Какова вероятность того, что Curiosity обнаружит «марсиан»?

Теперь, когда марсианский вездеход НАСА находится на Марсе, а новости космоса пестрят потрясающими снимками, нас ожидает в ближайшие несколько лет большое количество видеозаписей с поверхности планеты.

Шестиногий, оснащённый ядерным реактором робот стоимостью в два с лишним миллиарда долларов уже отправил немало изображений кратера Гейл, где он произвёл посадку и вскоре вездеход отправится по направлению к близлежащей горе высотой почти в 5 километров. Научное сообщество – а вместе с ним и целый мир – затаив дыхание ожидают находок Curiosity, которые вездеход должен сделать за время ежедневного копания, взятия образцов с марсианской поверхности и проведения анализов.

Многие также будут ждать доказательств присутствия жизни на Марсе, и Curiosity может их представить – даже если их на самом деле нет. Материалы НАСА долгое время были пищей для фантазий фанатов НЛО и сторонников теории заговора, которые без устали изучали вдоль и поперёк бесчисленные фото и съёмочный материал в поисках следов внеземной жизни (или свидетельств того, что НАСА знает о присутствии пришельцев, но тщательно скрывает это).

Действительно, раньше уже имели место заявления об обнаружении присутствия на Марсе жизненных форм.

Человек по имени Ричард Хогланд утверждал, что на фотографиях 1976 г. марсианского региона Кидония наблюдается человеческое лицо. Так называемое «Лицо на Марсе» вызвало международный резонанс, когда Хогланд спекулятивно разогрел интерес к причудливой находке: «Инопланетяне посылают нам сигнал? Где те, кто возвёл этот великолепный памятник?» 5 апреля 1998 г. аппарат Mars Global Surveyor сделал фотографии этого региона в большем разрешении, чем было возможно в 1976 г. Новые снимки продемонстрировали сильно эродированную область, и дали возможность убедиться, что «лицо» было не более, чем плодом фантазии людей, рассматривающих снимки не очень высокого качества, и оно появилось оттого, что наш мозг имеет склонность угадывать человеческие очертания и лица в игре света и теней.

В 2001 г. один астроном-любитель обнаружил то, что, как он считал, представляло собой таинственную прямоугольную структуру на поверхности Марса, во время просматривания снимков планеты, сделанных со спутника, в программе Google Maps. Профессиональные астрономы объяснили, что это на самом деле был искусственный объект, созданный интерференцией космических лучей; а необычные очертания объекту придала камера, при помощи которой был сделан снимок, и поверхность Марса тут была вообще ни при чём.

История и человеческая психология подсказывают нам, что рано или поздно на одном из тысяч снимков, которые передаст на нашу планету Curiosity, окажется какой-нибудь деффект, нечёткие очертания или игра света, что будет воспринято кем-то как доказательство присутствия марсиан. Возможно – и этого никто не исключает, – что ровер действительно встретит на Красной планете жизнь, но вот только вряд ли ему удастся наткнуться на дымящие трубы марсианского завода по переработке пластиковых бутылок.


(Добавил: RoboAstroNews)

Источник: https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20220411121308

0
134
9