Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

MEDIA NEWS

Сообщество 1990 участников
Заявка на добавление в друзья

Падение из космоса

341 41 15

Вадим Жартун

Сегодня при запуске к МКС корабля «Союз МС-10» у него отказали двигатели второй ступени. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг выжили — спускаемый аппарат совершил аварийную посадку, спустившись по баллистической траектории куда-то в степи Казахстана.

Это — хорошая новость. Плохая состоит в том, что как раз сегодня, в день 100-летия РКК «Энергия» отечественная космонавтика окончательно рухнула с небес (а точнее, из космоса) на Землю. 

Баллистическая траектория — это в простейшем случае дуга: взлёт, апогей, а затем падение. Примерно то же самое переживала и история нашей космонавтики.

Вверх

Взлёт отечественной космонавтики начался после Второй мировой, когда СССР получил в качестве трофея немецкую ракету Фау-2 и группу немецких же инженеров под руководством Гельмута Греттрупа, ближайшего соратника легендарного Вернера фон Брауна.

Несмотря на то, что советские конструкторы получили на блюдечке с голубой каёмочкой все немецкие перспективные наработки, создать на их основе ракету (или даже просто повторить Фау-2) было не так-то просто.

Основной проблемой была технологическая отсталость советской промышленности. Из едва ли не ста сортов стали для ФАУ-2 в СССР производили менее трети, такое же положение складывалось и с цветными металлами, резинами, пластмассами. Не получалось алюминиевое литье, качественная сварка швов, сверхточная обработка и многое другое.

В результате первые собранные в СССР копии Фау-2 получили вдобавок в новому названию Р-1 новые проблемы, на решение которых потребовалось несколько лет.

С 1950 года ОКБ-1 Королёва пыталось её адаптировать и улучшить, а двигателями для неё занимался Глушко. Первым совместным успехом двух конструкторов была ракета Р-5 — фактически, продвинутая версия Фау-2 с форсированным двигателем и массой других улучшений.

В основу следующей ракеты, Р-7, легла разработанная Гельмутом Греттрупом для проекта Г-5 компоновка: один центральный блок и четыре отделяющихся обтекаемых блока по бокам. От Греттрупа Королёв избавился в 1953 году, но, к счастью, его идеи взял на вооружение.

Глушко тоже не подвёл — ему удалось перевести двигатель от Фау-2 со спирта на керосин и вместо одной камеры сгорания установить в него сразу четыре с одним турбонасосным агрегатом.

Решение было, скорее, вынужденным — советские конструктора до сих пор так и не научились делать по-настоящему большие камеры сгорания из-за возникающих в них в процессе работы колебаний. Но, так или иначе, мощность у двигателя выросла в разы при вполне приличных надёжности и массе.

21 августа 1957 года ракета Р-7 совершила свой первый успешный полёт, а на её модификациях СССР запустил сначала первый искусственный спутник Земли, а затем первого человека в космос.

Это время — 1961 год — и можно считать апогеем отечественной космонавтики. Рекорды были и дальше: первая женщина в космосе, первый выход в открытый космос, но когда американцы в 1969 году смогли высадиться на Луне, а мы — нет, стало очевидно, что мы отстаём.

В этом не было ничего страшного или постыдного — такое случается. Тем не менее, мы всё равно находили поводы для гордости.

Вниз

В лучшие годы СССР запускал около сотни аппаратов в год, правда большинство из них было военными (в 1981 году из 100 запусков только 25 можно отнести к гражданским, и то с большой натяжкой).

Мы гордились тем, что запускали больше всех ракет и старались не обращать внимания на то, что при этом отстаём по количеству работающих космических аппаратов.

Первое, что сломалось в советской, а затем окончательно развалилось в российской космической программе — способность делать качественную полезную нагрузку, то есть спутники связи, разведки, космические телескопы, межпланетные зонды.

Сначала их делали частично из импортных комплектующих, затем — чуть ли не полностью из импортных, затем начали собирать из готовых импортных блоков, и, в конце концов, за редким исключением начали закупать на Западе уже готовые космические аппараты. Даже наши крупнейшие операторы спутникового телевидения (НТВ+ и Триколор ТВ) используют европейский спутник Eutelsat.

Увы, затраты на создание отечественных спутников даже из импортных комплектующих в четыре раза превышают зарубежные стандарты, а средние ожидаемые сроки эксплуатации российских спутников составляют 6,3 года, тогда как у Китая — 7,4 года (для сравнения у США и Европы — 9,9 и 10,2 года соответственно.

Это привело к тому, что Россия в космической индустрии начала выполнять роль космического извозчика с неплохим соотношением цена качество (не самого надёжного, но недорогого). В этом тоже нет ничего постыдного, просто стоимость запусков в обороте космической индустрии сравнительно невелика и в итоге РФ пришла к доле в 0,5% от рынка космических услуг.

Затем мы сдали темп в разработке новых ракет-носителей. Оказалось, что чем новее наши ракеты, тем выше уровень их аварийности.

Самый надёжный носитель — «Союз-У», разработанный ещё в 1970-1973 гг. Он падает «всего» в 3,8% запусков за последние 10 лет.

На втором месте — «Союз-2» образца 2004 года, представляющий собой модернизированный «Союз-У», в котором аналоговая система управления заменена на цифровую. Новая, улучшенная ракета падает уже в два раза чаще — в 7,4% запусков.

Следующая по аварийности — лёгкая ракета «Рокот», сделанная на базе военной баллистической ракеты УР-100Н в 1990. Её аварийность — 9,1%. Можете, кстати, по ней оценить эффективность нашего ядерного щита: скорее всего, каждая десятая из наших ядерных боеголовок упадёт на нашу же территорию.

И, наконец, печально известный лидер — ракета Протон-М с аварийностью 11,3%. Первая ракета этого семейства была разработана в 1961-1967 гг., последняя версия — в 2009 г., но лучше от этого не стала.

Из-за высокой аварийности российские запуски страховались намного дороже, чем иностранные: 13-16% у нас против 6-10% в отношении зарубежных космических аппаратов.

Затем пришёл Илон Маск со своим Falcon 9 и прикрыл для нас и эту лавочку, уронив стоимость запуска ниже себестоимости нашего Протона. Потом Маск сделал контрольный выстрел, научившись надёжно и дешево возвращать первые ступени, а затем цинично надругался над могилой российской беспилотной программы, создав возвращаемый Falcon Heavy с недостижимо низкой для любой из разрабатываемых перспективных российских ракет стоимостью вывода килограмма груза на орбиту.

При этом Илон Маск создал SpaceХ в 2002, и в 2008 его «Falcon 1» уже доставил груз на орбиту, а новейшая российская ракета «Ангара», совершившая всего два пуска в разных конфигурациях, начала разрабатываться в 1992 году, 25 лет назад. Очевидно, что этот поезд нам уже не нагнать.

Что ещё оставалось у российского космоса после этого провала? Три довольно важных вещи: контрактное производство для американцев двигателей РД-180, эксплуатация МКС и — пилотируемые запуски.

Финал

Когда в 2017 году внезапно выяснилось, что в двигателях РД-0210/0211 и РД-0213/0214, устанавливаемых на вторую и третью ступени ракеты «Протон-М» вместо содержащего драгметаллы припоя используется нечто другое, превращающее двигатель в смертельно опасную хлопушку стоимостью миллионы долларов, американцы перекрестились и начали форсировать программу замены росийских двигателей на американские BE-4 от Blue Origin и теперь это только вопрос времени. Небольшого времени.

С МКС в сентябре 2018 тоже произошёл неприятный казус: в российском модуле обнаружилось отверстие, через которое утекал воздух. Судя по всему, отверстие случайно сделали при сборке на заводе, а затем просто замазали его клеем, чтобы видно не было. Клей продержался, сколько мог, в непростых условиях космоса, а затем выпал.

К счастью, обошлось без жертв, но расследование Роскосмоса и бредни Рогозина о космонавтах, специально продырявивших станцию, чтобы побыстрее вернуться на Землю (в пластиковых пакетах, очевидно) чётко показали: с этими сумасшедшими лучше не связываться и к будущей окололунной станции Lunar Orbital Platform-Gateway и на дух не подпускать.

Последней священной коровой отечественной космонавтики оставались пилотируемые запуски. Программу Space Shuttle американцы прикрыли, разработка многоцелевого пилотируемого корабля «Орион» запаздывает, корабли Dragon от SpaceX и Starliner от Boeing ещё не сертифицированы, поэтому американцам приходится летать к МКС на российских кораблях.

Чтобы вы понимали: ракета, которая упала сегодня, это всё та же Р-7 шестидесятилетней давности, с теми же движками РД-107, на которых запускали первый спутник Земли и Гагарина. Двигатели форсировали, а аналоговую систему управления заменили на цифровую, но технологии, лежащие в её основе, всё те же.

Они древние, морально устаревшие, не слишком эффективные, но отработанные за десятилетия, и поэтому очень надёжные. По крайней мере, так считалось до сегодняшнего дня.

Сегодня стало очевидно, что Россия одичала настолько, что больше не может поддерживать качество производства даже на уровне 60-летней давности. Даже там, где от этого зависят жизни людей. Даже когда нет проблем с деньгами. Даже если это один из последних поводов для национальной гордости и государственный приоритет.

Интеллектуальные пигмеи из Роскосмоса, паразитировавшие на артефактах, доставшихся им от исчезнувшей более развитой цивилизации позднего СССР, окончательно всё доконали.

На этом событии историю космической индустрии Российской Федерации можно считать завершённой: замена российских комплектующих, российских пилотируемых кораблей и вытеснение России из международных космических проектов это всего лишь вопрос времени.

Россия будет запускать несколько военных спутников в год на недоделанной Ангаре с недостроенного космодрома Восточный, часть из них пополнит подводную группировку спутников в Тихом океане, но о конкуренции с США, Китаем или Европой больше не может быть и речи.

Это — провал, это — катастрофа и это, к сожалению, неизбежность.

P.S. Автор как-то не разделяет советский этап космонавтики и "российский". Многие положения спорны (как пример - в СССР использовалась отечественная электроника, а импортные комплектующие это уже характерно для космонавтики РФ) но итоговые выводы, похоже правильные.

В.К.

 

Источник: zhartun.me
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (41)

rules_met

комментирует материал 11.10.2018 #

альтернативный текст

Может благодать ушла? Ох, не надо было РПЦ быковать и меряться с Вселенским патриархом..

user avatar
Петров

отвечает rules_met на комментарий 11.10.2018 #

Молодцы Русские инженеры от бога,только не от еврейского,а от Русского ,на такой скорости выжить экипажу просто чудо из чудес!!! Не одной царапинки!! А вот американским космонавтом так не повезло,нет в сша Русских инженеров от бога и поэтому 14 американских космонавта сгорели за живо при крушении летающего гроба шаттла !! После чего американцы вообще навсегда выпали из космоса !! и только благодаря Русским летают на орбиту!!

no avatar
rules_met

отвечает Петров на комментарий 11.10.2018 #

Еще какие молодцы.!Так и было задумано.


Цель запуска: Демонстрация работы аварийной системы и надежности российской изоленты. Синей.

user avatar
Петров

отвечает rules_met на комментарий 11.10.2018 #

Естественно!!! Если бы американцы могли производить такую изоленту то не сгорели бы за живо 14 человек!!

no avatar
rules_met

отвечает Петров на комментарий 11.10.2018 #

Рогозину низкий поклон и пожелания дальнейших успехов.

С нетерпением ожидаю запуск Ангары с Восточного и российскую базу на Солнце.

user avatar
Петров

отвечает rules_met на комментарий 11.10.2018 #

Три ангары уже прекрасно слетали в космос на отлично так что не беспокойся у России теперь 14 действующих ракет носителей,у отсталых сша не одной своей путной!

no avatar
Петров

отвечает rules_met на комментарий 11.10.2018 #

Если учесть количество пусков ракет американцами то но вряд ли догонят Русских за сто лет,у Русских уже более 3500 пусков ракет в космос ,у американцев только 1500 вот и считай,минимум 150-200 лет понадобится чтоб догнать Русских! при условии что Русские вообще ничего запускать не будут!

no avatar
rules_met

отвечает Петров на комментарий 11.10.2018 #

так и будет.

Русские прекратят запускать для того, что бы пиндосы не плакали и хоть немного приблизились..

А Рогозин в твиттере будет их подначивать.

user avatar
Пол Че

отвечает Петров на комментарий 11.10.2018 #

.
.

ЭТО ИНТЕРЕСНО :

1. «Полёт в космос начал готовиться по плану Сталина» :

http://maxpark.com/community/1920/content/2649373

2. Проект ВР-190 :

— Согласно секретному постановлению Советского Правительства от 13 мая 1946 года в СССР было начато развитие ракетной отрасли. Ещё до этого, осенью 1945 года, группой М. К. Тихонравова и Н. Г. Чернышёва в НИИ 4-ракетной техники Академии артиллерийских наук в инициативном порядке стал разрабатываться первый проект стратосферной ракеты ВР-190 (также по некоторым данным — «Проект „Победа“») для вертикального полета двух пилотов на высоту до 200 км на основе трофейной немецкой баллистической ракеты «Фау-2 (А-4)». В феврале 1946 г. проект был представлен секретарю АН СССР академику Н. Г. Бруевичу, а в марте — президенту АН СССР С. И. Вавилову. Затем проект получил положительную оценку экспертной комиссии академика С. А. Христиановича и был внесён в Министерство авиационной промышленности на совещании в июне у министра авиапрома М. В. Хруничева...

.
.

no avatar
Пол Че

отвечает Пол Че на комментарий 11.10.2018 #

.
.

Сталин наложил резолюцию: «Предложение интересное — рассмотреть для реализации»...

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82_%D0%92%D0%A0-190

.
.

.
.

.
.

— Когда-то даже ...бабушки из далёкой ...таёжной деревни ...знали об этом

...Читая отрывные ...календари и по ...почтовым конвертам

— Сегодня об этом все ...«забыли» ...почему-то

.
.

no avatar
вМерк

отвечает Петров на комментарий 14.10.2018 #

Вообще-то "шаттлами" на МКС доставлено в три раза больше людей, чем крохотными "союзиками".

user avatar
Петров

отвечает вМерк на комментарий 14.10.2018 #

Русские на МКс доставили людей в 10 раз больше чем гробы шатлы,в гробах шатлах сгорели за живо 14 космонавтов сша!! Все рекорды в космосе принадлежат Русским!! отсталые американцы в этом деле просто дети!

no avatar
АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ

отвечает rules_met на комментарий 11.10.2018 #

быть не может что бы господь который московкой РПЦ народ богоносец кинул,

image
the pussy poem

no avatar
Дионисий Русский

отвечает АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ на комментарий 11.10.2018 #

Скажите, любезный, а вы кроме как быть дебилом, что то в жизни пробовали?

no avatar
rules_met

комментирует материал 11.10.2018 #

альтернативный текст

user avatar
rules_met

отвечает rules_met на комментарий 11.10.2018 #

В случае признания аварии ракеты-носителя «Союз-ФГ» страховым случаем выплата по нему может стать рекордной. Об этом РБК сообщили в пресс-службе страховой компании «Согласие», выступающей страховщиком рисков при запуске корабля

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/11/10/2018/5bbf4d959a79470254335e91

user avatar
михельсон конрад

отвечает rules_met на комментарий 11.10.2018 #

кстати большие деньги.... страховая-то обанкротится... бабки попилят....

no avatar
Евгений Викторович

комментирует материал 11.10.2018 #

Ну, насчет тарелочки с голубой каемочкой - американцы когда-то получили больше, самого ген.конструктора Брауна. Геретруп спец по управлению. А пакетную схему предложил ранее Тихонравов.
Также непонятки с двигателями Протона и грядущий отказ от РД-180 - не связанные между собой события.

no avatar
Николай Московский

комментирует материал 11.10.2018 #

Королёв, при всех его личных недостатках ( тяжелый был человек), был всё же ИНЖЕНЕР.
А никак не "эффективный медеджер".....

no avatar
Аля Акулова

комментирует материал 11.10.2018 #

Господи, да запретите кто-нибудь России запускать ракеты наконец!

no avatar
михельсон конрад

комментирует материал 11.10.2018 #

То стульями ударят... то ракеты упадут..... то отлучат одних мудаков от других.... во времечко....
главное Путина показать по тв ящику в новостях минут 20 , долбоебов футболлеров минут 10 ... глядишь и новости кончились.... хорошо.... ни тебе задержки зарплат, ни обворованного олигархами народа.... все чинно-благородно...

no avatar
Васятка справедливый

комментирует материал 11.10.2018 #

да не летал Гагарин в космос, НЕ ЛЕТАЛ!

no avatar
АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ

отвечает Васятка справедливый на комментарий 11.10.2018 #

летал, Гагарин, летал

Никакого научного значения полет Гагарина не имел, первый космонавт рисковал жизнью (из-за спешки шансы на успех оценивались как 50:50) исключительно ради государственных понтов — Гагарин ничем в ракете не управлял и находился в завинченном снаружи металлическом шаре, который запульнули на орбиту, в качестве подопытной собаки. Потом сам он невесело шутил: «Я первый космонавт или последняя собака?..»

no avatar
сергей маронов

комментирует материал 11.10.2018 #

Космос и путинизм -- понятия несовместимые.

no avatar
Васятка справедливый

отвечает сергей маронов на комментарий 11.10.2018 #

А КОСМИЧЕСКОЕ ВОРОВСТВО?

no avatar
Дерьмьян Быдлатый

комментирует материал 11.10.2018 #

Сегодня праздник у козлов
Сегодня будут скачки...))

no avatar
Дионисий Русский

отвечает Дерьмьян Быдлатый на комментарий 11.10.2018 #

Затем пришёл Илон Маск... и дальше можно не читать, понимая, что ватники обосрались окончательно и только Св.Маск может сегодня летать на своих электрокарах!

no avatar
Flying prowler

комментирует материал 11.10.2018 #

"Сегодня при запуске к МКС корабля «Союз МС-10» у него отказали двигатели второй ступени. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг выжили — спускаемый аппарат совершил аварийную посадку, спустившись по баллистической траектории куда-то в степи Казахстана..."

...дь, и как только США, ведущая мировая держава планеты, может сотрудничать в области освоения космоса с рукожопым колхозом "Червоно дышло", населенным полуграмотным скотом?!

no avatar
Сергей Александрович Лостин

комментирует материал 11.10.2018 #

Потешная логика. Гибель Волкова с командой Союз 11 - это успех совковой космонавтики, а штатно сработавшая система защиты Союз МС 10 - провал Российской. Из русофобов автор, что ли? Или просто идиот?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland