Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

У ветеранов Балтфлота отнимают землю

192 20 16

"Внаглую вымогают деньги": . И правильно делают.

Думаю, это справедливо - потомков оккупантов в захваченной Восточной Пруссии лишают земли и халуп. Бумеранг, правда, задержался, но прилетел точно в яблочко - в ветеранов оккупационной военщины. Что характерно, захватив земли Кенигсберга московиты так и не построили там рай - живут хуже свиней.


Ветеран Балтфлота Алексей Лукин рядом с забором, преградившим путь к его гаражу

В Балтийске под Калининградом (оккупированный русскими Кенигсберг) московитов сгоняют с земель, на которые они понаехали еще с советских времен. Оформить участки в собственность им не разрешали годами. А теперь их земли «отчуждают», чтобы застроить элитными коттеджами, передают Север.Реалии.

Балтийск – 30-тысячный город на берегу моря в 43 км от Калининграда. Это военно-морская база оккупационного Балтийского флота, здесь находится несколько воинских частей. Форпост русских фашистов десятилетия живет без газа и горячей воды, да и холодную воду здесь раньше давали по часам. Во многих домах печное отопление, а кое-где и уличные туалеты – центральная канализация и привозной сжиженный газ есть в многоэтажках, но не в частном жилом фонде. Зато земля, как и в любом городе на морском побережье, дорогая.

Получается, наш туалет и сараи отчуждаются вместе с землей!

На улице Черноморской рядом с каждым домом обычный русский свинюшник – дровяные сараи и огороды. На некоторых огородах теперь «вырастают» особняки, рассказывает местный правозащитник Сергей Дустин.

– Идет классическая уплотнительная застройка, все, что можно отнять, – отнимают и застраивают особняками, – говорит Дустин. – И в страшном сне не могли представить, что найдутся желающие отнять сарай с дровами или тепличку эту несчастную, где они куст помидоров выращивают (или просто ходят "на двор"). Но желающие нашлись.

Власти занимаются экспроприацией

Инна Филиппова живет в одноэтажном доме на три семьи, 1950-х годов постройки. Год назад случайно, от соседей, она узнала, что большую часть двора отберут, оставив собственникам по восемь соток. Жителям уже показали, как пройдет новый забор: уличные туалеты, небольшой огород, теплицы, сад, дровяные сараи – все отрежут.


Потомок оккупантов Инна Филиппова у своего сарая

– Сараи нам необходимы, мы печками топимся. Мы померили расстояние: у нас 10 м от угла дома до сарая – все по нормам. Если все снесут, мне что, под порогом сарай делать? Если я поставлю сарай рядом с домом, я нарушу все нормы, – хнычет Филиппова.

На отчуждаемых участках у многих жителей Балтийска стоят уличные туалеты. Выводок Инны сделал удобства в доме, а вот сосед, похоже, останется без туалета. Инну же больше волнует, как теперь откачивать выгребные ямы – машина по чужой территории не проедет.

– Я пошла в администрацию, чтобы оформить землю в собственность или в аренду. Через месяц нам пришел отказ: из части нашего двора и части соседского уже сформирован участок под застройку, – говорит Филиппова. – На последнем собрании сказали, что нашему дому принадлежит восемь соток, и все. Получается, наш туалет и сараи отчуждаются вместе с землей!

Пошла в суд, и судья сказала, что там все написано черным по белому, что земля ваша

В техпаспорте квартиры Филипповых на схеме указано расположение хозпостроек и определены их площади.
Отнимая часть общего имущества, власти занимаются по сути экспроприацией, считает Дустин.

– Власти используют тот аргумент, что якобы у терпил не имеется правоустанавливающих документов на это имущество. Но в советское время их и быть не могло, потому что частной собственности не было! В момент введения Земельного кодекса россияне начали обращаться в органы власти, и им под разными предлогами было отказано – то ссылались, что эти земли – имущество военных, то говорили, что, мол, «вы тут живите, никто на ваши земли претендовать не будет». И успокоились, – рассказывает он.

Двор оккупантки Алевтины Платоновой, через который собираются сделать проезд

Маленькие улицы здесь пересекаются, образуя кварталы. Внутри этих квадратов планируется строить коттеджи. Землю нарезали, первый коттедж уже возведен, в перспективе – еще три. А чтобы к ним можно было подъехать, власти планируют сделать проезд. Только пока еще не решили, по какому двору – Инны или ее соседки, Алевтины Платоновой, чей дом стоит на соседней улице.

– Нам говорят, что, возможно, по нашему двору пройдет проезд, – говорит Платонова. Власти уже пытались ее штрафовать за незаконное пользование землей, но не вышло. – Я взяла техпаспорт в БТИ, пошла в суд, и судья сказала, что там все написано черным по белому, что земля ваша. Штраф мне не присудили, слава богу.


Алевтина в беседке, которую придется сносить

Платонова не может оформить придомовую территорию в собственность уже пять лет.

– В 2014 году я пошла в администрацию, за мной закрыли дверь и сказали: «За ваши красивые глаза – 650 тысяч». Откуда такие деньги? – возмущается Алевтина. – Тогда я пошла к юристу, чтобы оформить хотя бы восемь соток, которые мне дают. Мне в администрации сказали: «Вы оформите их, а потом мы будем оформлять аренду остального участка с последующим выкупом». А как только мы восемь соток оформили, нам сразу отказали в аренде остального участка. И тут же посыпались штрафы. У нас внаглую вымогают деньги, идет одурачивание!

Распродажа «своим людям»

Жильцы 16-квартирного дома на улице Маяковского, оказавшись в подобной ситуации, дважды выходили на пикеты.



Квартиры здесь тоже топят печами, а топливо хранят в сараях. Недавно в центре двора появился забор – им огородили участок в восемь соток, который передали в аренду застройщику. Забор закрыл подъезд к хозпостройкам – и к гаражам, и к общему дровяному сараю. Теперь пенсионерка Тамара Мельник вынуждена отапливать квартиру электрообогревателем. Заготовить дрова на зиму она не может, так как машина к сараю не подъедет, а перетаскивать дрова вручную – нет сил.

– И у всех такая история. Все соседи плачут, – рассказывает Мельник.


Потомственная оккупантка Тамара Мельник показывает, почему дрова теперь не подвезти

Жители обратились в прокуратуру Балтийска. Ведомство разъяснило: придомовой участок со всеми хозпостройками является общей долевой собственностью жильцов. Собственники вправе пользоваться и землей, и расположенными на ней объектами, поскольку сараи для хранения топлива фактически необходимы людям для обслуживания домов. Действия органов власти жители вправе оспаривать через суд (ответ прокуратуры есть в распоряжении редакции).

Кто-то получает право аренды, ставит особняк и оформляет землю в собственность

Но пока судиться решил застройщик и буквально на днях выиграл суд у городской администрации, когда та после шумихи, поднятой жителями, хотела отозвать договор аренды.

Отъем земли власти объясняют необходимостью пополнения бюджета. Но фактически распродают земли задешево, «своим людям», говорит Сергей Дустин.

– Участки переводятся под дачи или «спорт» и сразу падают в кадастровой стоимости. Расчет на то, чтобы обесценить землю и передать своим людям по мнимым аукционам. Покупатели ставят объекты недвижимости и продают их по реальной цене, – рассказывает правозащитник. – Еще одна популярная схема, когда на аукционах разыгрывается право не собственности, а аренды. Они отыгрывают, к примеру, 80 тысяч в год аренды за участок шесть соток. Человек получает право аренды, ставит особняк и оформляет землю в собственность. И все это ему достается за копейки.

Аукционы выигрывают одни и те же люди, говорит Дустин: «Цель одна: продать за копейки, чтобы получить у них откат».

Я сколько живу, но еще не была таким «преступником»

Стоимость земли на Балтийской косе, с ее шикарными пляжами, растет с каждым годом. Параллельно множатся схемы отъема земли у простых граждан. В Мечникове людям пришлось копать новые выгребные ямы после отчуждения части дворов. Жители улицы Школьной на Балтийской косе не стали ждать, пока у них заберут сараи, и написали в прокуратуру.

– Нас буквально выживают. То паром не пустят, а теперь еще и землю отбирают. Я сколько живу, но еще не была таким «преступником». Говорят, мы захватчики. Но мы не захватчики! – возмущается Валентина Дудник.


Валентина Дудник показывает, где отрежут землю

Валентина с мужем получили квартиру в полуразрушенном доме в 1997 году, как служащие Балтфлота. Своими руками восстановили дом, устроили огород. Сейчас в небольшом дворе – клумбы, грядки, курятник, сарай для дров. Недавно Валентина узнала, что ее двор порежут на части, оставив ей лишь пять метров от стены дома.

В подобных случаях собственники имеют полное право обращаться в суд, комментирует юрист калининградской юридической фирмы «Солнцев и партнеры» Вартан Асланян.

– Земельный участок под многоквартирным домом был сформирован без учета фактического использования, то есть за его пределами остались хозяйственные постройки, предназначенные для обслуживания дома, – поясняет юрист. – Собственники помещений в многоквартирном доме вправе владеть и пользоваться этим земельным участком в той мере, в какой это необходимо для эксплуатации ими многоквартирного дома, а также объектов, входящих в состав общего имущества в таком доме.

«Левые» схемы отчуждения

«Земельные» истории в Балтийском городском округе весьма разнообразны. Наталье Мамедовой решили продать ее же землю – дали добро оформить ее семь соток, но сказали: нужно заплатить – 44707 рублей. Елену Мытько, гражданку Белоруссии, власти вынуждают продать квартиру, в которой она жила в детстве и сейчас получила ее по наследству.Виктора Монченко пытались выселить из квартиры, где он был прописан с рождения. После смерти родственников Монченко хотел переоформить муниципальное жилье на себя, а ему заявили: в месячный срок сдайте ключи.

– Говорили, что не имею права здесь проживать, как мать умерла. Я пошел в суд и выиграл, – рассказал Виктор.

Глава администрации Балтийского городского округа Сергей Мельников прокомментировал местные «земельные» истории на встрече с блогерами 26 ноября. В частности, про Виктора Монченко он сказал, что тот не был прописан в своей квартире и должен был встать на очередь на муниципальное жилье. По словам Дустина, это не соответствует действительности.

Муниципалитет говорит: какой ты молодец, подсуетился, выкупай! А тот тут же: я заплатил полмиллиона, верните-ка мне 490 тысяч

При этом Мельников согласился, что власти Балтийска действительно используют «левые» схемы при отчуждении земельных участков.

– Сотрудники городской администрации меня немного обманули, – заявил Мельников. – В 2018 году муниципалитет Балтийск (входит в Балтийский городской округ. – СР) вероломно, никого не предупредив, сформировал там земельный участок и типа «для пополнения бюджета» за 550 тысяч рублей годовой арендной платы с торгов его продал. Ни фига себе крутые, за полмиллиона! Но здесь сразу видна схема левая: приходит (застройщик), быстро ставит «халамуду» за месяц, регистрирует ее по натоптанным тропам в Росреестре и потом приходит – разрешите мне выкупить. Муниципалитет говорит: какой ты молодец, подсуетился, выкупай! А тот тут же: я заплатил полмиллиона, верните-ка мне 490 тысяч, я же заплатили за год, а пользовался всего один месяц, – заявил Мельников.

Мельников дал понять: если жители за свой счет разработают проект планировки территории, то власти готовы рассмотреть вопрос в их пользу.

Одна болтовня с целью усыпить бдительность

Однако на вопрос, на каком основании власти в принципе отчуждают землю с сараями и туалетами, он не ответил. Глава заявил, что оформлять участки было нужно до 2009 года, тогда проблем бы не возникло. Его слова тут же опроверг житель поселка Севастопольский Владимир Бондаренко, рассказав, как жители поселка с 2006 года пытаются оформить землю в собственность.

– Одна болтовня с целью усыпить бдительность и, пока никто не видит, продать за взятки и откаты побольше земель под особняки, – прокомментировал итоги встречи Сергей Дустин.

Правозащитник заявил, что готов и дальше выводить народ на пикеты и «баррикады» за их законную землю.


Балтийск «достоин лучшего»

Его поддержали и пользователи соцсетей: «И все вроде как ни при чем, и все работают, и все 'переживают', но РЕЗУЛЬТАТА нет».

1

14

Источник: oleg-leusenko.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

Валерий Советский

комментирует материал 07.12.2019 #

Ветераны сами виноваты - за что (кого) голосовали в 2018 году, то и получили...

no avatar
Валерий Тильзитский

отвечает Валерий Советский на комментарий 07.12.2019 #

Сильно-сильно врет этот нацик-поцик!

no avatar
Валерий Советский

отвечает Валерий Тильзитский на комментарий 07.12.2019 #

Где-то врет... Но жизнь трудящихся непрерывно ухудшается и это увы, факт.

no avatar
Валерий Тильзитский

отвечает Валерий Советский на комментарий 07.12.2019 #

СИЛЬНО-СИЛЬНО подозреваю ,что опус этот написан каким-нибудь кремлеботом для разжигания вражды к Украинскому народу.

no avatar
Aleks Kotovich

комментирует материал 07.12.2019 #

Укропные гейропедрилы обосрались прям у мониторов от такой новости!

no avatar
Патриарх Филарет

комментирует материал 07.12.2019 #

Есть выход. Проводить референдум и восстановить Пруссию, отделится от России......А как это проделать, Путин уже показал в Крыму, Молдавии и Грузии...Учитесь...
afb8cfc5c8cddf825eb4710aeffc3355.jpg

no avatar
Валерий Тильзитский

отвечает Патриарх Филарет на комментарий 07.12.2019 #

В Крыму провели. Осталось В Одессе, Николаеве, Днепре....

no avatar
Патриарх Филарет

отвечает Валерий Тильзитский на комментарий 07.12.2019 #

А Одессе , Николаеве и прочих областях, рашисткой агентуре набили морды, поджарили жопы и выгнали...Так что можете даже не мечтать...

Готовьтесь к отделению кусков от России...

6b1984d970321c84e1d05f5c7e3413ba.jpg

no avatar
Валерий Тильзитский

отвечает Патриарх Филарет на комментарий 07.12.2019 #

Да никто и не мечтает. Но подобного рода референдумы ни к чему хорошему не приводят!

no avatar
Патриарх Филарет

отвечает Валерий Тильзитский на комментарий 07.12.2019 #

Но вы же радовались проводя референдум в Крыму, нарушая все законы и России и Украины и международные? Так что вам ныне уже нечего будет возмущаться...Соседи просто повторят тог, что продемонстрировал Путин и поддержали вы и ваши соплеменники...

no avatar
anatkor

комментирует материал 07.12.2019 #

Константин Муромцев, ублюдок недоношенный, потомок алкаша и проститутки, ты лучше за своей хохлятской землицей присмотри, а то скоро даже в холопы не наймешься к новым хозяевам земли Хохлятской. Ублюдок недоношенный, наши деды за эту землю кровь проливали, а твой вонючий дед в погребе просидел, на вонь исходил от страха, теперь его внучек ублюдочный воняет, только не от страха, а от бессильной злобы, что сам в дерьме.

user avatar
Валерий Тильзитский

комментирует материал 07.12.2019 #

На улице Черноморской рядом с каждым домом обычный русский свинюшник – дровяные сараи и огороды

Только русский? Дудник, Мельник.... - типично русские фамилии?

Чудило! В Калининградской области больше половины украинцев и белорусов, да и вообще туда люди со всего Союза приезжали.

захватив земли Кенигсберга московиты так и не построили там рай - живут хуже свиней..

Послушать этого поцика, так весь Калининград - отстой полный! А это не так, СОВСЕМ не так. Калининград будет получше многих, а то и большинства украинских городов.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland