Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Школы готовят учащихся к вакцинации от коронавируса

739 24 21

В декабре глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что через 15–18 дней завершится процедура контроля качества детской вакцины против коронавируса «Спутник М». После этого препарат поступит в гражданский оборот. В отдельных школах от родителей начали требовать согласия на вакцинацию детей, хотя против введения экспериментальных препаратов несовершеннолетним выступают до 70 процентов взрослых. Несмотря на обещания властей сделать процедуру добровольной, родители опасаются, что права непривитых детей будут ограничены, как это произошло со взрослыми. Тем временем вопросы к испытанию вакцины возникли и у законных представителей детей-добровольцев.

В конце ноября вакцина для подростков 12–17 лет «Спутник М» Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи была официально зарегистрирована Минздравом. На момент регистрации препарат прошёл лишь две фазы клинических испытаний (КИ). Власти обещают, что прививать экспериментальным препаратом детей до 15 лет будут с согласия родителей, подростки старшего возраста смогут принять решение самостоятельно.

29 ноября глава центра Гамалеи Александр Гинцбург сообщил, что учреждение подало документы для получения разрешения на исследование вакцины «для детишек 6–11 лет». По данным Гинцбурга, приступить к исследованию препарата можно будет уже через два месяца. Одновременно с этим президент страны Владимир Путин призвал чиновников задуматься о создании вакцины и для детей от двух лет. Глава государства уточнил, что вакцинация несовершеннолетних должна быть исключительно добровольной.

Несмотря на заявление президента, руководитель центра Гамалеи уже назвал преступлением отказ родителей от вакцинации детей против коронавируса.

«Если они [родители] любят своего ребёнка, то они по отношению к нему совершают просто преступление, [когда не разрешают прививаться]».

Александр Гинцбург
микробиолог, директор НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи

Он призвал в обязательном порядке внести детскую вакцину от COVID-19 в национальный календарь прививок.

Между тем россияне опасаются, что вакцинация против коронавируса экспериментальным препаратом фактически может стать принудительной, как это уже произошло с прививками для взрослых после введения QR-кодов и отстранения ряда сотрудников от работы. «В России, судя по всему, идёт подготовка к массовой вакцинации детей от 6 до 11 лет экспериментальными препаратами ˂…˃. И это в условиях явной неэффективности и прививок для взрослых! По оценкам господина Гинцбурга, на проведение первой и второй фазы клинических испытаний уйдёт до двух месяцев. Впечатляющие темпы, нарушающие все принятые в сфере научной медицины стандарты. Что же нас ожидает после появления очередной “чудо-вакцины”? Очевидно – массовая насильственная вакцинация детей с введением для них особых QR-кодов. Или лишение “права на код” тех родителей, кто откажется подвергать риску здоровье своих сыновей и дочерей», – высказала в соцсетях своё мнение депутат Госдумы, председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина.

Массу вопросов у специалистов вызывают и клинические испытания препарата для подростков 12–17 лет. О претензиях к некоторым аспектам проведения исследований говорят родители, которые дали согласие на участие своих детей в третьей фазе КИ, стартовавшей в ноябре. Её участниками должны стать 3 тысячи подростков, из которых 2,4 тысячи будет введена вакцина, а остальные получат плацебо, рассказывала заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова.

– На исследование берут только подростков, у которых нет антител к коронавирусу, – делится Елена, мама 13-летней школьницы. – У нас анализы показали пограничный результат, в связи с этим в участии в третьей фазе моей дочери было отказано. На мой взгляд, найти школьников, не переболевших коронавирусом, в Москве не так-то просто. Логично было бы проводить испытания на двух группах добровольцев – с минимальными антителами и без. Ведь после поступления вакцины в гражданский оборот ей так или иначе будут прививать и детей, которые уже болели.

Часть подростков не смогли попасть на клинические испытания из-за недостаточной массы тела в связи с тем, что этот показатель почему-то оценивается с опорой на нормы для взрослых.

– У дочери индекс массы тела составляет 16, этот показатель соответствует нормам ВОЗ для девочки-подростка 14 лет. Однако для участия в третьей фазе набирали лишь детей с ИМТ 18–35. Это взрослые показатели от нижней границы нормы до 1-й степени ожирения, у детей нормы другие. Из-за этого казуса в исследовании не смогли принять участие большое количество детей с нормальным весом. Получается, вакцина изначально испытывается на подростках, которые в среднем весят больше, чем их сверстники, – пояснила «Октагону» Лариса, дочери которой было отказано в участии в исследованиях.

По словам мамы подростка, родители уже направили письма по этому поводу в Минздрав и центр Гамалеи, но никакой обратной связи пока не получили. Взрослые надеются, что показатель будет изменён хотя бы на стадии испытания вакцины на детях 6–11 лет.

Помимо прочего, ряд родителей добровольцев смутили и сроки так называемого расслепления (раскрытия информации о том, кто из участников получил вакцину, а кто – плацебо) подростков, участвующих в третьей фазе испытаний.

По правилам исследования участники уже на 28-й день после первой прививки должны получить информацию о том, что им было введено. Добровольцы с плацебо после расслепления сразу же могут получить настоящую вакцину и продолжить участие в испытаниях.

– Я сама участвовала в третьей фазе КИ одной из взрослых вакцин, – рассказывает москвичка Татьяна. – Цель исследования состояла в том, чтобы определить эффективность препарата. То есть проверить, сколько добровольцев с прививкой и плацебо в конечном итоге заболеют ковидом. Сроки контрольного ожидания составляли полгода, в случае с детскими испытаниями на это у каждого ребёнка уходит всего 28 дней. Не очень понятно, как оценивать эффективность препарата, если за это время вирус вообще ни у кого из подростков не будет обнаружен.

Заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии медико-профилактического факультета Сеченовского университета, академик РАМН и РАН Виталий Зверев сообщил изданию, что проведение клинических испытаний детской вакцины против коронавируса не соответствует классическим протоколам подобных исследований. В период пандемии всё было ускорено и изменено.

«Я против вакцинации детей от коронавируса как таковой. Проблема в том, что вакцины против COVID-19 достаточно не изучены. Они могут вызвать различные негативные последствия для детского организма, в том числе и в долгосрочном периоде».

Виталий Зверев
заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии медико-профилактического факультета Сеченовского университета, академик РАМН, академик РАН

– Из-за этого в США уже ограничили их применение. В том числе опасения вызывает и тот факт, что препарат предлагается вводить раз в полгода, он не даёт длительного клеточного иммунитета. При этом здоровые дети переносят болезнь легко, тяжело болеют ребята с серьёзными патологиями, в том числе с сердечными, аутоиммунными заболеваниями и онкологией. Но таких детей мы вообще обычно не вакцинируем даже проверенными вакцинами от детских болезней, входящими в национальный календарь прививок, – заявил эксперт.

По словам академика, никаких убедительных доказательств того, что дети являются переносчиками инфекции, также нет. Кроме того, если государство планирует привить до 90 процентов всех здоровых взрослых, то детскому населению просто некого будет заражать. К тому же большое количество детей уже имеют иммунитет к COVID-19 на клеточном уровне, хотя по уровню антител он может и не определяться.

Александр Гинцбург отметил, что после введения детской вакцины «Спутник М» в гражданский оборот в числе её первых получателей могут оказаться воспитанники военных и кадетских училищ. Запрос на препарат от главного военно-медицинского управления Минобороны уже поступил в центр Гамалеи. По словам Гинцбурга, на 1 декабря уже произведено около 150 тыс. доз вакцины «Спутник М». «До конца года планируем выпустить около 200–250 тысяч доз в гражданский оборот», – рассказал директор центра Гамалеи. По сведениям главы Минздрава Михаила Мурашко, контроль качества первой партии детской вакцины может быть завершён через 15–18 дней, после этого она должна поступить в гражданский оборот.

По сути, «Спутник М» представляет собой облегчённую версию «Спутника V», концентрация этой вакцины ниже в пять раз. Вводить препарат необходимо дважды, с интервалом в 21 день.

По данным производителей, клинические испытания показали, что иммунитет после его применения формировался у 93,2 процента добровольцев.

Однако данные об уровне защитных антител после введения вакцины и продолжительности эффективной иммунной защиты от вируса пока не представлены.

В числе противопоказаний к прививке значатся гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжёлые аллергические реакции в анамнезе, острые инфекционные и неинфекционные заболевания и хронические заболевания в период обострения. С осторожностью предлагается применять препарат у детей с различными тяжёлыми заболеваниями, такими как сахарный диабет, эпилепсия, миокардит и другие. Кроме того, на текущий момент из-за недостатка информации вакцина может представлять риск для детей с аутоиммунными и онкологическими заболеваниями.

Ряд субъектов РФ, в частности Курская, Ульяновская и Пензенская области, уже заявили, что ожидают поступления препарата в середине декабря. Власти субъектов распорядились выделить дополнительные средства на закупку морозильного оборудования для детских поликлиник для хранения вакцины.

По сообщениям сотрудников детских поликлиник, им даны указания о подготовке списков детей в возрасте 12–17 лет, в том числе с особенностями здоровья, которым положена вакцина. Между тем врач-педиатр, вакцинолог Евгений Тимаков заявил «Октагону», что, по его мнению, оснований для массовой вакцинации детей против коронавируса пока нет.

«Я полагаю, что рассматривать этот вопрос можно будет не раньше следующей осени, когда препарат пройдёт испытания на достаточном количестве добровольцев. Пока их менее тысячи человек. Тогда уже можно будет решать вопрос, кому вакцина действительно необходима».

Евгений Тимаков
врач-педиатр, вакцинолог

– Дело в том, что большое количество детей за последние полгода уже перенесли инфекцию и обладают естественным иммунитетом. В первую очередь нужно вакцинировать детей из групп риска, которые ещё не переболели, – поясняет эксперт.

Собеседник отметил, что, возможно, перед прививкой стоит предусмотреть проведение исследования детей на иммунитет к коронавирусу, чтобы максимально исключить все возможные риски. Действующими протоколами вакцинации это не предусмотрено.

Как полагает врач, первоочередная вакцинация детей из военных училищ оправданна, так как риск заболеть коронавирусом у таких ребят выше, поскольку они практически круглосуточно находятся в большом коллективе. Кроме того, имеет смысл в первую очередь прививать непереболевших детей с лишним весом, болезнью почек, сахарным диабетом и сердечными заболеваниями, которым может угрожать тяжёлое течение COVID-19.

Взрослых, которые дали согласие на участие своих детей в испытаниях «Спутника М», часто интересует не столько эффективность вакцины, сколько возможность получить QR-код, чтобы ребёнок мог посещать мероприятия, свободные от коронавируса, в том числе соревнования, без сдачи ПЦР-теста.

При этом результаты опросов, даже проведённых проправительственными СМИ, показывают, что сейчас до 70 процентов российских родителей категорически против детской вакцинации экспериментальным препаратом от COVID-19.

Лидер общественного движения «Родители Москвы» Илона Менькова рассказала «Октагону», что в последние месяцы недоверие взрослых властям достигло критической отметки:

– Получить достоверные данные о реальной заболеваемости детей коронавирусом мы не можем. На все наши обращения в официальные инстанции приходят отписки. Я общаюсь с десятками тысяч родителей и ни от кого до сих пор не слышала, что здоровые дети тяжело болеют коронавирусом и тем более умирают от него. Тех немногочисленных взрослых, которые согласились отдать своих детей для испытания препарата от COVID-19, обманули и одурачили, ведь последствия этого эксперимента никому не известны. Перед введением людям препарат даже не прошёл тестирования на животных – тех же лабораторных мышах.

По мнению Меньковой, совершенно естественно, что в такой ситуации большинство родителей категорически против эксперимента.

– Мало кто верит, что власти не попытаются ограничить права непривитых детей, как это происходит со взрослыми, – говорит общественница. – Сейчас людей клеймят званием антиваксеров только за нежелание отдавать себя и своих детей на опыты. Давление на родителей привело к тому, что школа стала для них местом потенциальной угрозы ребёнку. После введения экспресс-тестирования в отдельных учебных заведениях взрослые пишут отказы от медицинского вмешательства, учат своих детей не соглашаться на манипуляции без присутствия родителей. Всё больше людей говорят о том, что вынуждены были забрать детей на семейное обучение. Такое ощущение, что цель пандемии – в лишении людей их прав для того, чтобы в очередной раз на нас кто-то смог крупно заработать.

На этой неделе в соцсетях появилась информация о том, что в подмосковных школах начали собирать письменные согласия родителей на вакцинацию детей «Спутником М». Законные представители учеников гимназии № 5 и школы № 4 Сергиева Посада рассказали, что им предложили заполнить бланк согласия на введение школьникам препарата «Гам-КОВИД-Вак-М». По свидетельству учителей школ, статистика собирается предварительно, чтобы выяснить, сколько доз вакцины потребуется для каждого класса.

Светлана Цикулина

 

Источник: octagon.media
Теги: школы
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

Gn Li

комментирует материал 03.12.2021 #

Какое преступление! Власти за это ответят. Как не допустить уколов детей? проявляйте творческую смекалку.
Родители, защищайте детей!
ДУмайте думайте, думайте

no avatar
Nabludatel77

отвечает Gn Li на комментарий 03.12.2021 #

Главное совсем не ходить и не участвовать в "выборах" Людоедочки, пока он не подохнет от Гинзбурга.

no avatar#}
Алёна Матвеева

отвечает Gn Li на комментарий 04.12.2021 #

Перестаньте наконец ДУмать!
Вам это вредно.

no avatar
Gn Li

отвечает Алёна Матвеева на комментарий 04.12.2021 #

А вам полезно. Думайте, прежде чем писать

no avatar
Алёна Матвеева

отвечает Gn Li на комментарий 04.12.2021 #

Я всегда делаю то, что мне полезно.
Я над каждым словом думаю.
А вам незачем.
Вы зря так напрягаетесь... 😊

no avatar
Нина Грушина

комментирует материал 03.12.2021 #

К фашистским действиям руководства нашей страны у меня осталось только чувство ненависти.

no avatar
Михаил Свобода

комментирует материал 03.12.2021 #

Вакцинация детей не проверенной жижей - это преступление

no avatar
Владимир Данченко

отвечает Михаил Свобода на комментарий 03.12.2021 #

Басманный суд так не считает...

no avatar
Михаил Свобода

отвечает Владимир Данченко на комментарий 03.12.2021 #

Не может быть. У судей ведь тоже дети есть

no avatar
Владимир Данченко

отвечает Михаил Свобода на комментарий 03.12.2021 #

В России всё может быть. А дети судей если они есть, учатся за границей.

no avatar
Арина Родионова

комментирует материал 03.12.2021 #

школа стала для них местом потенциальной угрозы ребёнку....
к сожалению это уже факт
в доковидные времена всегда писала отказ от прививки от гриппа..
уколотые дети болели после недели по три.

no avatar
bobs

комментирует материал 03.12.2021 #

школы оказывают услуги образования, вакцинация в перечечень услуг не входит - следовательно nach.

no avatar#}
Andrew Mazur

комментирует материал 03.12.2021 #

У нас уже 5летних хотят ширять.

no avatar
Александр Ковшов

отвечает Andrew Mazur на комментарий 03.12.2021 #

Не колись! Чем вас меньше станет- тем лучше генофонд.

no avatar
Andrew Mazur

отвечает Александр Ковшов на комментарий 03.12.2021 #

Для улучшение генофонда я предлагаю отправить вас на случку с породистой самкой. Процессом буду управлять под гимн РФ.

no avatar
Джон Сильвер

комментирует материал 03.12.2021 #

Не вакцинируйте детей и сами не вакцинируйтесь ничем и никогда. Вот лет 150 назад не вакцинировались и ничего: жили до 40 лет, половина детей умирало не дожив до года. Главное чаще ходите в церкви всем коллективом слюнявить мощи.

no avatar
Александр Ковшов

комментирует материал 03.12.2021 #

Дефективным ковид-диссидентам- ВСЕ вакцины типа Спутник ПЕРВУЮ фазу испытаний прошли много лет назад! Ибо сделаны на базе АДЕНОВИРУСА! Так что сейчас были по факту вторая и третья фаза, потому и МинЗдрав зарегил. Но вы мне не верьте, не надо. Земля вам пухом...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com