Перевозчики потребовали заблокировать BlaBlaCar в России
Против российского представительства французского сервиса BlaBlaCar ООО "Комьюто Рус" подан коллективный иск с требованием блокировки сервиса. Пресс-релиз межрегиональной общественной организации "Объединение автопассажирских перевозчиков" с приложенным документом поступил в редакцию РИА Новости.
Сервис для поиска попутчиков обвиняют в помощи нелегальным перевозчикам, которые пользуются им для ухода от налогов и расходов на обеспечение безопасности, а также платно перевозят пассажиров, прикрывая это термином "компенсация затрат на топливо".
В исковом заявлении автоперевозчиков утверждается, что сервис организует перевозки, не располагая информацией о наличии у водителей прав и лицензии на пассажирские перевозки, их состоянии здоровья и техническом состоянии самих транспортных средств.
Согласно иску, истцы просят суд признать информацию на сайте и в мобильном приложении BlaBlaCar запрещенной на территории России, а также внести BlaBlaCar в реестр запрещенных ресурсов.
Прошлогодняя попытка
Ранее аналогичное решение уже выносилось судом, однако было отменено. В сентябре 2017 года Тимашевский суд признал информацию о совместных поездках на сайте BlaBlaCar "запрещенной к распространению" на территории России, сочтя, что через сайт осуществляются нелегальные перевозки пассажиров.
Юристы BlaBlaCar обратились в Краснодарский краевой суд с апелляцией. Они заявляли, что райдшеринг (совместное использование частной машины с помощью онлайн-сервисов поиска попутчиков) не нарушает законов России. В итоге решение нижестоящей инстанции отменили.
На сайте BlaBlaCar водители могут опубликовать информацию о поездке и найти себе попутчиков. Компания основана в 2006 году в Париже. В России она начала работать в феврале 2014 года. Сегодня у BlaBlaCar более 50 миллионов пользователей по всему миру.
Все комментарии (15)
отвечает
Ну выгонят французский, появится свой. Люди уже привыкли путешествовать за недорого.

отвечает
А потом эти "таксисты" будут удивляться, почему кровавый Путин им пенсию не платит?

отвечает
Да причем здесь таксисты? Люди путешествуют и делят между собой дорожные расходы, вместо того, чтобы платить посредникам, кстати, а не тем, кто возит.

отвечает
Есть и не один, но они дохлые (пока), а бип кар (имел трафик процентов 30 - 50) они купили

комментирует материал 03.11.2018 #
Нормальный сервис, вполне удобный на небольшие расстояния.

отвечает
Возможно и так. Здесь у меня опыт ограничен 450 км.))

отвечает
Мои знакомые ездили несколько раз на 5000 км. Получилось в 2 раза дешевле чем на поезде.

отвечает
То, что дешевле - понятно, но на 5 тыс. км!!!

отвечает
Это расстояние от наших краев до теплого моря. 4-5 дней ходу с ночевками в придорожных мотелях.

комментирует материал 03.11.2018 #
"что ,,сервис,, организует перевозки, не располагая информацией о наличии у водителей прав и лицензии на пассажирские перевозки, их состоянии здоровья и техническом состоянии самих транспортных средств".
Уже сервисом назвали , как существующую организацию .
Если без попутчика , значит водитель с правами , здоровый и технически исправлен авто ?
- Пусть перевозчики свою статистику аварийности покажут покажут , где сколько погибло и пострадало человек .
Какие нормы труда и отдыха выполняют в перевозках .
- Смело заявляю , что все водители перевозок управляют транспортом в полусонном состоянии . Это связанно с низкой оплатой труда водителей , о большой жаждой наживы работодателем ( он вынужден эксплуатировать что бы покрывать налоги).
Исхожу из собственно практики ,15 лет пассажирских перевозок . Два водителя умерли от высокого кровяного давления , не досыпали . Это только у меня . Потом бросил это ,,грязное,, дело .
Результат - ,,Топтание на месте,, , как в армии , на месте ШАГОМ МАРШ ! А потом считаешь сколько прошли , ведь целый день шагали .

Комментировать