Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

MEDIA NEWS

Сообщество 2093 участника
Заявка на добавление в друзья

Витаутас Ландсбергис хочет посадить президента СССР

192 7 3

Расследование дела о столкновении у Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года проводится необъективно, считает первый руководитель постсоветской Литвы Витаутас Ландсбергис. По неизвестным ему причинам правоохранители не пытаются привлечь к ответственности президента СССР Михаила Горбачева. Ландсбергиса не смущает, что на одной скамье подсудимых с Горбачевым должны сидеть он сам и его подельники из «Саюдиса», которые устроили кровавую провокацию возле Вильнюсской телебашни и приблизили крах Советского Союза.

Из уст «патриарха» литовский политики обвинения в адрес Горбачева звучат не впервые. В 2011 году он сетовал, что президент СССР на Западе пользуется уважением, которого на самом деле не заслуживает. «До сих пор в мире у многих мозги не отмылись, некоторые считают, что реформатор тюрьмы был освободителем», — сказал тогда Ландсбергис.

Возмущение первого лидера постсоветской Литвы закономерно. Жаба давит: главным героем антисоветской эпопеи оказался не он — ключевой политический деятель первой республики, которая объявила о выходе из Советского Союза, — а Горбачев. На это он и пытался намекнуть. Не прославляйте «надзирателя тюрьмы» — прославляйте освободителя!

По всей видимости, на старости лет Ландсбергис окончательно уверовал в то, что новейшая история не до конца оценила масштаб его личности. Злоба полезла из всех щелей.

Михаилу Сергеевичу здесь можно только посочувствовать. Разве не Горбачев породил «народные фронты» в Прибалтике как опору для борьбы с консервативными кругами в КПСС? Не под его ли чутким руководством окреп литовский «Саюдис», который пользовался особым расположением «прораба перестройки» Александра Яковлева? Не он ли бездействовал до последнего, когда сепаратисты в Прибалтике открыто провозглашали, что СССР, подобно Карфагену, должен быть разрушен?

Кстати, сам Ландсбергис признавал, что Горбачев в течение двух лет просто наблюдал за ростом сепаратистского движения в Литве, хотя мог в любой момент его прихлопнуть.

И вот она, благодарность! Был реформатором (пусть и не освободителем), а превратился в преступника.

Михаил Горбачев / Фото: epochtimes.com.ua

Свою причастность к трагедии 13 января, как известно, Горбачев отрицает. «Альфу» в Литву он якобы не посылал. А кто посылал? По его версии, люди, которые уже не считались с президентом страны и хотели его подставить, повязать кровью, поставить перед фактом. «Я не знаю, кто исполнитель, но ясно, что без Крючкова и Язова не могло обойтись», — недвусмысленно намекал Горбачев.

У маршала Язова, тогдашнего министра обороны СССР, на этот счет другое мнение. «Он человек солдатской и советской закваски, согласно которой своего главнокомандующего сдавать не принято, — рассказывала в интервью аналитическому порталу RuBaltic.Ru российская журналистка, автор книги «Кто кого предал» Галина Сапожникова. — Но по его реакции на мои вопросы можно было понять, что приказ поставить Литву на место был дан ему Горбачевым, и решение о введении в Вильнюсе чрезвычайного положения было принято».

Дмитрий Язов / Фото: mk.ru

Заместитель командира группы «А» 7-го управления КГБ СССР Михаил Головатов также утверждает, что приказ отдал Горбачев: «Нашим взводом был уполномочен управлять только глава КГБ по приказу Политбюро или верховного главнокомандующего Вооруженных сил».

О причастности Горбачева к трагедии подробно пишет в книге «Литовский лабиринт» комсомольский и советский партийный деятель Литвы Владислав Швед, который проходит по «делу 13 января» в качестве обвиняемого. Перефразируем самого Михаила Сергеевича: совершенно очевидно, что без него в этой истории «не могло обойтись».

Но вешать всех собак на Горбачева не стоит. Имена подлинных режиссеров трагедии возле Вильнюсской телебашни давно известны.

И главный из них — Витаутас Ландсбергис, идеолог бескомпромиссного «развода» с Москвой. Человек, которому массовые убийства в ночь с 12 на 13 января помогли нанести удар по противникам ультимативной независимости.

Горбачев подарил ему уникальную возможность превратить Литву в «жертву советской агрессии». Все остальное — дело техники.

Миф о проявлении «советской агрессии» возле Вильнюсской телебашни стал одним из столпов литовской государственности. «Ландсбергисты» искусственно поддерживают его уже 28 лет, затыкая рот всем, кто осмеливается подвергать сомнению официальную точку зрения. Но самому Ландсбергису этого мало.

По его мнению, правоохранительные органы Литвы «сковывают какие-то силы». «Есть предубеждение, а может, и тиски, ограничения, которые нельзя расследовать», — сообщил политик на презентации своей новой книги с красноречивым названием «Вновь оттаявшие следы 13 января и смертельно равнодушная литовская юстиция».

Точнее и не скажешь.

Предубеждения и ограничения в расследовании событий января 1991 года в Вильнюсе действительно есть — Ландсбергис знает, о чем говорит.

Погибший А. Канапинскас собирался бросить взрывпакет в советских военнослужащих, но случайно подорвался сам. Записывать его в жертвы «оккупантов» — это не предубеждение?

Литовца Игнаса Шимулениса расстреливали уже после смерти, в его теле обнаружили семь пуль разных калибров. Обвинять в этом спецназовцев и солдат Вооруженных сил СССР — это не предубеждение?

В акте судмедэкспертизы о причинах смерти Лореты Асанавичюте написано, что гусеница танка шириной 58 сантиметров оставила на ее теле «царапины на коже, похожие по форме на прямоугольники». Того, кто составил этот акт, не «сковывали какие-то силы»?

А начальника Республиканского бюро судмедэкспертизы Литвы А. Гармуса? 6 февраля 1991 года он подписал справку «О причинах гибели январских жертв», которая подтверждала, что Ромуальдас Янкаускас — еще один человек, которого якобы переехал советский танк, — на самом деле стал жертвой автомобильной аварии.

Эта справка фигурировала в материалах уголовного дела, но была изъята в 2011 году.

Когда Галина Сапожникова выслала Гармусу копию справки, тот ответил: «Я это впервые вижу, не помню, чтобы такое подписывал. Просьба больше не беспокоить». Интересно, его никакие силы не сковывали? Не было никаких тисков и ограничений?

Разумеется, все это Витаутаса Ландсбергиса устраивает. Вот что правоохранители Горбачева не допросили — это непорядок.

Повестку о вызове в суд бывший советский лидер получал, но приехать отказался. Участвовать в литовском судилище он наотрез отказывается даже в качестве свидетеля, поэтому суть претензий Ландсбергиса не вполне ясна.

В книге «Зори багряные» бывший вице-премьер-министр Литвы Ромуальдас Озолас пишет, что цинизм Ландсбергиса в 1991 году не имел границ. Спустя 28 лет мало что изменилось.

На скамье подсудимых в Литве сидят невиновные, власти преследуют людей за несогласие с официальной трактовкой событий, а человек, который на самом деле несет ответственность за гибель четырнадцати человек у Вильнюсской телебашни, публично заявляет: нет, ребята, все равно вы недорабатываете.

Источник: actuallno.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Мария Шондыш

комментирует материал 11.01.2019 #

Ландсбергис - диссидент , антисоветчик . отъявленная циничная сволочь , они готовы были убивать своих , чтоб замарать советскую власть о чем все признались в конце концов , ведь Бурокявичюс общался с режиссером " цветных революций " Шарпом неоднократно .... противно на эти рожи смотреть !

no avatar
Майкл Сноуден

отвечает Мария Шондыш на комментарий 12.01.2019 #

Почему исчез СССР. Этому способствовало то, что последний царь был недоумок, а российскому пролетариату нечего было терять, кроме своих цепей.
В то же время призывы к мировой революции закончились ничем, поскольку людям в других кап.странах было что терять. И если бы Ильич успел понять, когда ради эксперимента ввёл НЭП, что ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ, а не слепая ВЕРА в красивое завтра, является движущей силой общественного прогресса, то он бы мог изменить ход истории.
Однако ВЕРА стала умирать ещё при Ленине, когда был развенчан ленинский лозунг на все времена : «Мир народам, фабрики рабочим, земля крестьянам, вся власть Советам!».
- Мир обернулся гражданской войной и людскими жертвами.
- Фабрики рабочие ввергли в КРАХ.
- Землю крестьянам заменили насильственной коллективизацией и голодомором.
- Всю власть, вместо Советов получил диктатор Сталин, который ВЕРУ в красивое завтра заменил СТРАХОМ. Страх и репрессии лишили всех членов общества способности думать и критически оценивать действительность на долгие годы.
Что сделал бездарный Горбачев? Он уничтожил СТРАХ, не подняв предварительно уровень экономики (ВЕРУ), и не сделал страну благополучной, как для своего народа, так и предметом стремления к лучшей жизни граждан соц.стран.
Уничтожив платину под названием СТРАХ, он вызвал волну недовольства и свободы, которая смыла, разрушила СССР.

no avatar
Эстер Экслер

отвечает Майкл Сноуден на комментарий 12.01.2019 #

Майкл , ваш пафос хронический мне понятен . Про " цепи пролетариата " - у соседки по даче дед раб . на Путиловском заводе до революции - у него была жена и 5 дочерей , все обуты - одеты , по выходным пили чай с покупными пирожными , всех замуж дочерей отдал с приданым хорошим и в золотых серьгах-кольцах и т.д. Простой рабочий !Содержал один всю семью !

no avatar
Майкл Сноуден

отвечает Эстер Экслер на комментарий 12.01.2019 #

Царская Россия являлась страной большого богатства и уровень жизни ее населения был лучше, чем у ближайших соседей - Литвы, Польши или Швеции. Государства же Западной Европы действительно жили лучше, но это утверждение относится к знати и богачам. А вот низшие классы жили на Руси намного лучше и удобнее, нежели в тех пребогатых странах. На Руси в то время даже холопы и крестьяне носили рубахи, украшенные жемчугом. В нашей стране в то время бедные и богатые люди мало отличались в разнообразии питания, основой рациона были хлеб, рыба и мясо. Вывод историков однозначен: "Ни в одном королевстве простые люди не жили так хорошо, и нигде не имели таких прав как в России".
Но, в России во все времена благополучие народа и целостность страны зависели от первого лица, будь то Царь или Генсек или Президент.
Умный правитель, честный правитель - и страна сильная и народ богатый, и во всём мире уважают. Бездарный и нечестный неминуемо приведёт её к развалу, как это уже было с царской Россией и Советским Союзом.

no avatar
Alex Arhipov

комментирует материал 11.01.2019 #

Думаю многие его хотели бы посадить, но по противоположной причине.

no avatar
tatra

комментирует материал 12.01.2019 #

У врагов коммунистов на территории СССР -во-первых ,ментальная склонность к предательству ,включая и друг друга ,во-вторых ,полностью отсутствует чувство благодарности . Им наоборот -не делай добра , -не получишь от них зла .

user avatar
anatkor

комментирует материал 12.01.2019 #

Этот старый прибалтийский подонок пусть лучше посадит грузинских и израильских ублюдков, это они , как доказано, расстреливали этих недоношенных прибалтов. Кстати, эти потомки Каина и в Хохляндии отличились.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland