NASA продлило миссию вертолета Ingenuity на Марсе

Работа миссии Ingenuity на Марсе продлена как минимум до сентября 2022 года. Это решение было объявлено после 21-го успешного полета вертолета в кратере Йезеро. Чуть менее года назад Ingenuity совершил свой первый полет – команда хотела понять, насколько реально использовать подобные летательные аппараты в атмосфере Марса. Первоначально миссия была рассчитана на пять полетов. Однако затем ее продлили и перевели из демонстрационной в операционную.

С помощью Ingenuity команда исследовала местность с высоты, помогая в работе ровера Perseverance, также тестировались разные режимы работы вертолета, что позволяло лучше понять особенности функционирования такого рода аппарата на Марсе. К настоящему времени Ingenuity провел в полете более 38 минут суммарно и преодолел 4,64 километра.

21-й полет стал первым из трех или четырех, которые позволят ему переместиться из предыдущей зоны исследования к региону перед дельтой древней реки, впадавшей в озере в кратере Йезеро. Эта дельта – следующая цель изучения для Perseverance и Ingenuity. Работа на ней станет новым вызовом для команды вертолета, поскольку он будет решать задачи, которые перед ним ранее не ставились. Дельта возвышается над дном кратера в среднем на 40 метров, кроме того, там много склонов, нагромождений валунов, сложная местность. Ingenuity должен помочь роверу Perseverance проложить безопасный маршрут, а также изучить места, в которые марсоход попасть не сможет.

Для выполнения следующих задач Ingenuity предстоит очередное обновление программного обеспечения. С помощью таких обновлений возможности вертолета уже расширялись ранее. Было снято ограничение высоты подъема в 15 метров, также компьютер вертолета может теперь изменять скорость движения в зависимости от сложности рельефа, чтобы навигационная система могла без потерь успевать обрабатывать данные. В следующем обновлении ожидается среди прочего добавление карт высот местности в навигационный фильтр для более безопасного полета и посадки.

Но перед изучением дельты Ingenuity должен еще в два или три этапа добраться до исходной точки. Во время следующего полета, который запланирован на 19 марта, Ingenuity совершит резкий поворот, облетая холм. После этого будет решено, один или два полета еще ему останется для приближения к дельте.






 

Источник: https://vk.com/feed?w=wall-22468706_128891

1
229
11