Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Media news

Сообщество 2259 участников
Заявка на добавление в друзья

Сельское хозяйство стало одной из опор независимости России

290 35 10

Фото: Чистопрудов Дмитрий (chistoprudov

Соединенные Штаты озвучили новые прогнозы об успехах России в сельском хозяйстве. Новый сельскохозяйственный год (1 июля 2019 г. – 30 июня 2020 г.) обещает России высокий урожай пшеницы. И не просто высокий, а вновь рекордный. Сколько зерна соберет Россия в предстоящем сезоне и как это влияет на политическую независимость нашей страны?

 

Иностранная сельскохозяйственная служба американского минсельхоза (FAS USDA) в своем новом отчете утверждает, что общемировой урожай пшеницы в наступающем сезоне составит 777,489 млн т. Это абсолютный рекорд за всю историю ведения статистики в данной отрасли.

Урожай пшеницы в России ожидается на уровне 77 млн т (год назад, согласно данным этой же структуры, 71 млн т), а так называемые переходящие запасы к концу июня следующего года увеличатся ровно на 1 млн т и достигнут 7,728 млн т.

Надо сказать, что цифры, сверстанные в минсельхозе США, самые скромные. Большинство аналитических центров считают, что «наступающий сельхозгод – время для более оптимистичных прогнозов». Так, российский аналитический центр «СовЭкон» полагает, что урожай в РФ будет значительно выше – 83,4 млн т.

Американское независимое аналитическое агентство Informa неделю назад выдало в качестве прогноза 82 млн т (за месяц до этого оно же предполагало, что в нашей стране вызреет не более 77 млн т). Международный совет по зерну уверен, что урожай составит 79,5 млн т. Минсельхоз России ориентируется на 77–78 млн т, аналитический центр «Русагротранс» в конце апреля спрогнозировал урожай пшеницы в 80,4 млн т, подняв свою ранее опубликованную оценку на 1,4 млн т. Институт конъюнктуры аграрного рынка пока придерживается мнения, что российские землепашцы соберут 80,1 млн т пшеницы.

Между оценками российских и зарубежных отраслевых структур просматривается некоторая разница. Американцы утверждают, что «рекордный урожай в РФ не ожидается, хотя будет очень высок – скорее всего, он станет вторым по объему за всю историю современной (с 1991 года) России. Производство фуражного зерна прогнозируется в пределах 38,4 млн т (в 2018 году – 35 млн т). Общий валовой сбор зерновых культур может достигнуть 115,4 млн т. Аналитики американского минсельхоза считают, что кукурузы РФ произведет 13 млн т (в прошлом году, по данным Росстата, 11,4 млн т), ячменя – 18 млн т (17 млн т), овса – 5 млн т (4,7 млн т), ржи – 2 млн т (1,9 млн т). В 2018 году, по сообщениям Росстата, общий урожай зерновых составил 113,2 млн т.

Некоторые российские эксперты аграрной отрасли полагают, что совокупный урожай зерновых культур в 2019 календарном году может превзойти рекорд 2017 календарного года, когда было собрано 135,2 млн т. Однако это возможно, по словам президента Российского зернового союза (РЗС) Аркадия Злочевского, «если погодные условия будут благоприятствовать». По итогам 2019 года, осторожно сообщает Министерство сельского хозяйства России, общий урожай зерновых может составить 118 млн т. Приведенные выше прогнозы Злочевский называет «излишне сдержанными и перестраховочными».

Хорошая погода обещает рекордные урожаи и Украине – на уровне 72,1 млн т зерновых, из них пшеницы – 29 млн т (плюс 4 млн т к уровню предыдущего сезона). Вырастет у наших соседей и объем экспортных поставок, достигнув 50,7 млн т в сезоне 2019/2020 (по сравнению с предыдущим с/х годом больше на 0,3 млн т). При этом продажа украинцами пшеницы за рубеж увеличится на 2,5 млн т (до 19 млн т).

Поставки российской пшеницы на экспорт, по данным все той же FAS USDA, сократятся на 1 млн т (с 37 до 36 млн т), но РФ тем не менее останется лидером мирового рынка: страны Европейского союза продадут не более 27 млн т, США – 26,3 млн т, Канада – 24 млн т.

Экспорт российского фуражного зерна, скорее всего, увеличится с 8,2 млн т в текущем сезоне (то есть сельскохозяйственном 2018/2019 году) до 10,1 млн т. Американские аналитики объясняют это «устойчивым ростом спроса на фураж в странах Ближнего Востока, Северной Африки и Восточной Азии» и «логистическими преимуществами России в названных регионах». Увеличение производства ячменя позволит России довести его продажу за рубеж до 5,3 млн т (на 0,5 млн т больше, чем годом ранее).

«На протяжении последних нескольких лет после введения русскими программы импортозамещения наблюдается постоянный рост производства сельскохозяйственной продукции в стране. Это наводит на мысли, что планы российского правительства довести доходы от аграрного экспорта с 29,5 млрд до 45 млрд долларов в 2024 году, скорее всего, будут реализованы», – отмечает испанский портал agrodigital.com.

В денежном выражении продажи зерновых за границу по итогам 2018 года по сравнению с 2017-м увеличились на 2,5 млрд долларов (с 7,5 до 10 млрд) и теперь в списке наиболее доходных видов российского экспорта занимают третью позицию (годом ранее – шестую). Большие суммы приносит только продажа энергоресурсов и продукции металлургической отрасли. Главные потребители российского зерна – Египет (экспортировано на 1,9 млрд долларов), Турция (1,3 млрд) и Иран (0,5 млрд), а всего нашу пшеницу покупают 132 страны мира.

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев отмечал, что в его ведомстве рассчитывают поставить на экспорт в 2019 календарном году 42 млн т зерновых, в том числе пшеницы – 40 млн т. То есть практически половину урожая РФ отправит за рубеж. Не заставит ли это россиян уменьшить потребление хлеба, традиционно считающегося одной из главных составляющих продовольственного набора жителей РФ?

Надо сказать, что прошлогодний урожай (72 млн т пшеницы, по данным Россельхоза) в пересчете на душу российского населения составил 490 кг. При этом аналогичный показатель на душу жителя Евросоюза равен 250 кг. Даже если проникнуться абсолютным доверием к расхожему заблуждению, будто «европейцы едят мало хлеба, а у нас он иногда заменяет даже мясо», запас прочности огромен. И нет оснований говорить, что мы, продавая зерно за границу, вынуждены затягивать пояса. Кстати, даже наши американские партнеры уже перестали пугать Россию голодом и заявлять, что «власть продает хлеб ради своих корыстных интересов, не заботясь о народе».

Да и у наших либералов практически исчезла из употребления фраза «Подъем России с колен – процесс бесконечный». И причиной тому не только успехи страны в обеспечении безопасности военными средствами, но едва ли не в первую голову достижение безопасности продовольственной.

 

Обеспечение населения хлебом и увеличение его стратегических запасов – один из краеугольных камней независимости государства.

 

Три года рекордных урожаев свидетельствуют о достижении Россией стабильности в этом вопросе. Стабильности, поколебать которую и плохие погодные условия уже не в состоянии (вспомним, что прошлое лето в Европе оказалось очень засушливым и страны ЕС недополучили как минимум 20% от запланированного урожая зерновых культур). Европейскую часть России засухи тоже не обошли стороной, но наши аграрии оказались достаточно подготовленными, и чтобы избежать продовольственной катастрофы, и чтобы помочь европейским партнерам сгладить возникшие в их аграрном секторе проблемы.

Иначе говоря, как минимум в сельском хозяйстве программа импортозамещения оказалась весьма успешной.

 

<pre> Владимир Добрынин</pre>

Источник: vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (35)

виктор журавлев

комментирует материал 15.05.2019 #

Что за глупости?Тем более,что весь урожай пойдёт на продажу за рубеж,и деньги останутся там же.

no avatar
ИоаннДжекиКимИбн БрахмнЙёгГевараРусс

отвечает виктор журавлев на комментарий 16.05.2019 #

Тем не менее, несмотря даже на то, что сейчас производство зерна на российских землях принадледит иностранцам и ориентировано на вывоз, НАДО обязательно восстанавливать разгромленное либерасами сельское хозяйство, и обеспечивать народ России качественными продуктами вместо нынешних химических отбросов зарубежных производителей!

no avatar
Вепрь Болотный

отвечает виктор журавлев на комментарий 16.05.2019 #

Вам хлебушка не хватает? Пишите, пришлю.

no avatar
Ded GreenWood

отвечает Вепрь Болотный на комментарий 16.05.2019 #

неее ...он хочет встроиться в цепочку комбайнер-элеватор-государство-заграница-сбербанк-государство-комбайнер .... где-то между банком и государством денежки получать :)

no avatar
виктор журавлев

отвечает Вепрь Болотный на комментарий 16.05.2019 #

Чего ты можешь прислать?Тебя самого жмыхом потчуют,да и то по праздникам!

no avatar
Александр Наседкин

отвечает виктор журавлев на комментарий 16.05.2019 #

И не только деньги. Мы в институте отрабатываем технологию обогащения семян минеральными элементами, то в год делаем сотни анализов химического состава зерновых и в основном пшеницы, результаты по предгорной зоне не сильно отличаются от средних результатов по Алтайскому краю и России в целом. При этом на формирование 1 тонны зерна пшеницы(здесь без учета затрат на формирование соломы ) наши средние данные почва расходует 10 кг в 100% действующем веществе фосфора, 25 кг азота и 15 кг калия, в итоге 50 кг д.в. или если пересчитать в физический вес это составит 0,1 тонну минеральных удобрений. При этом продав эту тонну зерна пшеницы за рубеж, мы безвозвратно теряем плодородие наших почв. А продав 40 миллионов тонн зерна Россия теряет 4 миллиона тонн своего своего плодородия, при средней цене даже $ 250 за тонну, то невосполнимые потери плодородия российских полей составят по году сумму гораздо большую миллиарда долларов. И это только зерно.
Кроме недопустимых потерь плодородия, Россия несет также и огромные экономические потери, поскольку зерно уходит сырьем, без какой либо добавленной стоимости.
И это не глупость, это хуже - преступление

no avatar
Николай Цветов

комментирует материал 15.05.2019 #

Вывезти можно много чего, а взамен потреблять генномодифицированную пластмссу с любым вкусом

no avatar
Кашмар Гайдпаркa

комментирует материал 16.05.2019 #

всё равно эжей маринуйте... не верьте росстату...

no avatar
Lucy Kutuzava

отвечает Кашмар Гайдпаркa на комментарий 16.05.2019 #

Отчего столько злобы то ?
Великие успехи своей страны не радуют что ли ?

no avatar
Ded GreenWood

отвечает Lucy Kutuzava на комментарий 16.05.2019 #

это не его страна :)

no avatar
Добрый Фидошник

отвечает Кашмар Гайдпаркa на комментарий 16.05.2019 #

)Цуня, ты пердеть начинай в баночку, газу у тебе с Нового года не будет, а пердится лучше всего с гороха, еще пока не поздно начинать сеять.

no avatar
Алекс Новин

комментирует материал 16.05.2019 #

Только в стране РФии население кормят всяким дерьмом при таком замечательном "сельском хозяйстве". А уж о ценах на фальсифицированные "продукты" и говорить нечего..

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 16.05.2019 #

А когда хлеб подешевеет?
И все мучные продукты?
И какого качества пшеницы будет много?

no avatar
ИоаннДжекиКимИбн БрахмнЙёгГевараРусс

комментирует материал 16.05.2019 #

"Обеспечение населения ХЛЕБОМ и увеличение его стратегических запасов – один из краеугольных камней независимости государства." -
В СССР эта задача была решена ещё в 40-х годах, а после ВОВ уже стояла задача обеспечить население КАЧЕСТВЕННЫМИ белковыми продуктами, и, например, по молоку, сыру, рыбе, курятине и яйцам эта задача была выполнена!, ...

no avatar
Юрий Крылов

комментирует материал 16.05.2019 #

Современная Россия собирает зерна больше чем хваленный сталинский союз с его 15 республиками. Чем хвалятся коммунообразные, если сейчас хлеба полно, а при Сталине один голод? Позор коммунистам и их вождю неграмотному грузину.

no avatar
tatra

комментирует материал 16.05.2019 #

"Крыловы " ,захватившие СССР ,кормят народ низкокачественным хлебом с кучей химии , гордятся тем ,что они уничтожили отечественное производство и превратили свою страну в сырьевой придаток и рынок сбыта чужих продовольствия ,продукции производства ,науки ,образования , интеллекта . Беснующиеся против советского "Крыловы " всегда только за все плохое для своей страны и народа .

user avatar
Юрий Крылов

комментирует материал 16.05.2019 #


А ЭТО СЛАВНОЕ СОВЕТСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ " СЕЛЬХОЗХИМИЯ", КОТОРАЯ УСИЛИЯМИ ЖУРАВЛЕВЫХ ОТРАВИЛА НЕ ТОЛЬКО ПОСАДКИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР, НО И ВСЮ ОКРУЖАЮЩУЮ ТЕРРИТОРИЮ. И ПОСЛЕ ЭТОГО ЖУРАВЛЕНЫ ВИЗЖАТЬ ТУТ О КАЧЕСТВЕННОМ И ЧИСТОМ СОВЕТСКОМ ПРОДУКТЕ. А МОЖЕТ ХВАТИТ ЖУРАВЛЕВЫМ ВРАТЬ?

no avatar
tatra

комментирует материал 16.05.2019 #

"Крыловы " выставляют и за достижение буржуев ,что те много вывозили зерна из Российской Империи ,в которой большинство народа и хлеба нормального вдоволь не ели .

Недостаток в хлебе обыкновенно пополняется теми или другими суррогатами. Чаще всего в этом случае крестьяне обращаются к картофелю. Из других суррогатов часто употребляются ещё отруби, лебеда, жмыхи, берёзка, костёр и проч. В Витебской, Могилёвской, Минской, Смоленской губ. крестьяне очень часто питаются хлебом, в который входит решительно всё, что собирается в поле; зерно не отвеивается, мука не очищается и не отсеивается; хлеб этот носит местное название «родилки» («Материалы для изучения свойств голодного хлеба». Диссертация Ф.К. Стефановского, 1893 г.). В Цивильском уезде Казанской губернии «за суррогаты хлеба принимаются обыкновенно с наступлением весны, одни немного пораньше, другие попозднее. Без суррогатов хлеба часть населения не обходится ни один год» (Там же). В Великолуцком уезде чистый хлеб встречается редко; постоянной примесью служат отруби, песок и костёр, который придаёт хлебу совершенно чёрный цвет и вязкость (Д-р Фавр: «Очерки санитарного положения населения Великолуцкого уезда»). В Трубчевском уезде Орловской губернии хлеба, получаемого с наделов, крестьянам хватает месяца на четыре, и большая часть населения из года в год питается «неудобоваримой массой, всё-таки именуемой хлебом, состоящей из мякины, жмыхов и небольшой примеси ржаной муки» («Статистический Временник», сер.III, вып.11).

user avatar
Юрий Крылов

комментирует материал 16.05.2019 #

ВСЁ , СТРОЙНЫХ ХОР КОММУНООБРАЗНЫХ ЖУРАВЛЕВЫХ-ВСЕПРОПАЛЬЩИКОВ ЗАВЫЛ. У НИХ ЧЕМ РОССИИ ЛУЧШЕ, ТЕМ ДЛЯ НИХ ХУЖЕ.

no avatar
Юрий Крылов

комментирует материал 16.05.2019 #

Не надо прятаться товарищи журавлевы за царское время. Вы отвечайте за свое время когда вы , неучи миллионы граждан загнали в могилу от голода. Вы твари поганные даже ответить за это преступление перед собственным народом не желаете. А лично Ирке Журавлевой советую не прятаться за ЧС, а выходить на прямой диалог. Хотя кому я это говорю? Коммунообразные привыкли действовать только из за угла.Именно за это народ и пнул вас.

no avatar
Николай Волков

отвечает Юрий Крылов на комментарий 16.05.2019 #

У тебя что бенефис сегодня что-ли, а-а-а, придурок шайбой контуженый?

no avatar
nab17nab17

комментирует материал 16.05.2019 #

по большинству показателей рашка до сих пор не достигла уровня рсфср. например дойное стадо в 3 раза меньше чем в рсфср. но в 2018 г завезено 1 000 000 тонн пальмового масла. и поэтому в рашке избыток фуражного зерна которое используют для производства хлеба для дарагих расеянцев

user avatar
Котофей Иваныч

комментирует материал 16.05.2019 #

Рекордный урожай? Понятно... Опять макарошки подорожают, хотя по мнению некоторых наших слуг, они всегда стоят одинаково :-(((

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland