Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Media news

Сообщество 2943 участника
Заявка на добавление в друзья

Самый малоизвестный мегаполис мира

397 24 10

Вероятно, вы даже не слышали об этом городе. Мегаполис, который в скором времени может обогнать по численности населения самый большой город мира — Токио. Это 35-ти миллионный город Чунцин (Chongqing) в Китае. Только здесь старые кварталы могут исчезнуть за одну ночь, а на их месте столь же быстро вырасти новые — огромные, более высокие, обеспечивающие крышу над головой постоянно растущему населению.

Этот город усеян мостами немыслимых размеров, которые где-нибудь в другом месте стали бы его визитной карточкой и главной туристической достопримечательностью. Но здесь их слишком много, а главная их функция — транспортировка миллионов жителей к месту работы.

Смотрите фотографии «китайского Детройта» в фотопроекте Тима Франко «Metamorpolis», который показывает с какой пугающей скоростью разрастается Китай, и как сельские жители, приехавшие сюда за хлебом, пытаются приспособиться к совершенно новому образу жизни.


 

1. Сегодня, второй по численности населения город мира, китайский Чунцин, расположенный в очень красивом месте — между горами, на берегу двух рек Янцзы и Цзялинцзян, до 1997 года был самым обычным городом. (Фото: Tim Franco/Chongqing, Metamorpolis).

 

Чунцин – один из важнейших торговых и промышленных центров центральной части Китая. С 1937 по 1945 год, когда Наньцзин был оккупирован японскими войсками, Чунцин стал столицей правительства националистов. Несмотря на то, что город подвергался довольно сильным бомбардировкам со стороны японцев, его население в этот период троекратно увеличилось. Сюда были перенесены многие ключевые учреждения и предприятия, которые в дальнейшем послужили основой индустриальной мощи города. Будущий глава КНР Дэн Сяо Пин стал первым мэром Чунцина после прихода к власти коммунистов в 1949 году.

В 1997 году Чунцин вышел из состава провинции Сычуань и стал муниципалитетом центрального подчинения. В принципе, сейчас это самый большой город в мире. Его быстро растущее население уже перевалило за 31 млн. человек, его площадь равна 82 тыс. кв. км, что больше территории Австрии. Но с другой стороны, после того, как в 1997 году к муниципалитету были присоединены соседние округа Ваньсянь (Wanxian), Фулин (Fuling) и Цяньцзян (Qianjiang), 97% его территории стали составлять сельские районы, в которых и проживает основная часть населения. Чтобы ускорить процесс урбанизации, местное правительство планирует ежегодно переселять в города по 500 тыс. человек в течение ближайших 20 лет.

 

 

 

2. В 1997 году все изменилось. Чунцин стал частью большого контролируемого властями проекта Китайской Народной Республики по обеспечению рабочими местами миллионов китайцев из сельской местности. (Фото: Tim Franco/Chongqing, Metamorpolis).



Чунцин – самый густонаселённый город КНР. В 2009 году численность населения Чунцина, составляла 32,8 миллиона человек. В 2017 году по разным данным там проживает от 35 до 40 миллионов человек (для сравнения, во всей Испании проживают 46,5 миллиона). Да, это действительно так! Но вот какой парадокс: площадь Чунцина составляет 82,5 км2 при этом Чунцин административно подразделяется на 26 районов, 8 уездов и 4 автономных уездов. Сам город Чунцин состоит из 26 районов (городским считаются только 11, остальные являются пригородами), другие территориальные единицы такие как уезды, а тем более автономные, наделены относительной самостоятельностью и даже собственными органами местного самоуправления.
 

 

 

3. Жители сельских районов из западной и центральной части Китая стали массово мигрировать в Чунцин. Привилегированное положение города способствовало быстрому развитию металлургической промышленности, машиностроения, строительства, химической и текстильной отраслей, пищевой промышленности и торговли. (Фото: Tim Franco/Chongqing, Metamorpolis).

Хотя конечно стоит уточнить, что население только города Чунцина (административного центра) всего около 7 млн человек, довольно скромное количество для города в КНР.

Все остальное население проживает на территории огромной агломерации, название которой совпадает с названием города. Поэтому если Вы хотели посетить Чунцин, чтобы посмотреть, как же в одном городе поместилось такое запредельное количество человек (32,8 миллиона), то лучше ехать в Гонконг, вот он, правда, «город-муравейник».
 

 

 

4. Сегодня Чунцин — это огромная строительная площадка. Из-за своего специфического положения — между холмами и реками — город может только расти в высоту. Остекление террасы — это единственная возможность для жителей города создать свой маленький уголок природы в этих каменных джунглях. (Фото: Tim Franco/Chongqing, Metamorpolis).


Одновременно с бурным строительством, которое повсеместно развернулось в Чунцине, активно развивается инфраструктура. Сеть автомобильных дорог опутала весь город. Здесь строят широкие эстакады, способные выдержать большой поток транспорта. Современные мосты позволяют быстро добраться с одного берега на другой. По Чунцину ходят маршрутные автобусы, на которых можно доехать куда угодно, но из-за того, что все надписи и знаки только на китайском, в этом огромном городе легко заблудиться. Даже местные жители могут не знать всех остановок и названий улиц.

Быстро передвигаться по городу помогут 4 ветки монорельса и 3 ветки метро. Пока функционируют 128 станций, а протяженность всех веток составляет 212 км. Существует проект создания новых подземных и монорельсовых линий, значит карта метро Чунцина скоро станет намного сложнее. Спустившись под землю, вы увидите ларьки с различными товарами, автоматы для чистки обуви и киоски Макдональдс.
 

 

 

5. В Чунцине нет места для старых зданий, здесь строят лишь огромные небоскребы, которые способны поместить растущее население города. (Фото: Tim Franco/Chongqing, Metamorpolis).

 

 

 

6. Увлекательный и пугающий мир невероятно быстро растущего города решил показать в своем фотопроекте французский фотограф Тим Франко. Впервые он приехал в Чунцин пять лет назад. Трансформация города за столь короткий промежуток времени произвела на него огромное впечатление и стала отправной точкой для создания этой уникальной серии фотографий. (Фото: Tim Franco/Chongqing, Metamorpolis).

 

 

7. На протяжении нескольких лет фотограф раз за разом возвращался в Чунцин, чтобы запечатлеть очередные изменения и адаптирующихся к ним сельских жителей. (Фото: Tim Franco/Chongqing, Metamorpolis).

 

8. Фотограф стал свидетелем жизни этого невероятного города: его старых жителей, которые на фоне огромных многоквартирных домов, сажали свои грядки и пасли скот, шумных днем и ночью строительных площадок, появляющихся как грибы после дождя мегалитических мостов, мощных эстакад, туннелей и новых линий метро. (Фото: Tim Franco/Chongqing, Metamorpolis).

 

 

 

9. На одних фотографиях можно увидеть типично городские пейзажи, на других же, кажется, что кто-то построил массивные жилые комплексы прямо посреди поля. (Фото: Tim Franco/Chongqing, Metamorpolis).

 

 

 

10. Чунцин — слишком большой, массивный, перенаселенный город, который вскоре может стать самым населенным мегаполисом мира. И только люди в этих бетонных джунглях кажутся такими крошечными и трогательными. (Фото: Tim Franco/Chongqing, Metamorpolis).

 

Среди транснациональных корпораций, представленных в Чунцине, можно выделить Nokia, ABB, American Standard, Rockwell, Isuzu, а также Northern Telecom, Hutchison Whampoa, Mobil, Goldlion Group, Samsung. Отдельным инвесторам удалось заключить особо выгодные контракты, что частично компенсирует им некоторые недостатки Чунцина, к примеру плохое транспортное сообщение и высокий уровень загрязнения окружающей среды.

 

 

11. (Фото: Tim Franco/Chongqing, Metamorpolis).

 

 

12. (Фото: Tim Franco/Chongqing, Metamorpolis).

 

 

13. (Фото: Tim Franco/Chongqing, Metamorpolis).

 

 

 

14. (Фото: Tim Franco/Chongqing, Metamorpolis).

 

 

 

 

15. (Фото: Tim Franco/Chongqing, Metamorpolis).

 

 

 

16. (Фото: Tim Franco/Chongqing, Metamorpolis).

 

 

17. (Фото: Tim Franco/Chongqing, Metamorpolis).

 

 

18. (Фото: Tim Franco/Chongqing, Metamorpolis).

 

 

19. (Фото: Tim Franco/Chongqing, Metamorpolis).

 

 

20. (Фото: Tim Franco/Chongqing, Metamorpolis).

 

 

21. (Фото: Tim Franco/Chongqing, Metamorpolis).

 

Фото 1.

 

Фото 2.

 

Фото 3.

 

Фото 4.

 

Фото 5.

 

Фото 6.

 

Фото 7.

 

Фото 8.

 

Фото 9.

 

Фото 10.

 

Фото 11.

 

Фото 12.

 

Фото 13.

 

Фото 14.

 

Фото 15.

 

 

Источник: masterok.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

leonid palij

комментирует материал 04.03.2021 #

сказать нечего, вроде да, здорово,,, но я бы там не жил...

no avatar
Димитрий Острокопытов

комментирует материал 04.03.2021 #

Спасибо за фотообзор. Впечатляет. Однако я бы в таких джунглях жить бы не захотел. Лет через сорок-пятьдесят этот город будут ждать серьёзные проблемы.

no avatar
Василий Мартынов

комментирует материал 04.03.2021 #

сельские жители, приехавшие сюда за хлебом////
Чуме 21 века скоро прийдёт полный пистец - жрать нечего - 2/5 сельхозземель уничтожены пестицидами....Дабы расширить посевы сносятся хибары в которых проживает крестьянская нищета - 231 миллион крестьянских семец - и пересяелятся в города где им абсолютно не куя делать....Но и это освобождённая земля не прокормит эту китаёзкую саранчу - бомбу-бомбу резиновую на эту заразу)))

no avatar
Vick Thompson

отвечает Василий Мартынов на комментарий 05.03.2021 #

300 миллионов китайцев работая "на земле" производят примерно столько же сколько 2.5 миллиона американцев занятых фермерством..
Причем большой процент американской пашни принудительно "отдыхает"... С загажённой землёй и низкопродуктивным с.х. китайцы просто вынуждены будут расширяться за счет соседей.

no avatar
Василий Мартынов

отвечает Vick Thompson на комментарий 05.03.2021 #

Пока они арендуют сельхозземлю и в РФ и у хохлов и в Средней Азии - успешно её загаживая....А так же закупают по всей планете СЕНО - воды то нет в Китае....К 2030 ожидается импорт продовольствия в поднебесную в 700 миллионов тонн ежегодно...Ну а дальше саранча попрёт на соседей......

no avatar
Vick Thompson

отвечает Василий Мартынов на комментарий 05.03.2021 #

Ведь китайцы быстро замещают немногочисленные и невосполнимые плодородные земли, каменными джунглями, дорогами и предприятиями.. Не за горами их полная зависимость от Америки, Австралии, Бразилии, Европы по основным категориям сх продукции.. Мы сможем прожить без их ширпотреба..А вот они без нашей кукурузы, бобов, мяса и риса-врядле...И это предмет брльшой озабоченности для Запада...Если Китай начнет скупать все что видит, то и наша курочка станет очень дорогой...

no avatar
Василий Мартынов

отвечает Vick Thompson на комментарий 06.03.2021 #

Китаёзы уже давно полностью зависят от импорта продовольствия - https://www.ers.usda.gov/webdocs/publications/43939/eib-136.pdf?v=0

no avatar
Vick Thompson

отвечает Василий Мартынов на комментарий 06.03.2021 #

Интересная статья, хотя многое мне уже было известно. В принципе, достаточно всего нескольких катастрофических "климатических событий"-природных или искусственных, чтобы поставить китайскую пищевую безопасность под вопрос. При отсутсвии возможностей расширения сельхоз площадей-выбор у них незавидный. Ну и их соседям тоже не позавидуешь... Да и концентрация такого громадного населения в сравнительно узкой прибрежной зоне делает Китай очень уязвимым стратегически. В случае войны будет достаточно нескольких точечных ударов по энергетической инфраструктуре и источникам пресной воды и сотни миллионов жителей мегаполиса останутся без воды и электричества...

no avatar
Vick Thompson

отвечает Василий Мартынов на комментарий 07.03.2021 #

На третий день войны нам всем звиздец..Если конечно доживем до третьего дня)) Сравнительно ресурсно бедный Китай реально зависим от поставок первичного сырья и в меньшей мере технологии. Но при гипотетической всемирной самоизоляции, Китай конечно будет среди самодостаточных стран наряду с США, Канадой, Россией, Европой и Австралией и считанными другими.. Японцам придется туго, но тоже выживут....

no avatar
Василий Мартынов

отвечает Vick Thompson на комментарий 07.03.2021 #

Имеется в виду война без применения оружия массового поражения))) Это в Пекине и на туристких объектах вода круглосуточно из под крана - в остальных гордах Китая её дают на 1 час утром и 1 час вечером......

no avatar
Vick Thompson

комментирует материал 05.03.2021 #

Урбанистский мазохизм)

no avatar
Джон Смит

отвечает Vick Thompson на комментарий 05.03.2021 #

Нам такой урбанизм не нужен!
Благо предки позаботились, чтобы территории было вдоволь )

no avatar
Vick Thompson

отвечает Джон Смит на комментарий 05.03.2021 #

Единственные преимущества жизни на 15м этаже в том, что в окно никогда не залетит пчела и когда жилец неизбежно решит свести счета с жизнью, положительный результат будет гарантирован))

no avatar
Джон Смит

отвечает Vick Thompson на комментарий 05.03.2021 #

С 15-го этажа лететь долго ))

no avatar
Gn Li

комментирует материал 05.03.2021 #

У китайцев есть чему поучиться, но это не наш путь!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com