Повышение качества сбора налогов ставит новые задачи перед экономикой РФ

На модерации Отложенный

Если посмотреть на профессиональный бэкграунд нового российского премьера, то существует вероятность усиления налоговой составляющей в российской финансовой политике – считает доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов.

Россия продолжит развивать свою налоговую политику

Налоговая политика имеет важнейшее значение для экономики России

Глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниил Егоров заявил, что главной задачей его ведомства является не собирание, как можно большого объема налогов, а обеление рынка. Егоров отметил, что он хочет выстроить работу ведомства так, чтобы уплата налогов в России была неизбежной, но и, в то же время, максимально комфортной и не вызывающей проблем у налогоплательщика.

Это важный момент, учитывая, что в современной России доля теневой экономики составляет порядка 30 процентов, причем она касается не только криминальной экономики, но и легальных сделок и такого важнейшего направления, как зарплаты и социальные выплаты.

Кроме того, не надо забывать, что господин Егоров является протеже предыдущего главы ФНС Михаила Мишустина, который на прошлой неделе занял пост председателя правительства РФ с задачей по интенсификации экономических реформ и экономического роста.

В связи с этим, возникает вопрос, а какова роль налоговой политики в новой экономической стратегии РФ и будет ли наша страна пользоваться данным инструментом для стимуляции развития частного сектора. Ведь это также является одной из стратегических задач.

Глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниил Егоров

«Здесь можно назвать большое число моментов – в основном в этом вопросе описана стандартная задача ФНС, которая заключается в том, чтобы это ведомство собирало больше законных налогов и улучшало прозрачность российской экономики», - констатирует Грибов.

Как замечает эксперт, это абсолютно нормальная и правильная практика, но с другой стороны необходимо отметить и то обстоятельство, что у нас существуют проблемы с реализацией курса на стабильность налоговой нагрузки в России в среднесрочной перспективе.

«Здесь есть вопросы, поскольку у нас пусть и не меняется основной закон, но изменяются его подзаконные акты, и это создает трудности, хотя сама по себе идея, что при сохранении современного законодательства нужно получать больше налоговых платежей с помощью вывода средств из «серой зоны», представляет собой правильное решение, но и в данной линии заложены издержки», - заключает Грибов.

Российская экономика находится в посткризисном состоянии, в результате чего, налоговая нагрузка на граждан и компании растет даже без изменения налоговых ставок. Причиной этого является то, что у компаний забирают те деньги, которые раньше находились у них в «серой зоне». Возможно, это покажется абсурдным, но данный процесс оказывает далеко не лучшее влияние на ряд отраслей.

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин

«Поэтому, несмотря на все позитивные изменения в плане регулирования, вопрос снижения, а не повышения налоговой нагрузки на население и бизнес, остается актуальным для современного развития российской экономики», - резюмирует Грибов.

Да и вообще, многие эксперты не раз говорили о том, что у нас слишком большая налоговая база, которая снижает возможности для того, чтобы шел рост частного сектора. И, кстати говоря, увеличение прозрачности также может усугубить данный процесс.

В Российской налоговой политике существуют проблемы

«Мне кажется, что в России две проблемы в налоговой политике наслоились одну на другую. Например, у нас давно говорили, что постоянные изменения налогового законодательства значительно увеличивают проблемы для бизнеса», - резюмирует Грибов.

Вторая проблема связана уже с повышением качества собираемости налогов, поэтому одновременное реформирование законодательства вместе с повышением качества его сбора создали новую проблемную ситуацию для бизнеса. В результате, российские компании постоянно просят снизить налоговые платежи, но в условиях современной финансовой политики это маловероятно.

Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов

«Наверное, это даже теоретический и концептуальный вопрос – при старой системе сбора налогов идея о стабильности законодательства была акутальной, но при улучшении качества сборов возникли новые запросы», - заключает Грибов.

Нет сомнений, что в ближайшие годы частный бизнес, а также его лоббисты среди депутатского корпуса и общественных организаций будут продвигать идею о снижении объема налоговой базы, поскольку этот фактор налагается еще и на невысокий рост экономики.

«Возможно, что это даже вызовет пересмотр налогового законодательства, особенно учитывая то обстоятельства, что ФНС теперь будет проводить новую политику, направленную на обеление российской экономики», - констатирует Грибов.

Есть еще вопрос, а возможна ли в России такая «монетаристская» политика, как в США, где инструментом по интенсификации роста народного хозяйства является изменение налоговых ставок, с помощью которых Вашингтон влияет на макроэкономическую ситуацию.

Американская налоговая политика не подходит для России

«Надо сказать о том, что нам нужен новый подход к налоговому законодательству. Просто если взять российский транспортный налог, то он платится напрямую автовладельцами, а ведь здесь еще существует и фактор акцизов», - резюмирует Грибов.

Что касается манипуляций со ставкой, то Грибов отмечает, что только этим эту финансовую проблему не решить, поскольку в России совершенно другая налоговая база и объекты налогооблажения, из-за чего американская практика здесь не применима.