Вперёд батьки. Латвия готова на всё ради свержения Лукашенко

Почему ей так важно сменить власть в Белоруссии? 

Фото: @edgarsrinkevics

  Скандальный арест Романа Протасевича в Минске запустил новый виток противостояния стран Балтии и Белоруссии. Но если раньше главным европейским борцом с режимом Александра Лукашенко считалась Литва, то теперь она уступила первенство своей соседке Латвии. И это вдвойне неожиданно, так как Рига никогда не искала ссоры с Минском, ведь латвийская экономика слишком сильно завязана на Белоруссии и России, а Москва неоднократно демонстрировала, что не оставит без ответа выпады в сторону своего партнера.

  До недавнего времени Латвии удавалось сохранять баланс между необходимостью поддерживать политический курс Евросоюза и выгодой для собственной экономики. Однако все изменила неожиданная выходка двух высокопоставленных политиков на Чемпионате мира по хоккею. Что стоит за демаршем с флагами и какую цену заплатит Рига за этот политический перформанс — выясняла «Лента.ру».

                    Однозначный сигнал

   Изначально игры ЧМ-2021 по хоккею планировалось провести и в Латвии, и в Белоруссии. Предложение лишить Минск чемпионата пришло от лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской — и в Риге его с восторгом подхватили. Благодаря поддержке других стран и компаний-спонсоров Латвия убедила Международную федерацию хоккея (IIHF), что чемпионат нужно отдать ей целиком.

   Казалось бы, на этом можно было успокоиться, очередной раунд борьбы с режимом Лукашенко остался за Ригой. Но 23 мая, на третий день игр, стало известно о принудительной посадке самолета Ryanair в Минске и аресте летевшего на нем бывшего главреда оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича, а также его девушки Софии Сапеги. Мэр столицы Мартиньш Стакис и глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич собственноручно спустили государственный флаг Республики Беларусь, поднятый перед окнами гостиницы, где живет белорусская сборная. Вместо него на флагшток подняли бело-красно-белый флаг оппозиции, или, как называют его в самой Белоруссии, — БЧБ-флаг (сокращение от «бел-чырвона-белы», бело-красно-белый по-белорусски).

Этот флаг мне доверили политические беженцы из Белоруссии. Флагу же, который символизирует режим, государственный терроризм, не место в Риге, поэтому мы его и сняли - мэр Риги Мартиньш Стакис

  Некоторые конспирологи увидели в инциденте элемент некоего плана, но, судя по всему, это был просто импульсивный поступок отдельных личностей. Политическая элита Латвии не пришла к единому мнению по поводу того, как реагировать на такую выходку. Многие не одобрили действия мэра и министра, указав, что это выставляет Латвию не в лучшем свете.

   Особенно возмутились депутаты самоуправления Риги от оппозиционной партии «Русский союз Латвии» (РСЛ). Они уличили власти в цинизме: по их мнению, латвийское государство, обвиняя Лукашенко в нарушении прав человека, само занимается судебным преследованием оппозиционных активистов и журналистов. Они потребовали, чтобы в будущем подобные акции «на грани фола» хотя бы выносились предварительно на обсуждение в муниципалитете. «Из-за действий Ринкевича и Стакиса фактически взорваны отношения Латвии с Белоруссией. Многие латвийцы, планировавшие этим летом поехать в Белоруссию, уже не смогут этого сделать», — заявил активист Мирослав Митрофанов.Флаг белорусской оппозиции на месте государственного флага Белоруссии

Флаг белорусской оппозиции на месте государственного флага Белоруссии

Фото: Janis Laizans / Reuters

   Другие политики выразили одобрение. Правда, некоторые из них перестарались. Например, всеобщее нежелательное внимание привлек однопартиец мэра Риги, депутат Сейма Латвии Айгарс Бикше (фракция «Для развития/За!»). Он предложил заодно задержать белорусскую хоккейную команду и выпустить только в обмен на белорусских политзаключенных, за что был пристыжен даже своими единомышленниками. «Мое предложение безумное, но его нужно рассматривать в контексте безумных действий белорусского диктатора», — оправдывался Бикше, беря свои слова назад.

 

  Однако важно то, что поступок мэра Риги и главы МИД нашел полную поддержку президента Эгила Левитса: он назвал смену флага «адекватной политической реакцией и сигналом». Латвию немедленно и всецело поддержала Литва. БЧБ-флаги торжественно вывесили не только в Вильнюсе, но и в городе Паневежисе.

   Лукашенко, естественно, пришел в бешенство. Он назвал Стакиса и Ринкевича «мерзавцами», а МИД Белоруссии велел членам дипмиссий Латвии и Литвы покинуть страну. Вильнюс и Рига поступили зеркально в отношении белорусских дипломатов. Однако им пришлось разбираться не только с Минском, но и с Международной федерацией хоккея. Глава IIHF Рене Фазель категорически осудил поступок латвийских политиков и потребовал либо вернуть белорусские флаги в Риге на место, либо снять флаги федерации.

 

  Для Литвы, по сути, этот инцидент ничего не меняет. Страна с самого начала протестов в Белоруссии взяла на себя роль главного борца с режимом Лукашенко, и Минск еще в прошлом году нанес Вильнюсу ощутимый ответный удар, перенаправив транзит белорусских грузов из литовских портов в российские. А вот позиция официальной Риги в инциденте с флагом выглядит крайне опрометчиво. Ведь ей, в отличие от соседки, пока есть, что терять.

                  Невыгодный ход

   Экономика Латвии по-прежнему получает немалый доход от транзита белорусских и российских грузов: контейнеров, зерна, в меньшей степени нефтепродуктов. По сути, они составляют почти 90 процентов всего транзитного грузооборота, идущего через Латвию. Еще в январе латвийский министр сообщений Талис Линкайтс заявлял, что Рига заинтересована в сохранении белорусского транзита, и причина понятна.

  50 процентов всего транзитного грузооборота через территорию Латвии приходится на грузы из России, доля белорусских товаров составляет 38 процентов

  Инцидент с флагами потенциально грозит потерей не только белорусского, но и российского транзита — Москва уже неоднократно заявляла, что поддержит Минск в условиях санкций, и пообещала отвечать на возможные ограничительные меры вместе. А буквально за считанные дни до скандала руководитель «Латвийской железной дороги» (ЛЖД) Марис Клейнбергс провел переговоры с российскими коллегами, в ходе которых просил РЖД перенаправить хоть немного грузов.

  Дело в том, что грузооборот ЛЖД по итогам 2020 года рухнул почти на 42 процента. И во многом это произошло из-за того, что Россия переводит латвийский транзит в свои порты в Ленинградской области. Поэтому за полгода до этого министерство сообщения Латвии отправляло в Москву просьбу оставить латвийским портам хотя бы часть российского угольного транзита.

Вентспилс

Вентспилс Фото: Ints Kalnins / Reuters

   Кроме того, Латвия вместе с остальными странами ЕС и США объявила о прекращении авиасообщения с Белоруссией после принудительной посадки лайнера Ryanair.

Министр Линкайтс пообещал, что убытки от санкций «не будут измеряться миллионами», но есть основания усомниться в его словах.

  Дело в том, что до пандемии коронавируса рейсы между Минском и Ригой были крайне востребованы. И этим летом латвийский авиаперевозчик airBaltic планировал восстановить на этом маршруте до трех рейсов в неделю, столько же должна была делать белорусская «Белавиа». По оценкам главы авиакомпании Мартина Гаусса, если нынешняя ситуация затянется и самолеты airBaltic будут вынуждены и дальше облетать территорию Белоруссии, перевозчик потеряет миллионы евро. Следовательно и бюджет страны недополучит налоги от такого крупного плательщика.

   Наконец, не стоит забывать о неудобствах, которые скандал принес обычным гражданам. Многие латвийцы, особенно жители приграничных регионов, имеют в соседнем государстве дела, друзей и родственников. 31 мая Госпогранслужба Белоруссии на фоне скандала ввела ужесточенные правила выезда из страны: теперь страну свободно могут покинуть только люди, имеющие разрешение на долгосрочное проживание в другом государстве, но даже им разрешено это делать не чаще, чем раз в полгода.

 

   Оппозиционный латвийский публицист Александр Гильман даже назвал поступок Ринкевича и Стаксиса свидетельством «ползучей украинизации» — в том смысле, что именно для Киева со времен Евромайдана характерны импульсивные политические жесты, которые разрушают репутацию Украины и вредят ее экономике.

«Ты можешь быть полностью уверен, что малоуважаемый партнер по переговорам подлец и уголовный преступник, но если надо решить с ним какие-то вопросы, то приходится быть вежливым. Говорили и с Гитлером, и со Сталиным, и с Саддамом Хусейном, и с Каддафи. Очень многое изменилось после украинского Майдана», — отмечает публицист.

  Однако скандал уже разразился, поэтому Латвии ничего не остается, кроме как стоять до конца на своем, а значит — вводить все новые и новые санкции и экономические меры на свой страх и риск. И в этом ее горячо поддерживает соседняя Литва.

                        Не своя борьба

   Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис, при поддержке своего латвийского коллеги Ринкевича, советует скорее перейти от индивидуальных санкций в отношении белорусской элиты к секторальным — в частности, предлагается начать с сектора нефтепродуктов. Но выигрывает от этих мер в основном Литва. 

 

   В частности, Вильнюс уже давно ведет работу с белорусским IT-сектором с целью переманить перспективные компании к себе. И по мере того, как Литва ослабляет карантинные меры, а власти Белоруссии расширяют репрессии и ужесточают наказания за любую протестную риторику, все больше компаний задумываются о переезде. Заместитель министра экономики и инноваций Йовита Нелюпшене рассказала, что в Литву хотят переехать в основном IT-специалисты, работающие в стартапах, оказывающие услуги по развитию бизнеса, и разработчики игр.

  Главный экономист литовского банка Luminor Жигимантас Маурицас считает, что три тысячи IT-специалистов из Белоруссии компенсируют Литве все возможные потери из-за санкционной войны при условии, что белорусские профессионалы в этой области создают такую же добавленную стоимость, как и литовские. «По статистике, создав 11 евро добавленной стоимости в своем секторе, IТ-компании создают еще девять евро для других секторов», — посчитал он.

 

   Таким образом, даже в случае замораживания полноценных экономических отношений с Белоруссией экономика Литвы потеряет всего 0,5 процента ВВП в 2021 году, что составит около 250 миллионов евро. Поскольку такой сценарий все же маловероятен, потери, скорее всего, будут меньше, в районе 0,2−0,4 процента ВВП, подсчитал экономист.

   В этом плане Литва выиграла конкурентную борьбу у соседней Латвии. Там не осталось русских школ для детей белорусских специалистов, а налоговая и банковская система считаются очень неудобными для приезжих. Например, в рамках кампании по борьбе с отмыванием иностранных средств в латвийской банковской системе есть ряд ограничений, и нерезиденту из страны, не входящей в ЕС, открыть счет в местном банке очень трудно. Правительство страны так и не ввело меры, которые упростили бы переезд белорусским специалистам, хотя подобные разговоры велись еще с сентября прошлого года.

 

  Возможно, эти неудачи могли бы хотя бы частично компенсировать Латвии жесты поддержки и одобрения со стороны руководства Евросоюза. Но и здесь, похоже, Латвия только проиграла от демарша своих политиков. Представительство ЕС, дипломатические миссии государств-членов Евросоюза в Беларуси, а также посольства США, Великобритании, Швейцарии и Японии провели встречу с белорусским министром иностранных дел Владимиром Макеем. Среди тем, поднятых в ходе этой встречи, была и ситуация с сотрудниками посольств западного сообщества, в том числе Латвии и Литвы, которых ранее выслали из Белоруссии. ЕС и западные державы попросили у Минска позволить дипломатам вернуться.

  Несмотря на все разговоры об ужесточении антибелорусских санкций, такие действия Евросоюза дают понять: Брюссель все еще не заинтересован в том, чтобы окончательно «дожать» режим Лукашенко. Не зря белорусский президент в последние годы активно развивал свою политику «многовекторности» и налаживал экономические связи со всеми соседними государствами. Как уже писала «Лента.ру», Запад не пошел на то давление, которое от него ожидала белорусская оппозиция и отдельные страны, а в очередной раз занял прагматичную позицию.

  Тем не менее, Литва готова идти на жертвы из идеологических соображений. Вильнюс исторически более вовлечен в жизнь белорусов. Литовцев и оппозиционно настроенных молодых белорусов объединяют воспоминания о Великом княжестве Литовском и романтические идеи о возвращении «былого величия». Литовские политики выступают агентами геополитического влияния США в Европе и чувствуют в этом свою ценность. Латвия же никогда не делала ставку на миссионерство и всегда ставила выше собственные прагматические интересы. Теперь страна оказалась втянута в геополитическое противостояние более крупных игроков. И не факт, что цена за принадлежность к своему «лагерю» окажется ей по плечу.

Источник: https://lenta.ru/articles/2021/06/15/zaigralis/

6
312
7