США начали дискредитировать космическую отрасль России. Видимо санкции уже не помогают

Кочетов Алексей

 

США начали дискредитировать космическую отрасль России. Видимо санкции уже не помогают...

У нас уже стало некоей традицией ругать "Роскосмос" и его руководство. И ладно бы это делали непосвящённые люди, не знающие многих нюансов или вообще не имевшие понятия о причинах и следствиях тех или иных процессов, но нет, за критику берутся профессиональные журналисты авторитетных изданий.

 

 

Автор этого демотиватора явно не в курсе, что практически все разработчики и главные конструкторы новых аппаратов (таких как "Спектр-РГ", "Луна-25", "Луна-26", "Луна-27" и "Экзомарс") — это молодые люди до 40 лет.

 

Автор этого демотиватора явно не в курсе, что практически все разработчики и главные конструкторы новых аппаратов (таких как "Спектр-РГ", "Луна-25", "Луна-26", "Луна-27" и "Экзомарс") — это молодые люди до 40 лет.

 

Ясное дело, что их информированность о состоянии российской космической промышленности максимально полная, но…

Словно по команде в американской прессе начали появляться одна за другой статьи с критикой российской космической отрасли, причём со схожими тезисами:

  • "Россия неспособна даже поддержать в рабочем состоянии космическую инфраструктуру, доставшуюся ей от СССР";
  • "Дыра в «Союзе-МС-09» и утечки воздуха из российского сегмента МКС - результаты отсутствия качества";
  • "Российского космоса уже нет, и США нужно вообще разорвать отношения с Россией в космосе, так как это является угрозой национальной безопасности".

Принимая во внимание подобные доводы и претензии наших зарубежных "партнёров", на ум приходит только один вывод – российский космос именно сегодня умирает как никогда быстро и без возможности на реанимацию…

Тут вспоминаются слова И.В.Сталина: "Если наши враги нас ругают, значит мы все делаем правильно".

 

Но давайте посмотрим правде в глаза: ещё каких-то 10 лет назад нас действительно было за что ругать. Ведь космическая промышленность переживала упадок. Но, как ни странно, тогда коллективный запад молчал.

 

 

Строящийся космодром "Восточный" станет своеобразным кластером ракетно-космической отрасли России, в состав которой входит сам космодром (с возможностью запуска всех типов перспективных летательных аппаратов), аэропорт и город Циолковский, который станет техноцентром будущего российского космического кластера. Мы выбираем это, или будем эксплуатировать и восстанавливать космодром  "Байконур", находящийся за границами России? Вопрос риторический, я думаю.

 

Строящийся космодром "Восточный" станет своеобразным кластером ракетно-космической отрасли России, в состав которой входит сам космодром (с возможностью запуска всех типов перспективных летательных аппаратов), аэропорт и город Циолковский, который станет техноцентром будущего российского космического кластера. Мы выбираем это, или будем эксплуатировать и восстанавливать космодром "Байконур", находящийся за границами России? Вопрос риторический, я думаю.

 

Но сегодня в российской космической отрасли идёт настоящий бум развития, лейтмотивом которого является создание новой инфраструктуры для выполнения национальных космических задач 21 века.

Посудите сами: строительство космодрома «Восточный», переход на новые типы пилотируемых кораблей и ракет-носителей, под которые развёртываются мощности и новые заводы («Красмаш» - изготовитель ракеты «Сармат», ПО «Полёт» - выпуск ракет-носителей семейства "Ангара", предприятие «Прогресс» - производство и проектирование ракеты «Союз-5» и многоразовой ракеты «Амур», «Протон-ПМ» - производство ракетных двигателей и т.д.) - всё это создаёт огромный задел для будущего.

Совершенно незаметно и без агитации идёт строительство самого крупного в мире национального космического центра в Москве, который объединит под одной крышей специалистов ракетно-космической отрасли всех областей науки и техники.

 

 

 

Рисунок будущего национального космического центра (НКЦ). Создаётся он в Москве по поручению президента России Владимира Путина. Его строят на территории Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева в районе Филёвского Парка на западе столицы. Общая площадь зданий превысит 250 тысяч квадратных метров. НКЦ станет крупнейшим космическим центром в мире.

 

 

 

Строительство идёт согласно планам. Современный космический центр объединит предприятия ракетно-космической промышленности, основные профильные организации, конструкторские бюро и опытные производства, которые сейчас рассредоточены по разным площадкам.

 

 

 

Мер Москвы Сергей Собянин и глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин на стройплощадке НКЦ. «Это крупнейший инвестиционный проект такого рода в одной из передовых отраслей России. Он во многом даст импульс дальнейшему развитию военно-космической отрасли страны», заявил Мер Москвы Сергей Собянин.

 

 

Рисунок будущего национального космического центра (НКЦ). Создаётся он в Москве по поручению президента России Владимира Путина. Его строят на территории Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева в районе Филёвского Парка на западе столицы. Общая площадь зданий превысит 250 тысяч квадратных метров. НКЦ станет крупнейшим космическим центром в мире.

 

Полным ходом началось проектирование и изготовление модулей национальной космической станции. Идут совместные с коллегами из Китая работы в деле создания лунной научной базы.

Российский научный проект «Миллиметрон» вызвал существенный научный интерес, началась подготовка к межправительственному соглашению рядом стран (Китай, Южная Корея, Франция, Италия) о вхождении в состав участников проекта астрофизической космической обсерватории "Спектр-М".

Разумеется, об этих и прочих проектах (например, проекты «Нуклон», «Сфера» и др.) западные журналисты не написали ни слова, иначе их критика потеряет всякий здравый смысл…

Ещё смешнее выглядят их претензии к внезапно появившемуся в открытом космосе сквозного отверстия на корабле «Союз МС-09» в 2018 году.

 

 

 

Олег Кононенко и Сергей Прокопьев исследуют отверстие на внешней поверхности корабля «Союз МС-09»

 

 

 

Экипаж МКС космической экспедиции "МКС-56/57". Виновник торжества явно присутствует на этом фото...

 

 

Олег Кононенко и Сергей Прокопьев исследуют отверстие на внешней поверхности корабля «Союз МС-09»

 

Виновника данного инцидента уже давно нашли, но наши его выдавать не стали, хотя все намёки недвусмысленно указывали на него (а точнее, на неё). И эта "она" оказалась членом американского экипажа. Ожидаемо...

Разумеется, в "НАСА" всё отрицают, и это выглядит ещё смешнее, учитывая отказ экипажа США пройти тест на полиграфе, как это сделал российский экипаж. А отказ США предоставить образцы свёрл на их сегменте МКС для их анализа (с целью возможного выявления остатков следов микрочастиц стружки корпуса корабля Союз) - всё расставляет по своим местам.

Да и камера на стыке российского и американского сегментов, которая мониторила там обстановку, именно в момент сверления почему-то отключилась…

Ммм, Ну кто бы это мог быть-то? У кого-то звёздно-полосатое рыльце явно в пушку...

 

При этом мало кто знает о постоянных поломках туалета в американском сегменте МКС, или об отказе разнообразных систем жизнеобеспечения, который не раз приводил к необходимости астронавтов США пережидать проблему в российских модулях.

"Роскосмос" не трубил об этом из каждого утюга, как это делают США по отношении к России. Вот она - западная солидарность во всей её красе…

Стыковка модуля "Наука" к МКС, которая прошла в общем и целом штатно, освещалась западной прессой и самим "НАСА" так, будто настал последний день существования МКС…

 

 

 

Российский многоцелевой лабораторный модуль “Наука”, пристыкованный к МКС - на заднем плане.

 

Российский многоцелевой лабораторный модуль “Наука”, пристыкованный к МКС - на заднем плане.

 

Нападки западных журналистов на российской космос имеют вполне логичную цель - отвод глаз от собственных проблем.

А проблем много. И это не какие-то "мелочи" (как, например, то, что доставленный Китаем лунный реголит по своему составу значительно отличается от такового в США и схож с реголитом, доставленным автоматическими станциями СССР). Нет, это ещё только цветочки…

А вот вам ягодки: амбициозная лунная программа США "Артемида" накрывается медным тазом из-за банальной и невероятной проблемы – отсутствия скафандров для высадки на Луну…

И самая мякотка: разработка скафандров займёт как минимум 4 года, что ставит полный крест на планах "НАСА" высадиться на Луну в 2024 году…

 

 

 

Скафандр Армстронга в музее "НАСА". И доступен для исследования...

 

 

 

4 года на разработку того, что уже давно создано? Или это бутафория?

 

 

Скафандр Армстронга в музее "НАСА". И доступен для исследования...

 

И это при наличии всех чертежей, материалов и живых образцов реальных скафандров, используемых в программе "Аполлон", которые якобы доказали свою сверхнадёжность и не имели нареканий и изъянов… Так чего там тогда 4 года разработать, срывая тем самым национальную космическую программу США?!

 

А как насчёт многоразового корабля "Старлайнер" от компании "Боинг"? Изначально отмену его полёта к МКС удачно прикрыли тем, что модуль "Наука" внештатно включил двигатели, что спровоцировало вращение МКС… Но на самом деле оказалось, что он был технически не готов к полёту из-за дефекта клапана двигательной установки. Обещали всё исправить и запустить корабль шестого августа, потом седьмого, затем восьмого… Время шло, но запуска так никто и не увидел. В итоге 13 августа корабль решено было отправить на завод для устранения каких-то неполадок…

 

 

Долетался...

 

Долетался...

 

Что-то мне это напоминает… Вот только "Старлайнер" - это новенький корабль, строившийся с нуля по самым современным технологиям…

 

А угадайте, на чём должен был лететь Старлайнер? Правильно! Это всё те же не единожды обруганные российские ракетные двигатели. Ну куда же без "РД-180"… И это несмотря на то, что уже два года назад США должны были заметить их на собственный аналог…

Ракетный двигатель "ВЕ-4", разрабатываемый в США на замену российскому "РД-180", столкнулся с такими проблемами, что конгресс США одобрил покупку новой партии модернизированных ракетных двигателей "РД-181М".

Итак, на дворе 2021 год, США покупают двигатели "РД-180"… Ещё 8 лет назад за такое предположение можно было потерять статус или солидную должность в ракетно-космической отрасли США…

  • Ну а Илон Маск обещал в 2022 году отправить свой "Старшип" в беспилотный полёт на Марс для отработки всех систем корабля. Что ж, ждём-с!

Разумеется, в США понимают все проблемы как российской так и собственной космической отрасли, и видимо они настолько серьёзные, что США даже ввели санкции против главных структур "Роскосмоса" - РКЦ "Прогресс" и АО "ЦНИИМаш", которые разрабатывают и выводят в космос пилотируемые космические корабли.

 

 

 

Американский кинорежиссёр, сценарист, продюсер и оператор Даг Лайман, снявший такие фильмы "Грань будущего", "Сделано в Америке" и серию фильмов про "Идентификацию Борна", вызвал гнев конгресса США своим обращением за помощью к "Роскосмосу"...

 

Американский кинорежиссёр, сценарист, продюсер и оператор Даг Лайман, снявший такие фильмы "Грань будущего", "Сделано в Америке" и серию фильмов про "Идентификацию Борна", вызвал гнев конгресса США своим обращением за помощью к "Роскосмосу"...

А помните сенсационное заявление 2020 года о первом фильме, съёмки которого будут проходить в космосе (там ещё Том Круз был заявлен как актёр, который совершит полёт на МКС, и ему в этом поможет лично Илон Макс и "НАСА")?

Да вот только вскоре кинорежиссер Даг Лайман обратился с этим предложением к "Роскосмосу". Было это как раз в январе 2020 года. Группа Дага Лаймана уже была готова заключить контракт на полёт и съёмки, но в дело вмешался конгресс США, который запретил ему это делать… И это несмотря та то, что график уже успели согласовать, и даже начались съёмки каскадёров в летающей лаборатории "Роскосмоса" в Чкаловском.

Американская демократия и свобода выбора во всей красе…

Россия решила самостоятельно продолжить работу в этом направлении и снять фильм «Вызов» усилиями "Фонда кино" и "Роскосмоса".

А как насчёт японского миллиардера Юсаку Маэдзава, который устал ждать обещания Илона Макса отправить его в космос и обратился с этим вопросом к "Роскосмосу"?

Итог: 8 декабря 2021 года он и его друг Едзо Хирано полетят к МКС на космическом корабле «Союз МС-20».

 

 

 

Илон Маск и Юсаку Маэдзава дают интервью журналистам и телеканалам.

 

 

 

Юсаку Маэдзава получил уникальную возможность стать первым лунным туристом и в 2023 году отправится в космос... Победа или пиар, хайп?

 

 

 

А после встречи с Маском Юсаку Маэдзава внезапно оказывается в центре подготовки космонавтов имени Гагарина, о чём он сообщил на своей страничке в соцсети, но уже без приглашённых журналистов и пиара, как в случае с Маском...

 

 

Илон Маск и Юсаку Маэдзава дают интервью журналистам и телеканалам.

 

Эти два японца доведут количество космических туристов на МКС до девяти. В список предыдущих семи туристов входят : Деннис Тито (2001 год), Марк Шаттлворт (2002 год), Грегори Олсен (2005 год), Ануше Ансари (2006 год), Чарльз Симони (2007 и 2009 годы), Ричард Гэрриот (2008 год) и Ги Лалиберте (2009 год). Все они тоже летели исключительно на российских Союзах… А Маск и ныне там...

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Источник: https://zen.yandex.ru/media/dbk/ssha-nachali-diskreditirovat-kosmicheskuiu-otrasl-rossii-vidimo-sankcii-uje-ne-pomogaiut-6118242b74a4fa16876bbc1f

122
1086
31