Mars Express сфотографировал «глаз» на Марсе

Группа сопровождения миссии Mars Express опубликовала серию изображений одного из участков марсианской поверхности. На них запечатлен безымянный кратер, внешне чем-то напоминающий человеческий глаз.

Снимок «глаза» был сделан Mars Express 25 апреля 2022 года. Ударная формация имеет диаметр около 30 км. Она находится в регионе Aonia Terra — нагорье, расположенном в южном полушарии Красной планеты.

Кратер лежит среди сети извилистых каналов. По всей видимости, это высохшие русла древних марсианских рек. Ученые считают, что 3,5 – 4 млрд лет назад по ним текла вода. В некоторых местах каналы даже возвышаются над окружающей землей. Возможно, это связано с тем, что оседшие на их дне отложения оказались более стойкими к эрозии, нежели окружающая поверхность. Возможно, их заполнила лава. В любом случае, благодаря частично заполоняющему их темному материалу некоторому из этих древних русел напоминают вены, что придает кратеру еще больше сходство с глазом.

Фото Mars Express также демонстрирует разнообразную цветовую гамму поверхности вокруг кратера. Это указывает на то, что она сложена из различных пород. К югу от воронки поверхность имеет теплый красный цвет, постепенно переходящий в более темный коричневато-серый. В этом регионе видно много холмов, напоминающих каменные башни с плоскими вершинами. Они образуются, когда земля постепенно стирается водой, ветром или льдом.

Внутри самого кратера можно увидеть темное дюнное поле, а также большое количество различных холмов, свидетельствующих о скоплении осадочных материалов. К северу от ударной формации поверхность светлее и более гладкая. Края кратера и каналов кажутся менее выраженными.

Что касается самого региона Aonia Terra, то он является домом для нескольких весьма впечатляющих кратеров. Ближайшим из них по отношению к «глазу» является 200-километровый кратер Лоуэлл. Считается, что он образовался почти 4 млрд назад в эпоху «тяжелой поздней бомбардировки», когда большое количество астероидов врезалось во внутренние планеты Солнечной системы.

Источник: https://kiri2ll.livejournal.com/1982098.html

4
273
12