Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мы любим Россию!

Сообщество 1433 участника
Заявка на добавление в друзья

Олигархи выступили против Белоусова

260 4 9

Несколько дней назад состоялась традиционная встреча Президента Владимира Путина с правлением Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Данная структура объединяет крупный бизнес нашей страны. Забегая вперед хочу отметить, что не нужно весь крупный бизнес шельмовать как антигосударственный. Среди него имеется большое количество компаний, работающих честно и несущих социальную нагрузку. Чтобы не вызывать бурные дискуссии, не буду их называть. Речь сейчас не об этом

 

Но, к сожалению, структура РСПП всегда настроена критически по отношению к действиям правительства. Даже тогда, когда в экономическом блоке кабмина первую скрипку играли системные либералы, между РСПП и правительством неоднократно возникало недопонимание.

Разумеется, с приходом государственников и лично первого вице-премьера Андрея Белоусова, конфликт лишь усилился. Напомню, сложные взаимоотношения между олигархами и Белоусовым тянутся еще с 2018 года, когда Андрей Рэмович предложил изъять у крупного бизнеса сверхприбыль в размере 500 млрд. рублей.

 

 

Андрей Белоусов

Для начала отмечу, что в парадигме государственного капитализма крупный бизнес играет определяющую роль в экономическом развитии страны. Для этого он должен быть максимально огосударствлен. То есть, он может иметь форму как государственных компаний (напрямую контролируются правительством), так и формально частных, но согласовывающих свою политику и стратегию с государством. 

Вернемся ко встрече Путина и членов правления РСПП. На мероприятии, разумеется, присутствовал Андрей Белоусов. Глава РСПП Александр Шохин позволил себе раскритиковать Белоусова прямо перед Президентом. Поводом послужило резкое поднятие налога на добычу ряда полезных ископаемых, что принесет государственной казне дополнительный доход в 90 млрд. рублей.

В качестве аргумента Шохин привел тот факт, что правительство не провело публичного обсуждения введения данной меры, а "самовольно" и неожиданно подняло налоги на крупный бизнес.

На это Андрей Белоусов ответил репликой, что олигархи требуют публичного обсуждения проекта поднятия налогов для того, чтобы затянуть его реализацию и, в результате, сорвать.

Еще раз напомню, что все это происходило перед глазами Президента (пусть и в онлайн-формате).

История получила продолжение. 23 октября Андрей Белоусов дал поручение главе Минэка Максиму Решетникову организовать совместно с бизнесом площадку для выработки лучшей практики обеспечения безопасности ведения бизнеса в нынешний непростой период. То есть, провести те самые публичные обсуждения, которые требовал Шохин. Среди отраслевых бизнес-объединений, с которыми нужно наладить диалог, Белоусов упомянул две организации: Опору России (малый бизнес) и Деловую Россию (средний бизнес). Как видим, РСПП здесь нет.

Таким образом, первый вице-премьер Андрей Белоусов выстраивает коммуникацию с малым и средним бизнесом, который в парадигме государственного капитализма играет важную роль в распространении товаров и услуг, производимых либо напрямую крупным бизнесом (огосударствленным), либо на основе его продукции. Соответственно, малый и средний бизнес, в отличие от крупного, должен получить полную свободу действия и минимальную налоговую нагрузку.

Андрей Белоусов начал сложную работу по огосударствлению крупного бизнеса. Эта борьба будет долгой и изматывающий. Она будет длиться годами. Впрочем, надеюсь, что Белоусов постепенно будет перемалывать крупный бизнес, заставляя его работать на интересы государства. Учитывая тот факт, что НДПИ все же был оперативно повышен, несмотря на противодействие олигархов, Белоусов имеет поддержку Владимира Путина. А в данной схватке это самое главное.

Источник: zen.yandex.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

алекс александров

комментирует материал 27.10.2020 #

Обиженные крупные промышленники не становятся олигархами до окончания обид. Это - с одной стороны. С другой стороны: на поддержку от обиженных крупных промышленников путин, в трудное для него время, может не рассчитывать. Кстати, оно уже настало, это трудное время.

no avatar
Чемпион ПоХайльгитлеру

комментирует материал 27.10.2020 #

Чушь несусветная. Здесь БИЗНЕСОМ называют торговлю сырьём, торговлю недрами, по сути ограбление народа. Это против такого "бизнеса" выступил Белоусов. Вот почему нувориши-олигархи ненавидят Белоусова. А Путин между ним как щенок мотается. И дрищет выступить в защиту Белоусова.

no avatar
Святослав Русланов

комментирует материал 27.10.2020 #

Хорошо хоть один вице-премьер в этой либерастической шобле вменяем и стараетси хоть што-та предпринимать в интересах народа ,а не Шохинских мародеров

no avatar
Владимир Мозжилин

комментирует материал 28.10.2020 #

"Среди него (бизнеса -пояснение моё) имеется большое количество компаний, работающих честно и несущих социальную нагрузку. "
До поры до времени(!).
Собственность нужно передать, а наследники подчас не бум - бум(!) и вынуждены продавать бизнес.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com