Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

На Титане обнаружена редкая органическая молекула

177 1 6

строномы обнаружили в атмосфере спутника Сатурна Титана необычную органическую молекулу, которая может быть предшественником более сложных соединений. Молекула циклопропенилидена (С3Н2) была выявлена с помощью спектрального анализа из данных, собранных обсерваторией ALMA. Уникальность этой достаточно простой молекулы в том, что она достаточно легко реагирует с другими соединениями, образуя новые вещества. Поэтому ее не обнаруживали в атмосферах других объектов Солнечной системы – в плотном окружении она непременно прорегировала бы. А у Титана достаточно плотная атмосфера, в которой проходит множество процессов и реакций.

Поэтому сохранность молекул циклопропенилидена вызывает особый интерес. Ранее такие молекулы обнаруживались только в межзвездных облаках газа и пыли, которые становятся питомниками для зарождения новых звезд. Но там могут быть достаточно разреженные карманы, в которых циклопропенилиден не реагировал бы ни с чем до определенной поры. Атмосфера Титана с ее ветрами, облаками, дождями из углеводородов – не такое место. Открытие циклопропенилидена в атмосфере Титана лишь подчеркивает необходимость отправки туда разрабатываемой миссии Dragonfly, которая поможет понять, какие химические процессы происходят на этой луне Сатурна, и насколько сложные соединения могут там образовываться.

Дело в том, что циклопропенилиден стал лишь вторым после бензола веществом с циклической молекулой, найденном на Титане. Такие молекулы с замкнутым контуром очень важны, потому что образуют кольца для азотистых оснований ДНК и РНК, играющих ключевую роль в жизнедеятельности. Циклическая природа этих простых соединений открывает новые возможности для химического многообразия веществ и процессов на Титане.

Чтобы проверить свое открытие, авторы работы обратились к данным аппарата Cassini, который в период с 2004 по 2017 год совершил 127 близких пролетов около Титана и собрал данные с помощью масс-спектрометра. Было определено, что Cassini «видел» электрически заряженную версию этой молекулы – С3Н3+. Теперь ученые пытаются смоделировать возможные реакции циклопропенилидена с атмосферными газами Титана.



Шесть инфракрасных изображений спутника Сатурна Титана.
 

Источник: vk.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Развернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com