Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

MEDIA NEWS

Сообщество 1654 участника
Заявка на добавление в друзья

Работают ли приметы

Когда меня спрашивают о вере, то я отвечаю в зависимости от тона, спрашивающего и степени заинтересованности в дальнейшей беседе. Особо ретивым неприветливо буркаю, что атеистка, людям с юмором и интеллектом отвечаю словами классика: мол, русский мужик, не религиозен, но суеверен. Цитата не дословная и сильно усеченная. Если кому интересно, прочитайте полностью письмо Виссариона Белинского к Николаю Гоголю, датированное 1874 годом. Сказано хлёстко, резко, но справедливо и метко. Полностью выдержку из письма не привожу, дабы не смущать нежного читателя, и не вводить в искушение цензуру. В наше непростое время слова Белинского могут принять за оскорбление и вызвать на дуэль (зачеркнуто). Воззвать к закону – так правильней будет.

А что же такое «суеверия». Говоря простым языком – это мистицизм и вера в оккультные науки. Наивная попытка объяснить природные явления и события не с помощью логики, а интуиции. В какой-то степени, суеверия – это жизненный опыт человечества, основанный на причинно-следственных связях, выявленных в процессе эволюции.

Эк, загнула, скажет читатель! А обещала, что будет понятно и просто! Если совсем просто, то представьте себе, что вы ничего не знаете о мироустройстве. Вы видите, как каждый день солнце заходит за горизонт, но не уверены, что завтра оно вернется на место. Представили? На минуточку поставьте себя на место первобытного человека. Представляете, какой ужас он испытывал каждый вечер, когда небесное светило закатывалось за сопку! Наш далекий предок не знал, что Земля круглая и вращается вокруг Солнца, что смена дня и ночи – естественный процесс, и наутро оно вернется. От незнания и ужаса он придумывал различные версии: то дракон каждый вечер его глотает, а потом выплевывает, то злобный дух крадет светило, а дух добрый возвращает его людям. Вариантов масса, один фантастичнее другого. Но в процессе наблюдения за закатами и восходами человек учился. Постепенно страх исчезал, но остались приметы. Те самые, народные, по которым мы до сих пор ориентируемся, и узнаем примерную погоду на завтра.

Кстати, этим приметам, я верю больше всего. Взаимосвязь между тем, как выглядят на небосводе Луна и Солнце и прогнозом вполне реальная.

Разве не работает примета, гласящая, что если мошки-однодневки вьются столбом в лучах уходящего солнца, то погода на следующий день будет жаркой? Работает, еще как. С детства мы знаем, что если летний закат багровый и солнце садиться в расплавленную лаву, то на завтра нас ждет отличная погода, но есть возможность грозы. Еще одна замечательная погодная примета, относящаяся к зиме: луна в мутном ореоле, жди ветра и метели. И ведь сбывается же!

Согласна, что природные приметы нынче могут немного «привирать». Лет сто назад на точность прогноза не влияло множество техногенных факторов. Багровый закат в 21 веке может быть не предвестником жаркого дня, а отблеском далекого пожара на нефтеперерабатывающем заводе. А лунная дымка возникнуть в результате высокой концентрации выхлопных газов, повисших над городом.

 

Но верю я не только в природные знаки. Только глупец отрицает все подряд. Человек наделенный пытливым умом всегда оставляет шанс узнать что-то новое. Как говориться – все возможно в этой жизни, покуда достоверно не доказано обратное.

Приметы и суеверия живы, из этого я делаю вполне логичный вывод – значит, от них есть польза, и они работают. Эволюция происходит по принципу – отрицания и вымирания ненужного и лишнего. Пока люди верят в мистические совпадения и гадания, они им нужны. Как только необходимость в этих познаниях окончательно исчезнет, они отпадут, как пресловутый хвост.

Приметы, связанные с природными явлениями, были необходимы нашим предкам, как воздух. На заре развития человечество жило в основном за счет земледелия, скотоводства и охоты. Без наблюдения за окружающим миром было просто не выжить: посадишь не вовремя теплолюбивую культуру и останешься к осени без урожая. В основном это были лунные приметы, которые современные садоводы и огородники используют в борьбе за урожай. Взаимосвязь между ночным светилом и ростом растений наши предки выяснили задолго до появления современных астрологических таблиц и схем. Все просто: Луна убывает, земля отдыхает. Луна растёт – цветочек распускается.

Многие мои знакомые считают, что и без лунного календаря у них все будет цвести и колоситься. И только после того, как однажды у подруги в начале июня померзла рассада огурцов, она вняла моим советам. А ведь я говорила, что до Троицы на почве возможны заморозки. Подруга негодовала: «Как же так! Ты не садовод, а такие вещи предсказываешь!». Да не предсказываю я, друзья! Все просто: чем раньше Пасха, тем быстрей наступает весна. Троицу празднуют на 50-й день от Пасхи. В эти полтора месяца возможны разные погодные капризы, в том числе и заморозки. И это не я придумала, это так народ приметил. А праздник Пасхи празднуется по лунному календарю, вот и все волшебство. Крестьянская, как говорится, магия. Как только минует день, когда храмы украшаются березовыми ветвями, смело можете прикапывать свои огурцы в открытый грунт и даже не накрывать на ночь. Похолоданий уже не будет. Все просто, надо только уметь читать между строк и не отвергать сразу информацию.

Какие-то приметы или суеверия действительно вызывают лишь снисходительную улыбку, а другие – заслуживают внимательного отношения. «Неверующих» в полном смысле этого слова не бывает: редко, кто не сплюнет три раза через левое плечо при встрече с чёрной кошкой. Мы делаем это, как говориться, «на автомате», на бессознательном уровне. Выходит, что 200 лет назад Белинский «как в воду смотрел». Тот еще провидец!

А знаете, примета о том, что рассыпать соль – это к ссоре – работает. Да еще как! Впрочем, она распространяется на все сыпучие или липкие продукты. И знаете почему? Собирать муку, рис и прочие крупы с пола – это тяжкий труд. А банку с остатками варенья вы когда-нибудь подтирали с паркета? То-то же, а говорите, что приметы и суеверия – это глупости.

Источник: tainy.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

Владимир 2018

комментирует материал 16.05.2018 #

Не верьте в приметы - это приносит несчастье!

no avatar
Глеб Соколов

отвечает Владимир 2018 на комментарий 16.05.2018 #

Нет, приметы работают!
Если не верите - проверяйте:
а) депутаты собираются в раде - к бурным и продолжительным разговорам;
б) политики заговорили о покращаннях - к быстрым и масштабным покращанням сразу после японской Пасхи;
в) политики заговорили о готовности Европы принять Украину, как равноправного члена, и необходимости лишь дождаться сигнала - украинцы радостно ждут, когда рак свистнет, и наслажлаются вхождением (в мечтах):!))

no avatar
Василий Вереск

отвечает Глеб Соколов на комментарий 17.05.2018 #

С глубоким сочувствием отношусь к народу родной Украины.
-- Ему приходится выживать под властью проплаченных русофобов,
а это, по всем приметам, - очень нелегко. Но держаться надо.

no avatar
Вольдемар Шаломитский

отвечает Глеб Соколов на комментарий 17.05.2018 #

Путин проехал по мосту -завод КАМАЗ обанкротится, а мост через несколько месяцев закроют на ремонт.

no avatar
Homo Sum

комментирует материал 16.05.2018 #

"как говориться"
"Как говориться"

Ой плохая примета - ТСЯ и ТЬСЯ путать!!! )

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 16.05.2018 #

А что говорит по этому поводу религия?

no avatar
Сергей Кторов

отвечает pawel pegow на комментарий 17.05.2018 #

Религия говорит, что есть приметы, а есть суеверия. Типа это разные вещи. Приметы - это жизненные факты, имеющие определённую закономерность, что людьми за тысячи лет и подмечено. А есть просто глупости, которые ничем не обоснованы. Как-то так. Но предмет однозначно тёмный.

no avatar
pawel pegow

отвечает Сергей Кторов на комментарий 17.05.2018 #

Неплохо сформулировано.
Хотя большинство примет, кроме природных, и есть суеверия

no avatar
Сергей Кторов

отвечает pawel pegow на комментарий 17.05.2018 #

Должно быть надо различать. Я тут писал где-то выше, что был большим любителем художественного свиста. Когда мне говорили, что я мол деньги высвистываю, я всех весело посылал, мотивируя это глупостями и суевериями. Однако, отметил, что попадос на деньги стал буквально моими буднями. Недели не проходило, что ы что нибудь не случалось, что требовало вливаний. Притушил свою привычку и всё вроде успокоилось.

no avatar
pawel pegow

отвечает Сергей Кторов на комментарий 17.05.2018 #

Это ваше личное совпадение:)))

no avatar
Сергей Кторов

отвечает pawel pegow на комментарий 18.05.2018 #

Совпадение - это когда один раз, а у меня их было очень много. Очень!

no avatar
Dmitry Kryuchkov

комментирует материал 17.05.2018 #

Первобытный человек нифига не впадал в ужас каждый вечер на закате, что за бред!?;-)
Ведь он был животным, слегка запыленным разумом и уж точно не мог пока выстраивать сложные причинно-следственные связи)
Тем паче, что весь его жизненный опыт говорил, что никуда Солнце не денется-взойдет, как миленькое! Главное, спать лечь с закатом!;-)

no avatar
Сергей Кторов

комментирует материал 17.05.2018 #

Приметы, они потому и приметы, что народом подмечено! Я вот тоже всё не верил и художественный свист практиковал. Очень любил всякие мелодии губами выдувать. Только на деньги и попадал. Сейчас свистю шёпотом и всё вроде спокойно стало. А то прям только и отмусоливал не на одно, так на другое.

no avatar
Сиберия Сиберия

отвечает Сергей Кторов на комментарий 17.05.2018 #

Свистеть нельзя в своей квартире. А в чужой, или на улице, всегда пожалуйста.

no avatar
Людмила Колыкова

комментирует материал 17.05.2018 #

Народные приметы - это донаучное выстраивание причинно-следственных связей событий реальности. Они научно объяснимы. Например, ласточки летают низко над землей перед дождем. Дело тут в том, что изменившееся давление заставляет насекомых, которыми питаются ласточки, опускаться ниже к земле, а ласточки следуют за ними, кушать охота. Правда, есть установки "Град"... Соль просыпал - чистая психология. Если руки вдруг переместились из своего обычного места в "одно место" - это нервный сбой, чреватый риском конфликтных ситуаций. А вот черная кошка явная примета, что чел просто не любит животных, потому что у нормального людя, кроме латентного сатаниста, кошка любой масти вызовет уважение и вопрос не нужна ли ей помощь. У меня 3 черных, целый день под ногами тлумятся и служат приметой сытости и благополучия. Пустые ведра, встал с левой ноги - это для тех, у кого зад хрустальный, для ш/з. Короче, надо мозги включать почаще.

no avatar
Владимир Баншахфакеев

комментирует материал 17.05.2018 #

Работают ли приметы
------------------
Работают , хоть это и мое субъективное мнение...

Про мошек, Луну и Солнце - это скорее не примета, а выявленная закономерность.
Про соль рассыпаную - вот это действительно примета, рабочая.

И если посуда бьется, причем не специально - то это к счастью и все наладится.
Правда уже без посуды)))

no avatar
Звездочёт LTD

комментирует материал 17.05.2018 #

Приметы работают для того, кто в них верит, внутренне психологически неустойчив.

no avatar
O A

комментирует материал 17.05.2018 #

Натурально, работают.
Если бы они не работали, разве бы исчезли полностью черные кошки в российских деревнях?
Попробуйте, найдите в деревне полностью черную кошку, совсем без белого пятнышка, это раритет из раритетов.
Чтобы знали, твари черные,как перебегать дорогу.
Конечно, приметы работают, проверено начерных кошках.

no avatar
Лёня BIB

комментирует материал 17.05.2018 #

"Багровый закат в 21 веке может быть не предвестником жаркого дня, а отблеском далекого пожара на нефтеперерабатывающем заводе" - с позитивчиком Вас!!!

no avatar
Татьяна Кох

комментирует материал 17.05.2018 #

Есслии на окне стоит горшок с цветком - знаачит, из окна выпадет профессор Плейшнер. Народнаая швейцарская примета

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland