Аль-Сауд также получил лицензию частного пилота.

Вернувшись на родину, с 1982 года Аль-Сауд работал исследователем в отделе внешних сношений в министерстве информации Саудовской Аравии, где занимался проблематикой искусственных спутников в плане отслеживания поступления информации с них в Саудовскую Аравию и из нее.

В 1984 году Аль-Сауд был назначен исполнительным директором отдела телевизионной рекламы. На этом посту он занимался вопросами развития коммерческого телевизионного вещания в Саудовской Аравии. Во время прошедших в том же году Олимпийских игр в Лос-Анджелесе, Аль-Сауд был заместителем руководителя саудовской делегации.

Несмотря на мирный род основной деятельности, Аль-Сауд числился военнослужащим в звании капитана ВВС. К 1985 году, на момент отбора в космический экипаж, он имел более 1000 часов летного опыта. Именно тогда Саудовская Аравия и США заключили договор о полете саудовского подданного на шаттле. В полете он должен был сопровождать вывод на орбиту спутника «Arabsat 1B». Спутник был изготовлен французской компанией «Aerospatiale», по заказу Арабской организации спутниковой связи, в которой Саудовское королевство играло ведущую роль. Строительство спутника королевство оплатило на 30%. В связи с этим, полноценного отбора первого арабского астронавта не проводилось.

Сам Аль-Сауд позднее так вспоминал об отборе: «Вопрос выбора кандидата оказался непростым делом. Двадцать два государства принимают участие в космических исследования, и, безусловно, каждое хотело бы видеть в космосе своего соотечественника. Потребовались весьма сложные и деликатные переговоры, чтобы согласовать мнения сторон и прийти к общему мнению: решение о кандидате должна принимать Саудовская Аравия – как страна, занимающая особое положение как в арабском, так и во всем мусульманском мире в целом. Что касается меня, то я стал кандидатом, можно сказать, случайно. Мне позвонил один мой близкий приятель и сказал, что идет отбор кандидатов на возможное участие в космической программе «Arabsat», а именно – полет на космическом корабле. Ему было поручено рекомендовать подходящие кандидатуры из гражданских специалистов, которые вместе с военными вошли бы в группу кандидатов. Он спросил, не хотел бы я войти в этот список, учитывая мой интерес к космосу и то, что я по профессии – летчик. Я ответил, что у меня нет никакого опыта работы в космической сфере, и что на самом деле я не очень-то заинтересован попробовать себя в этом деле. При этом я добавил, что моя квалификация достаточно высока, и что я получил хорошую подготовку в летном деле, что, конечно же, может оказаться весьма кстати. Посоветовавшись с родителями, я решил согласиться и сообщил моему приятелю, что, коль скоро речь еще идет только о предварительном отборе, я не стану возражать, если меня включат в список вместе с другими кандидатами».

Несмотря на скромные воспоминания Аль-Сауда, тем не менее сохранились сведения, что ему была гарантирована итоговая победа, как представителю правящей династии. Так или иначе, список кандидатов был сформирован Министерством обороны и авиации Саудовской Аравии. Запуск планировался в июне 1985 года, и времени на подготовку было очень мало – не больше трех месяцев. Требования к кандидатам были просты – служба в ВВС и хорошее владение английским языком. Всего рассмотрели двадцать кандидатур, из которых до финального этапа допустили троих. Кроме Аль-Сауда, в него вошли летчики Абдул аль-Бассам и Абдаль аль-Балави. Окончательное решение 4 марта 1985 года принял министр обороны – в качестве основного кандидата был выбран Аль-Сауд, а его дублером стал аль-Бассам. Оба на тот момент были майорами ВВС. Ровно через два месяца, когда оба кандидата были уже на подготовке в Космическом центре имени Л. Джонсона в Хьюстоне, Аль-Сауд был утвержден в основном экипаже.

Экипаж экспедиции «STS-51G»

В первый и единственный космический полет Аль-Сауд отправился 17 июня 1985 года в качестве специалиста по полезной нагрузке в экипаже миссии «STS-51G» на шаттле «Дискавери». В экипаж также входили командир Дэниел Бранденстейн, пилот Джон Крейтон, специалисты полета Джон Фабиан, Стивен Нейджел и Шеннон Лусид, а также второй специалист по полезной нагрузке Патрик Бодри (Франция). Старт «Дискавери» был специально запланирован на последний день месяца Рамадан.

Султан Аль-Сауд и Патрик Бодри

Помимо «Arabsat 1B», экипажу шаттла предстояло вывести на орбиту еще два спутника. 17 – 19 июня они друг за другом были отправлены в самостоятельные полеты. 18 июня был успешно запущен на геопереходную орбиту и «Arabsat 1B», но Аль-Сауду не удалось заснять этот процесс на телекамеру – по ошибке была включена не та из них. В оставшиеся дни полета экипаж занимался научными исследованиями и экспериментами. Аль-Сауд много фотографировал с орбиты Саудовскую Аравию, провел эксперимент по смешиванию жидкостей, используя разные сорта нефти и воду, а также снимал включения двигателей ориентации шаттла, изучая ионизацию выхлопов. Один из экспериментов саудовского астронавта был посвящен наблюдению Луны, о чем подробно вспоминал астронавт Майкл Маллейн, работавший во время полета оператором связи в ЦУПе Хьюстона: «У принца Аль-Сауда был в плане полета эксперимент от саудовских университетов, с поручением понаблюдать молодую Луну, которая могла быть видима в конце полета. NASA удовлетворило эту просьбу и включило в план деятельности экипажа эксперимент под названием «Наблюдение лунного полумесяца». Эксперимент был религиозным по сути. Полет должен был проходить в девятый месяц мусульманского календаря, в период поста месяца Рамадан. Наблюдение молодой Луны было одобрено штаб-квартирой NASA без учета его религиозного смысла… Принц Аль-Сауд хотел зафиксировать из космоса окончание поста Рамадана. Когда командир миссии, Дэн Бранденстейн, узнал о смысле эксперимента, он забеспокоился о том, что принц планирует использовать шаттл как 200-мильный минарет и делать религиозные объявления по радио. Если бы это случилось, американская пресса «запилила» бы NASA за предоставление космического корабля иностранцу в религиозных целях. Узнав, в какие неприятности он может вляпаться, Бранденстейн взял с принца обещание, что в его передачах на Землю по поводу наблюдения Луны не будет никакого религиозного контекста».

Султан Аль-Сауд на борту шаттла «Дискавери»

24 июня «Дискавери» благополучно вернулся на Землю, приземлившись на авиабазе Эдвардс. После космического полета Аль-Сауд стал 171-м человеком, первым мусульманином и первым арабом, побывавшим в космосе. Помимо этого, он является первым представителем королевской династии в космосе и самым молодым астронавтом, летавшим на шаттле. Наконец, длительность его космической подготовки является самой короткой в истории космонавтики на сегодняшний день. Суммарное время пребывания Аль-Сауда в космосе составило 7 суток и 1 час.

По возвращении в Саудовскую Аравию, аль-Сауд стал подполковником ВВС. В 1989 году его изрбали председателем правления Общества детей-инвалидов. Также Аль-Сауд возглавлял президиум Совета секретарей социально-исследовательского Центра эмира Салмана по проблемам инвалидов. В 1991 году первый арабский астронавт принял участие в войне в Персидском заливе (операция «Буря в пустыне). Через пять лет, уже в звании полковника, Аль-Сауд окончательно покинул военную службу.

 

В 1999 году Аль-Сауд получил второе высшее образование в Сиракузском университете Нью-Йорка, став магистром социальных и политических наук. В следующие восемнадцать лет он возглавлял Высшую комиссию Королевства Саудовская Аравия по делам туризма и древностей. Наконец, с 2018 года Аль-Сауд руководит Космическим агентством Саудовской Аравии, и по-прежнему увлечен исследованиями космоса: «Человечество переходит на новый этап развития, и перед ним – новые проблемы и задачи. Сегодня уже неважно, где каждый из нас живет, на каком языке говорит, какого вероисповедания. Все мы, в конечном счете, просто люди, созданные Творцом. Живем на одной планете, и в этом отношении у всех нас общая судьба. Если нам небезразлично наше будущее, мы должны вместе работать для лучшей жизни всех живущих на нашей земле людей, уважать друг друга, соблюдать основные права человека и ценности, которые объединяют нас».

© Арсений Котовский для сообщества «Твой сектор космоса», 2020

Источник: vk.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

вячеслав dr

комментирует материал 28.06.2020 #

----------------Всего рассмотрели двадцать кандидатур, из которых до финального этапа допустили троих. Кроме Аль-Сауда, в него вошли летчики Абдул аль-Бассам и Абдаль аль-Балави.----------
я плакаль!)
у Аль-Сауда было очень важное для астронавта качество которого не имели другие-он был наследным принцем.)

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com