Меркурий потерял в объеме меньше, чем считалось ранее
Кора Меркурия состоит из единой плиты, в отличие от взаимосвязанных тектонических плит Земли.
Более точная идентификация тектонических форм рельефа Меркурия по изображениям, полученным орбитальным космическим аппаратом NASA «MESSENGER», показала, что его планетарное сжатие при охлаждении после поздней тяжелой бомбардировки уменьшило радиус не более чем на 1-2 километра, а не на 7 километров, как предполагалось ранее. Метод анализа и выводы ученых опубликованы в журнале Communications Earth & Environment.
«Это намного меньшее сжатие говорит о том, что Меркурий, возможно, сохранил больше своего изначального внутреннего тепла», – считают авторы исследования.
Кора Меркурия состоит из единой плиты, в отличие от взаимосвязанных тектонических плит Земли. После завершения периода интенсивных столкновений астероидов с внутренними планетами Солнечной системы, произошедшего примерно 3,9 миллиарда лет назад и известного как поздняя тяжелая бомбардировка, Меркурий начал охлаждаться и сжиматься, образуя гребни и разломы на поверхности.
С целью раскрыть историю и последствия этого процесса планетологи использовали орбитальные изображения NASA «MESSENGER» и глобальные топографические данные о Меркурии, нанеся на карту тектонические формы рельефа с высокой точностью. Затем у каждой из них был выявлен главный среди множества дефект, который является признаком деформации сжатия. В результате ученые установили, что концентрации и протяженность разломов и других особенностей рельефа не соответствуют «суперсжатию» Меркурия.
«Оценив степень сжатия на различных широтах по имеющимся данным, мы пришли к выводу, что максимально возможное уменьшение радиуса планеты не превышает 2 километра», – заключили авторы исследования.
Все комментарии (7)
отвечает
Еще в 2007 году установлено, что внутри Меркурия находится жидкое ядро. И состоит оно из чистого золота. Это и объясняет феномен столь небольшого магнитного поля)

отвечает
Из чистого золота?
Жидкая часть (внешняя оболочка) состоит в основном из железа+ никеля.Причем концентрация железа аномально высокая. Согласна , именно жидкая часть (железо) объясняет наличие магнитного поля.

отвечает
Вчера я тоже хотела немного помечтать: может ли солнце исчезнуть и что будет на Земле , если оно исчезнет?
Не знала о вашем сообществе, и подумала "ну куда можно разместить этот вопрос" и вряд ли он будет людям интересен...
Так что не только вы один мечтатель...

комментирует материал 19.01.2021 #
Пора бы уже высадить на Меркурии первый меркуриоход.

Комментировать